пятница, 2 июня 2017 г.

А. Запольскис. И ты, Брут! В современном прочтении

https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/629991 02.06.17.

Таблице умножения без разницы,
вы продаете или покупаете.
КОНТ
https://cont.ws/uploads/posts/629991.jpg

Лично я придерживаюсь весьма скептического мнения на счет глобального потепления. Даже если отложить в сторону шутки на счет явно холодающей погоды в этом году в России, то все равно надо признать, что всего за один год действующие вулканы всяких парниковых газов выбрасывают больше, чем все Человечество за всю свою индустриальную эпоху, то есть за как минимум полторы сотни лет. Стало быть и потуги как-то решительно повлиять на этот процесс, мягко говоря, смешны. Как у муравья - остановить цунами. Если и надо что-либо делать, то прежде всего думать об адаптации к новым климатическим реалиям. Тем более, что это далеко не первое такое глобальное их изменение на нашей планете.

Впрочем, речь сейчас о другом. Чем дальше тем отчетливее США демонстрируют морской флажковый сигнал "следую своим курсом". В переводе с мариманского на русский, он означает, что корабль идет по своим делам не взирая ни на что более. Даже игнорируя такие надобности как спасение утопающих или оказание помощи терпящим бедствие. Вот именно так сейчас Вашингтон и идет, а Европа реагирует в лучших традициях "как же так, вы же обещали, мы же вам поверили, как вы можете нас бросить!".

Выход Америки из Парижского соглашения это не просто пересмотр отношения к спорному вопросу на счет климата. В первую очередь такой шаг означает полный кирдык европейской промышленной конкурентоспособности. Европа-то, особенно Германия и Франция - ее крупнейшие драйверы, по наивности своей как раз на зеленые технологии в энергетике сделала стратегическую ставку. Там искренне верили, что ради благого дела все западные страны пойдут на почти десятикратное увеличение себестоимости электроэнергии. Подчеркиваю, все. Включая, естественно, США. Иными словами, что общий энергобаланс останется неизменным.

А так как энергия лежит в фундаменте всей производственной пирамиды, от товаров до услуг и даже бытовых потребностей (вы давно пробовали жить вообще совсем без холодильника?), то и сложившийся взаимный торговый баланс также останется прежним. США по прежнему останутся в минусе в торговле как с Китаем, так и с Евросоюзом, а ЕС, проигрывая Китаю, продолжит неплохо зарабатывать на экспорте в США. И тут вдруг, откуда ни возьмись, из-за океана ухмыльнулся северный пушной зверек...

Если США из Парижского соглашения действительно выйдут (а это скорее всего уже неизбежно, не смотря на любые шаги ЕС, дело лишь в сроках), то вся европейская экономика уже в среднесрочной перспективе накрывается большим медным тазом. Быстро вернуться на прежние энергетические нормы ЕС уже не в состоянии физически. Ибо... у него нет столько денег, чтобы вернуть к жизни закрытые АЭС, у него истощились собственные запасы углеводородов в Северном море, и у него воспитано уже второе поколение фриков, свято верящих в зеленые сказки вопреки очевидному. Последнее особенно важно, так как зеленовернующие не только фрики, они еще и избиратели...

В общем, еще не так давно монолитная глыба коллективного Запада пошла серьезными трещинами, которые с каждым месяцем явно углубляются.

А самое в этом забавное, что стратегически нам сей процесс очень даже на руку. И не только потому, что у нас есть Газпром и Росатом, хотя и по этому тоже. Но важнее, что "кусками" Европа неизбежно станет куда как сговорчивее в вопросах сотрудничества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий