суббота, 1 июня 2013 г.

Путин смог получить от Запада все, что хотел

Stratfor  31 мая 2013

Возможно, что стремление России перейти к более открытой экономике иссякает, считает американское издание Stratfor. По сообщениям газеты Ведомости, Сергей Гуриев, советник премьер-министра России Дмитрия Медведева по экономическим вопросам, бежал из страны после нескольких месяцев проверок со стороны силовых структур. Издание отмечает, что случай с Гуриевым произошел как раз в период, когда многие из приближенных Медведева лишаются своих должностей или покидают страну. Это ставит под вопрос амбициозные экономические реформы либерального премьера.

По мнению автора статьи, за последние десять лет у Медведева было две основных задачи: разработать более либеральный экономический план для обеспечения стабильности страны в будущем и сбалансировать «хищные» силовые структуры, которые традиционно преобладали в правительстве. Во время своего президентства он запустил ряд экономических проектов, названных «программа по приватизации и модернизации». Основной целью программы была частичная приватизация нескольких крупных государственных компаний, созданных за первые два президентских срока Путина. Это бы позволило «модернизировать» их при помощи иностранных партнеров, технологий и денег.

На протяжении своей истории Россия делала несколько попыток такой модернизации экономики, открывая ее для иностранной помощи и стараясь делать большие шаги на пути к индустриализации. Последняя такая попытка включала в себя несколько составляющих, считает издание.

Во-первых, это способ изменить образ России в глазах мирового сообщества. До этого в течение десяти лет Россия вытесняла иностранные инвестиции и действовала агрессивно у себя на границах.

Во-вторых, Москва попыталась привлечь в страну крупные капиталовложения. В 2009 году планировалось привлечь порядка 50 миллиардов долларов. В то время Россия только начинала ощущать на себе проявления кризиса и последствия снижения цен на нефть.

В-третьих, Кремль начинает задумываться о создании экономики, способной долгое время противостоять глобальным потрясениям за счет технологий, инвестиций и менеджмента.

В четвертых, правительство хотело завязать партнерские отношения с компаниями и правительствами других стран, создав тем самым своего рода альянс между этими странами и Россией.

И, наконец, Медведев попытался ограничить влияние силовых структур, контролирующих многие стратегические ресурсы и активы страны.

Однако медведевские реформы давали иностранному влиянию проникнуть в Россию, что могло подорвать авторитет правительства. Особенно это беспокоило силовые структуры. «Это традиционное отношение к экономическим реформам в России: национальная безопасность важнее экономического роста», - пишет Stratfor. Но при поддержке Путина задуманные реформы могли преодолеть сопротивление силовиков.

За последние 4 года программа по либерализации экономики столкнулась с рядом проблем: кризис в стране, недостаток инвестиционного интереса со стороны Европы, ротация Путина и Медведева. Тем не менее Кремль заявил, что в 2013 году программа по модернизации будет продолжена, в том числе приватизация некоторых крупных российских компаний, таких как нефтяной гигант Роснефть, РЖД и ВТБ. Однако события последних нескольких месяцев показывали, что, возможно, медведевские планы по либерализации экономики уже уходят в прошлое, говорится в статье.

Во первых, продажа части акций ВТБ должна была состояться еще в апреле, но была отложена.

Во-вторых, несколько советников и сторонников Медведева или сами покинули свои посты, или были сняты. Примерами тому служат Владислав Сурков и Сергей Гуриев. Последний играл важную роль в разработке экономических программ. Также ходят слухи, что многие соратники Гуриева оставляют свои посты. К тому же премьер-министра обвинили в том, что он не может решить экономические и социальные проблемы страны. 23 мая президент Путин сказал, что все указы, которые были даны год назад, должны быть выполнены до 7 июня, напоминает издание. Пока непонятно, что произойдет, если Медведев не справится с этой задачей.

Конечно, можно объяснить эти события с точки зрения кампании против коррупции и последствий европейского кризиса. Не стоит забывать и про постоянную борьбу за власть между различными группировками в Кремле. Между представителями силовых структур и группировкой Медведева эта борьба особенно обострилась в последние годы, потому что Путин начинает делать перестановки в кругах политической элиты, подготавливая страну к будущему без Путина. Похоже, что обычно разрозненные представители силовых структур сейчас объединились против Медведева и его окружения.

Но существует куда более важная экономическая причина ослабления позиций Медведева, считает американское издание. Когда нынешний премьер-министр запускал программы по либерализации экономики, Россия была сильна как в экономическом, так и в политическом плане, и «могла себе позволить поиграться с идеей ослабления контроля Кремля над страной», пишет Stratfor. На тот момент правительство могло попытаться получить значительные иностранные инвестиции и технологии, создав более прозападную экономическую программу. И Медведев стал ее олицетворением.

За последние несколько лет мы стали свидетелями большого количества крупных сделок, таких как партнерство Роснефти, BP и ExxonMobil, а также РЖД и Siemens. Также Москве удалось привлечь интерес инвесторов из Японии и Китая. Но при этом России удалось заполучить капитал, технологии и партнерство без полной либерализации экономики, отмечает издание.

Вместо этого Россия держала иностранное влияние на расстоянии путем применения социальных мер, таких как законы об НКО и подавление оппозиционного движения. И пользовалась всеми благами сотрудничества с иностранными компаниями. «Путин нашел способ получить большую часть того, в чем нуждалась Россия, не проводя при этом либеральных реформ Медведева», - пишет автор статьи. Теперь вопрос в том, сможет ли Путин и дальше привлекать иностранные инвестиции для создания более стабильного пути для российской экономики и при этом избегать серьезных реформ, которые ослабили бы власть Кремля.


http://inotv.rt.com/2013-05-31/Putin-smog-poluchit-ot-Zapada

1 комментарий:

  1. Большая просьба к хозяину сайта или к тем кто прочитает этот комментарий У меня не получается войти на сайт Старикова если вам не трудно напечатайте там этот комментарий Большое спасибо
    ВЫВОДЫ НЕ ДАЛЁКОГО ЧЕЛОВЕКА
    ДЛЯ ВСЕПРОПАЛЬЦЕВ.
    Если кто-то обработает эту информацию более детально буду только рад.
    Смотрите ссылки. Слушайте. Распространяйте.
    1 Сайт-Военные новости- (Тогда из-за первой в истории поездки президента России (Дмитрия Медведева) на дальневосточный архипелаг разразился российско-японский дипломатический кризис, причем военные источники указывали на вероятность вооруженного конфликта.В штабе Восточного военного округа все были уверены, что вторжение неизбежно, а сил и средств для его отражения нет- из интервью газете «Известий» в штабе ВВО.)
    2 Известный блогер-Эль-Мюрид-Война в Сирии Вопросы и ответы часть 2 в конце (если помните в 2011 пред японским землетрясением Россия практически приближалась к военному конфликту с Японией то есть японцы здесь в Москве уже получили указание об эвакуации посольства и мы реально шли к войне, но случилось землетрясение)
    3 Кто и зачем взорвал Фукусиму- Игорь Стрельцов.(эксперты Китая сделали заявление о том что в районе эпицентра землетрясения произошёл ядерный взрыв был зафиксирован выброс цезия-137 -позже это подтвердили Франция и Германия)
    ВОТ ТАК ВОТ. НИКТО НАС НЕ ПОБЕДИТ. ЧИТАЙТЕ БИСМАРКА. РУССКИХ НАДО БЕРЕЧЬ ИХ МАЛО.
    ОТ СЕБЯ.- Я думаю у нас уже давно есть закладки и в морях и в океанах и на суше и против любого агрессора, а наша любимая Америка особенно не стабильна к сейсмоустойчивости. Если допустим взорвать закладку в Йеллоустоунском парке или хотя бы одну мощную боеголовку которая прорвётся именно к этому супер вулкану, так не то что америки полмира не будет, но лучше пусть выживет хоть кто-то из нас, чем нас всех сотрут с лица земли эти выродки. На своих костях танцевать мы никому не позволим. ТОЧКА.
    Поэтому посмотрите, как кружат вокруг Путина все эти "мировые лидеры", а сделать ничего не могут.
    А взять хотя бы те же беспилотники всё это такая ерунда, игрушки для бедных Рогозин недавно сказал -забудьте о спутниках в случае военного конфликта они будут уничтожены в течении нескольких минут.И что беспилотники будут делать без спутников. Кто-то скажет они же андроиды с искусственным интеллектом будут лететь сканировать землю и наносить удары по определённым целям. Отвечаю мы надуем свои резиновые танки, свои резиновые Панцыри С, свои резиновые системы С-400 и пусть стреляют.
    Во общем от внешнего врага мы защищены, а вот от внутреннего это большой вопрос.

    ОтветитьУдалить