четверг, 11 июля 2013 г.

Всё , что вы хотели знать про Сердюкова, но боялись спросить.

Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen  
июл. 11, 2013

F.A.Q по Сердюкову




Сегодня будет день ответов на вопросы радиослушателей. Вначале о моём отношении к Сердюкову и его уголовному делу. Вот ответы на часто задаваемые мне вопросы.

В.: Считаешь ли ты Сердюкова положительным персонажем?

О.: Таки нет, по нескольким причинам.
Во-первых, он не пользовался уважением кадровых военных и, по их приватным рассказам, на это были веские причины. Я не хочу пересказывать слухи, однако вы при желании без труда найдёте массу историй самостоятельно.

Во-вторых, куча его родственников в процессе выполнения заказов Минобороны получила имущества на значительные суммы. Это выглядит, мягко говоря, коррупционно. Сейчас не девяностые годы, и появившиеся таким образом у сестры/зятя министра деньги вызывают недоумение.

В.: Считаешь ли ты назначение Сердюкова в 2007 году ошибкой?

О.: Нет, не считаю. Напомню, что в армии воровали и в советское время. После же развала СССР воровство стало дичайшим, на грани или даже за гранью измены Родине. Помните шутку про «солдат удачи»? «Солдат у дачи генерала»?

Лично я считаю, что использование рабского труда призывных солдат и продажа боевого оружия врагам — это уже даже не коррупция, это кое-что похуже. А в нашей армии в девяностые годы подобное наблюдалось повсеместно.

В нулевые годы ситуация выправляться отнюдь не спешила. Многие генералы, привыкнув к воровству, даже и не собирались отказываться от этого источника дохода.

Сердюков — сугубо штатский чиновник — был назначен министром обороны специально для того, чтобы привести их в чувство. 
 
В.: Справился ли Сердюков с наведением порядка в армии?

О.: К сожалению, статистики у меня нет. Уточню: ни у кого нет. Однако по рассказам военных воровать при Сердюкове и в самом деле стали значительно меньше. Например, лётчикам начали выдавать достаточно керосина и прочих ресурсов для тренировок, а солдаты практически перестали отвлекаться на строительство дач.

Само собой, борьба с коррупцией Сердюкову отнюдь не добавила любви в среде кадровых военных.

В.: Так, может, надо было оставить Сердюкова?

О.: Не думаю. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Вся эта роскошная жизнь, все эти помощницы, эта дорога к спортивной базе зятя… Времена изменились, а Сердюков будто застрял где-то в эпохе малиновых пиджаков и шестисотых мерседесов.

Сейчас армия находится в том состоянии, когда в неё уже можно вливать деньги, рассчитывая, что большая их часть дойдёт по адресу, а не будет разворована по дороге. И это достижение, на мой взгляд — потолок возможностей Сердюкова.

Развивать армию, реформировать её, делать армию более современной и боеспособной — это уже работа совсем другого уровня. Поэтому я считаю, что Сердюков был отставлен правильно.

В.: Почему Сердюкова не посадили?

Политика — искусство возможного. Не замешанных в коррупционных схемах чиновников крайне мало. Если сажать всех чиновников с богатыми сёстрами/зятьями, получится даже не новый 1937 год, а новый 1917 — так как верхушку заменить придётся процентов на 95.

Спрашивается, оно стране надо?

Во-первых, далеко не факт, что чистка такого масштаба возможна сейчас чисто физически. Напомню, что как только какого-нибудь чиновника или политика ловят на руку на горячем, он немедленно бежит в американское посольство и получает там патент на борьбу с «кровавым режимом» за демократию. После чего востороженные белоленточные мечтатели выходят со скорбными лицами к зданию суда: как же, честного антипутинца несправедливо обвиняют в распиле и вымогательстве.

Представляете, что будет, если таковых революционеров «с бурным прошлым» у нас будет не двадцать человек, как сейчас, а двадцать тысяч? Они, пожалуй, и вправду смогут тогда оттахрировать Москву.

Во-вторых, допустим, из могилы восстанут Берия с Дзержинским и удушат всех коррупционеров за одну ночь. Кто после этого работать-то будет? Оппозиционеры? Так они даже элементарную скамейку сделать не в состоянии:

http://fritzmorgen.livejournal.com/596767.html

Опять-таки, опыт показывает, что жульничают они на порядок наглее любых чиновников. Чтобы не быть голословным, вспомним выборы в КС оппозиции. Если бы Чуров позволил себе хотя бы 10% «вольностей» Леонида Волкова, народ на следующий же день спалил бы горящими факелами Кремль.

В.: Пусть никто не работает! Пусть лучше ничего не делают, но не воруют.

О.: Кто-то должен отвечать, например, за банальное распределение денег на закупку еды для армии. Допустим, мы завтра в полном составе разгоним всю армейскую верхушку.

На какие деньги военные части будут покупать себе еду? Офицеры будут скидываться с зарплаты и покупать? Так ведь им и зарплату платить не будут — мы же всех разогнали. Подсчитать её некому, подписать платёжки некому. Новые люди будут входить в курс, поверьте опытному бизнесмену, никак не меньше нескольких месяцев, при этом из новых людей половина будет дураками, а половина — жуликами похлеще старых.

И что в это время делать военным? Набегать на окрестные деревни, как в Средние века?

Идея «взять всех и разогнать» может показаться здравой только инфантильному подростку, который думает, будто продукты сами собой материализуются в холодильнике. Минимально разумный человек понимает, что вылечить хроническую болезнь путём ампутации всех нездоровых органов — плохая идея.

В.: Так что же, коррупцию не победить?

О.: Победить её, пожалуй, и в самом деле нельзя — во всяком случае, не в стране размером с Россию и не в 2013 году. Для адептов толерантности и демократии напомню о некоторых коррупционных скандалах в США:

http://ruxpert.ru/Коррупция_в_США

А вот привести чиновников в чувство и ограничить их аппетиты — вполне возможно. Что, собственно, мы в последние 13 лет и наблюдаем.

В.: Почему Васильева, находясь под домашним арестом, гуляет по магазинам?

О.: Открываем статью 107 УПК РФ, «домашний арест». Читаем:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148344;div=LAW;dst=749

7. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:

1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
2) общение с определенными лицами;
3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам и (или) ограничениям, перечисленным в части седьмой настоящей статьи, либо некоторым из них…

Как видим, домашний арест может предусматривать, а может и не предусматривать запрет на выход за пределы жилого помещения. Поэтому нарушения закона я тут не вижу. Очевидно, у Васильевой был хороший адвокат, который, используя своё знание законодательства, предоставил судье достаточно убедительные аргументы для такой меры пресечения.

Не менее очевидно, что Васильева — небогатая разумом особа, которая своим посещением магазина восстановила против себя как общественность (на мнение которой честный судья, кстати, должен класть болт), так и самого судью.

Подведу итог

В деле Сердюкова я вижу спокойное продолжение взрослого курса на борьбу с коррупцией. Когда мы берём коррумпированных чиновников и принуждаем их воровать меньше. По возможности — мягко, чтобы сэкономить силы на принуждение других чиновников. Если не получается мягко — отправляем в отставку или возбуждаем уголовные дела.

Скажете, нет, так неправильно, надо сажать по первому подозрению и расстреливать, когда подозрение начинает переходить в уверенность?

Кажется, putnik1 рассказывал на днях о наивных египтянах, которые съезжались со всех концов страны в Каир, так как думали, будто после свержения Мубарака народу начнут раздавать его деньги. Давайте всё же не будем пытаться перещеголять в наивности этих несчастных бедуинов.

Я хочу, чтобы наша армия была сильной и здоровой. Сколько коррупционеров будет при этом покарано — мне глубоко безразлично. Я достаточно хорошо знаю своих сограждан, чтобы не верить в сказки о злых боярах и честном народе-богоносце.

Кроме того, напомню, что даже Пётр I — абсолютный монарх и весьма суровый мужчина — не сажал Меньшикова за воровство ни на кол, ни даже в острог. Потому что понимал, что честного человека найти куда как проще, чем способного.

PS. По многочисленным просьбам радиослушателей, рассказываю про дырки в стенах, которые мне проковыряли позавчера. Заказывал работу у Николая Дмитриева (nik_dmitriev), изобретателя этих самых дырок, про которого я уже много раз писал:

http://nik-dmitriev.livejournal.com/

Выглядело это так:

http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2803.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2804.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2805.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2806.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2807.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2808.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2809.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2810.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2811.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2812.jpg

Результат — квартира теперь проветривается при закрытых окнах, как если бы всё время было приоткрыто каждое окно. Стало ощутимо комфортнее внутри. Обошлась каждая дырка примерно в 3 тысячи рублей, устанавливали их полдня. Сверлили над каждой батареей.

PPS. Canon Powershot G15 еду сейчас сдавать обратно. В нём, оказывается, нет дырки под микрофон, ага. Вместо него возьму вот этот комплект:

http://www.spbzone.ru/catalog/10148/7139/
http://www.spbzone.ru/catalog/181/5179/

Update. Мудрые и взвешенные комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1113092-echo/#comments

Комментариев нет:

Отправить комментарий