среда, 25 декабря 2013 г.

А. Проханов. Надувной плот для Украины


Россия предоставила Януковичу транш в 15 миллиардов долларов и на треть готова снизить цены на газ. Это спасательный круг для Украины, которая стремительно срывается в пучину экономической и политической катастрофы.

Рушится жестокий план Запада, согласно которому Азаров и Янукович сметаются девятым валом украинской бури, и на их место среди чудовищного кризиса приходят антироссийски настроенные «западенцы» во главе с Тимошенко. На Украине образуется жестокий профашистский режим, и в условиях диктатуры осуществляется зверская беспощадная зачистка всего, что связывает Украину с Россией. На левобережной Украине начинается свирепая бойня, истребляются пророссийские губернаторы, политики, культурные деятели, и устанавливается мертвящая тишина диктатуры.

Усилиями России этот план отодвинут. Янукович и Азаров получают передышку, которой они должны воспользоваться. Не просто латать дыры или рассовывать деньги по кошелькам ненасытных олигархов. Необходимо создать новую быстро действующую экономическую модель, которая рассчитана не на западные инвестиции, а на глубокую интеграцию с российской экономикой. На соединение в общий экономический узел таких предприятий, как Южмаш в Днепропетровске, выпускающий тяжёлые баллистические ракеты. Авиационное КБ Антонова, готовое строить вместе с Россией гражданские магистральные самолёты. Предприятия атомного, металлургического, энергетического комплексов, для которых в России есть партнёры. Этот новый экономический курс не может не включать в себя вхождение в Таможенный союз, что обеспечит Украине торговые преференции. Отодвинув кризис, Янукович сможет на выборах 2015 года одержать победу и продлить своё политическое существование.

Но пусть в оставшийся до выборов год Россия очнётся от обморока, в котором она пребывала все предшествующие десятилетия, когда речь заходила о российско-украинских отношениях. Пусть ворвётся в украинское экономическое и политическое пространство, как это делают лидеры Евросоюза. Приступит к созданию пророссийских организаций и обществ, некоммерческих и неправительственных структур. Пусть осваивает информационное пространство Украины, создавая в нём свою прессу, свои телевизионные каналы. Помня о зыбкости и вероломстве украинских элит времён Кравчука, Кучмы, Ющенко, следует взращивать новую украинскую элиту обращённую лицом к России.

Понимая шаткость сделанного Януковичем выбора, Россия должна искать в украинском обществе пассионарных пророссийски настроенных лидеров, оказывать им поддержку, ориентировать на них свои стратегические планы. Нам следует новыми технологиями складывать российское и украинское общество в единый русский мир, формулируя философию этого русского мира, его историю и метафизику.

В этом русском мире, охватывающем православные и славянские народы, Украина имеет свою миссию, свою божественную предначертанность. Ибо этот мир зародился здесь, на Украине, у алтарей Херсонеса, откуда луч православия упал на чело киевского князя Владимира, а потом озарил гигантские пространства между трёх океанов.

Украина - строительница первой Киевско-новгородской русской империи, обладая правом первородства, может обрести в будущем евразийском союзе место духовного лидера, носителя имперского мессианства.


Оригинал записи

Комментариев нет:

Отправка комментария