Виктор Дяченко Новости Украины - From-UA
Этот год для Украины был богат на события – к сожалению, в основном трагические. Он начался с горящих баррикад и сражений в Киеве, а закончился горящими домами и боями на Донбассе. Народ Украины впервые был расколот не выборами, а настоящей войной, и брат пошел против брата уже не с транспарантами, а с автоматами и артиллерией, само существование нашей державы было поставлено под вопрос! Самый кровавый год в новейшей украинской истории стал воплощением поговорки «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»…
Европа входила в него мирно и буднично, лениво подсчитывая прошлогодний бухгалтерский баланс. 1 января еще одним членом еврозоны стала Латвия, перешедшая со своих латов на общеевропейскую валюту. Впрочем, у самих латвийцев этот шаг энтузиазма не вызвал: его поддерживали лишь 8% населения.
В этот же день Россия приняла эстафету председательства в «Большой восьмерке». Для российского руководства это всё ещё было в большей степени политическое событие, укрепляющее престиж страны, продолжение процесса «подъема с колен», а не просто возможность немного подержаться за штурвал мировой экономики. Поэтому к нему отнеслись с традиционной российской помпезностью, заодно начав масштабную подготовку к намеченному на лето юбилейному саммиту G8 в Сочи. Никто еще не предполагал, что всего через пару месяцев международный имидж России сильно изменится…
11 января ушел из жизни Ариэль Шарон, один из самых известных государственных деятелей Израиля. Он был боевым генералом многих арабо-израильских войн, заслужив огромную популярность, которая помогла ему стать еще более известным политиком. Двадцать лет он пребывал во главе то одного, то другого министерства, а в 2001 году стал премьер-министром Израиля. Однако проводимая им политика «одностороннего размежевания» с Палестиной вызвала огромное недовольство среди ортодоксальных иудеев, которые весной 2005 года прокляли Шарона во время ритуала «пульса денуре». Совпадение или нет, но вскоре после этого у Шарона случился ряд инсультов, в результате чего он впал в кому, из которой уже не выходил до самой своей смерти…
Пока в Старом Свете увлекались политикой, в Новом отдавались шоу-бизнесу. 16 января в Лос-Анджелесе открылась очередная церемония вручения премии «Оскар». На этот раз за большее число наград между собою боролись два фильма: историческая трагедия с политическим подтекстом «12 лет рабства» и космическая производственная драма с элементами фантастики «Гравитация». В итоге зрелищность все же взяла верх над политкорректностью, и герои «Гравитации» обошли своего афроамериканского конкурента с 7 наградами против 3-х…
Тем временем в Киеве продолжалось свое «кино»: там бушевал Евромайдан, где 12 февраля 2014 года состоялось первое Народное Вече, организованное оппозиционными партиями. Это была первая удачная попытка трансформировать длящийся уже два месяца хаотический протест противников власти в общенациональную политическую стачку и первая удачная попытка оппозиции официально возглавить Евромайдан.
Первое Вече, впрочем, как и последующие, прошло бестолково и безрезультативно: огромная толпа просто ходила вокруг елки и кричала лозунги, отчего Евромайдан стал напоминать Мекку во время хаджа. Однако оно позволило привлечь на акцию десятки тысяч киевлян и придать ей имидж «голоса народа», что было важно для поддержки Евромайдана со стороны западного сообщества...
16 января Верховная Рада приняла пакет законов, направленных на ужесточение правового режима. В частности, запрещалось движение автоколонн (более 5 машин), запрет деятельности незарегистрированных СМИ, запрет на ношение масок, вводилась уголовная ответственность за экстремистскую деятельность и блокирование государственных учреждений. Это была попытка «закрутить гайки» и решить проблему Евромайдана российским или белорусским способом. Однако власть не рассчитала ни свои силы, ни масштаб начавшейся смуты. В итоге «законы 16 января», сразу же прозванные «диктаторскими», через две недели были отменены самой же властью, которая тем самым лишь расписалась в своей беспомощности перед бунтующей толпой.
Вскоре ход событий в украинской столице совершил неожиданный поворот. 19 января несколько сотен активистов Евромайдана попытались пройти к зданию парламента по улице Грушевского. Это были в основном молодые люди, настроенные решительно и даже агрессивно. Путь им преградили кордоны внутренних войск и подошедший «Беркут». Так началось знаменитое противостояние на Грушевского - первое в истории независимой Украины масштабное и кровопролитное столкновение противников власти с силовиками, навсегда запомнившееся киевлянам тучами густого едкого дама от горящих покрышек. Оно стало первым сражением начинающейся гражданской войны и, безусловно, сыграло в зимней революции куда более значительную роль, чем все Народные Вече.
Усилиями партийных активистов Евромайдан начали распространять по Украине – в первую очередь, в её западные регионы, традиционно выказывавшие антипатии к «донецким» и Януковичу. 22 января начались захваты госадминистраций в Львовской области, затем в Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой. А в Киеве во время столкновений погибли трое активистов – первые жертвы революции, названные впоследствии «Небесной сотней». Ситуация накалялась с каждым днем…
28 января в отставку ушел премьер-министр Николай Азаров, который управлял украинской экономикой почти четыре года. Но его отставка была чисто политическим шагом, первой серьезной уступкой Евромайдану, испытывавшему к Николаю Яновичу особо «теплые» чувства. Одновременно с жертвоприношением Азарова были отменены большинство «законов 16 января» и объявлена амнистия участникам протестов. И. о. украинского премьера ненадолго стал Сергей Арбузов…
Политический хаос и правительственный кризис сразу же отразились на экономике. 30 января 2014 курс гривны по отношению к доллару превысил отметку 8,5. Взволнованные украинцы вновь начали толпиться у обменных касс, валютные резервы Нацбанка сокращались, а Кабмин встал перед необходимостью «немножко отпустить» удерживаемый с 2009 года курс гривны, которую с этого момента начало серьезно лихорадить…
1 февраля лидеры украинской оппозиции отправились в Мюнхен, где провели ряд официальных встреч с высокими европейскими политиками и госсекретарем США Керри. Этим событием Запад выразил открытую и официальную поддержку Евромайдану, а также фактически дал добро на свержение команды Януковича, заодно определив, кому именно должна быть осуществлена передача власти. в Украине рукопожатия главы американского госдепа удостоились Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Петр Порошенко, а вот лидер скандальной «Свободы» Олег Тягнибок на эти смотрины приглашен не был. Таким образом, можно сказать, что именно тогда был сделан выбор, кто именно возглавит страну после Януковича. Выбор, увы, сделанный не украинским народом…
В то время, когда для украинцев наступило время новых грандиозных перемен, мир продолжал свое скучное будничное существование. И для жителей других стран мира главным событием уходящей зимы стали XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, стартовавшие 7 февраля 2014 года.
Как всегда, в Москве очень старались не ударить перед иностранцами в грязь лицом, к тому же Олимпиада была хорошим поводом для распила бюджетных ассигнований. Поэтому подготовка к ней несколько лет являлась главным национальным проектом России, затмившим по масштабам и затратам забытые к тому времени нанотехнологии Сколково. В итоге Сочи-2014 стала самой дорогой в истории Олимпиадой: на неё было затрачено более 50 миллиардов долларов!
Впрочем, колоссальные расходы не были напрасны: российская сборная на играх заняла первое место, завоевав 13 золотых и 11 серебряных медалей, обойдя очень сильные команды США и Канады. Увы, Украина с одной золотой и одной бронзовой медалью оказалась лишь на 20-м месте (из 26). Но фактическое поражение своих спортсменов было почти не замечено украинцами, полностью сосредоточенными на событиях в Киеве…
18 февраля запомнилось украинцам как Кровавый вторник. Всё началось в Верховной Раде, где ободренная оппозиция выставила власти новые требования: вернуться к Конституции 2004 года и перераспределить полномочия власти в пользу парламента и правительства, которые оппозиционеры намеревались в скором будущем взять под свой контроль. Однако пропрезидентское большинство «прокатило» это голосование, отказавшись от очередной уступки. Неожиданную решительность власти подчеркивали усиленные кордоны МВД, перегородившие улицы в центре столицы.
Евромайдан ответил на это еще более решительной атакой. Толпой агрессивно настроенных молодчиков был разгромлен и сожжен главный офис Партии Регионов, при этом погиб его охранник – первая жертва Евромайдана со стороны власти. Другая толпа вновь атаковала милицейские заслоны на Грушевского, где снова загорелись шины и вспыхнули бои. В ход было пущено оружие, в том числе огнестрельное.
Столкновения продолжались почти трое суток, и в течение 19-20 февраля в Киеве, бесспорно, решалась судьба и Евромайдана, и власти, и будущего Украины. При этом окончательно выкристаллизовались две главные противоборствующие силы: воинственные радикалы «Правого Сектора» и активисты «Самообороны Майдана», с одной стороны, и подразделение «Беркут» - с другой. Обе стороны зашли слишком далеко – в течение трех дней в столкновениях погибло 68 повстанцев и 16 сотрудников МВД. Становилось очевидным, что полюбовного решения конфликта за столом переговоров теперь уже не будет.
19-20 февраля в западных областях Украины начались захваты РОВД, управлений СБУ и военных складов. Так тамошние противники власти решили поддержать столичный Евромайдан и поднять «национальную революцию» на местах. Страна оказалась на грани масштабной гражданской войны…
21 февраля прошли очередные переговоры между властью и оппозицией при посредничестве представителей Запада, оказавшиеся последними и фактически принявшие капитуляцию власти. К тому времени власть раскололась: из фракции ПР вышло более 70 депутатов, пропрезидентское большинство развалилось. Эти люди готовились пожертвовать Виктором Януковичем и несколькими высокопоставленными чиновниками, чтобы «замять конфликт» и выйти из него с чистыми руками. Впрочем, к исходу дня многих из них в столице уже не сталось: Киев срочно покидали и первые, и вторые лица государства, на всякий случай уезжали олигархи, главы ведомств, генералы.
Евромайдан чувствовал себя победителем и отвергал любые компромиссы. Поэтому когда Кличко и Яценюк появились там для отчета о результатах переговоров с властью, их буквально освистали. А затем на сцену поднялся сотник «Самообороны» Парасюк и в короткой речи изложил категорическую позицию своих соратников: больше никаких переговоров, либо власть капитулирует, либо они атакуют.
Но атаковать было уже некого: правительственные здания опустели, «Беркут» исчез, последние кордоны внутренних войск отходили в сторону, пропуская вооруженных дубинками повстанцев. Так, фактически, и завершился Евромайдан – полной победой противников власти. Команда Януковича не просто проиграла, она даже не смогла выторговать себе условия капитуляции и просто поспешно бежала...
22 января 2014 года Верховной Радой было принято постановление об отстранении президента Януковича и проведении досрочных выборов нового главы державы. Таким образом, по иронии судьбы, Виктор Федорович второй раз потерял президентский трон из-за Майдана и кулуарного заговора политиков, и второй раз это было сделано в обход всех конституционных норм. Но благословение Запада, твердившего о «победе демократии в Украине», позволило не обращать внимания на «юридические мелочи».
Как и водится в таких случаях, революция открыла двери темниц «політв’язнів». В тот же день Верховная Рада приняла решение о немедленном освобождении Юлии Тимошенко, предварительно внеся хитроумное изменение в Уголовный Кодекс, «декриминализировав» статью, по которой та была осуждена. Таким образом, элита Украина еще раз продемонстрировала, что может вертеть законом в своих интересах так, как ей это пожелается.
Уже вечером Тимошенко примчалась в Киев, где устроила на Майдане своё знаменитое явление народу в инвалидном кресле. Однако ожидаемого ею триумфального возвращения в политику «национального лидера» не получилось. Украинцы к тому времени уже сильно разочаровались в Тимошенко, и Майдан встретил её весьма прохладно – с интересом, но без восторга. Ни слезы, ни причитания, ни заламывание рук не тронули их сердца.
Еще во время отсидки Тимошенко была просто списана «на лом» своими же ближайшими соратниками и, возможно, олигархом Игорем Коломойским, который брал «днепропетровский клан» под свой контроль. Поэтому никто не предложил Юлии Владимировне никакой должности, никто не объявил ее следующим президентом, а постреволюционную Украину возглавили новые политические звезды.
22 февраля новым головой Рады был избран Александр Турчинов, которому заодно поручили исполнять обязанности президента Украины. А 27 февраля новым парламентским большинством во главе с «Батькивщиной» было сформировано новое правительство, главою которого стал Арсений Яценюк. Новая власть тут же получила у своих противников прозвище «хунта»…
Курс гривны весьма нервно отреагировал на смену власти: 26 февраля он превысил отметку 9, а 28 февраля за доллар давали уже 10,15 гривен. В Украине начинался финансовый кризис, покупательский спрос населения резко падал – и в первую очередь на начавшие резко дорожать товары импортного производства…
Тем временем, с конца февраля начала накаляться обстановка в Крыму и на Донбассе, население которых не приняло киевской революции. В течение всего Евромайдана эти регионы выступали в поддержку президента Януковича, за которого они отдали большинство своих голосов в 2010 году, и участвовали в т.н. Антимайданах. Но после его бегства наступило полное разочарование «трусом и предателем», быстро сменившееся резким ростом пророссийских настроений. Не видя возможности самостоятельно сопротивляться «бандеровскому путчу», эти регионы решили уйти из Украины в состав России, которая оставалась единственной страной, категорически осуждающей события в Киеве.
22-23 февраля в Крыму и на Донбассе возникли первые блокпосты, пока еще стихийные и, скорее, символические, но уже ставшие первыми укреплениями грядущей войны. В создании принимали участие бойцы «Беркута», объявленные Майданом преступниками, казаки, активисты «Антимайдана», члены различных пророссийских движений. Это был зародыш будущего «ополчения», с которым летом придется воевать украинским солдатам и добровольцам.
Реакция Киева на «крымскую смуту» была непродуманной и больше похожа на провокацию, подливающую масла в огонь. 24 февраля недавно освобожденный по революционной амнистии радикальный националист Игорь Мосийчук пригрозил отправить в Крым т.н. «поезд дружбы» из числа своих соратников, дабы «жестоко покарать» поползновения сепаратизма. Напомним, что позднее Мосийчук стал одним из создателей батальона «Азов»…
Ответная реакция не замедлила себя ожидать: в Севастополе и Симферополе началось создание «отрядов самообороны». А 27 февраля в Симферополе появились т.н. «зеленые человечки» - немногословные молодые люди в полной военной экипировке, со стрелковым вооружением, иногда приезжавшие на бронемашинах, хорошо организованные и дисциплинированные. Причем, за последнее качество, с легкой руки Путина, сторонники России прозвали их «вежливые люди». Впрочем, вели они себя недостаточно вежливо в политическом и правовом плане. «Зеленые человечки» постепенно появлялись во всех ключевых местах Крыма: в городах, возле воинских частей ВСУ, на главных магистралях. Вместе с крымскими казаками и «ополченцами» они стали той силой, которая за несколько дней буквально выдавила из Крыма всех украинских военных – тех, кто не захотел остаться и присягнуть России.
Личности и гражданство «человечков» до сих пор остается официально неизвестным. Владимир Путин уклончиво назвал их «добровольцами и патриотами», в Украине же изначально были уверены, что это российские военнослужащие. Но ещё более интригующей загадкой, тоже оставшейся без ответа, была та легкость, с которой новая украинская власть практически без всякого сопротивления позволила России «отжать» у себя Крым…
1 марта в Донецке, Харькове, Луганске, Одессе и других городах Юго-Востока прошли многотысячные митинги под российскими флагами. Кое-где они заканчивались беспорядками и попытками захватить административные здания. Это была первая за многие годы крупная политическая антиправительственная акция регионов, обычно переносивших все политические эксперименты над собой смиренно и тихо. На этот раз их «прорвало», однако своё отношение к событиям в Киеве они почему-то сформулировали как «не можем жить в фашистской Украине, хотим жить в России». На митингах звучали призывы к сепаратизму и присоединении к России, начались откровенные проявления великорусского шовинизма со стороны некоторых одиозных «активистов». Российские СМИ немедленно назвали эти события «русской весной».
Их апофеозом стало проведение Крымского референдума. Он был инициирован 27 февраля на заседании Верховного Совета автономии, который начал выказывать открытое неповиновение Киеву. Первоначально вопрос стоял лишь о наделении автономии дополнительными полномочиями и правами «в связи с угрозой мира и стабильности в Крыму». Но уже 6 марта симферопольские депутаты неожиданно проголосовали за… вхождение Крыма в состав России и, соответственно, изменили вопросы намеченного референдума.
7 марта председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что «Россия поддержит свободный выбор населения Крыма» - тем самым, российские власти официально выразили своё желание «воссоединиться» с частью украинской территории, даже не спрашивая на то согласия Киева.
Кризис раскручивался с невероятной быстротой. 11 марта Верховный Совет АРК принял декларацию о независимости Крыма, уже не боясь ответных репрессий со стороны Киева, как это было в 1994 году. Ведь теперь у Симферополя были собственные силовики и полная поддержка России, а у новой украинской власти в Киеве – пока что только потрясающие дрекольем активисты Майдана. 16 марта состоялся крымский референдум, в котором приняли участие 83,1% избирателей, и 96,77% из них высказались за присоединение к России.
Во многом такой результат сформировали местные и российские СМИ, запугивавшие крымчан ужасами «бандеровского путча» и обещавшие им качественно новый уровень жизни в «процветающей России». И уже 18 марта в Москве был подписан договор о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации.
Так произошла аннексия Крыма, которую сравнивали с подобными «воссоединениями немецких земель» в конце 30-х годов прошлого столетия. Это событие всколыхнуло украинское общество, разразившееся знаменитым «Путин х…ло!», перевело украинский политический кризис на международный уровень и стало причиной нового противостояния между Вашингтоном и Москвой.
Первой серьезной реакцией Запада было начало политического бойкота России. 18 марта страны «Большой восьмерки» заявили о том, что предстоящий саммит G8 в Сочи не состоится. А затем резко охладевшие отношения с Россией превратили «Восьмерку» обратно в «Большую Семерку». Впрочем, в Москве по этому поводу сильно не сожалели…
Но мир тем временем был озабочен и более близкими и опасными для себя проблемами. 22 марта из Гвинеи пришло сообщение о новой вспышке лихорадки Эболы. На тот момент число погибших составляло около 60 человек, и это выглядело как обычная сезонная эпидемия, уже не раз возникавшая в этом регионе. Но очень скоро жертв станет в десятки раз больше, болезнь впервые выйдет за пределы Африки, и ученые забьют тревогу…
3 апреля НАСА объявила о сворачивании своего сотрудничества с Роскосмосом в знак протеста против политики российских властей в отношении Украины и в частности аннексии Крыма. Это событие стало одной из первых санкций, вводимых Западом в отношении России в ответ на «крымский вопрос»…
А в самой Украине политический кризис вышел на новый виток. Пока в Киеве с причитаниями наблюдали за событиями в Крыму, из внимания был упущен Юго-Восток, где сепаратистами 6 апреля было захвачено здание УСБУ в Луганске, а 7 апреля в Донецке и Харькове были провозглашены «народные республики». Это побудило украинские власти перестать пассивно раздувать щеки в телевизоре и начать действовать. Уже на следующий день знание Харьковской ОГА было зачищено спецназом, немногочисленные сепаратисты задержаны, и тамошняя «народная республика» прекратила свое существование.
Иная ситуация была в Донецке, в котором сосредоточились тысячи сторонников ДНР, уже было сформировано «Народное ополчение Донбасса», а местные силовики пассивно поддерживали сепаратистов. Проведение спецопераций там было невозможно, а между тем с каждым днем флаги России и ДНР поднимали другие города Донбасса: Славянск, Алчевск, Краматорск, Горловка.
И тогда СНБО Украины 13 апреля принять решение о проведении «Антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе. Которая, впрочем, фактически началась только 15-17 апреля вводом в этот регион первых колонн ВСУ и ВВ, верных киевскому правительству. Изначально она пошла наперекосяк: в первые же дни военные колонны блокировались силами местных жителей, кое-где у военных даже «отжали» парочку бронемашин. Но уже 20 апреля произошел ночной бой на окраине Славянска, спровоцированный неизвестными на белых внедорожниках. Сепаратисты уверяли, что это были «боевики Правого сектора», и даже демонстрировали якобы найденные ими визитки Яроша, сразу превратившиеся в популярный интернет-мем.
Шутки шутками, но именно с этой перестрелки и началась осада Славянска, ставшая первой фазой затянувшейся войны на Донбассе, окончания которой не видно до сих пор. А 25 апреля свое первое публичное интервью дал полевой командир сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин), чья популярность среди сторонников «русского мира» вскоре начнет конкурировать с имиджем самого Путина. Таким образом, Евромайдан и начавшаяся война превращали в политические звезды командиров противоборствующих сторон фронта: сотника Парасюка, Стрелкова, Моторолу, Семенченко и других…
Апофеозом парада сепаратизма стало провозглашение 28 апреля Луганской народной республики (ЛНР), после чего в Луганске были захвачены здания областной администрации и прокуратуры. Милиция не препятствовала действиям сепаратистов и украсила себя георгиевскими ленточками…
Но, словно развязавшейся войны было мало, злой рок послал Украине еще одну трагедию. 2 мая в Одессе в результате массовых столкновений и поджога Дома профсоюзов погибли 48 человек, почти все из них – активисты местного «Антимайдана». Это страшное событие физически ликвидировало антиправительственные выступления в Одессе, вычеркнув город из списка потенциальных очагов сепаратизма. Однако для противников «хунты» оно стало символом «преступлений украинского фашизма», было названо «украинской Хатынью» и широко использовалось в пропаганде непримиримой борьбы…
А Европа жила своей тихой мирной жизнью. 6-10 мая в Копенгагене проходил конкурс Евровидение-2014, сенсацией и победителем которого стала поющая «бородатая женщина» Кончита Вурст из Австрии. В миру эту «диву» звали Томас Нойвирт - молодой человек, называющий себя трансвеститом, но для шокирования публики выбравший себе столь экстравагантный образ. Победу Кончиты расценили по-разному: немецкая пресса восторгалась «триумфом толерантности», польская сокрушалась «разложением Европы», литовская кричала, что Кончита – это агент Путина, и лишь украинская с юмором восприняла это как веселое фрик-шоу…
11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу независимости ЛНР и ДНР. При явке в 76% от числа избирателей, проживающих в контролируемых сепаратистами населенных пунктах, на Донетчине «за» проголосовали 89%, а на Луганщине 96%. Впрочем, учитывая отсутствие должного контроля за ходом и подсчетом плебисцита, эти результаты вызывали сомнение. Украинская сторона заранее назвала референдум антиконституционным фарсом и пообещала уголовное наказание всем его организаторам, а представительница Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что данный референдум «фальшивый».
Первоначально на референдум планировали вынести два вопроса: об отделении от Украины и присоединении к России. Однако по просьбе Путина второй вопрос решили отложить – сначала на другой референдум (он должен был бы пройти 18 мая), а затем и насовсем. Это красноречиво свидетельствовало о том, что в Кремле если и планировали «отжать» у Украины еще и Донбасс, то теперь изменили свои планы. Что в корне меняло ситуацию на востоке страны: лишившись шанса спрятаться под крыло российского орла, ЛНР и ДНР вынуждены были сами выкручиваться из сложившейся ситуации…
Это вынудило сепаратистов взять курс на независимость или хотя бы её имитацию. 24 мая представители ЛНР и ДНР подписали между собой соглашение об объединении в «государство Новороссия». Вскоре у него появился свой герб и флаг, причем весьма символичный – почти точная копия «Южного креста» Конфедерации, но только без звездочек…
25 мая состоялись внеочередные выборы Президента Украины, который возглавил страну после свергнутого Януковича и исполняющего обязанности Турчинова. На их подготовку было отведено менее трех месяцев в охваченной смутой стране, от которой уже откололись три региона, где уже открыто преследовались политические оппоненты (ПР и КПУ). Поэтому объективность этого выбора украинцев тоже вызывала сомнения. И всё же их результат был признан всем миром – в том числе, хоть и с запозданием, и Россией.
Новым президентом Украины стал Петр Порошенко: известный олигарх-кондитер, до сих пор игравший в украинской политике лишь роли «стоящего за спиной». Неожиданно он набрал 54% голосов, впервые в украинской истории выиграв президентские выборы в первом же туре. Такому успеху Порошенко был обязан щедро раздаваемым обещаниям, практическому бойкоту выборов Юго-Востоком и резкому падению рейтинга своего главного конкурента – Юлии Тимошенко, которая набрала всего 12%. Это имело свои последствия: вскоре «Батькивщина» расколется, и верные соратники Юлии Владимировны покинут своего бесперспективного лидера…
В то время, как Украина обрела нового политика первой величины, другие страны потеряли своих. 25 мая скончался известный польский лидер эпохи социализма Войцех Ярузельский, имевший неоднозначную репутацию среди своих сограждан. Одни считали его тираном и марионеткой Москвы, другие – человеком, который ценой введения военной диктатуры спас Польшу от смуты и гражданской войны.
В этот же день в Мексике о своем уходе на покой заявил субкоманданте Инсурхенте Маркос, в течение двадцати лет возглавлявший местное революционное движение «сапатистов». Оно объединяет идеологией анархо-социализма тамошних крестьян-бедняков, нередко защищающих свои интересы с оружием в руках - и таким образом Маркос являлся эдаким мексиканским Махно…
Сразу после избрания нового легитимного (и живого) президента Украины, который бы взял на себя ответственность за происходящее, АТО вступила в свою решительную стадию. С конца мая началось регулярное использование военной авиации, в полную мощность заработала артиллерия. К сожалению, такая стратегия имела печальные последствия: под обстрелами, нередко наносившимися по жилым районам, стали гибнуть мирные жители.
В Украине впервые начала массово литься кровь невинных – простых граждан, которые, возможно, даже не поддерживали никакие ЛНР и ДНР и вообще не интересовались политикой, а просто имели несчастье попасть под обстрел. Но это не остановило враждующие стороны, которые лишь возлагали друг на друга ответственность за каждую такую трагедию…
1 июля начались массовые акции протеста в Гонконге, которые затем выльются в т.н. «революцию зонтиков». Она не приведет ни к каким последствиям и затухнет сама собою, став следствием соперничества Гонконга и Шанхая – двух главных экономических центров Китая, пакостящих друг другу…
5 июля украинскими войсками был занят Славянск, оставленный накануне силами ополченцев под командованием Игоря Стрелкова. Почти трехмесячное сражение завершилось убедительной победой ВСУ: фронт рухнул, и сепаратисты откатывались назад, оставляя город за городом. В течение всего июля правительственные силы смогли занять почти треть «Новороссии», отрезая её от российской границы и начав стратегические окружения Донецка и Луганска. Казалось, что к концу лета война будет завершена…
Разгорающаяся война затронула не только Украину и Россию. 17 июля в небе над Донецкой областью потерпел крушение Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, немедленно став предметом политических спекуляций. Украина утверждала, что самолет был сбит российским «Буком» с территории ДНР, в свою очередь сепаратисты и Россия выдавали версию, что лайнер сбили украинские ВВС. Взаимные обвинения продолжаются до сих пор, причем пострадавшая сторона (Нидерланды) уже давно перестала их выслушивать. Официальная причина гибели «Боинга» не установлена до сих пор…
В начале августа в войне за Донбасс была открыта новая, самая трагическая глава, которая резко изменила весь ход последующих событий. После получения подкрепления из России (бойцами и военной техникой), сепаратисты нанесли ряд сильных контрударов по группировке украинских войск, наступавших с юга вдоль российской границы – с целью отрезать от неё ДНР. В результате образовался т.н. «Южный котел», в который угодили несколько тысяч бойцов 24-й, 28-й, 51-й, 72-й, 79-й бригад и батальонов «Шахтер» и «Азов». Окруженцы подвергались массированным артиллерийским обстрелам, попадали в засады, несли огромные потери. В официальных украинских СМИ долгое время замалчивались и масштабы, и сам факт существования «Южного котла», а точное число погибших в нем украинских бойцов осталось неизвестным…
Операцией по окружению украинских войск в «Южном котле» руководил Игорь Стрелков, ставший к тому времени министром обороны ДНР. Это было его самое успешное, но последнее сражение: 14 августа по неизвестным причинам он ушел в отставку и выехал в Россию, так больше никогда не возвратившись в ДНР. По слухам, он был отозван Кремлем ввиду своей возрастающей популярности нового лидера «русского мира», создавая нежелательную политическую конкуренцию Путину, который, по мнению многих, «предал Новороссию»…
10 августа правительственные войска вступили в сражение за город Иловайск. Всё еще пытаясь осуществить план окружения и взятия Донецка, они очень торопились. Возникли даже слухи, что в лучших советских традициях город решено взять к празднику Независимости. Как бы там ни было, но в ходе Иловайской операции украинская сторона допустила ряд фатальных ошибок, явно недооценив противника, который уже готовил контрнаступление.
В течение 20-22 августа вокруг Иловайска начали накапливаться значительные силы сепаратистов, в то же время находящиеся в городе добровольческие батальоны принципиально не желали отступать перед «ватниками». А в украинской столице тем временем готовились к торжествам, и штаб АТО ежедневно зачитывал победные сводки с фронта.
24 августа в Киеве состоялся торжественный военный парад в честь Дня Независимости – первый с 2009 года. Его проведение было под вопросом, однако верх взяла политическая целесообразность ободрить этим военным праздником армию и народ. Парад проводили в атмосфере скорой победы, под лозунгами возрождения украинских Вооруженных сил. Не обошлось без показухи: его участникам специально выдали самое новое обмундирование, импортную экипировку, новую военную технику, которых не было у воюющих на Донбассе украинских солдат…
В тот же день в Донецке сепаратисты, стремясь нанести Киеву политическую оплеуху, решили по-своему «отметить» День Независимости Украины – и устроили шествие украинских военнопленных. Пытаясь подражать известному параду пленных немцев в Москве (лето 1944) и тем самым ассоциировать украинскую сторону с оккупантами и фашистами…
Ситуация пока еще складывалась более-менее благоприятно для Порошенко. Удавалось поддерживать иллюзию благополучия: пресс-служба АТО трубила о наступлении и освобождении Донбасса, Кабмин расписывал перспективы подъема экономики. Информация об окружениях и потерях на фронте, о катастрофе украинского производства и бюджета просто замалчивалась. Воспользовавшись положительным моментом, 25 августа президент объявил о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов.
Задачей этих перевыборов было переформатирование Рады с целью вытеснения из неё регионалов и коммунистов и введения в парламент мощной пропрезидентской фракции «Блок Порошенко»…
Тем временем, пока президент на праздничной трибуне грозил скорыми карами всем врагам Украины, на Донбассе разворачивалась новая трагедия украинской армии. В течение 24-26 августа сепаратисты нанесли ряд контрударов, замкнув кольцо окружения в районе Иловайска. В новом «котле» оказались пять добровольческих батальонов и части двух бригад ВСУ – очень значительные силы уже потрепанных к тому времени правительственных войск. Ситуация была катастрофической, однако сепаратисты согласились выпустить украинских бойцов из «котла» на своих условиях. В ряде случаев договоренность была сорвана, и по колоннам окруженцев открывали шквальный огонь.
Минобороны Украины немедленно засекретило информацию об Иловайском котле, заявив, что её могут использовать «враги державы» для дестабилизации ситуации (акций протеста). Цифры потерь постоянно занижались, и официально был признан лишь 241 погибший. В то же время сами участники сражения, в частности командир «Днепр-1» Семен Семенченко, утверждают о более чем тысячи убитых и сотнях пленных…
Августовские события не могли не отразиться на украинской валюте. Если 1 числа курс доллара (НБУ) был 11,96 гривны, то 27 августа курс доллара вырос до 13,9 гривны. В сентябре гривна укрепится до 12,9, но это будет лишь затишье пред бурей…
Неожиданные катастрофы на фронте, которые не просто остановили украинское наступление, но и уничтожили большую часть её боеспособных сил на Донбассе, охладили пыл киевских политиков и вынудили их сесть за стол переговоров. 5 сентября в Минске было подписано двухстороннее соглашение о прекращении огня.
«Минские протоколы» содержали также пункты политического разрешения конфликта, в том числе предоставления мятежным территориям некого особого статуса, но в составе Украины. Украинские радикалы восприняли их крайне негативно, назвав предательством и утверждая, что в неких секретных дополнениях к договору «Порошенко продал Путину восток Украины». Вкупе с недавним военным поражением, это очень сильно снизило рейтинг украинского президента. «Партия мира» не могла ему простить жертвы Иловайска, а «партия войны» усомнилась в его патриотизме…
18 сентября в Шотландии прошел референдум по вопросу независимости от Англии. Проявление шотландского сепаратизма прошло спокойно и без эксцессов, ведь времена неистового Уоллеса давно канули в лету. Да и в Лондоне по этому поводу тоже никто не закатывал истерик об угрозе целостности Соединенного королевства. Впрочем, никакой угрозы и не было: независимость поддержали лишь 44,7% шотландцев против 55,3% решивших остаться в составе Великобритании…
1 октября эпидемия Эболы впервые достигла США. Им стал прибывший в Америку житель Либерии Томас Дункан, который вскоре оказался в больнице, где заразил вирусом двух медработников. Информация об этом серьезно напугала американцев, благодаря голливудским триллерам уже давно боящихся подобных эпидемий. В стране началась «эболофобия», доходящая порой до печальных курьезов.
В связи с этим президент Барак Обама был вынужден предпринять меры по обузданию начинающейся паники. Если вначале он называл Эболу одной из самых серьезных опасностей для США, то затем неожиданно изменил риторику на противоположную, уверяя сограждан, что бояться им нечего. И, стремясь продемонстрировать, что ситуация под полным контролем, Обмана отклонил предложение о введении карантина со странами Центральной Африки…
После подписания Минских соглашений война на Донбассе пошла на спад, однако, время от времени, вспыхивала новыми крупными столкновениями. 15 октября пророссийскими казаками «Войска Донского» был окружен и атакован украинский блокпост на Бахмутке (Луганская область). Началось почти трехнедельное противостояние, в ходе которого ежедневно работала артиллерия. Несмотря на численное и огневое превосходство, украинская сторона была вынуждена оставить свои позиции, и этот случай подтвердил как бардак в управлении ВСУ, так и неэффективность системы блокпостов…
26 октября в Украине прошли досрочные парламентские выборы, результат которых оказался самым унылым за всю их историю. Как и на майских президентских, явка избирателей была крайне низкой (52%), особенно в восточных и южных регионах (35-40%).
Как и ожидалось, победителями гонки стали две основные партии власти: «Народный фронт» (22%) и «Блок Порошенко» (21%). Третье место (почти 11%) получила «Самопомичь», эффективно использовавшая свой имидж свежей политической силы и высокий рейтинг «героев АТО». Недавний политический фаворит Олег Ляшко, успевший поссориться с влиятельным магнатом Коломойским и попавший под информационную проскрипцию, набрал со своей «Радикальной партией» лишь 7,44%. И на последнем месте оказалась покинутая всеми Юлия Тимошенко, чья «Батькивщина» получила немногим более 5% голосов.
Сюрпризами выборов стал относительно высокий результат «Оппозиционного блока», взявшего 9,4% и немало мажоритарных мандатов, и проигрыш ВО «Свобода». Таким образом, вопреки надеждам правых, в Раде остались «недобитые регионалы», но из неё пришлось уйти записным патриотам команды Тягнибока. Впрочем, менее скучным парламент не стал, так как в него прошли новые персонажи украинской политики, поднятые из «низов» Евромайданов и войной: казак Гаврилюк, сотник Парасюк, комбаты и волонтеры…
2 ноября собственные выборы прошли в ЛНР и ДНР, где президентами этих республик были избраны, соответственно, Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Малоизвестные активисты «Антимайданов», они были внезапно выброшены наверх волной смуты и практически неизвестны даже в родных городах. Однако даже им не нашлось достойных альтернатив.
Власть новоявленных президентов невелика: её порой ставят под сомнение не только командиры ополчения, но и местные жители, крайне недовольные социально-экономической политикой властей «Новороссии», которые не нашли, чем ответить на устанавливаемую Украиной блокаду мятежного региона…
5-7 ноября вновь упал курс украинской гривны – сначала до 13,5 а потом до 14,47 за доллар. Начался валютный ажиотаж, население бросилось скупать «баксы», в результате чего их курс в обменниках стал превышать официальный на полторы-две гривны. 11 ноября гривна просела уже до 15,77 – а на улице доллар продавали по 17-18…
А пока земляне суетились на своей маленькой планете, в большом космосе произошло историческое событие. 12 ноября спускаемый аппарат «Филы» осуществил первую в истории космических полетов посадку на поверхность ядра кометы. То, что ранее мы могли видеть лишь в фантастических блокбастерах типа «Армагеддон», стало реальностью. И оказалось, что реальная поверхность кометы, изображение которой транслировал «Филы», сильно отличается от киношной…
Внутри нашей планеты тоже происходили какие-то события. 22 ноября по Югу Украины прокатилась сейсмическая волна землетрясения, эпицентр которого находился в Румынии. Его почувствовали жители Одессы, Херсона и даже Днепропетровска. Подобное событие довольно-таки редкость для Украины, поэтому многие наши сограждане чуточку испугались. Но так как его сила не превышала 5,3 балла, то эффект от землетрясения проявился лишь в дребезжании посуды и легком покачивании кроватей…
Не меньшее землетрясение, только экономическое, ощутили на себе страны мира, зависящие от экспорта углеводородов. 28 ноября цены на нефть снизились до 70,02 доллара за баррель, установив новый рекорд падения с июня 2014 года, когда нефть стоила 113,7 доллара, и будущее экономик России и Саудовской Аравии выглядело безмятежным. В этот же день соответственно снизился и курс российского рубля – до 49,9 рубля за доллар. Всё это вызвало прилив оптимизма у приунывших, было, украинских записных патриотов, радостно загомонивших о том, что «американские санкции подействовали»…
Неприятности обрушивались на РФ одна за другой. 4 декабря группа исламских боевиков совершила налет на Грозный, в ходе которого погибли 14 местных полицейских. Ничего подобного чеченская столица не знала уже много лет, а потому это было ЧП республиканского масштаба, эхо которого докатилось до Москвы, где на сутки было введен режим террористической угрозы.
Этот трагический инцидент так и остался бы внутренней проблемой России, если бы украинские политики правого толка умели сдерживать свои радостные эмоции. Так, народные депутаты Юрий Береза (он же командир «Днепр-1») и Андрей Билецкий (командир «Азова»), кстати, до сих пор совмещающие мандат с военной службой, одобрили действие исламистов по принципу «враг моего врага – мой союзник». Это вызвало резкую реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова, который, впрочем, не схватился за кинжал, а дал указание завести против украинских нардепов-комбатов уголовное дело. В ответ на самого Кадырова завело уголовное дело Главное следственное управление МВД Украины…
Пока одни украинцы увлеченно ссорились, другие уставали от войны. 12 декабря в донецком аэропорту состоялась встреча Моторолы и Купола. Соответственно, командира ополченцев, вот уже несколько месяцев пытающихся взять этот аэропорт штурмом, и командира украинских спецназовцев, его удерживающих и прозванных за свою стойкость «киборгами». Однако как раз стойкость они, похоже, начали утрачивать вместе с верой в целесообразность этой войны, названной ими братоубийственной. Встретившиеся противники пожали друг другу руки и высказались за скорейшее прекращение кровавого противостояния, что вселило некоторую надежду в сторонников скорейшего мира.
Однако у украинских правых, требующих войны до победного конца, этот случай вызвал шквал истерик. Сначала они отрицали факт встречи, называя это инсценировкой и «фейком». Когда отрицать очевидное было уже нельзя, они закричали о предательстве, о братании с врагом, вопрошали, за столько Купол продался Мотороле и Путину. Некоторые одиозные упа-патриоты требовали немедленного ареста командира «киборгов» и предания его трибуналу, даже расстрелу. Находились и такие, кто предлагал… отрубить ему руку.
В Генштабе Украины это событие также восприняли категорически негативно, хотя и не стали спешить рубить руки, а предпочли подвергнуть информацию проверке и, если нужно, завести дело. Власти серьезно отнеслись к этому инциденту, поскольку встревожены все чаще раздающимися на востоке страны призывами «объединиться и идти на Киев» и не хотели бы, чтобы в Украине повторился сценарий 1917 года…
15 декабря мировые цены на нефть упали до 60,6 доллара за баррель, что немедленно отразилось на российской экономике, перенесшей «черный понедельник». Котировки акций российских компаний пошли вниз, за доллар давали 65 рублей, за евро – 81. В ответ Центробанк не придумал ничего лучшего, как повысить ключевую ставку до 17% годовых. И тогда на следующий день в России наступил «черный вторник»: курс доллара в обменниках достигал 80, а евро 100 рублей!
Однако в Украине радость от бьющейся в конвульсиях коровы соседа затмила собственная проблема такого же характера: курс доллара на бирже превысил отметку 16, а кое-где в обменниках его продавали по 21! Такое совпадение наводило на мысль, что экономика Украины все-таки еще сильно зависит от российской и не стоит ей желать накрыться дефолтом.
Впрочем, уже к 20 ноября ситуация на финансовых рынках обеих стран стабилизировалась. В России доллар быстро опустился до 50 рублей, приведя в отчаяние всех тех, кто пару дней назад скупал его за последние сбережения. Точно так же в Украине доллар «в розницу» стал продаваться по 17-18 гривен, вновь оставил в дураках тех, кто поспешил поддаться панике.
Впрочем, заканчивается лишь 2014 год, но не кризис, и, увы, не война. Совершенно неизвестно, что ожидает и Украину, и Россию в году 2015-м, и кто именно из нас останется в дураках, а кто будет радоваться, что остался хотя бы живым!
Мы возлагали на него огромные надежды, а получили войну и кризис…
Этот год для Украины был богат на события – к сожалению, в основном трагические. Он начался с горящих баррикад и сражений в Киеве, а закончился горящими домами и боями на Донбассе. Народ Украины впервые был расколот не выборами, а настоящей войной, и брат пошел против брата уже не с транспарантами, а с автоматами и артиллерией, само существование нашей державы было поставлено под вопрос! Самый кровавый год в новейшей украинской истории стал воплощением поговорки «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»…
Европа входила в него мирно и буднично, лениво подсчитывая прошлогодний бухгалтерский баланс. 1 января еще одним членом еврозоны стала Латвия, перешедшая со своих латов на общеевропейскую валюту. Впрочем, у самих латвийцев этот шаг энтузиазма не вызвал: его поддерживали лишь 8% населения.
В этот же день Россия приняла эстафету председательства в «Большой восьмерке». Для российского руководства это всё ещё было в большей степени политическое событие, укрепляющее престиж страны, продолжение процесса «подъема с колен», а не просто возможность немного подержаться за штурвал мировой экономики. Поэтому к нему отнеслись с традиционной российской помпезностью, заодно начав масштабную подготовку к намеченному на лето юбилейному саммиту G8 в Сочи. Никто еще не предполагал, что всего через пару месяцев международный имидж России сильно изменится…
11 января ушел из жизни Ариэль Шарон, один из самых известных государственных деятелей Израиля. Он был боевым генералом многих арабо-израильских войн, заслужив огромную популярность, которая помогла ему стать еще более известным политиком. Двадцать лет он пребывал во главе то одного, то другого министерства, а в 2001 году стал премьер-министром Израиля. Однако проводимая им политика «одностороннего размежевания» с Палестиной вызвала огромное недовольство среди ортодоксальных иудеев, которые весной 2005 года прокляли Шарона во время ритуала «пульса денуре». Совпадение или нет, но вскоре после этого у Шарона случился ряд инсультов, в результате чего он впал в кому, из которой уже не выходил до самой своей смерти…
Пока в Старом Свете увлекались политикой, в Новом отдавались шоу-бизнесу. 16 января в Лос-Анджелесе открылась очередная церемония вручения премии «Оскар». На этот раз за большее число наград между собою боролись два фильма: историческая трагедия с политическим подтекстом «12 лет рабства» и космическая производственная драма с элементами фантастики «Гравитация». В итоге зрелищность все же взяла верх над политкорректностью, и герои «Гравитации» обошли своего афроамериканского конкурента с 7 наградами против 3-х…
Тем временем в Киеве продолжалось свое «кино»: там бушевал Евромайдан, где 12 февраля 2014 года состоялось первое Народное Вече, организованное оппозиционными партиями. Это была первая удачная попытка трансформировать длящийся уже два месяца хаотический протест противников власти в общенациональную политическую стачку и первая удачная попытка оппозиции официально возглавить Евромайдан.
Первое Вече, впрочем, как и последующие, прошло бестолково и безрезультативно: огромная толпа просто ходила вокруг елки и кричала лозунги, отчего Евромайдан стал напоминать Мекку во время хаджа. Однако оно позволило привлечь на акцию десятки тысяч киевлян и придать ей имидж «голоса народа», что было важно для поддержки Евромайдана со стороны западного сообщества...
16 января Верховная Рада приняла пакет законов, направленных на ужесточение правового режима. В частности, запрещалось движение автоколонн (более 5 машин), запрет деятельности незарегистрированных СМИ, запрет на ношение масок, вводилась уголовная ответственность за экстремистскую деятельность и блокирование государственных учреждений. Это была попытка «закрутить гайки» и решить проблему Евромайдана российским или белорусским способом. Однако власть не рассчитала ни свои силы, ни масштаб начавшейся смуты. В итоге «законы 16 января», сразу же прозванные «диктаторскими», через две недели были отменены самой же властью, которая тем самым лишь расписалась в своей беспомощности перед бунтующей толпой.
Вскоре ход событий в украинской столице совершил неожиданный поворот. 19 января несколько сотен активистов Евромайдана попытались пройти к зданию парламента по улице Грушевского. Это были в основном молодые люди, настроенные решительно и даже агрессивно. Путь им преградили кордоны внутренних войск и подошедший «Беркут». Так началось знаменитое противостояние на Грушевского - первое в истории независимой Украины масштабное и кровопролитное столкновение противников власти с силовиками, навсегда запомнившееся киевлянам тучами густого едкого дама от горящих покрышек. Оно стало первым сражением начинающейся гражданской войны и, безусловно, сыграло в зимней революции куда более значительную роль, чем все Народные Вече.
Усилиями партийных активистов Евромайдан начали распространять по Украине – в первую очередь, в её западные регионы, традиционно выказывавшие антипатии к «донецким» и Януковичу. 22 января начались захваты госадминистраций в Львовской области, затем в Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой. А в Киеве во время столкновений погибли трое активистов – первые жертвы революции, названные впоследствии «Небесной сотней». Ситуация накалялась с каждым днем…
28 января в отставку ушел премьер-министр Николай Азаров, который управлял украинской экономикой почти четыре года. Но его отставка была чисто политическим шагом, первой серьезной уступкой Евромайдану, испытывавшему к Николаю Яновичу особо «теплые» чувства. Одновременно с жертвоприношением Азарова были отменены большинство «законов 16 января» и объявлена амнистия участникам протестов. И. о. украинского премьера ненадолго стал Сергей Арбузов…
Политический хаос и правительственный кризис сразу же отразились на экономике. 30 января 2014 курс гривны по отношению к доллару превысил отметку 8,5. Взволнованные украинцы вновь начали толпиться у обменных касс, валютные резервы Нацбанка сокращались, а Кабмин встал перед необходимостью «немножко отпустить» удерживаемый с 2009 года курс гривны, которую с этого момента начало серьезно лихорадить…
1 февраля лидеры украинской оппозиции отправились в Мюнхен, где провели ряд официальных встреч с высокими европейскими политиками и госсекретарем США Керри. Этим событием Запад выразил открытую и официальную поддержку Евромайдану, а также фактически дал добро на свержение команды Януковича, заодно определив, кому именно должна быть осуществлена передача власти. в Украине рукопожатия главы американского госдепа удостоились Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Петр Порошенко, а вот лидер скандальной «Свободы» Олег Тягнибок на эти смотрины приглашен не был. Таким образом, можно сказать, что именно тогда был сделан выбор, кто именно возглавит страну после Януковича. Выбор, увы, сделанный не украинским народом…
В то время, когда для украинцев наступило время новых грандиозных перемен, мир продолжал свое скучное будничное существование. И для жителей других стран мира главным событием уходящей зимы стали XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, стартовавшие 7 февраля 2014 года.
Как всегда, в Москве очень старались не ударить перед иностранцами в грязь лицом, к тому же Олимпиада была хорошим поводом для распила бюджетных ассигнований. Поэтому подготовка к ней несколько лет являлась главным национальным проектом России, затмившим по масштабам и затратам забытые к тому времени нанотехнологии Сколково. В итоге Сочи-2014 стала самой дорогой в истории Олимпиадой: на неё было затрачено более 50 миллиардов долларов!
Впрочем, колоссальные расходы не были напрасны: российская сборная на играх заняла первое место, завоевав 13 золотых и 11 серебряных медалей, обойдя очень сильные команды США и Канады. Увы, Украина с одной золотой и одной бронзовой медалью оказалась лишь на 20-м месте (из 26). Но фактическое поражение своих спортсменов было почти не замечено украинцами, полностью сосредоточенными на событиях в Киеве…
18 февраля запомнилось украинцам как Кровавый вторник. Всё началось в Верховной Раде, где ободренная оппозиция выставила власти новые требования: вернуться к Конституции 2004 года и перераспределить полномочия власти в пользу парламента и правительства, которые оппозиционеры намеревались в скором будущем взять под свой контроль. Однако пропрезидентское большинство «прокатило» это голосование, отказавшись от очередной уступки. Неожиданную решительность власти подчеркивали усиленные кордоны МВД, перегородившие улицы в центре столицы.
Евромайдан ответил на это еще более решительной атакой. Толпой агрессивно настроенных молодчиков был разгромлен и сожжен главный офис Партии Регионов, при этом погиб его охранник – первая жертва Евромайдана со стороны власти. Другая толпа вновь атаковала милицейские заслоны на Грушевского, где снова загорелись шины и вспыхнули бои. В ход было пущено оружие, в том числе огнестрельное.
Столкновения продолжались почти трое суток, и в течение 19-20 февраля в Киеве, бесспорно, решалась судьба и Евромайдана, и власти, и будущего Украины. При этом окончательно выкристаллизовались две главные противоборствующие силы: воинственные радикалы «Правого Сектора» и активисты «Самообороны Майдана», с одной стороны, и подразделение «Беркут» - с другой. Обе стороны зашли слишком далеко – в течение трех дней в столкновениях погибло 68 повстанцев и 16 сотрудников МВД. Становилось очевидным, что полюбовного решения конфликта за столом переговоров теперь уже не будет.
19-20 февраля в западных областях Украины начались захваты РОВД, управлений СБУ и военных складов. Так тамошние противники власти решили поддержать столичный Евромайдан и поднять «национальную революцию» на местах. Страна оказалась на грани масштабной гражданской войны…
21 февраля прошли очередные переговоры между властью и оппозицией при посредничестве представителей Запада, оказавшиеся последними и фактически принявшие капитуляцию власти. К тому времени власть раскололась: из фракции ПР вышло более 70 депутатов, пропрезидентское большинство развалилось. Эти люди готовились пожертвовать Виктором Януковичем и несколькими высокопоставленными чиновниками, чтобы «замять конфликт» и выйти из него с чистыми руками. Впрочем, к исходу дня многих из них в столице уже не сталось: Киев срочно покидали и первые, и вторые лица государства, на всякий случай уезжали олигархи, главы ведомств, генералы.
Евромайдан чувствовал себя победителем и отвергал любые компромиссы. Поэтому когда Кличко и Яценюк появились там для отчета о результатах переговоров с властью, их буквально освистали. А затем на сцену поднялся сотник «Самообороны» Парасюк и в короткой речи изложил категорическую позицию своих соратников: больше никаких переговоров, либо власть капитулирует, либо они атакуют.
Но атаковать было уже некого: правительственные здания опустели, «Беркут» исчез, последние кордоны внутренних войск отходили в сторону, пропуская вооруженных дубинками повстанцев. Так, фактически, и завершился Евромайдан – полной победой противников власти. Команда Януковича не просто проиграла, она даже не смогла выторговать себе условия капитуляции и просто поспешно бежала...
22 января 2014 года Верховной Радой было принято постановление об отстранении президента Януковича и проведении досрочных выборов нового главы державы. Таким образом, по иронии судьбы, Виктор Федорович второй раз потерял президентский трон из-за Майдана и кулуарного заговора политиков, и второй раз это было сделано в обход всех конституционных норм. Но благословение Запада, твердившего о «победе демократии в Украине», позволило не обращать внимания на «юридические мелочи».
Как и водится в таких случаях, революция открыла двери темниц «політв’язнів». В тот же день Верховная Рада приняла решение о немедленном освобождении Юлии Тимошенко, предварительно внеся хитроумное изменение в Уголовный Кодекс, «декриминализировав» статью, по которой та была осуждена. Таким образом, элита Украина еще раз продемонстрировала, что может вертеть законом в своих интересах так, как ей это пожелается.
Уже вечером Тимошенко примчалась в Киев, где устроила на Майдане своё знаменитое явление народу в инвалидном кресле. Однако ожидаемого ею триумфального возвращения в политику «национального лидера» не получилось. Украинцы к тому времени уже сильно разочаровались в Тимошенко, и Майдан встретил её весьма прохладно – с интересом, но без восторга. Ни слезы, ни причитания, ни заламывание рук не тронули их сердца.
Еще во время отсидки Тимошенко была просто списана «на лом» своими же ближайшими соратниками и, возможно, олигархом Игорем Коломойским, который брал «днепропетровский клан» под свой контроль. Поэтому никто не предложил Юлии Владимировне никакой должности, никто не объявил ее следующим президентом, а постреволюционную Украину возглавили новые политические звезды.
22 февраля новым головой Рады был избран Александр Турчинов, которому заодно поручили исполнять обязанности президента Украины. А 27 февраля новым парламентским большинством во главе с «Батькивщиной» было сформировано новое правительство, главою которого стал Арсений Яценюк. Новая власть тут же получила у своих противников прозвище «хунта»…
Курс гривны весьма нервно отреагировал на смену власти: 26 февраля он превысил отметку 9, а 28 февраля за доллар давали уже 10,15 гривен. В Украине начинался финансовый кризис, покупательский спрос населения резко падал – и в первую очередь на начавшие резко дорожать товары импортного производства…
Тем временем, с конца февраля начала накаляться обстановка в Крыму и на Донбассе, население которых не приняло киевской революции. В течение всего Евромайдана эти регионы выступали в поддержку президента Януковича, за которого они отдали большинство своих голосов в 2010 году, и участвовали в т.н. Антимайданах. Но после его бегства наступило полное разочарование «трусом и предателем», быстро сменившееся резким ростом пророссийских настроений. Не видя возможности самостоятельно сопротивляться «бандеровскому путчу», эти регионы решили уйти из Украины в состав России, которая оставалась единственной страной, категорически осуждающей события в Киеве.
22-23 февраля в Крыму и на Донбассе возникли первые блокпосты, пока еще стихийные и, скорее, символические, но уже ставшие первыми укреплениями грядущей войны. В создании принимали участие бойцы «Беркута», объявленные Майданом преступниками, казаки, активисты «Антимайдана», члены различных пророссийских движений. Это был зародыш будущего «ополчения», с которым летом придется воевать украинским солдатам и добровольцам.
Реакция Киева на «крымскую смуту» была непродуманной и больше похожа на провокацию, подливающую масла в огонь. 24 февраля недавно освобожденный по революционной амнистии радикальный националист Игорь Мосийчук пригрозил отправить в Крым т.н. «поезд дружбы» из числа своих соратников, дабы «жестоко покарать» поползновения сепаратизма. Напомним, что позднее Мосийчук стал одним из создателей батальона «Азов»…
Ответная реакция не замедлила себя ожидать: в Севастополе и Симферополе началось создание «отрядов самообороны». А 27 февраля в Симферополе появились т.н. «зеленые человечки» - немногословные молодые люди в полной военной экипировке, со стрелковым вооружением, иногда приезжавшие на бронемашинах, хорошо организованные и дисциплинированные. Причем, за последнее качество, с легкой руки Путина, сторонники России прозвали их «вежливые люди». Впрочем, вели они себя недостаточно вежливо в политическом и правовом плане. «Зеленые человечки» постепенно появлялись во всех ключевых местах Крыма: в городах, возле воинских частей ВСУ, на главных магистралях. Вместе с крымскими казаками и «ополченцами» они стали той силой, которая за несколько дней буквально выдавила из Крыма всех украинских военных – тех, кто не захотел остаться и присягнуть России.
Личности и гражданство «человечков» до сих пор остается официально неизвестным. Владимир Путин уклончиво назвал их «добровольцами и патриотами», в Украине же изначально были уверены, что это российские военнослужащие. Но ещё более интригующей загадкой, тоже оставшейся без ответа, была та легкость, с которой новая украинская власть практически без всякого сопротивления позволила России «отжать» у себя Крым…
1 марта в Донецке, Харькове, Луганске, Одессе и других городах Юго-Востока прошли многотысячные митинги под российскими флагами. Кое-где они заканчивались беспорядками и попытками захватить административные здания. Это была первая за многие годы крупная политическая антиправительственная акция регионов, обычно переносивших все политические эксперименты над собой смиренно и тихо. На этот раз их «прорвало», однако своё отношение к событиям в Киеве они почему-то сформулировали как «не можем жить в фашистской Украине, хотим жить в России». На митингах звучали призывы к сепаратизму и присоединении к России, начались откровенные проявления великорусского шовинизма со стороны некоторых одиозных «активистов». Российские СМИ немедленно назвали эти события «русской весной».
Их апофеозом стало проведение Крымского референдума. Он был инициирован 27 февраля на заседании Верховного Совета автономии, который начал выказывать открытое неповиновение Киеву. Первоначально вопрос стоял лишь о наделении автономии дополнительными полномочиями и правами «в связи с угрозой мира и стабильности в Крыму». Но уже 6 марта симферопольские депутаты неожиданно проголосовали за… вхождение Крыма в состав России и, соответственно, изменили вопросы намеченного референдума.
7 марта председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что «Россия поддержит свободный выбор населения Крыма» - тем самым, российские власти официально выразили своё желание «воссоединиться» с частью украинской территории, даже не спрашивая на то согласия Киева.
Кризис раскручивался с невероятной быстротой. 11 марта Верховный Совет АРК принял декларацию о независимости Крыма, уже не боясь ответных репрессий со стороны Киева, как это было в 1994 году. Ведь теперь у Симферополя были собственные силовики и полная поддержка России, а у новой украинской власти в Киеве – пока что только потрясающие дрекольем активисты Майдана. 16 марта состоялся крымский референдум, в котором приняли участие 83,1% избирателей, и 96,77% из них высказались за присоединение к России.
Во многом такой результат сформировали местные и российские СМИ, запугивавшие крымчан ужасами «бандеровского путча» и обещавшие им качественно новый уровень жизни в «процветающей России». И уже 18 марта в Москве был подписан договор о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации.
Так произошла аннексия Крыма, которую сравнивали с подобными «воссоединениями немецких земель» в конце 30-х годов прошлого столетия. Это событие всколыхнуло украинское общество, разразившееся знаменитым «Путин х…ло!», перевело украинский политический кризис на международный уровень и стало причиной нового противостояния между Вашингтоном и Москвой.
Первой серьезной реакцией Запада было начало политического бойкота России. 18 марта страны «Большой восьмерки» заявили о том, что предстоящий саммит G8 в Сочи не состоится. А затем резко охладевшие отношения с Россией превратили «Восьмерку» обратно в «Большую Семерку». Впрочем, в Москве по этому поводу сильно не сожалели…
Но мир тем временем был озабочен и более близкими и опасными для себя проблемами. 22 марта из Гвинеи пришло сообщение о новой вспышке лихорадки Эболы. На тот момент число погибших составляло около 60 человек, и это выглядело как обычная сезонная эпидемия, уже не раз возникавшая в этом регионе. Но очень скоро жертв станет в десятки раз больше, болезнь впервые выйдет за пределы Африки, и ученые забьют тревогу…
3 апреля НАСА объявила о сворачивании своего сотрудничества с Роскосмосом в знак протеста против политики российских властей в отношении Украины и в частности аннексии Крыма. Это событие стало одной из первых санкций, вводимых Западом в отношении России в ответ на «крымский вопрос»…
А в самой Украине политический кризис вышел на новый виток. Пока в Киеве с причитаниями наблюдали за событиями в Крыму, из внимания был упущен Юго-Восток, где сепаратистами 6 апреля было захвачено здание УСБУ в Луганске, а 7 апреля в Донецке и Харькове были провозглашены «народные республики». Это побудило украинские власти перестать пассивно раздувать щеки в телевизоре и начать действовать. Уже на следующий день знание Харьковской ОГА было зачищено спецназом, немногочисленные сепаратисты задержаны, и тамошняя «народная республика» прекратила свое существование.
Иная ситуация была в Донецке, в котором сосредоточились тысячи сторонников ДНР, уже было сформировано «Народное ополчение Донбасса», а местные силовики пассивно поддерживали сепаратистов. Проведение спецопераций там было невозможно, а между тем с каждым днем флаги России и ДНР поднимали другие города Донбасса: Славянск, Алчевск, Краматорск, Горловка.
И тогда СНБО Украины 13 апреля принять решение о проведении «Антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе. Которая, впрочем, фактически началась только 15-17 апреля вводом в этот регион первых колонн ВСУ и ВВ, верных киевскому правительству. Изначально она пошла наперекосяк: в первые же дни военные колонны блокировались силами местных жителей, кое-где у военных даже «отжали» парочку бронемашин. Но уже 20 апреля произошел ночной бой на окраине Славянска, спровоцированный неизвестными на белых внедорожниках. Сепаратисты уверяли, что это были «боевики Правого сектора», и даже демонстрировали якобы найденные ими визитки Яроша, сразу превратившиеся в популярный интернет-мем.
Шутки шутками, но именно с этой перестрелки и началась осада Славянска, ставшая первой фазой затянувшейся войны на Донбассе, окончания которой не видно до сих пор. А 25 апреля свое первое публичное интервью дал полевой командир сепаратистов Игорь Стрелков (Гиркин), чья популярность среди сторонников «русского мира» вскоре начнет конкурировать с имиджем самого Путина. Таким образом, Евромайдан и начавшаяся война превращали в политические звезды командиров противоборствующих сторон фронта: сотника Парасюка, Стрелкова, Моторолу, Семенченко и других…
Апофеозом парада сепаратизма стало провозглашение 28 апреля Луганской народной республики (ЛНР), после чего в Луганске были захвачены здания областной администрации и прокуратуры. Милиция не препятствовала действиям сепаратистов и украсила себя георгиевскими ленточками…
Но, словно развязавшейся войны было мало, злой рок послал Украине еще одну трагедию. 2 мая в Одессе в результате массовых столкновений и поджога Дома профсоюзов погибли 48 человек, почти все из них – активисты местного «Антимайдана». Это страшное событие физически ликвидировало антиправительственные выступления в Одессе, вычеркнув город из списка потенциальных очагов сепаратизма. Однако для противников «хунты» оно стало символом «преступлений украинского фашизма», было названо «украинской Хатынью» и широко использовалось в пропаганде непримиримой борьбы…
А Европа жила своей тихой мирной жизнью. 6-10 мая в Копенгагене проходил конкурс Евровидение-2014, сенсацией и победителем которого стала поющая «бородатая женщина» Кончита Вурст из Австрии. В миру эту «диву» звали Томас Нойвирт - молодой человек, называющий себя трансвеститом, но для шокирования публики выбравший себе столь экстравагантный образ. Победу Кончиты расценили по-разному: немецкая пресса восторгалась «триумфом толерантности», польская сокрушалась «разложением Европы», литовская кричала, что Кончита – это агент Путина, и лишь украинская с юмором восприняла это как веселое фрик-шоу…
11 мая на Донбассе прошел референдум по вопросу независимости ЛНР и ДНР. При явке в 76% от числа избирателей, проживающих в контролируемых сепаратистами населенных пунктах, на Донетчине «за» проголосовали 89%, а на Луганщине 96%. Впрочем, учитывая отсутствие должного контроля за ходом и подсчетом плебисцита, эти результаты вызывали сомнение. Украинская сторона заранее назвала референдум антиконституционным фарсом и пообещала уголовное наказание всем его организаторам, а представительница Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что данный референдум «фальшивый».
Первоначально на референдум планировали вынести два вопроса: об отделении от Украины и присоединении к России. Однако по просьбе Путина второй вопрос решили отложить – сначала на другой референдум (он должен был бы пройти 18 мая), а затем и насовсем. Это красноречиво свидетельствовало о том, что в Кремле если и планировали «отжать» у Украины еще и Донбасс, то теперь изменили свои планы. Что в корне меняло ситуацию на востоке страны: лишившись шанса спрятаться под крыло российского орла, ЛНР и ДНР вынуждены были сами выкручиваться из сложившейся ситуации…
Это вынудило сепаратистов взять курс на независимость или хотя бы её имитацию. 24 мая представители ЛНР и ДНР подписали между собой соглашение об объединении в «государство Новороссия». Вскоре у него появился свой герб и флаг, причем весьма символичный – почти точная копия «Южного креста» Конфедерации, но только без звездочек…
25 мая состоялись внеочередные выборы Президента Украины, который возглавил страну после свергнутого Януковича и исполняющего обязанности Турчинова. На их подготовку было отведено менее трех месяцев в охваченной смутой стране, от которой уже откололись три региона, где уже открыто преследовались политические оппоненты (ПР и КПУ). Поэтому объективность этого выбора украинцев тоже вызывала сомнения. И всё же их результат был признан всем миром – в том числе, хоть и с запозданием, и Россией.
Новым президентом Украины стал Петр Порошенко: известный олигарх-кондитер, до сих пор игравший в украинской политике лишь роли «стоящего за спиной». Неожиданно он набрал 54% голосов, впервые в украинской истории выиграв президентские выборы в первом же туре. Такому успеху Порошенко был обязан щедро раздаваемым обещаниям, практическому бойкоту выборов Юго-Востоком и резкому падению рейтинга своего главного конкурента – Юлии Тимошенко, которая набрала всего 12%. Это имело свои последствия: вскоре «Батькивщина» расколется, и верные соратники Юлии Владимировны покинут своего бесперспективного лидера…
В то время, как Украина обрела нового политика первой величины, другие страны потеряли своих. 25 мая скончался известный польский лидер эпохи социализма Войцех Ярузельский, имевший неоднозначную репутацию среди своих сограждан. Одни считали его тираном и марионеткой Москвы, другие – человеком, который ценой введения военной диктатуры спас Польшу от смуты и гражданской войны.
В этот же день в Мексике о своем уходе на покой заявил субкоманданте Инсурхенте Маркос, в течение двадцати лет возглавлявший местное революционное движение «сапатистов». Оно объединяет идеологией анархо-социализма тамошних крестьян-бедняков, нередко защищающих свои интересы с оружием в руках - и таким образом Маркос являлся эдаким мексиканским Махно…
Сразу после избрания нового легитимного (и живого) президента Украины, который бы взял на себя ответственность за происходящее, АТО вступила в свою решительную стадию. С конца мая началось регулярное использование военной авиации, в полную мощность заработала артиллерия. К сожалению, такая стратегия имела печальные последствия: под обстрелами, нередко наносившимися по жилым районам, стали гибнуть мирные жители.
В Украине впервые начала массово литься кровь невинных – простых граждан, которые, возможно, даже не поддерживали никакие ЛНР и ДНР и вообще не интересовались политикой, а просто имели несчастье попасть под обстрел. Но это не остановило враждующие стороны, которые лишь возлагали друг на друга ответственность за каждую такую трагедию…
1 июля начались массовые акции протеста в Гонконге, которые затем выльются в т.н. «революцию зонтиков». Она не приведет ни к каким последствиям и затухнет сама собою, став следствием соперничества Гонконга и Шанхая – двух главных экономических центров Китая, пакостящих друг другу…
5 июля украинскими войсками был занят Славянск, оставленный накануне силами ополченцев под командованием Игоря Стрелкова. Почти трехмесячное сражение завершилось убедительной победой ВСУ: фронт рухнул, и сепаратисты откатывались назад, оставляя город за городом. В течение всего июля правительственные силы смогли занять почти треть «Новороссии», отрезая её от российской границы и начав стратегические окружения Донецка и Луганска. Казалось, что к концу лета война будет завершена…
Разгорающаяся война затронула не только Украину и Россию. 17 июля в небе над Донецкой областью потерпел крушение Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, немедленно став предметом политических спекуляций. Украина утверждала, что самолет был сбит российским «Буком» с территории ДНР, в свою очередь сепаратисты и Россия выдавали версию, что лайнер сбили украинские ВВС. Взаимные обвинения продолжаются до сих пор, причем пострадавшая сторона (Нидерланды) уже давно перестала их выслушивать. Официальная причина гибели «Боинга» не установлена до сих пор…
В начале августа в войне за Донбасс была открыта новая, самая трагическая глава, которая резко изменила весь ход последующих событий. После получения подкрепления из России (бойцами и военной техникой), сепаратисты нанесли ряд сильных контрударов по группировке украинских войск, наступавших с юга вдоль российской границы – с целью отрезать от неё ДНР. В результате образовался т.н. «Южный котел», в который угодили несколько тысяч бойцов 24-й, 28-й, 51-й, 72-й, 79-й бригад и батальонов «Шахтер» и «Азов». Окруженцы подвергались массированным артиллерийским обстрелам, попадали в засады, несли огромные потери. В официальных украинских СМИ долгое время замалчивались и масштабы, и сам факт существования «Южного котла», а точное число погибших в нем украинских бойцов осталось неизвестным…
Операцией по окружению украинских войск в «Южном котле» руководил Игорь Стрелков, ставший к тому времени министром обороны ДНР. Это было его самое успешное, но последнее сражение: 14 августа по неизвестным причинам он ушел в отставку и выехал в Россию, так больше никогда не возвратившись в ДНР. По слухам, он был отозван Кремлем ввиду своей возрастающей популярности нового лидера «русского мира», создавая нежелательную политическую конкуренцию Путину, который, по мнению многих, «предал Новороссию»…
10 августа правительственные войска вступили в сражение за город Иловайск. Всё еще пытаясь осуществить план окружения и взятия Донецка, они очень торопились. Возникли даже слухи, что в лучших советских традициях город решено взять к празднику Независимости. Как бы там ни было, но в ходе Иловайской операции украинская сторона допустила ряд фатальных ошибок, явно недооценив противника, который уже готовил контрнаступление.
В течение 20-22 августа вокруг Иловайска начали накапливаться значительные силы сепаратистов, в то же время находящиеся в городе добровольческие батальоны принципиально не желали отступать перед «ватниками». А в украинской столице тем временем готовились к торжествам, и штаб АТО ежедневно зачитывал победные сводки с фронта.
24 августа в Киеве состоялся торжественный военный парад в честь Дня Независимости – первый с 2009 года. Его проведение было под вопросом, однако верх взяла политическая целесообразность ободрить этим военным праздником армию и народ. Парад проводили в атмосфере скорой победы, под лозунгами возрождения украинских Вооруженных сил. Не обошлось без показухи: его участникам специально выдали самое новое обмундирование, импортную экипировку, новую военную технику, которых не было у воюющих на Донбассе украинских солдат…
В тот же день в Донецке сепаратисты, стремясь нанести Киеву политическую оплеуху, решили по-своему «отметить» День Независимости Украины – и устроили шествие украинских военнопленных. Пытаясь подражать известному параду пленных немцев в Москве (лето 1944) и тем самым ассоциировать украинскую сторону с оккупантами и фашистами…
Ситуация пока еще складывалась более-менее благоприятно для Порошенко. Удавалось поддерживать иллюзию благополучия: пресс-служба АТО трубила о наступлении и освобождении Донбасса, Кабмин расписывал перспективы подъема экономики. Информация об окружениях и потерях на фронте, о катастрофе украинского производства и бюджета просто замалчивалась. Воспользовавшись положительным моментом, 25 августа президент объявил о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов.
Задачей этих перевыборов было переформатирование Рады с целью вытеснения из неё регионалов и коммунистов и введения в парламент мощной пропрезидентской фракции «Блок Порошенко»…
Тем временем, пока президент на праздничной трибуне грозил скорыми карами всем врагам Украины, на Донбассе разворачивалась новая трагедия украинской армии. В течение 24-26 августа сепаратисты нанесли ряд контрударов, замкнув кольцо окружения в районе Иловайска. В новом «котле» оказались пять добровольческих батальонов и части двух бригад ВСУ – очень значительные силы уже потрепанных к тому времени правительственных войск. Ситуация была катастрофической, однако сепаратисты согласились выпустить украинских бойцов из «котла» на своих условиях. В ряде случаев договоренность была сорвана, и по колоннам окруженцев открывали шквальный огонь.
Минобороны Украины немедленно засекретило информацию об Иловайском котле, заявив, что её могут использовать «враги державы» для дестабилизации ситуации (акций протеста). Цифры потерь постоянно занижались, и официально был признан лишь 241 погибший. В то же время сами участники сражения, в частности командир «Днепр-1» Семен Семенченко, утверждают о более чем тысячи убитых и сотнях пленных…
Августовские события не могли не отразиться на украинской валюте. Если 1 числа курс доллара (НБУ) был 11,96 гривны, то 27 августа курс доллара вырос до 13,9 гривны. В сентябре гривна укрепится до 12,9, но это будет лишь затишье пред бурей…
Неожиданные катастрофы на фронте, которые не просто остановили украинское наступление, но и уничтожили большую часть её боеспособных сил на Донбассе, охладили пыл киевских политиков и вынудили их сесть за стол переговоров. 5 сентября в Минске было подписано двухстороннее соглашение о прекращении огня.
«Минские протоколы» содержали также пункты политического разрешения конфликта, в том числе предоставления мятежным территориям некого особого статуса, но в составе Украины. Украинские радикалы восприняли их крайне негативно, назвав предательством и утверждая, что в неких секретных дополнениях к договору «Порошенко продал Путину восток Украины». Вкупе с недавним военным поражением, это очень сильно снизило рейтинг украинского президента. «Партия мира» не могла ему простить жертвы Иловайска, а «партия войны» усомнилась в его патриотизме…
18 сентября в Шотландии прошел референдум по вопросу независимости от Англии. Проявление шотландского сепаратизма прошло спокойно и без эксцессов, ведь времена неистового Уоллеса давно канули в лету. Да и в Лондоне по этому поводу тоже никто не закатывал истерик об угрозе целостности Соединенного королевства. Впрочем, никакой угрозы и не было: независимость поддержали лишь 44,7% шотландцев против 55,3% решивших остаться в составе Великобритании…
1 октября эпидемия Эболы впервые достигла США. Им стал прибывший в Америку житель Либерии Томас Дункан, который вскоре оказался в больнице, где заразил вирусом двух медработников. Информация об этом серьезно напугала американцев, благодаря голливудским триллерам уже давно боящихся подобных эпидемий. В стране началась «эболофобия», доходящая порой до печальных курьезов.
В связи с этим президент Барак Обама был вынужден предпринять меры по обузданию начинающейся паники. Если вначале он называл Эболу одной из самых серьезных опасностей для США, то затем неожиданно изменил риторику на противоположную, уверяя сограждан, что бояться им нечего. И, стремясь продемонстрировать, что ситуация под полным контролем, Обмана отклонил предложение о введении карантина со странами Центральной Африки…
После подписания Минских соглашений война на Донбассе пошла на спад, однако, время от времени, вспыхивала новыми крупными столкновениями. 15 октября пророссийскими казаками «Войска Донского» был окружен и атакован украинский блокпост на Бахмутке (Луганская область). Началось почти трехнедельное противостояние, в ходе которого ежедневно работала артиллерия. Несмотря на численное и огневое превосходство, украинская сторона была вынуждена оставить свои позиции, и этот случай подтвердил как бардак в управлении ВСУ, так и неэффективность системы блокпостов…
26 октября в Украине прошли досрочные парламентские выборы, результат которых оказался самым унылым за всю их историю. Как и на майских президентских, явка избирателей была крайне низкой (52%), особенно в восточных и южных регионах (35-40%).
Как и ожидалось, победителями гонки стали две основные партии власти: «Народный фронт» (22%) и «Блок Порошенко» (21%). Третье место (почти 11%) получила «Самопомичь», эффективно использовавшая свой имидж свежей политической силы и высокий рейтинг «героев АТО». Недавний политический фаворит Олег Ляшко, успевший поссориться с влиятельным магнатом Коломойским и попавший под информационную проскрипцию, набрал со своей «Радикальной партией» лишь 7,44%. И на последнем месте оказалась покинутая всеми Юлия Тимошенко, чья «Батькивщина» получила немногим более 5% голосов.
Сюрпризами выборов стал относительно высокий результат «Оппозиционного блока», взявшего 9,4% и немало мажоритарных мандатов, и проигрыш ВО «Свобода». Таким образом, вопреки надеждам правых, в Раде остались «недобитые регионалы», но из неё пришлось уйти записным патриотам команды Тягнибока. Впрочем, менее скучным парламент не стал, так как в него прошли новые персонажи украинской политики, поднятые из «низов» Евромайданов и войной: казак Гаврилюк, сотник Парасюк, комбаты и волонтеры…
2 ноября собственные выборы прошли в ЛНР и ДНР, где президентами этих республик были избраны, соответственно, Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Малоизвестные активисты «Антимайданов», они были внезапно выброшены наверх волной смуты и практически неизвестны даже в родных городах. Однако даже им не нашлось достойных альтернатив.
Власть новоявленных президентов невелика: её порой ставят под сомнение не только командиры ополчения, но и местные жители, крайне недовольные социально-экономической политикой властей «Новороссии», которые не нашли, чем ответить на устанавливаемую Украиной блокаду мятежного региона…
5-7 ноября вновь упал курс украинской гривны – сначала до 13,5 а потом до 14,47 за доллар. Начался валютный ажиотаж, население бросилось скупать «баксы», в результате чего их курс в обменниках стал превышать официальный на полторы-две гривны. 11 ноября гривна просела уже до 15,77 – а на улице доллар продавали по 17-18…
А пока земляне суетились на своей маленькой планете, в большом космосе произошло историческое событие. 12 ноября спускаемый аппарат «Филы» осуществил первую в истории космических полетов посадку на поверхность ядра кометы. То, что ранее мы могли видеть лишь в фантастических блокбастерах типа «Армагеддон», стало реальностью. И оказалось, что реальная поверхность кометы, изображение которой транслировал «Филы», сильно отличается от киношной…
Внутри нашей планеты тоже происходили какие-то события. 22 ноября по Югу Украины прокатилась сейсмическая волна землетрясения, эпицентр которого находился в Румынии. Его почувствовали жители Одессы, Херсона и даже Днепропетровска. Подобное событие довольно-таки редкость для Украины, поэтому многие наши сограждане чуточку испугались. Но так как его сила не превышала 5,3 балла, то эффект от землетрясения проявился лишь в дребезжании посуды и легком покачивании кроватей…
Не меньшее землетрясение, только экономическое, ощутили на себе страны мира, зависящие от экспорта углеводородов. 28 ноября цены на нефть снизились до 70,02 доллара за баррель, установив новый рекорд падения с июня 2014 года, когда нефть стоила 113,7 доллара, и будущее экономик России и Саудовской Аравии выглядело безмятежным. В этот же день соответственно снизился и курс российского рубля – до 49,9 рубля за доллар. Всё это вызвало прилив оптимизма у приунывших, было, украинских записных патриотов, радостно загомонивших о том, что «американские санкции подействовали»…
Неприятности обрушивались на РФ одна за другой. 4 декабря группа исламских боевиков совершила налет на Грозный, в ходе которого погибли 14 местных полицейских. Ничего подобного чеченская столица не знала уже много лет, а потому это было ЧП республиканского масштаба, эхо которого докатилось до Москвы, где на сутки было введен режим террористической угрозы.
Этот трагический инцидент так и остался бы внутренней проблемой России, если бы украинские политики правого толка умели сдерживать свои радостные эмоции. Так, народные депутаты Юрий Береза (он же командир «Днепр-1») и Андрей Билецкий (командир «Азова»), кстати, до сих пор совмещающие мандат с военной службой, одобрили действие исламистов по принципу «враг моего врага – мой союзник». Это вызвало резкую реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова, который, впрочем, не схватился за кинжал, а дал указание завести против украинских нардепов-комбатов уголовное дело. В ответ на самого Кадырова завело уголовное дело Главное следственное управление МВД Украины…
Пока одни украинцы увлеченно ссорились, другие уставали от войны. 12 декабря в донецком аэропорту состоялась встреча Моторолы и Купола. Соответственно, командира ополченцев, вот уже несколько месяцев пытающихся взять этот аэропорт штурмом, и командира украинских спецназовцев, его удерживающих и прозванных за свою стойкость «киборгами». Однако как раз стойкость они, похоже, начали утрачивать вместе с верой в целесообразность этой войны, названной ими братоубийственной. Встретившиеся противники пожали друг другу руки и высказались за скорейшее прекращение кровавого противостояния, что вселило некоторую надежду в сторонников скорейшего мира.
Однако у украинских правых, требующих войны до победного конца, этот случай вызвал шквал истерик. Сначала они отрицали факт встречи, называя это инсценировкой и «фейком». Когда отрицать очевидное было уже нельзя, они закричали о предательстве, о братании с врагом, вопрошали, за столько Купол продался Мотороле и Путину. Некоторые одиозные упа-патриоты требовали немедленного ареста командира «киборгов» и предания его трибуналу, даже расстрелу. Находились и такие, кто предлагал… отрубить ему руку.
В Генштабе Украины это событие также восприняли категорически негативно, хотя и не стали спешить рубить руки, а предпочли подвергнуть информацию проверке и, если нужно, завести дело. Власти серьезно отнеслись к этому инциденту, поскольку встревожены все чаще раздающимися на востоке страны призывами «объединиться и идти на Киев» и не хотели бы, чтобы в Украине повторился сценарий 1917 года…
15 декабря мировые цены на нефть упали до 60,6 доллара за баррель, что немедленно отразилось на российской экономике, перенесшей «черный понедельник». Котировки акций российских компаний пошли вниз, за доллар давали 65 рублей, за евро – 81. В ответ Центробанк не придумал ничего лучшего, как повысить ключевую ставку до 17% годовых. И тогда на следующий день в России наступил «черный вторник»: курс доллара в обменниках достигал 80, а евро 100 рублей!
Однако в Украине радость от бьющейся в конвульсиях коровы соседа затмила собственная проблема такого же характера: курс доллара на бирже превысил отметку 16, а кое-где в обменниках его продавали по 21! Такое совпадение наводило на мысль, что экономика Украины все-таки еще сильно зависит от российской и не стоит ей желать накрыться дефолтом.
Впрочем, уже к 20 ноября ситуация на финансовых рынках обеих стран стабилизировалась. В России доллар быстро опустился до 50 рублей, приведя в отчаяние всех тех, кто пару дней назад скупал его за последние сбережения. Точно так же в Украине доллар «в розницу» стал продаваться по 17-18 гривен, вновь оставил в дураках тех, кто поспешил поддаться панике.
Впрочем, заканчивается лишь 2014 год, но не кризис, и, увы, не война. Совершенно неизвестно, что ожидает и Украину, и Россию в году 2015-м, и кто именно из нас останется в дураках, а кто будет радоваться, что остался хотя бы живым!
Комментариев нет:
Отправить комментарий