понедельник, 22 декабря 2014 г.

Как падал рубль, и что дальше

Вечерний Политрук22.12.14.
Вечерний Политрук



Коротко о том, что произошло в последнее время. Слушайте, и не говорите потом глупостей, что-де «Политрук забоялся прокомментировать». Пфуй.

За последнее время значительно обвалился рубль. Это стало следствием утраты Правительством, ЦБ и рядом госбанков (в частности, «Сбербанком», чей Греф ранее с похвальной откровенностью заявил о 15% доле участия в спекуляциях => www.interfax.ru/business/411826), контроля над ситуацией при игре «наполни бюджет дутым рублём».

Как это вышло?

Особую роль в панике на рынках сыграла постболотная фронда. Усиленные её медиарупорами, на протяжении всего кризиса токсично фонили несогласованные заявления и действия обречённого на заклание экономического блока Правительства.

(Либеральные камикадзе доселе несут свой крест с пламенем Гайдара в раскосых очах; свято блюдут каноны гарвардской школы; истово веруют в руку рынка, которая вырулит. В результате, пиковый взлет доллара произошёл на практически «пустом» рынке. Обороты в тот день минимальны — это буря в стакане воды. Шокировавший всех пик мог бы быть сбит двумя звонками Премьера и одной интервенцией, причем даже меньшего объема, чем рядовые «внезапно-объявленные» заходы ЦБ на межбанк в последние недели. Ночью (!) — спохватились, и курс встал. Задержка реакции налицо. Это — непрофессионализм).

Панике для атаки на рубль много способствовали и другие трюки подконтрольных «семейным» прозападным элитам медиаканалов. Вбросам в СМИ за отчетный период несть числа — чего стоит одна фронтовая атака «Сбербанк отключил банкоматы» (нет, не отключил) 

=> https://twitter.com/pltrk/status/545107908489256961

А вот как пакостил Яндекс, чья аудитория ныне поболее Эрнста: 
=> https://twitter.com/pltrk/status/545116575368351745). 

А вот почему: 
=> https://twitter.com/pltrk/status/545116897939685376

Похоже, сыграл свою роль и настрой рядовых исполнителей: от самих брокеров, не верящих в рубль, до технических сотрудников бирж (внезапный бандеровец Сульжик у критического рубильника ММКБ 

=> http://ria.ru/analytics/20141220/1039389448.html).

Естественно, валили рубль и извне. Санкционные требования Госдепа, речи Обамы и прочих, резко участившиеся на период, доверию инвесторов не способствовали. Атаковали пиратствующие хедж-фонды. «Приутопленный» ради закрытия темы с майскими указами, рубль в «чёрный вторник» просто начали топить всерьёз — на высоком международном уровне. Внешним «быкам» помогали взвинчивать «зёленого» изнутри.


Не вполне ясна роль в игре госкорпораций, но достаточно очевидно, что до недавнего обзвона лично Путиным их действия мотивировались скорее собственными рыночными интересами, нежели интересами рубля. И если «наскрести по сусекам» госкорпораций, по свидетельству ВВП, оказалось можно огромные суммы, то как попали эти суммы в эти «сусеки»? Всё ли это — остатки валютной выручки? Не обернул ли кто часть рублёвых активов на валютных рынках, «действуя рационально»? Когда повестка подуспокоится, здесь будет необходимо парламентское расследование.

Кстати, и патриоты, слишком уж яростно воющие вокруг курса Набиуллиной под руку, косвенно помогали валить рубль тоже. Хладнокровнее надо быть, товарищи.

В конечном итоге, Центробанк, в отличие от болотников, не пытался «спровоцировать всплеск негодования и свергнуть Путина улицей». Во всяком случае, не сознательно. Он сначала честно решал другую задачу, сознательно ему делегированную Правительством, а затем по косности и криворукости «упустил ведро в колодец».

ВВП не посчитал пока нужным снимать повинные головы, хотя и разрешил «наезжать на Набиуллину». Ритуальный танец с проклятиями мы вокруг нее честно исполнили, посчитал бы ВВП нужным снять — фона было достаточно. Не посчитал. Закончили упражнение.

Копите колючки под языком для подходящего времени.

✯☭ ✯

Теперь — что дальше. После пары дней замешательства атака с грехом пополам с отбита. Путин взял управление «на себя», совершил необходимые звонки, а теперь и провел большое совещание с денежными мешками, обязав их вести себя впредь ответственно.

=> http://top.rbc.ru/business/21/12/2014/5496f5139a7947e..

Рубль, очевидно, стабилизирован близ отметки «60 за $» (некоторые аналитики ранее указывали эту границу как предел социальной стабильности). Набиуллина предлагает «учиться жить в новой реальности». Иностранцам рекомендуют новогодний шоппинг в рублёвых магазинах Москвы. Предприниматели рисуют ценники на будущий год.

Что случилось, уже случилось. Так будет минимум до II квартала 2015, да и там полегчает не принципиально. Путин пророчит кризис «длиною в два года». Привыкай, экономика.

Экономика и привыкает. Предприниматель и промышленник вновь открывшимися обстоятельствами вытолкнут из зоны инерции («будет труднее, чем обычно, но в принципе можно ничего не менять») в зону риска («придется как-то выкручиваться»). Это стимул развития, но и риск свернуть себе шею.

Начинается самый трудный год кризиса — тот, в котором определится, чего мы извлечём из этого иероглифа больше: «опасности» или «возможности».

Плохо произошедшее или не так уж смертельно?

Для импортозамещения — произошедшее вообще хорошо. Кстати, «убойная» ставка ЦБ РФ, с которой все носятся, на него практически не влияет. Для развития производств есть проектное финансирование, с кредитованием чуть не ниже официальной инфляции. А «короткими деньгами ЦБ» и раньше вовсе не производства пользовались.

Для принципиально нового бизнеса курс рубля рождает удивительные возможности. Помимо очевидных («короткое плечо»+«дешевая рабсила»), они связаны с запланированными перед лицом краха деофшоризацией, приватизацией, репатриацией капиталов.

=> http://top.rbc.ru/economics/18/12/2014/5492c9ef9a7947..

Фактически, речь идёт о возвращении с Запада поколения наследников постсоветских бенефициаров, с полной легализацией сомнительной собственности их родителей в России. Это процесс очень сложный, тектонический, социально-экономически-поколенческий, и о нём мы вскоре поговорим отдельно.

Для уже существующего импорт-ориентированного бизнеса, ситуация в целом аховая. И не вполне ясно, как долго она продлится. Автосалоны и магазины «евросантехники» прекращают продажи или в скрытой форме пытаются ввести «У.Е». VIP-сегмент «худеет», снова становясь доступным немногим.

Неприятность эту мы переживём; хуже будет с иными секторами, вполне полезными.

Придётся тяжко ИТ-бизнесу, в первую очередь системным интеграторам, использующим много «железа» для прокладки коммуникаций. Нелегко будет всем, кто закупает за рубежом оборудование (придётся кстати введеный недавно «Гослпан» под ОНФом, подбирающий под инвестпроекты импорт-замещённое оборудование и ресурсы). Но с электроникой, ТНП и некоторым промышленным оборудованием в рамках кредитного кредитного свопа вполне может помочь Китай (который уже озвучивает такую позицию).

«Китай готов оказать России помощь в преодолении экономических трудностей, с которыми столкнулась страна в последнее время. Такое заявление сделал журналистам министр иностранных дел КНР Ван И»

=> http://lenta.ru/news/2014/12/22/china1/

Тут лишний раз можно заметить, что там, где антикризисный фактор находится в сфере ответственности Путина (вот как внешняя политика) — в целом все развивается успешно. Все, что относится к ведению Правительства — проваливается и проседает. Лузеры.

✯☭ ✯

Важнейшую угрозу Росси, однако, сейчас содержит даже не экономика, которая так или иначе выкрутится и выдюжит. Наша главная уязвимость — психологическая.

У общества — посттравматический синдром. Оно не уверено на 100%, что власти не предадут.

Еще недавно было необходимо и достаточно посадить Чубайса, чтобы снять эту проблему полностью. К сожалению, сегодня этого уже не хватило бы.

Для населения происходящее — привычно, но тяжело и весьма неприятно психологически. Цены растут, накопления обесцениваются. «Выжимается» едва народившийся «народный средний класс» — непьющие таксисты, накопившие на второе такси, врачи с частной практикой, учителя-репетиторы, привыкшие после выпускных у питомцев заслужено летать в Болгарию, откладывать что-то «на старость» или покупать детям гаджет. Накопившая жирка офисная молодежь, наши ровесники, также ропщут: сжимается доступный уровень потребления.

Социальные последствия проседания рубля многоплановы. Неминуемо всплывут все накопленные просчеты. О будущих ценниках лекарств, замены части которых просто нет, даже думать пока не хочется; а сколько всего найдётся таких «недоразвитых» отраслей?

Выходит, долго Правительству не усидеть. В какой-то момент оно будет ритуально разогнано, причём многие политические карьеры закончатся навсегда. Как говорил товарищ Черномырдин, «Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»... Кто бы ни обвалил рубль, он драматически ускорил уход команды Медведева.

Правительство не может не понимать, что судьба его висит на волоске. И это — само по себе для мыслящего патриота основание не мешать Правительству делать, что велено, не переставая, однако, внимательно следить за привыкшими к айфонам маленькими ручками. Мы следим за вами, эй, эмбиэйчики!

✯☭ ✯

Ну и последнее. Что теперь делать?

Каким бы ни был рейтинг Путина (от коего он поспешил заранее откреститься, что не ради цифири работает, а ради России), реакция на ухудшение условий жизни объективна и неизбежна. Это — вызов политической системе, её проверка на адекватность.

В этой связи, внутриполитические процессы в ближайшие годы будут нарастать и усиливаться. Пока что они протекают по неприятным сценариям.

На фоне объективно осложнившейся ситуации в экономике, неудивительны попытки освоившегося на посту Теффта, при поддержке активно вливающего в либертусу бабло Ходорковского, организовать «под кризис» хоть какой-нибудь «Навальдан» с горящими покрышками. Очередная попытка приурочена к вынесению приговора известному либерал-прохиндею,15-го января.

(Впрочем, приговор, всего вернее, перенесут, чтобы сбить им настрой).

Как будут развиваться события на этой Манежке? Незаконная акция будет либо согласована и усмирена в установленном порядке, либо будет в установленном же порядке подавлена. Не исключены всплески народного гнева по гонконгским сценариям, более или менее кровавые провокации. В любом случае, на сегодня в России куда больше шансов на «Тяньаньмынь», нежели на либеральный недоМайдан. Ни в коем случае не ходите, не проходите мимо, и по возможности не пускайте знакомых.

К сожалению, вариант «Тяньаньмынь» в любом его изводе даст лишний повод к усилению санкций и прочим демаршам «против режима» (а на деле — для ослабления России).

Оппозиция своих мечтаний и планов давно не скрывает. Обострение им на руку. Любое.

=> https://twitter.com/pltrk/status/546863771612749825

Несомненно одно: «пушечное мясо» этой акции попадёт в мясорубку пенитенциарной системы, а государство понесет определенные имиджевые потери.

Всем участникам от мероприятия станет хуже. Только «козлы-провокаторы», как обычно, отправятся по Швейцариям и Парижам, да отдельные патриоты чуток после праздников кровь подразгонят.

=> https://twitter.com/pltrk/status/546655559148003328

Понимает ли это Кремль? Понимает. Вполне может быть, креаклов вообще сознательно сгоняют на Манежку, чтобы, пока не началось по-серьезному, продемонстрировать крепость руки, и с гарантией снять тему переворота на тяжелую пару годиков. Узок круг «восстающих», презираем народом — начать эдаких паковать, быстро закончатся.

Но любые маневры и контр-маневры власти в отношении более широких слоев общества бессмысленны. Более не обойтись без прокладывания определенного, имеющего конкретный и привлекательный пункт назначения курса. Меркантильные заходы вида «а мы вам зато поможем с долларовой ипотекой» и «а мы зато разрешим вам списать долги по закону о личном банкротстве» проканают вряд ли.

Государство поможет гражданам с ипотекой 

=> http://top.rbc.ru/finances/18/12/2014/5492d29a9a79476..

Госдума приняла закон о банкротстве физлиц 

=> http://news.mail.ru/politics/20527019

Вектор неплох, и таких шагов впереди еще много, но в любом случае — маловато будет.

Констатируя конец этапа «стабильности», власти и причастным к ней элитарным кругам либо предстоит предложить населению новый «социальный контракт» — либо, как вариант, внятно и однозначно озвучить идеологию, побуждающую в лишениям и свершениям.

Это необходимо для психологической консолидации социума. Обойти сей момент не удастся. В ближайшее время решится, какой будет страна в первой половине XXI века.

Вот почему «Вечерний Политрук» призывает Свидетелей Перестройки без страха и без истерики смотреть в лицо надвигающейся буре. Не уходить в андерграунд и не бросаться в проклятия Путину. Но и не расслабляться в блаженом уповании на ВВП.

Порох надобно, братья и сестры, держать сухим.

Начинается большой политический торг, и мы должны быть готовыми отстаивать интересы и ценности Поколения в текущей и дальней перспективе.

Во имя и на благо светлого будущего всех колен и народов нашей великой Родины.

Начинается самое интересное. Ни в коем разе не переключайтесь.

1 комментарий: