пятница, 20 марта 2015 г.

Запад Украине: «А вы, больной, помолчите...»?

Versii.com20.03.15
Галина Акимова
Версии

Запад Украине: «А вы, больной, помолчите...»?
Пока министр финансов Наталья Яресько пишет почти идентичные статьи в The Wall Street Journal и The Washington Post с призывом помочь Украине, премьер Арсений Яценюк в Брюсселе просит продлить санкции против России, а в Киеве принимают и подписывают «не совсем те» законы о статусе Донбасса, мир пытается со своей точки зрения анализировать, что происходит и что с этим делать. В последние дни в ведущих западных СМИ появились очень знаковые публикации, косвенно или прямо касающиеся Украины...

Что делать с санкциями против России? Этим вопросом задается Лоуренс Норман в сегодняшней The Wall Street Journal. Как известно, этот вопрос должен был решаться на саммите 19 и 20 марта в Брюсселе. Но его отложили, как минимум, до июня.

Причина в формальностях: чтобы возобновить санкции по истечении их срока в июле, блоку понадобится одобрение всех 28 стран-членов. Но как ранее сообщало агентство Bloomberg и писали в «Твиттере» известные аналитики, за отмену санкций Евросоюза против России выступают побывавшие в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра. К удивлению многих их поддержала Испания. Немцы и французы, проявив дипломатичность, не стали вслух говорить о своих намерениях, выставив вместо себя «младших партнеров»: Австрию, Венгрию и Словакию.

Трактовка Лоуренса Нормана несколько отличается от других версий. "ЕС уже продлил до 15 сентября адресные санкции против физических лиц и организаций в России, а также сепаратистов, чьи действия были расценены как подрывающие суверенитет Украины, – напоминает автор статьи. – Но поскольку перемирие в основном соблюдается, внутри ЕС появились расхождения по вопросу, когда продлевать и продлевать ли вообще самые жесткие ответные меры блока – масштабные экономические ограничения связей с Россией в сферах энергетики, банковского дела и обороны, введенные прошлым летом и истекающие в июле.

На встрече в Брюсселе в понедельник министры иностранных дел стран ЕС вновь обнаружили расхождения относительно предпочтительных мер. Министры иностранных дел Австрии и Испании были среди тех, кто предостерег от действий по усилению давления сейчас, заявив, что это станет неправильным сигналом в решающий для перемирия момент, отмечает автор статьи.

Норман напоминает, что скептически относятся к антироссийским санкциям Венгрия, Словакия и Греция, а Италия, Испания и Кипр на самом деле занимают неопределенную позицию. Сторонниками более решительных мер против России являются Польша, страны Балтии и Великобритания.

Так же, по его словам, хотя Париж с опасением отнесся к высказываниям Германии о возможности продления санкций в ближайшие недели, обе страны сейчас пришли к соглашению, что перенос срочных решений в обмен на консенсус относительно того, что давление на Россию сохранится до июля, – это политика, которая поддерживает единство блока.

Наконец, «правительство Греции, втянутое в конфликт с другими странами еврозоны из-за своих экономических планов, заявило, что не откажется от своего права вето в отношении любого решения ЕС, угрожающего национальным интересам", – говорится в статье.

В конечном итоге, по словам Нормана, в Евросоюзе формируется политическое соглашение, призванное способствовать преодолению внутриблоковых расхождений на российском направлении. Это соглашение, очевидно, напрямую свяжет ослабление санкций с полным и окончательным выполнением мирного соглашения, подписанного в Минске в прошлом месяце, отмечают источники.

В этом плане оперативное принятие законов по Донбассу, которые фактически замораживают конфликт, но не ведут к цивилизованному «разводу» и установлению четких правил дальнейшего сосуществования между Украиной и территорией ДНР-ЛНР, можно расценивать как попытку подыграть Евросоюзу.

Но, как следует из других публикаций, Европа не нуждается в помощи «больного», которым в данном случае является Украина. Вопрос отмены санкций, безусловно, привязан не только к выполнению Минских соглашений: вокруг него идет более широкий торг, но наш голос частью этого торга не является.

Как пишет Deutsche Welle, одна из главных тем, которые будут обсуждаться на саммите в Брюсселе, – это пути к общеевропейскому рынку газа. И в частности, избирательный подход России к европейским покупателям ее энергоносителей, будь то газа, нефти или топливных стержней для действующих или будущих атомных электростанций.

Именно этот фактор влияет на позицию Германии. «С точки зрения Берлина, которую разделяет и брюссельская Еврокомиссия, соглашения на этот счет – и между коммерческими предприятиями, и межгосударственные – должны непременно соответствовать принятым в ЕС правовым нормам, – считают немецкие журналисты. – У комиссии ЕС, к обязанностям которой относится и обеспечение честной конкуренции, – говорят в ведомстве федерального канцлера, – должна быть, разумеется, возможность проводить на этот счет проверки, пусть и не вывешивая некоторые коммерческие тайны на свой сайт в Интернете».

Второе направление в этой сфере – превращение газотранспортных систем отдельных стран ЕС в единую сеть. Главное при этом, указывают в Берлине, соединить между собой национальные трубопроводы между странами Западной и Восточной Европы, а также между самими восточноевропейскими странами, что позволит на деле создать один единый общеевропейский газовый рынок.

«Именно такой реально функционирующий рынок, – поясняют советники канцлера, – по которому газ сможет поступать в разных направлениях, в конечном счете приведет к выравниванию цен на всем пространстве ЕС, поскольку начнет действовать механизм исключительно рыночного ценообразования». Очевидно, что в таком случае Россия лишится возможности устанавливать для одних покупателей завышенные цены на свои энергоносители или «подкупать» других щедрыми скидками», – уверена Deutsche Welle.

А что же Украина? Другое издание – Die Zeit – дает достаточно четкий ответ на вопрос о нашей роли и месте в европейской системе координат. Статья называется прямо: «Украина: борьба за чернозем».

«Украинские поля – ценный и желанный актив, и в нем заинтересованы как западные агропромышленные концерны, так и Россия. Таким образом, намечается новый конфликт между Востоком и Западом», – считает автор статьи Александра Эндрес.

Она цитирует слова Фредерика Муссо – директора по стратегии калифорнийского Оклендского института – научно-исследовательского центра, специализирующегося на проблемах продовольственной безопасности и изменения климата. Согласно двум последним докладам его сотрудников, западные концерны проявляют большой интерес к сельскохозяйственным угодьям на Украине.

В докладах приводятся доказательства того, что агропромышленные предприятия США на протяжении уже нескольких лет ведут бизнес на Украине. В их числе – концерн Monsanto, известный своей сомнительной деятельностью по созданию генномодифицированных семян, аграрный холдинг Cargill и химический концерн DuPont.

По словам Муссо, эти компании в последние годы значительно увеличили инвестиции – причем настолько, что их можно приравнять к «скупке украинского сельского хозяйства западными концернами». А финансовые компании Запада, в частности, Всемирный банк и Международный валютный фонд, поддерживают своей политикой интересы капитала.

Но и это еще не все. Муссо считает борьбу за «контроль над аграрно-промышленным сектором» «решающим фактором в крупнейшем конфликте Востока и Запада со времен холодной войны».

«Мы наблюдаем на Украине борьбу между интересами России и Запада», – говорит Муссо. По его словам, многие украинские олигархи поддерживали тесные контакты с Россией, а восточные регионы страны исторически связаны торговыми отношениями с российскими партнерами. «Но это очень отличается от того, что делают западные концерны. Они продвигают собственные интересы весьма агрессивно».

Далее журналист сообщает новость, которую вполне можно оценивать как сенсацию. Он объясняет интерес к нам американцев и то влияние, которое они имеют сейчас на украинскую власть, не только желанием «насолить России», но и банальным коммерческим интересом к нашей земле.

«По данным Land Matrix, крупнейшим инвестором на Украине является американский пенсионный фонд NCH Capital (американская транснациональная инвестиционная группа, основанная в 1993 году, – автор), арендовавший 450 тысяч гектаров земли. Наиболее известным предприятием из этого списка является, пожалуй, швейцарский сырьевой концерн GlencoreXstrata, распоряжающийся на правах аренды 80 тысячами гектаров. Кроме того, присутствуют на Украине инвесторы и из России (250 тысяч гектаров) и Саудовской Аравии (33 тысячи гектаров), а также компания Barnstädte.G. из Саксонии-Ангальт, которой, согласно Land Matrix, принадлежат на правах аренды около восьми тысяч гектаров. Эта фирма не пожелала дать комментарий по поводу ее инвестиций, проигнорировав несколько наших запросов», – констатировала автор статьи.
Подготовила Галина Акимова
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий