вторник, 31 марта 2015 г.

Очередная европейская неудача Вашингтона

Пишет Фриц Моисеевич Морген
Олег Макаренко
(fritzmorgen)

Не вполне понятно, чего пытались добиться американцы при помощи бронированного автопробега по Европе. Показать свою мощь? Но Европа — это не центральная Африка. Европа видела такие танковые армады, по сравнению с которыми американские 120 бронемашин выглядят несколько… провинциально.

Так, например, в 1945 году во время операции по освобождению Праги со стороны Красной Армии в боях участвовали 2 тысячи танков, 3 тысячи самолётов, 30 тысяч орудий и 2 миллиона человек личного состава. Гитлеровская группа армий «Центр» была разбита полностью, 860 тысяч солдат Вермахта были взяты в плен.

И теперь американцы собираются впечатлить Прагу своей горсткой бронемашин и полутысячей морпехов? Полагаю, даже у поклонников США — а такие в Чехии тоже есть — скорбный караван американской техники вызвал не чувство защищённости, а чувство недоумённого уныния. «Неужели это всё?», — вот естественный вопрос, который не может не возникнуть у любого чеха, который хоть немного разбирается в истории.

Впрочем, большая часть чехов американцев на своей земле видеть категорически не хочет: равно как не хочет верить в «русскую угрозу». Президент Чехии Милош Земан заявил в выступлении по радио вполне определённо: советские воины пришли в Чехословакию в 1945 году как освободители, а не как завоеватели. Также президент Чехии добавил, что в планы нацистских иерархов входило выселение чехов с их земель: таким образом, в случае победы Гитлера судьба Чехословакии была бы достаточно грустной:

http://www22.ria.ru/world/20150329/1055298477.html

Кстати, американский конвой уже понёс первые потери – прямо во время размеренной езды по асфальту сломалась одна из бронемашин Stryker. При этом ладно бы просто сломалась: но американцы не смогли починить её на месте и вынуждены были тянуть сломанную технику на тросе в следующий город. Это тоже далеко не лучшим образом характеризует боеготовность войск США:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2462943

В принципе, конечно, всем понятно, что 120 бронемашин и 500 десантников – это далеко не все боеспособные части американской армии. Всё же на вооружении у одних только ВВС США состоят 5500 самолётов и 450 межконтинентальных ракет. Мало кто сомневается в том, что в прямом столкновении американцы смогут при должном напряжении сил раскатать в труху практически любую армию мира – за исключением российской, китайской и индийской.

Однако обозреватель американского The Huffington Post Сарвар Кашмери считает, что Вашингтон безнадёжно отстал от жизни и пользуется стратегией прошлого тысячелетия. В то время как сейчас все давно уже воюют финансами и идеями, американцы, потерпев болезненное поражение на этих фронтах, возвращаются к устаревшей стратегии двадцатого века:

http://russian.rt.com/article/82359


Кашмери обращает внимание на тот факт, что в «Драгунской прогулке» США не участвовали войска других членов НАТО. Это значит, что даже внутри альянса уже нет былого единства, и что американцы могут теперь всерьёз рассчитывать только на себя.

При этом особенно грустно задорный пробег американцев выглядит по сравнению с грандиозным успехом России и Китая в создании банка АБИИ. Напомню, после того как основные союзники США в Европе дружно повернулись спиной к американцам и выразили намерение присоединиться к АБИИ, Россия «замкнула кольцо» и также вошла в состав учредителей банка:

http://ftimes.ru/economy/2919-rossiya-prinyala-reshenie-uchastvovat-v-banke-abii/

Германия, Франция и Италия сделали свой однозначный выбор. Американский бронепробег на этом фоне больше похож на жест отчаяния, чем на адекватный ответ.

Можно было бы ещё как-то понять попытку Вашингтона представить текущий конфликт как противостояние «злата и булата». Дескать, давайте, чахните вместе с Китаем над своим золотом, всё равно американская армия в любой момент заберёт всё, что считает нужным.

Однако ведь армия России последние две недели проводит масштабнейшие учения, в которых принимают участие десятки тысяч наших военнослужащих. То есть, и на чисто военном фронте американцы не могут уже предъявить ничего сколько-нибудь убедительного.

В общем, если американцы хотели показать Европе, что они по-прежнему являются полновластными хозяевами в регионе, они потерпели неудачу. Если же учесть последние откровения американцев, в которых они прямо уже говорят, что ставят себе задачей поссорить Россию с Германией, можно предположить, что войска США вот-вот будут восприниматься в Европе не просто как войска оккупатнов, а как войска оккупантов слабеющих, которых пора уже гнать взашей.

Означает ли всё это, что Россия может расслабиться и спокойно наблюдать, как Америка постепенно сдувается под неподъёмым грузом экономических и политических проблем?

Отнюдь. Вашингтон сейчас напоминает загнанную в угол обезьяну с гранатой. Промахов американцы допускают всё больше и больше, их позиции становятся всё более шаткими, и, следовательно, у них не может не возникать желания «повысить ставки».

Спасибо нашему ядерному оружию, готовых на прямую военную агрессию против России отморозков немного даже в рядах потерявших связь с реальностью американских элит. Вместе с тем, мы вполне можем ожидать каких-нибудь провокаций: начиная от продолжения попыток реализовать в России жёсткий вариант «цветной революции» и заканчивая терактами с применением ядерного или бактериологического оружия.

Кроме того, у американцев есть возможности развязать в Европе полномасштабную войну (и попытаться втянуть в неё Россию), а также устроить пожар в ряде других регионов — начиная с Ближнего Востока. Собственно, как несложно заметить по новостям, именно этим они сейчас и занимаются.

Подведу итог

Процесс демонтажа долларового мира идёт полным ходом. Однако Вашингтон не намерен мириться с потерей лидерства, и готов скорее смахнуть фигуры с доски, нежели попытаться договориться с оппонентами о «мягкой посадке».

Это значит, что ближайшие года полтора будут весьма тревожными. Поэтому Россия должна в течение этого периода не расслабляться и держать войска в высокой степени боевой готовности: чтобы у наших американских друзей и партнёров не было искушения перевести конфликт в чисто военную плоскость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий