20.05.15
Вечерний Политрук
Михаил Шахов
Англоязычная Wiki усердно учитывает заслуги разного рода информаторов, открывших рядовым гражданам особенности тайной «работы», которую вели и ведут политические, военные, банковские структуры различных стран.
=> http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_whistleblowers
Интерес объясним: «работа» часто состоит в проведении спецопераций для достижения туманных политических и экономических задач, выполнение которых увязано с обманом, контролем, и даже уничтожением этих самых граждан.
Движение «Анонимус», компания «Викиликс» (структуры, раскрывшие отдельные особенности грязных дел) стали центром притяжения различных активистов, рассчитывающих сделать мир лучше (или преследующих другие, не связанные с улучшением мира, цели).
Среди них наверняка есть люди, обладающие специальными знаниями. Есть просто городские сумасшедшие. Исовершенно точно есть агенты тех самых спецслужб, тайны которых «Анонимус» и «Викиликс» рассчитывают вскрыть.
Именно поэтому каждая новость в изложении борцов за чистую игру может оказаться специально организованной утечкой.
Не забывая про такую возможность, следует воспринимать и недавние новости, указывающие на угрозы, связанные с применением ядерного оружия, а также [новости про] поступающие угрозы всем тем, кто эти темы поднимает.
✯☭✯
Сюжет №1. «Наивный подводник» (90% достоверности, 10% содержательности).
Одна из актуальных утечек организована неким Уильямом МакНейлли, техником-подводником, который во время последней вахты на подводной лодке Victorious (январь-апрель 2015 года) отвечал за техническое состояние ракет UGM-133A "Trident-II" D5 стратегических Вооруженных сил Великобритании.
Со своим пространным докладом МакНейлли обратился в СМИ.
Сначала большинство изданий отказалось не только публиковать его материал, но и ссылаться на представленные сведения, а правоохранительные органы немедленно занялись преследованием матроса Королевского флота.
Затем, когда специалисты оценили степень несерьезности текста, пошла цепная реакция публикаций
=> http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/triden..
«РЗВДК ВП» интересен не столько сам текст, сколько контекст заявления МакНейлли, которое не в меру эмоционально и нашпиговано малозначительными деталями.
Уильям МакНейлли – элитный боец остатков Британской Империи, которая менее 100 лет назад несла «бремя белого человека» по всему миру.
Теперь в её стратегических войсках сидят молодчики, рефлексирующие о том, сколько могут стоить секреты своей страны, которые имеется возможность украсть, мастурбирующие на котят и опасающиеся сказать лишнее слово.
Подробный 18-страничный доклад Уильяма МакНейлли под названием «Ядерные секреты» посвящен тревожному состоянию вооружений, которыми укомплектованы силы ядерного сдерживания Великобритании.
Он перечислил около 30 изъянов в системе безопасности стратегического ракетоносца, постоянно срываясь в эмоциональные причитания.
Ракеты «Трайдент» уязвимы для террористической атаки, которая «убьет наших людей и уничтожит нашу землю».
«Мы так пугающе близки к ядерной катастрофе, и всё же все принимают этот риск для общества. Если мы не станем действовать прямо сейчас, жизнь поколений может прерваться».
МакНейлли перечисляет различные нарушения в эксплуатации ракетных комплексов «Трайдент»: от простоты проникновения на особо охраняемые объекты (попасть туда легче, чем «в большинство ночных клубов… сотни подрядчиков [без проверки] спускаются в лодку») и сбоев в тестировании, до пожаров в отсеке, где расположены ракеты, проблем с гидравликой, канализацией, системами связи и оповещения на подводной лодке.
=> https://wikileaks.org/trident-safety/
Несколько настораживает то, что МакНейлли часто обращается к возможностям проникновения на военно-морскую базу Клайд и непосредственно на подводные лодки:
«На базе нам рассказали, что ежегодно пропадают тысячи пропусков ВМС Великобритании. Террорист может использовать их или создать на их основе поддельные документы и получить доступ на подводную лодку».
«…на проходящих внутрь моряков смотрят с расстояния нескольких метров, никто не заметит подделки…»
«…можно заходить прямо в ракетной отсек с мешком на спине, содержимое которого не установливается…»
У лазутчиков есть «…прекрасная возможность обрушить ядерные боеголовки на Великобританию».
В целом, как справедливо отмечают критики, «доклад МакНейлли» содержит ряд субъективных и бездоказательных наблюдений, сделанных рядовым матросом.
На это указывает и множество неуклюжих признаний МакНейлли в таком духе:
«Один раз руководитель куда-то отлучился, и я без труда смог бы собрать сверхсекретную информацию. Определенным покупателям эта информация могла быть продана за миллионы».
«Были некоторые люди, с которыми я служил на этой вахте, демонстрирующие четкие психопатические тенденции».
Вместе с тем, откровения младшего матроса:
1. Представляют определенный срез настроений в Королевском флоте (в докладе, например, есть несколько лиричных моментов, рассказывающих об увлечениях личного состава подводной лодки – мастурбация при просмотре роликов об утоплении котят, и др.), о дезорганизации и ненадежности инженерных систем стратегических ядерных сил Великобритании.
2. Указывают на то, даже жесткая реакция власти на факты разглашения сведений, составляющих государственную тайну, не отбила желание активистов делиться этими сведениями.
«Свистуны» (так на Западе называют людей типа Ассанжа и Сноудена) видят, осознают деструктивный характер совершаемого, мучаются из-за того, что делают что-то неправильное. Чувствуют, что система, взявшая их в оборот, нацелена против людей, и именно поэтому обычные граждане должны узнать, понять и, возможно, возвести на пьедестал очередного правдоруба.
3. Дают некоторое представление об инциденте 2009 года, когда британская подводная лодка Vanguard столкнулась с французской атомной подлодкой Le Triomphant в Атлантическом океане (если такой факт действительно имел место).
Еще несколько цитат МакНейлли сомнительного информационного значения:
«Программа «Трайдент» – бомба замедленного действия, но о ней не говорят общественности. Одна из главных причин, почему никто не пытается сделать это, деньги. Рядовым подводникам в Королевском флоте платят довольно много денег. Раздают по £50000 бонусами, чтобы держать людей.
Рассказывают много историй о людях, которые попались на том, что хотели поделиться информацией.
Говорят: вы гарантированно потеряете всё. Карьеру, деньги, все, чем вы владеете, свою свободу, свою жизнь, возможно, контакт с семьей и друзьями».
Судя по тексту, МакНейлли неуклюж, но искренен, поэтому его историю можно воспринимать за чистую монету:
«Поднявшись из глубин, я знал, что получил достаточно информации, чтобы устранить большую угрозу, с которой сталкивается Великобритания. Я также получил знания, которые соответствуют моему желанию служить людям. Я пожертвовал всем: хорошей карьерой, шансом стать миллионером, продавая информацию, моими сбережениями, своей свободой…
Если меня убьют, и этот отчет будет обнародован, будет высокая вероятность насильственной революции. Я не призываю и не пропагандирую насилие. Поэтому у меня по-прежнему есть шанс получить прощение премьер-министра.
Англичане, американцы, китайцы, индийцы, россияне ...
Мы все, большинство людей по всему земному шару, просто хотим жить в мире. Пора покончить с этим мировым порядком страха и создать новый мировой порядок с помощью мира и единства».
МакНейлли (святая простота) несколько раз подчеркивает, что ничего секретного он не разглашает, и всё, о чем он пишет, нацелено на защиту общества и лично премьер-министра.
ВП обязательно проследит, как отзовется правовая система Великобритании на откровения матроса Королевского флота. Судя по сообщениям Би-Би-Си, он уже задержан полицией. Говорят, сдался сам.
✯☭✯
Сюжет №2. «Сумасшедшая провидица» (0% достоверности, 0% содержательности, 100%-ая точность поиска проблем на собственную пятую точку).
30 апреля в российское консульство в Вашингтоне пришла женщина, которая представилась сотрудником американского АНБ.
Американская активистка Тунис Дэвис якобы успела передать российским дипломатам план и сроки начала глобальной войны против России – увесистую папку с документами, подтверждающими план и сроки начала операции "Неминуемый инцидент", который имеет цель провокации большой войны.
Она арестована и помещена в психиатрическое заведение.
=> http://www.whatdoesitmean.com/index1867.htm
Отдельные активисты в социальных сетях, вероятно столь же яростно нездоровые, назвали причиной экстренной поездки Д.Керри в Россию предупреждение Т. Дэвис о «неминуемой инциденте».
Судя по отдельным видео с участием Т. Дэвис, она действительно имеет психическое расстройство и категорическую нелюбовь к Б.Обаме и Правительству США (о том, что из этого первично, данных нет).
Сейчас она лишена возможности петь псалмы и обращаться к социальным сетям, в которых чуть ранее щедро поливала грязью действия политиков и полиции США.
Будем надеяться, что её освободят, заодно проверим, как обращаются Штаты со своими карнавальными персонажами вроде отечественной С. Давыдовой.
При этом, Т. Дэвис – соль от соли земли американской, и отражает весьма распространенные настроения в обществе. Она не любит правительство, подозревает, что оно плетет против неё заговоры, которые могут закончиться новой войной, и довольно точно угадывает сермяжную правду политической повестки: неминуемый инцидент – это второе имя для внешнеполитических инициатив США, которые склонны прокачивать свои задачи, пользуясь как случайными, так и инспирированными событиями.
Необходимо отметить – во всем, что касается оружия массового уничтожения (ОМУ): шуток, намеков, разглашения, подозрений во владении, англосаксонская система права действует придирчиво и жестко. И У. МакНейллу, и Т. Дэвис, наверняка, придется несладко.
РЗВДК обязательно подготовит список «сидельцев» США, оказавшихся за решеткой за то, что они были вовлечены в оборот информации с признаками государственной тайны.
Вот вам для примера один из последних случаев.
✯☭✯
Сюжет №3. «Профилактическая трешечка» (25% – возмездие, 25% – предостережение, 50% – на воре шапка горит).
20150511 бывший сотрудник ЦРУ США Джеффри Стерлинг признан виновным в утечке секретных деталей – его приговорили к 42 месяцам тюремного заключения.
=> https://en.wikipedia.org/wiki/Jeffrey_Alexander_Sterl..
Джеффри Стерлинг знаменит тем, что был одним из первых афро-американских офицеров ЦРУ (поступил на службу в середине 90-х ХХ века), а в августе 2001 года стал первым, кто когда-либо подавал иск против ЦРУ в связи с расовой дискриминацией.
Его уволили. Он стал работать по юридической специальности, и вскоре взял национальную журналистскую премию за раскрытие фактов мошенничества в сфере здравоохранения.
В 2006 году началась его тяжба с правоохранительной системой. Почти десять лет Стерлинг проходил как фигурант расследования по делу о шпионаже.
Сначала обыски, расследование, увольнение с работы, жизнь под колпаком. В 2011 году – арест.
Стерлинга мурыжили по обвинению о несанкционированном раскрытии информации: в 2006 году репортер «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Райзен выпустил неприятную для США книгу (излагалась версия о том, что сами предоставили Ирану необходимую информацию по созданию ядерного оружия США аккурат перед войной 2003 года).
Стерлинга подозревают в предоставлении информации для одной из глав книги – о «программе Merlin», в ходе проведения которой была допущена утечка проектной информации по созданию компонентов ядерного оружия.
Сам Райзен отказался указать источники полученной конфиденциальной информации. Журналист имеет такое святое право.
По делу были допрошены высокопоставленные чиновники, в т.ч. бывшая госсекретарь США К. Райс. Министерство юстиции подготовило 24-страничную памятку к приговору, в которой изложило позицию обвинения: если свидетели гособвинения говорят, что США не могли передавать сведения по ОМУ, значит, так оно и есть!
=> https://exposefacts.org/wp-content/uploads/2015/04/15..
Стерлинга приговорили к тюремному заключению, руководствуясь косвенными доказательствами:
– несколькими электронными письмами, в которых он лишь намекал на собственную осведомленность;
– его (вероятной и очевидной, ввиду проигранных дел) неприязнью к ЦРУ;
– «характером» (вероятно, имеется в виду тяга к антигосударственным расследованиям);
– возможностью (!) Стерлинга передать Райзену секретную информацию.
Этого оказалось достаточным, чтобы признать Д.Стерлинга виновным по семи пунктам Закона о шпионаже 1917 года, применяемого для преследования информаторов (тот, по которому проходили и Ч. Мэннинг, и Э. Сноуден).
=> https://en.wikipedia.org/wiki/Espionage_Act_of_1917
Сохранять в тайне деятельность, в которую вовлечено значительно число людей, становится все более сложным. Список решившихся раскрыть какую-нибудь неблаговидную информацию постоянно увеличивается.
Как написала в комментариях в Фейсбуке к последней записи Т. Дэвис одна из активисток: «Молодец Тунис. Вы должны были обратиться к Москве… больше и больше агентов должны выполнить свой долг по отношению к американскому народу и человечеству в целом. У вас будет несколько тяжелых месяцев после лечения – надеюсь, вы восстановитесь. Я тоже была там... несколько раз».
Казусы Ассанжа и Сноудена окончательно оформили образ информатора как человека, сражающего за правду против бездушных государственных и/или коммерческих институтов. И в перспективе у этих институтов два основных вектора развития: либо волшебным образом «перекинуться через голову» и возглавить борьбу за все хорошее, либо уступить место другим.
✯☭✯
В качестве послесловия, пара мыслей о том, как опытные руки могут вскоре использовать бессодержательные сюжеты для подготовки реальной политической повестки переговоров США-Россия, очередной этап которых начался приездом Д.Керри в Сочи, и продолжился бесплодным визитом В.Нуланд.
Из списка возможных обсуждаемых тем целесообразно выделить тему сокращения стратегических ядерных вооружений – это то, что действительно может беспокоить США в первую очередь.
Не исключено, что политическое руководство Соединенных Штатов предлагает России какой-то новый формат СНВ.
Два дня назад США приостановили финансирование программ по договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
=> http://www.dw.de/сша-приостановят-финансирование-дого..
Россия в свою очередь может начать реализацию проектов, не соответствующих положениям соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Это слишком важная сфера взаимоотношений между Россией и США, чтобы США не пытались удержать руку на пульсе.
Керри мог говорить об этом, в т.ч. нащупывая почву для продолжения программы.
В экспертное обоснование предложений может войти целый комплекс событий на Ближнем Востоке: намерения Саудовской Аравии «получить бомбу», предположения о дальнейшем развитии иранской ядерной программы…
Но подтекстом выводов может стать и некое образное изложение сюжетов 1-3:
– про «сумасшедшую провидицу»: в обществе растут (нездоровые) опасения о дальнейшей конфронтации между Россией и США.
– про «трешечку»: США подтверждает категорическую приверженность договору о нераспространение ОМУ.
– про «наивного подводника»: снятие с боевого дежурства отдельных систем может соответствовать интересам обеих договаривающихся сторон.
Вечерний Политрук
Михаил Шахов
Англоязычная Wiki усердно учитывает заслуги разного рода информаторов, открывших рядовым гражданам особенности тайной «работы», которую вели и ведут политические, военные, банковские структуры различных стран.
=> http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_whistleblowers
Интерес объясним: «работа» часто состоит в проведении спецопераций для достижения туманных политических и экономических задач, выполнение которых увязано с обманом, контролем, и даже уничтожением этих самых граждан.
Движение «Анонимус», компания «Викиликс» (структуры, раскрывшие отдельные особенности грязных дел) стали центром притяжения различных активистов, рассчитывающих сделать мир лучше (или преследующих другие, не связанные с улучшением мира, цели).
Среди них наверняка есть люди, обладающие специальными знаниями. Есть просто городские сумасшедшие. Исовершенно точно есть агенты тех самых спецслужб, тайны которых «Анонимус» и «Викиликс» рассчитывают вскрыть.
Именно поэтому каждая новость в изложении борцов за чистую игру может оказаться специально организованной утечкой.
Не забывая про такую возможность, следует воспринимать и недавние новости, указывающие на угрозы, связанные с применением ядерного оружия, а также [новости про] поступающие угрозы всем тем, кто эти темы поднимает.
✯☭✯
Сюжет №1. «Наивный подводник» (90% достоверности, 10% содержательности).
Одна из актуальных утечек организована неким Уильямом МакНейлли, техником-подводником, который во время последней вахты на подводной лодке Victorious (январь-апрель 2015 года) отвечал за техническое состояние ракет UGM-133A "Trident-II" D5 стратегических Вооруженных сил Великобритании.
Со своим пространным докладом МакНейлли обратился в СМИ.
Сначала большинство изданий отказалось не только публиковать его материал, но и ссылаться на представленные сведения, а правоохранительные органы немедленно занялись преследованием матроса Королевского флота.
Затем, когда специалисты оценили степень несерьезности текста, пошла цепная реакция публикаций
=> http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/triden..
«РЗВДК ВП» интересен не столько сам текст, сколько контекст заявления МакНейлли, которое не в меру эмоционально и нашпиговано малозначительными деталями.
Уильям МакНейлли – элитный боец остатков Британской Империи, которая менее 100 лет назад несла «бремя белого человека» по всему миру.
Теперь в её стратегических войсках сидят молодчики, рефлексирующие о том, сколько могут стоить секреты своей страны, которые имеется возможность украсть, мастурбирующие на котят и опасающиеся сказать лишнее слово.
Подробный 18-страничный доклад Уильяма МакНейлли под названием «Ядерные секреты» посвящен тревожному состоянию вооружений, которыми укомплектованы силы ядерного сдерживания Великобритании.
Он перечислил около 30 изъянов в системе безопасности стратегического ракетоносца, постоянно срываясь в эмоциональные причитания.
Ракеты «Трайдент» уязвимы для террористической атаки, которая «убьет наших людей и уничтожит нашу землю».
«Мы так пугающе близки к ядерной катастрофе, и всё же все принимают этот риск для общества. Если мы не станем действовать прямо сейчас, жизнь поколений может прерваться».
МакНейлли перечисляет различные нарушения в эксплуатации ракетных комплексов «Трайдент»: от простоты проникновения на особо охраняемые объекты (попасть туда легче, чем «в большинство ночных клубов… сотни подрядчиков [без проверки] спускаются в лодку») и сбоев в тестировании, до пожаров в отсеке, где расположены ракеты, проблем с гидравликой, канализацией, системами связи и оповещения на подводной лодке.
=> https://wikileaks.org/trident-safety/
Несколько настораживает то, что МакНейлли часто обращается к возможностям проникновения на военно-морскую базу Клайд и непосредственно на подводные лодки:
«На базе нам рассказали, что ежегодно пропадают тысячи пропусков ВМС Великобритании. Террорист может использовать их или создать на их основе поддельные документы и получить доступ на подводную лодку».
«…на проходящих внутрь моряков смотрят с расстояния нескольких метров, никто не заметит подделки…»
«…можно заходить прямо в ракетной отсек с мешком на спине, содержимое которого не установливается…»
У лазутчиков есть «…прекрасная возможность обрушить ядерные боеголовки на Великобританию».
В целом, как справедливо отмечают критики, «доклад МакНейлли» содержит ряд субъективных и бездоказательных наблюдений, сделанных рядовым матросом.
На это указывает и множество неуклюжих признаний МакНейлли в таком духе:
«Один раз руководитель куда-то отлучился, и я без труда смог бы собрать сверхсекретную информацию. Определенным покупателям эта информация могла быть продана за миллионы».
«Были некоторые люди, с которыми я служил на этой вахте, демонстрирующие четкие психопатические тенденции».
Вместе с тем, откровения младшего матроса:
1. Представляют определенный срез настроений в Королевском флоте (в докладе, например, есть несколько лиричных моментов, рассказывающих об увлечениях личного состава подводной лодки – мастурбация при просмотре роликов об утоплении котят, и др.), о дезорганизации и ненадежности инженерных систем стратегических ядерных сил Великобритании.
2. Указывают на то, даже жесткая реакция власти на факты разглашения сведений, составляющих государственную тайну, не отбила желание активистов делиться этими сведениями.
«Свистуны» (так на Западе называют людей типа Ассанжа и Сноудена) видят, осознают деструктивный характер совершаемого, мучаются из-за того, что делают что-то неправильное. Чувствуют, что система, взявшая их в оборот, нацелена против людей, и именно поэтому обычные граждане должны узнать, понять и, возможно, возвести на пьедестал очередного правдоруба.
3. Дают некоторое представление об инциденте 2009 года, когда британская подводная лодка Vanguard столкнулась с французской атомной подлодкой Le Triomphant в Атлантическом океане (если такой факт действительно имел место).
Еще несколько цитат МакНейлли сомнительного информационного значения:
«Программа «Трайдент» – бомба замедленного действия, но о ней не говорят общественности. Одна из главных причин, почему никто не пытается сделать это, деньги. Рядовым подводникам в Королевском флоте платят довольно много денег. Раздают по £50000 бонусами, чтобы держать людей.
Рассказывают много историй о людях, которые попались на том, что хотели поделиться информацией.
Говорят: вы гарантированно потеряете всё. Карьеру, деньги, все, чем вы владеете, свою свободу, свою жизнь, возможно, контакт с семьей и друзьями».
Судя по тексту, МакНейлли неуклюж, но искренен, поэтому его историю можно воспринимать за чистую монету:
«Поднявшись из глубин, я знал, что получил достаточно информации, чтобы устранить большую угрозу, с которой сталкивается Великобритания. Я также получил знания, которые соответствуют моему желанию служить людям. Я пожертвовал всем: хорошей карьерой, шансом стать миллионером, продавая информацию, моими сбережениями, своей свободой…
Если меня убьют, и этот отчет будет обнародован, будет высокая вероятность насильственной революции. Я не призываю и не пропагандирую насилие. Поэтому у меня по-прежнему есть шанс получить прощение премьер-министра.
Англичане, американцы, китайцы, индийцы, россияне ...
Мы все, большинство людей по всему земному шару, просто хотим жить в мире. Пора покончить с этим мировым порядком страха и создать новый мировой порядок с помощью мира и единства».
МакНейлли (святая простота) несколько раз подчеркивает, что ничего секретного он не разглашает, и всё, о чем он пишет, нацелено на защиту общества и лично премьер-министра.
ВП обязательно проследит, как отзовется правовая система Великобритании на откровения матроса Королевского флота. Судя по сообщениям Би-Би-Си, он уже задержан полицией. Говорят, сдался сам.
✯☭✯
Сюжет №2. «Сумасшедшая провидица» (0% достоверности, 0% содержательности, 100%-ая точность поиска проблем на собственную пятую точку).
30 апреля в российское консульство в Вашингтоне пришла женщина, которая представилась сотрудником американского АНБ.
Американская активистка Тунис Дэвис якобы успела передать российским дипломатам план и сроки начала глобальной войны против России – увесистую папку с документами, подтверждающими план и сроки начала операции "Неминуемый инцидент", который имеет цель провокации большой войны.
Она арестована и помещена в психиатрическое заведение.
=> http://www.whatdoesitmean.com/index1867.htm
Отдельные активисты в социальных сетях, вероятно столь же яростно нездоровые, назвали причиной экстренной поездки Д.Керри в Россию предупреждение Т. Дэвис о «неминуемой инциденте».
Судя по отдельным видео с участием Т. Дэвис, она действительно имеет психическое расстройство и категорическую нелюбовь к Б.Обаме и Правительству США (о том, что из этого первично, данных нет).
Сейчас она лишена возможности петь псалмы и обращаться к социальным сетям, в которых чуть ранее щедро поливала грязью действия политиков и полиции США.
Будем надеяться, что её освободят, заодно проверим, как обращаются Штаты со своими карнавальными персонажами вроде отечественной С. Давыдовой.
При этом, Т. Дэвис – соль от соли земли американской, и отражает весьма распространенные настроения в обществе. Она не любит правительство, подозревает, что оно плетет против неё заговоры, которые могут закончиться новой войной, и довольно точно угадывает сермяжную правду политической повестки: неминуемый инцидент – это второе имя для внешнеполитических инициатив США, которые склонны прокачивать свои задачи, пользуясь как случайными, так и инспирированными событиями.
Необходимо отметить – во всем, что касается оружия массового уничтожения (ОМУ): шуток, намеков, разглашения, подозрений во владении, англосаксонская система права действует придирчиво и жестко. И У. МакНейллу, и Т. Дэвис, наверняка, придется несладко.
РЗВДК обязательно подготовит список «сидельцев» США, оказавшихся за решеткой за то, что они были вовлечены в оборот информации с признаками государственной тайны.
Вот вам для примера один из последних случаев.
✯☭✯
Сюжет №3. «Профилактическая трешечка» (25% – возмездие, 25% – предостережение, 50% – на воре шапка горит).
20150511 бывший сотрудник ЦРУ США Джеффри Стерлинг признан виновным в утечке секретных деталей – его приговорили к 42 месяцам тюремного заключения.
=> https://en.wikipedia.org/wiki/Jeffrey_Alexander_Sterl..
Джеффри Стерлинг знаменит тем, что был одним из первых афро-американских офицеров ЦРУ (поступил на службу в середине 90-х ХХ века), а в августе 2001 года стал первым, кто когда-либо подавал иск против ЦРУ в связи с расовой дискриминацией.
Его уволили. Он стал работать по юридической специальности, и вскоре взял национальную журналистскую премию за раскрытие фактов мошенничества в сфере здравоохранения.
В 2006 году началась его тяжба с правоохранительной системой. Почти десять лет Стерлинг проходил как фигурант расследования по делу о шпионаже.
Сначала обыски, расследование, увольнение с работы, жизнь под колпаком. В 2011 году – арест.
Стерлинга мурыжили по обвинению о несанкционированном раскрытии информации: в 2006 году репортер «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Райзен выпустил неприятную для США книгу (излагалась версия о том, что сами предоставили Ирану необходимую информацию по созданию ядерного оружия США аккурат перед войной 2003 года).
Стерлинга подозревают в предоставлении информации для одной из глав книги – о «программе Merlin», в ходе проведения которой была допущена утечка проектной информации по созданию компонентов ядерного оружия.
Сам Райзен отказался указать источники полученной конфиденциальной информации. Журналист имеет такое святое право.
По делу были допрошены высокопоставленные чиновники, в т.ч. бывшая госсекретарь США К. Райс. Министерство юстиции подготовило 24-страничную памятку к приговору, в которой изложило позицию обвинения: если свидетели гособвинения говорят, что США не могли передавать сведения по ОМУ, значит, так оно и есть!
=> https://exposefacts.org/wp-content/uploads/2015/04/15..
Стерлинга приговорили к тюремному заключению, руководствуясь косвенными доказательствами:
– несколькими электронными письмами, в которых он лишь намекал на собственную осведомленность;
– его (вероятной и очевидной, ввиду проигранных дел) неприязнью к ЦРУ;
– «характером» (вероятно, имеется в виду тяга к антигосударственным расследованиям);
– возможностью (!) Стерлинга передать Райзену секретную информацию.
Этого оказалось достаточным, чтобы признать Д.Стерлинга виновным по семи пунктам Закона о шпионаже 1917 года, применяемого для преследования информаторов (тот, по которому проходили и Ч. Мэннинг, и Э. Сноуден).
=> https://en.wikipedia.org/wiki/Espionage_Act_of_1917
Сохранять в тайне деятельность, в которую вовлечено значительно число людей, становится все более сложным. Список решившихся раскрыть какую-нибудь неблаговидную информацию постоянно увеличивается.
Как написала в комментариях в Фейсбуке к последней записи Т. Дэвис одна из активисток: «Молодец Тунис. Вы должны были обратиться к Москве… больше и больше агентов должны выполнить свой долг по отношению к американскому народу и человечеству в целом. У вас будет несколько тяжелых месяцев после лечения – надеюсь, вы восстановитесь. Я тоже была там... несколько раз».
Казусы Ассанжа и Сноудена окончательно оформили образ информатора как человека, сражающего за правду против бездушных государственных и/или коммерческих институтов. И в перспективе у этих институтов два основных вектора развития: либо волшебным образом «перекинуться через голову» и возглавить борьбу за все хорошее, либо уступить место другим.
✯☭✯
В качестве послесловия, пара мыслей о том, как опытные руки могут вскоре использовать бессодержательные сюжеты для подготовки реальной политической повестки переговоров США-Россия, очередной этап которых начался приездом Д.Керри в Сочи, и продолжился бесплодным визитом В.Нуланд.
Из списка возможных обсуждаемых тем целесообразно выделить тему сокращения стратегических ядерных вооружений – это то, что действительно может беспокоить США в первую очередь.
Не исключено, что политическое руководство Соединенных Штатов предлагает России какой-то новый формат СНВ.
Два дня назад США приостановили финансирование программ по договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
=> http://www.dw.de/сша-приостановят-финансирование-дого..
Россия в свою очередь может начать реализацию проектов, не соответствующих положениям соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Это слишком важная сфера взаимоотношений между Россией и США, чтобы США не пытались удержать руку на пульсе.
Керри мог говорить об этом, в т.ч. нащупывая почву для продолжения программы.
В экспертное обоснование предложений может войти целый комплекс событий на Ближнем Востоке: намерения Саудовской Аравии «получить бомбу», предположения о дальнейшем развитии иранской ядерной программы…
Но подтекстом выводов может стать и некое образное изложение сюжетов 1-3:
– про «сумасшедшую провидицу»: в обществе растут (нездоровые) опасения о дальнейшей конфронтации между Россией и США.
– про «трешечку»: США подтверждает категорическую приверженность договору о нераспространение ОМУ.
– про «наивного подводника»: снятие с боевого дежурства отдельных систем может соответствовать интересам обеих договаривающихся сторон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий