29.06.15
Евгений Чернышёв
Накануне.RU
"США теперь сделают разменной картой Армению - есть ли у России ответ?"
Ситуация вокруг Новороссии при всем кажущемся затишье характеризуется большой напряженностью, поскольку является элементом глобальной большой игры, в которой России-Евразии противостоят США, а точнее, те закрытые структуры мирового управления, которые скрываются за "вывеской" США, Великобритании и "международных организаций". Не сумев вовлечь Россию в войну на Украине и связать российские ресурсы на ее содержание (чтобы вызвать недовольство внутри России), враг нанес удар по создаваемому Евразийскому союзу в Армении. Какой дает ответ Россия и почему вовлекает Евросоюз – читайте в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.
К сожалению, сбылся наш мартовский прогноз. В статье "Проект "Новороссия" в контексте Большой Игры: курс на сверхдержаву" мы писали: "Южное предполье России нуждается в укреплении. Следующий удар будет нанесен США именно здесь – больше негде. Главные кандидаты – Армения, Азербайджан или одна из среднеазиатских стран. Неслучайно дальновидный Назарбаев в феврале назначил досрочные выборы президента Казахстана на 26 апреля 2015 года. Их необходимо провести сейчас, чтобы не опоздать, ибо в 2016 году может быть поздно".
Разумеется, успешным переизбранием Назарбаева угроза с Казахстана нисколько не снята, а Армении (и России!) предстоит выдержать экзамен на прочность. Не для того, как теперь выяснилось, в феврале месяце замгоссекретаря США Виктория Нуланд прилетала в Армению на закрытую встречу с армянскими НПО, где обсуждались, как сообщалось, "проблемы страны". Естественно, что главной "проблемой" является евразийская интеграция Армении. По итогам той встречи "Лента.ру" загадочно писала: "Армении стоит готовиться к сюрпризам. Пока властям страны удавалось удерживать прозападную оппозицию под относительным контролем. Удастся ли им это и впредь, остается под большим вопросом". Сейчас этот "вопрос" настал. А это значит, что борьба идет на глобальном уровне, и Новороссия – лишь одна из локальных битв.
Поэтому в отношении Новороссии и Украины на протяжении уже полутора лет время от времени звучат противоречивые заявления, отражающие текущие расклады, которые постоянно меняются. Преимущественно это делается со стороны Запада, но и Россия в этом отношении демонстрирует при всей последовательности своей внешней политики удивительную гибкость. Причина этого кроется в том, что в настоящее время, насколько можно судить, у российского руководства нет четкого понимания, что делать с Украиной и Новороссией. Это будет зависеть от многих факторов. То ли она войдет в состав России, то ли это будет единое прорусское государство с неопределенным пока устройством, то ли придется идти на его раздел. Поэтому Россия стремится сохранить максимальное пространство для маневра, не сжигая за собой мосты созданием таких структур, образований, организаций и институтов, когда отыграть назад будет невозможно. Отсюда – кажущееся отсутствие стратегии на Украине, которое на самом деле обусловлено слишком большой неопределенностью будущего этих территорий. Ясно одно: Россия во что бы то ни стало стремится сохранить Украину формально единой, но переформатировать под такой формат, который позволил бы русским регионам удерживать ее от прозападного вектора.
В то же время со стороны Запада наблюдается усталость от украинской проблемы и необходимости ее финансировать. США не только не смогли сделать так, чтобы Россия "увязла" на Украине, но благодаря российской политике формального невмешательства на Украине увязли как раз США и Европа. Фактически Европа вынуждена оплачивать поставки российского газа на Украину, чтобы та не начала очередной шантаж угрозой перекрыть трубу. 22 июня стало известно, что Евросоюз готов дать денег Украине, чтобы она смогла оплатить газ на осенне-зимний период. США же скрепя сердце выделяют по линии МВФ кредиты, но это те суммы, которые могут помочь протянуть Украине лишь несколько месяцев. К тому же кто будет отдавать ее долги? Порядка 10 млрд долларов – это ежегодные выплаты Украины по долгам. Но у нее нет этих денег. Значит, платить должен или Запад, который это делать не хочет, или Украина официально объявляется банкротом.
В этих условиях для Запада сейчас самым выгодным решением является списывание Украины со своего "счета", чтобы повесить украинские долги на Россию. Излюбленный инструмент США для этого – размен одной проблемы на другую, которую они же и создают. Например, Сирии на Украину, что Россия отвергла. Теперь "разменной монетой", можно не сомневаться, будет предложена Армения. России, возможно, будет предложена гарантия сохранить ЕАЭС, чтобы Россия взяла на себя содержание Украины. В этой связи в ближайшее время вероятны встречи кого-то из высокопоставленных американских чиновников с российским руководством.
Градус противостояния с США достиг высокой отметки. Об этом говорит интервью секретаря Совбеза России Николая Патрушева 21 июня, которое достойно самого пристального внимания. "Американцы заявляют о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины, - сказал Патрушев. - Но Украина их совершенно не интересует. Их интересует Россия. Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь". Такие слова в устах далеко не последнего человека в российской власти говорят о многом.
Патрушев открыто подчеркнул, что "американцы оказывают серьезнейшее влияние на ЕС", продавливая свои решения как решения Европы. "Европейцы достаточно безвольные, и американцы сильные. США стремятся доминировать в мире. Такая цель записана в их доктринах. И пока им это удается: они доминируют, несмотря на то, что МИР МЕНЯЕТСЯ", - отметил Патрушев. А что касается украинского вопроса, то секретарь СБ РФ подчеркнул: главная проблема в том, что киевские власти "не хотят садиться за стол переговоров с представителями ополчения из Донецка и Луганска. А это сделать НЕОБХОДИМО". До тех пор, пока переустройство Украины не будет конституционно оформлено так, как того требует Россия и русский народ Украины, Москва не отступит. "Мы не можем закрыть границу", – заявил Патрушев, и это значит то, что Россия будет стоять до конца.
Однако проблему Украины Россия решает не "в лоб", ведь дело не в самой Украине, а в той роли, которая отводится этому буферному государству. Оно отсекает Россию от Европы и, провоцируя между ними конфронтацию, препятствует освобождению Европы от диктата США и созданию антиамериканского блока Россия-ЕС. В этом отношении Россия начала долгосрочную "газовую партию" с целью так привязать ЕС к российскому газу, чтобы, во-первых, это не зависело от Украины, а во-вторых, чтобы сама Россия как можно меньше зависела от тех "рогаток", которые расставляют США. Судя по разворачивающимся событиям, решение найдено.
Это одновременно расширение "Северного потока" и прокладка "Турецкого потока". Германия в таком случае становится по сути дела главным транзитером российского газа в Европу и больше не зависит от прихотей американских марионеток в Киеве. Экономическая выгода для Германии очевидна – не платить за Украину, а получать газ напрямую из России. А о политических бонусах, имея такие возможности, и говорить нечего. При этом на Германию набрасывается "узда" в виде "Турецкого потока". Ведь оба газопровода – расширенный "Северный поток" и "Турецкий поток" – Россия не сможет в обозримом будущем полностью заполнить. Но зато любой из них сможет взять на себя транзит большей части российского газа в ЕС, если на каком-то направлении возникнут непредвиденные трудности. Таким образом, если этот план удастся реализовать, Россия полностью избавляется от шантажа Украины и гарантированно поставляет весь свой газ в ЕС.
В этой связи выделяется новость о том, что Турция уже дала разрешение на инженерные изыскания на морском участке "Турецкого потока". Причем Анкара даже подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для "Южного потока", могут быть использованы при строительстве нового газопровода. Да, Владимир Путин встречался с Эрдоганом в Баку явно не просто так. Теперь между Германией и Турцией еще возникнет заочное соревнование – кому же захочется упускать свой шанс? Все это значит, что с Украиной и по украинской проблеме можно разговаривать с других позиций. И теперь, после предварительного согласования строительства обоих газопроводов, можно поговорить и с Украиной о транзите после 2019 года, ведь "украинский маршрут" еще можно использовать. Только если Украина хочет получать еще хоть что-то со своего транзитного статуса, ей придется быть покладистей. Все это, конечно, усиливает международные позиции России.
В этих условиях, когда "мир меняется" (Патрушев), и в лучшую для России сторону, резкие действия в Новороссии крайне невыгодны, если не сказать вредны. Сейчас, напротив, ситуация складывается довольно благоприятная, когда можно сохранить Украину целиком и увести ее под себя. Но для этого нужно "всего лишь" выполнить Минск-2, что по факту будет означать конец унитарной Украины. В это все и упирается.
Европа, со своей стороны, заинтересована в мирном разрешении украинской проблемы. То, что Минские договоренности "пробуксовывают", 16 июня признал президент Финляндии Саули Ниинисте. 22 числа Меркель и Олланд после разговора с Путиным также отметили "недостаточный" прогресс на Украине. На следующий день в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан на встрече с Вальцманом-Порошенко и депутатами Рады выступил за то, чтобы Киев уже сейчас закрепил особый статус Донбасса безотносительно к выполнению других пунктов соглашений и чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, а действовал на постоянной основе. То есть НАВСЕГДА закрепить за Донбассом особый статус. На следующий день замглавы МИД России Алексей Мешков заявил: "Ожидаем от Киева не косметических, а реальных действий по прекращению бомбежек жилых кварталов… конституционной реформе… определению особого статуса региона".
16 июня глава европейского и центральноазиатского департамента Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд призвал Киев восстановить связи с Донбассом. "Что касается восстановления социальных и экономических связей – мы призываем Киев к тому, чтобы эти связи были восстановлены. Это часть минских соглашений, германские и французские специалисты работают над этим. Но без политической воли и гарантий безопасности банковские и социальные переводы не смогут осуществляться", - сказал Виганд, выступая в Европарламенте.
Ранее мы писали о том, что эффективным средством со стороны России была бы "кампания за автономию Донбасса через ЕС". Похоже на то, что Россия именно так и действует, заинтересовывая европейцев экономически.
Насколько это удастся, покажет только время. А в заключение приведем слова из недавнего интервью президента РФ итальянцам, когда он обличил США, которые "вместо того, чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, начали осваивать новые, как им ПОКАЗАЛОСЬ, свободные геополитические пространства". Вот за это "показалось" и идет упорная борьба. Для России Украина не была и не может быть "свободным геополитическим пространством", являясь Южной Россией, без которой возрождение Великой Руси невозможно.
Борьба предстоит долгая!
Евгений Чернышёв
Накануне.RU
"США теперь сделают разменной картой Армению - есть ли у России ответ?"
Ситуация вокруг Новороссии при всем кажущемся затишье характеризуется большой напряженностью, поскольку является элементом глобальной большой игры, в которой России-Евразии противостоят США, а точнее, те закрытые структуры мирового управления, которые скрываются за "вывеской" США, Великобритании и "международных организаций". Не сумев вовлечь Россию в войну на Украине и связать российские ресурсы на ее содержание (чтобы вызвать недовольство внутри России), враг нанес удар по создаваемому Евразийскому союзу в Армении. Какой дает ответ Россия и почему вовлекает Евросоюз – читайте в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.
К сожалению, сбылся наш мартовский прогноз. В статье "Проект "Новороссия" в контексте Большой Игры: курс на сверхдержаву" мы писали: "Южное предполье России нуждается в укреплении. Следующий удар будет нанесен США именно здесь – больше негде. Главные кандидаты – Армения, Азербайджан или одна из среднеазиатских стран. Неслучайно дальновидный Назарбаев в феврале назначил досрочные выборы президента Казахстана на 26 апреля 2015 года. Их необходимо провести сейчас, чтобы не опоздать, ибо в 2016 году может быть поздно".
Разумеется, успешным переизбранием Назарбаева угроза с Казахстана нисколько не снята, а Армении (и России!) предстоит выдержать экзамен на прочность. Не для того, как теперь выяснилось, в феврале месяце замгоссекретаря США Виктория Нуланд прилетала в Армению на закрытую встречу с армянскими НПО, где обсуждались, как сообщалось, "проблемы страны". Естественно, что главной "проблемой" является евразийская интеграция Армении. По итогам той встречи "Лента.ру" загадочно писала: "Армении стоит готовиться к сюрпризам. Пока властям страны удавалось удерживать прозападную оппозицию под относительным контролем. Удастся ли им это и впредь, остается под большим вопросом". Сейчас этот "вопрос" настал. А это значит, что борьба идет на глобальном уровне, и Новороссия – лишь одна из локальных битв.
Поэтому в отношении Новороссии и Украины на протяжении уже полутора лет время от времени звучат противоречивые заявления, отражающие текущие расклады, которые постоянно меняются. Преимущественно это делается со стороны Запада, но и Россия в этом отношении демонстрирует при всей последовательности своей внешней политики удивительную гибкость. Причина этого кроется в том, что в настоящее время, насколько можно судить, у российского руководства нет четкого понимания, что делать с Украиной и Новороссией. Это будет зависеть от многих факторов. То ли она войдет в состав России, то ли это будет единое прорусское государство с неопределенным пока устройством, то ли придется идти на его раздел. Поэтому Россия стремится сохранить максимальное пространство для маневра, не сжигая за собой мосты созданием таких структур, образований, организаций и институтов, когда отыграть назад будет невозможно. Отсюда – кажущееся отсутствие стратегии на Украине, которое на самом деле обусловлено слишком большой неопределенностью будущего этих территорий. Ясно одно: Россия во что бы то ни стало стремится сохранить Украину формально единой, но переформатировать под такой формат, который позволил бы русским регионам удерживать ее от прозападного вектора.
В то же время со стороны Запада наблюдается усталость от украинской проблемы и необходимости ее финансировать. США не только не смогли сделать так, чтобы Россия "увязла" на Украине, но благодаря российской политике формального невмешательства на Украине увязли как раз США и Европа. Фактически Европа вынуждена оплачивать поставки российского газа на Украину, чтобы та не начала очередной шантаж угрозой перекрыть трубу. 22 июня стало известно, что Евросоюз готов дать денег Украине, чтобы она смогла оплатить газ на осенне-зимний период. США же скрепя сердце выделяют по линии МВФ кредиты, но это те суммы, которые могут помочь протянуть Украине лишь несколько месяцев. К тому же кто будет отдавать ее долги? Порядка 10 млрд долларов – это ежегодные выплаты Украины по долгам. Но у нее нет этих денег. Значит, платить должен или Запад, который это делать не хочет, или Украина официально объявляется банкротом.
В этих условиях для Запада сейчас самым выгодным решением является списывание Украины со своего "счета", чтобы повесить украинские долги на Россию. Излюбленный инструмент США для этого – размен одной проблемы на другую, которую они же и создают. Например, Сирии на Украину, что Россия отвергла. Теперь "разменной монетой", можно не сомневаться, будет предложена Армения. России, возможно, будет предложена гарантия сохранить ЕАЭС, чтобы Россия взяла на себя содержание Украины. В этой связи в ближайшее время вероятны встречи кого-то из высокопоставленных американских чиновников с российским руководством.
Градус противостояния с США достиг высокой отметки. Об этом говорит интервью секретаря Совбеза России Николая Патрушева 21 июня, которое достойно самого пристального внимания. "Американцы заявляют о своей заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины, - сказал Патрушев. - Но Украина их совершенно не интересует. Их интересует Россия. Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь". Такие слова в устах далеко не последнего человека в российской власти говорят о многом.
Патрушев открыто подчеркнул, что "американцы оказывают серьезнейшее влияние на ЕС", продавливая свои решения как решения Европы. "Европейцы достаточно безвольные, и американцы сильные. США стремятся доминировать в мире. Такая цель записана в их доктринах. И пока им это удается: они доминируют, несмотря на то, что МИР МЕНЯЕТСЯ", - отметил Патрушев. А что касается украинского вопроса, то секретарь СБ РФ подчеркнул: главная проблема в том, что киевские власти "не хотят садиться за стол переговоров с представителями ополчения из Донецка и Луганска. А это сделать НЕОБХОДИМО". До тех пор, пока переустройство Украины не будет конституционно оформлено так, как того требует Россия и русский народ Украины, Москва не отступит. "Мы не можем закрыть границу", – заявил Патрушев, и это значит то, что Россия будет стоять до конца.
Однако проблему Украины Россия решает не "в лоб", ведь дело не в самой Украине, а в той роли, которая отводится этому буферному государству. Оно отсекает Россию от Европы и, провоцируя между ними конфронтацию, препятствует освобождению Европы от диктата США и созданию антиамериканского блока Россия-ЕС. В этом отношении Россия начала долгосрочную "газовую партию" с целью так привязать ЕС к российскому газу, чтобы, во-первых, это не зависело от Украины, а во-вторых, чтобы сама Россия как можно меньше зависела от тех "рогаток", которые расставляют США. Судя по разворачивающимся событиям, решение найдено.
Это одновременно расширение "Северного потока" и прокладка "Турецкого потока". Германия в таком случае становится по сути дела главным транзитером российского газа в Европу и больше не зависит от прихотей американских марионеток в Киеве. Экономическая выгода для Германии очевидна – не платить за Украину, а получать газ напрямую из России. А о политических бонусах, имея такие возможности, и говорить нечего. При этом на Германию набрасывается "узда" в виде "Турецкого потока". Ведь оба газопровода – расширенный "Северный поток" и "Турецкий поток" – Россия не сможет в обозримом будущем полностью заполнить. Но зато любой из них сможет взять на себя транзит большей части российского газа в ЕС, если на каком-то направлении возникнут непредвиденные трудности. Таким образом, если этот план удастся реализовать, Россия полностью избавляется от шантажа Украины и гарантированно поставляет весь свой газ в ЕС.
В этой связи выделяется новость о том, что Турция уже дала разрешение на инженерные изыскания на морском участке "Турецкого потока". Причем Анкара даже подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для "Южного потока", могут быть использованы при строительстве нового газопровода. Да, Владимир Путин встречался с Эрдоганом в Баку явно не просто так. Теперь между Германией и Турцией еще возникнет заочное соревнование – кому же захочется упускать свой шанс? Все это значит, что с Украиной и по украинской проблеме можно разговаривать с других позиций. И теперь, после предварительного согласования строительства обоих газопроводов, можно поговорить и с Украиной о транзите после 2019 года, ведь "украинский маршрут" еще можно использовать. Только если Украина хочет получать еще хоть что-то со своего транзитного статуса, ей придется быть покладистей. Все это, конечно, усиливает международные позиции России.
В этих условиях, когда "мир меняется" (Патрушев), и в лучшую для России сторону, резкие действия в Новороссии крайне невыгодны, если не сказать вредны. Сейчас, напротив, ситуация складывается довольно благоприятная, когда можно сохранить Украину целиком и увести ее под себя. Но для этого нужно "всего лишь" выполнить Минск-2, что по факту будет означать конец унитарной Украины. В это все и упирается.
Европа, со своей стороны, заинтересована в мирном разрешении украинской проблемы. То, что Минские договоренности "пробуксовывают", 16 июня признал президент Финляндии Саули Ниинисте. 22 числа Меркель и Олланд после разговора с Путиным также отметили "недостаточный" прогресс на Украине. На следующий день в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан на встрече с Вальцманом-Порошенко и депутатами Рады выступил за то, чтобы Киев уже сейчас закрепил особый статус Донбасса безотносительно к выполнению других пунктов соглашений и чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, а действовал на постоянной основе. То есть НАВСЕГДА закрепить за Донбассом особый статус. На следующий день замглавы МИД России Алексей Мешков заявил: "Ожидаем от Киева не косметических, а реальных действий по прекращению бомбежек жилых кварталов… конституционной реформе… определению особого статуса региона".
16 июня глава европейского и центральноазиатского департамента Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд призвал Киев восстановить связи с Донбассом. "Что касается восстановления социальных и экономических связей – мы призываем Киев к тому, чтобы эти связи были восстановлены. Это часть минских соглашений, германские и французские специалисты работают над этим. Но без политической воли и гарантий безопасности банковские и социальные переводы не смогут осуществляться", - сказал Виганд, выступая в Европарламенте.
Ранее мы писали о том, что эффективным средством со стороны России была бы "кампания за автономию Донбасса через ЕС". Похоже на то, что Россия именно так и действует, заинтересовывая европейцев экономически.
Насколько это удастся, покажет только время. А в заключение приведем слова из недавнего интервью президента РФ итальянцам, когда он обличил США, которые "вместо того, чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, начали осваивать новые, как им ПОКАЗАЛОСЬ, свободные геополитические пространства". Вот за это "показалось" и идет упорная борьба. Для России Украина не была и не может быть "свободным геополитическим пространством", являясь Южной Россией, без которой возрождение Великой Руси невозможно.
Борьба предстоит долгая!
Комментариев нет:
Отправить комментарий