вторник, 30 июня 2015 г.

Донбасс. Заморозка продолжается

Русский Мальчик1 russkiy_malchik
Эдуард Биров
 June 30th 2015

Долго не писал о Донбассе и Украине по той простой причине, что там всё по-прежнему и принципиально ничего не изменилось. Большой войны нет (что хорошо), но обстрелы продолжаются и люди гибнут (что ужасно), а их страдания по-прежнему используют провокаторы для вброса "путин слил" (за что вообще надо к стенке).

Тем не мене, по факту - как ни призывали возобновление войны отчаянные головы, как ни прогнозировали многоумные эксперты, что вот-вот она начнётся, на дворе конец июня 2015 года, а минское перемирие после всплеска насилия в начале июня в целом сохраняется. Заморозка конфликта состоялась, как бы кто ни пытался издеваться над Минском-2. По сравнению с возобновлением полноценной войны это куда более приемлемый вариант как для России, так и для народа Донбасса. Хотя последний во многом разочарован, так как хотел присоединения к России и чтобы "как в Крыму". И понять людей можно. Как понять и Россию, которая хочет избежать кровопролития и помочь Донбассу силой дипломатии, а не войной по всей Украине.

Собственно, худо-бедно сдерживаемая война, отсутствие полномасштабных боевых действий и было задачей минимум Минских соглашений. Как ни пытаются вашингтонский обком и бандеровцы возобновить агрессию против Донбасса, это у них пока не получается - боятся. Причиной тому - тот самый Минск-2, превращение ополчения ДНР/ЛНР в настоящую армию и готовность России оказать всемерную ей помощь. Принуждение Киева к переформатированию страны и фактическому признанию ДНР/ЛНР как автономии было задачей максимум и на её выполнение шансов было немного. Но Москва будет ждать до последнего - до конца 2015 года, либо до возобновления боевых действий.

Накануне киевский режим всё-таки вымучил какие-то поправки в Коноституцию. Самое интересное, что окончательный вариант этих поправок известен только со слов Гройсмана и Порошенко, но не более того. То есть оценивать их пока рано, хотя похоже на то, что Киев ожидаемо попытался подменить реальные изменения виртуальными и тем самым обмануть Донбасс и Россию. Все эти общины и советы, которые Киев может разогнать на основании одних только подозрений - вилами по воде написанные обещания. Но, повторюсь, выводы можно будет делать только на основе полного текста уже изменённой Конституции. Пока же мы имеем только мутные пересказы людей, которым нельзя верить даже на исповеди.

Заморозка продолжается. Она не идеальный и не окончательный вариант, но вынужденный на данном этапе. Хорошо продуманный и исходящий из соотношения сил на мировой арене и дальнейших перспектив. Когда всё пройдёт и закончится победой, только тогда мы сможем оценить и понять значение этой паузы. А пока надо терпеть - и русским Донбасса, и русским России.

Комментариев нет:

Отправка комментария