четверг, 25 июня 2015 г.

Договорняк

Вечерний Политрук25.06.15
Вечерний Политрук
Михаил Шахов 

 

Дебаты Чубайса с Навальным (два «политика», один из которых от политики открещивается, а второй не может никуда избираться по причине судимостей) вызвали удивительный для сути сказанного шквал рецензий и комментариев — от фейсбука и твиттера и до Би-Би-Си. «Чубайс вытер полы Навальным и раскатал его паровым катком». «Навальный дерзко бросил в лицо Чубайсу факты [подобранные из слюней и срачей в социальных сетях]».

Обвинения и отмазки, которые воспроизводят заряженные СМИ, поддерживая привычный себе дискурс, обсуждать попросту нелепо. СМИ так устроены: продвигают позицию акционеров с опорой на текущую повестку дня. Другой разговор, как так вышло, что передачка на «До///де» стала частью этой повестки.

Гордый, бескомпромиссный Навальный! Как смело наехал он на Чубайса! От первых («Не могу не начать с комплимента Чубайсу!»), насквозь — красной нитью («Вы замечательный! Один человек, пусть даже такой замечательный, как вы!», «Вы самый лучший политик, не то что Сечин!», и до самых до последних своих слов («Спасибо Чубайсу, он не Чемезов, он пришел отвечать мне, простому сирому блогеру!»)… По факту, умильно гримасничающий в такт Анатолию Борисовичу Алексей Анатольевич повторил свою четырехлетней данности сценку с главой ВШЭ Кузьминовым, в ходе которой тоже изображал «наивного правдоруба из наро… из Интернета» для битья «настоящими федеральными политиками с седыми яйцами».

Очевидно, что именно с такой интенцией — «изобразить полемику и разбить доводы ручного оппонента» — все мероприятие и затевалось. Никто с самого начала не собирался никем «вытирать полы». Потому-то и смотреть это шоу оказалось так скучно, несмотря на бравурную аранжировку в анонсах и рецензиях медиа, и резкие слова в адрес третьих лиц (таких как депутатша, первой вскрывшая нарушения в РОСНАНО и доведшая дело до уголовки, или Андрей Караулов, ловивший Чубайса на растратах и золотых парашютах, или конкуренты либеральной «семейной» группировки в политической элите, и так далее).

Воришка голубоватых кровей, Чубайс с гарантией, установочными условиями дискуссии был заблаговременно огражден от вопросов «двадцатилетней давности» (не стесняясь, впрочем, апеллировать к «заслугам» того периода). Он также получил уникальную возможность чужими, да еще «критикующими» устами сравнить себя с коллегами-конкурентами по госкорпорациям, — естественно, в свою пользу.

Отвечая же на «острые вопросы» Навального, Чубайс раз за разом повторял, что подобострастный блогер-уголовник — не просто так наср.. намусорено, а «политик новой волны, который должен стать политиком новой волны, и как политик»… Какой политик, Анатолий Борисович? Ни один из вас — не политик. Вы оба — мошенники от политики, а точнее — около, а еще точнее — взамен ея. Эрзац. Паллиатив. Субститут.

Результат так называемых «дебатов» — весь умещается в черном презентационном кейсе Чубайса, которым тот отдарился Навальному за счастливую возможность предъявить аудитории «Дождя» ролики с трех якобы успешно работающих предприятий РОСНАНО (из запланированных 280), и заочно отругать своих кадровых конкурентов, а также трижды задекларировать истовую приверженность делу Партии и Правительства.

Навальный также получил, помимо чемоданчика, завуалированное приглашение в Совет директоров РОСНАНО (если некие «миноритарии» решат его туда выдвинуть): в конце концов, вливаемые в его ельциноподобную шкурку черные деньги нужно как-то приходовать, а со времен «Аэрофлота» Навальный пояснить источники своих средств к существованию стабильно затрудняется, пеняя на «краудфандинг».

Явная, неприкрытая природа происходящего вопиет к небесам. Единственная причина, по которой в «дебатёров» по итогу показательного выступления не кидаются гнилыми овощами — отсутствие политического тотализатора. Если бы кто-то из зрителей поставил на победителя в этой «схватке» свои, настоящие деньги, результат «51/49 — победила дружба» раскрыл бы ему глаза моментально.

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Ворон ворону глаза не выклюет. Эти мудрые русские пословицы передают суть куда лучше нецензурного мема про «жабу и гадюку», которым ангажированные рецензенты пытаются приперчить прошедшее унылое шоу, чтобы его хоть кто-то сожрал. А по первым буквам абзацев в данной акрорецензии вы сможете узнать, что же это на самом деле такое было.

✯☭✯

Позволим себе для вящей наглядности и в заключение банкета дать читателю пару ссылочек.

Линк первый: здесь «Вечерний Политрук» раскрывает природу данных «дебатов» заблаговременно. Можно убедиться, что мы таки были правы в своих прогнозах => https://vk.com/wall-64599002_19150

Теорию «жесткого идеологического конфликта» Чубайса с Навальным исчерпывающе деконструирует вторая ссылка. Будешь ли ты мечтать о сэлфи с тем, кого считаешь неэффективным и беспринципным? => https://instagram.com/p/4Ui83MIC8U/

Разоблачений не состоялось, ибо их не планировалось. Никто не потрясал документами. Не озвучено ни факта коррупции, не разобра

Комментариев нет:

Отправка комментария