четверг, 6 августа 2015 г.

Ю. Селиванов. Тихим сапом, не привлекая внимания

06.08.15
Селиванов Юрий
Facebook © 2015 



Целенаправленная кампания по вымыванию из окружающей среды идеологически дискомфортных артефактов советского прошлого идет своим чередом.

На фоне эпической идейной борьбы, развернувшейся по вопросу о том, чему быть на Лубянской площади - очередному фонтану с непременными закусочными, или, все-таки - памятнику Ф.Э.Дзержинскому, как-то незаметно от широкой общественности протекает куда более масштабный процесс постепенного вымывания из окружающей действительности, всего, что так или иначе, не попадает в контекст до сих пор доминирующей в России либеральной идеи. Целенаправленность и управляемость данного процесса, в условиях его практически полного замалчивания в контролируемой теми же либералами московской прессе, отнюдь не бросается в глаза. Требуется достаточно развитая наблюдательность и известная настырность, чтобы постепенно, по крупицам, да и то - далеко не полностью, сложить этот криптологический «пазл».

Вот например – уличный газетный лоток на одном из самых оживленных московских мест – у входа в метро. Глаза разбегаются от изобилия всевозможных изданий. «Коммерсант», МК, Ведомости, Новая газета, Аргументы и факты – всего не перечесть. Да и не надо. Достаточно купить только одно из них – везде одна и та же либерально-политкорректная точка зрения.

Но, давайте кое-что уточним. Задаю вопрос юной хозяйке лотка – «А у вас можно купить такие газеты, как «Правда» и «Советская Россия»? Сначала на ее лице рисуется недоумение, потом напряженная работа мысли и наконец, следует ответ – «Нет нельзя. У нас этих газет не бывает. Наверное, наша фирма не заключила с ними договор».

Интересно – не правда ли? Газеты антилиберального толка в РФ существуют, выходят достаточно массовым тиражом, а купить их, даже в центре Москвы, нельзя!

Причем - первый же лоток с газетами на моем пути дал такой идеологически выверенный результат! Слишком определенный, чтобы быть простой случайностью.

Кстати – единственная газета с политическим содержанием, которой в Москве создан режим наибольшего благоприятствования – ее раздают совершенно бесплатно, наряду с рекламными листками – это «Moscow times», всё того же махрово либерального направления.

В небесах та же картина, что и на земной тверди. В самолетах большинства крупных российских авиакомпаний вам никогда не предложат ничего, что хотя бы слегка отклонялось от «генеральной линии партии», то есть от точки зрения местного феодально-сырьевого олигархата.

Вернемся, однако, на землю. И взглянем на состояние монументального искусства советских времен, которое пока еще в изобилии представлено на улицах и в парках столицы. Но именно, что пока. Очень похоже на то, что эти объекты уже давно впали в немилость у местного начальства, старательно пытающегося соответствовать либеральному «тренду». Налет запустения – такова главная характеристика их состояния. И это при том, что находятся они, как правило, на городских парковых территориях, содержание которых исправно финансируется из московского бюджета. Советские памятники, в своем большинстве, крепкие, сработанные на века, поэтому им, как таковым, пока ничего особо плохого не грозит. Однако небрежное отношение к этим артефактам истории хорошо просматривается даже сквозь заросли травы и чуть ли не кустов, прорастающих прямо через гранитную кладку и ясно говорящих о том, что отношение к этим объектам, мягко скажем, не ахти какое заботливое.

Вот например московский парк имени Дружбы народов. Ну, скажите на милость – чем плоха дружба народов, особенно в наше окаянное время, буквально фонтанирующее флюидами ненависти, и почему здешние памятники выглядят так, будто ими не занимались со времен СССР? Чем плох, например даже в свете текущей политики, индийский философ и общественный деятель Рабиндранат Тагор, капитальные скамьи возле монумента которому заросли чуть ли не вековым бурьяном и не вызывают никакого желания задержаться здесь даже на секунду? Неужели тем, что у России с Индией сегодня прекрасные отношения и эти страны успешно сотрудничают во всех областях? Может именно это не нравится московским либералам, которых, надо сказать, вообще корежит от любых успехов России.



Или памятник советско-венгерской дружбе, традиции которой сейчас успешно продолжают Владимир Путин и Виктор Орбан. И пусть эта дружба уже не советская, а российская – что это меняет, по сути? Ведь монумент исторический, а Москва – столица мировой державы, где каждый штрих, а, тем более - памятник международного значения, должен иметь безупречный вид. Поскольку это не только наша история, но и сегодняшний имидж России.
Аккурат напротив этого парка – еще один раритет советской эпохи. Знаменитый сталинский речной вокзал. Правда «знаменит» он сейчас, в основном тем, что его центральное здание, судя по состоянию оного, может рухнуть в любую минуту и уникальное творение советской архитектуры превратится в безобразную кучу камней. А сооружение, между прочим, действительно редкое, настоящее произведение искусства, которым государство обязано дорожить. Даже государство, самое что ни на есть либеральное, если оно считает себя цивилизованным. Чего стоят одни только фрески на его фасаде, отражающие удивительную и неповторимую эпоху тридцатых годов прошлого века во всем её своеобразном великолепии.



Но речной дворец продолжает неуклонно сыпаться, его центральная башня с часами все больше смахивает на Пизанскую и может при падении увлечь за собой и все остальные конструкции. Между тем, согласования в высоких кабинетах относительно его судьбы идут очень неспешно, уже не первый десяток лет и есть основания опасаться того, что очередной «спад подъема» российской рыночной экономики, этот шедевр советского зодчества уже не перенесет. Не хочется думать, что не перенесет именно потому, что «операционная программа», заложенная в головы современного чиновничества, просто не поддерживает такие «опции» как культурно-историческое наследие советского прошлого.

Вообще-то, по жизни - я одессит. И в Одессе - городе тяжело пострадавшем от развала страны, таких исторических руин – почти весь исторический центр. Но тут даже сравнивать нечего. Ведь Москва это совершенно другая история. Если Одесса потеряла в «незалежной» Украине практически всё свое хозяйственное значение и, соответственно – большую часть финансовых потоков, то Москва - наоборот, замкнула эти потоки на себя.
Так что нынешнее плачевное состояние некоторых московских достопримечательностей советского периода многолетним отсутствием средств объяснить никак невозможно.

А вот четко обозначенной идеологической целью – постепенно, так сказать тихим сапом, не привлекая особого внимания, свести к нулю любые напоминания о нелюбимом либералами СССР очень даже можно. Потому что уж слишком это похоже на правду. На ту самую, которую днем с огнем не сыскать в московских газетных киосках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий