пятница, 9 октября 2015 г.

Раскулачивание на экспорт, или Чем на самом деле недовольна Лагард?

Versii.com09.10.15
Артём Бобров
Версии 

Раскулачивание на экспорт, или Чем на самом деле недовольна Лагард?
Надо же, какое совпадение! Только мы задались вопросом, почему ничего не слышно о визите проверяющих из МВФ, как появилась новость, что миссия Фонда завершила свою работу и покинула Киев в "расстроенных чувствах". По официальной версии, миссия расстроена проволочками с Антикоррупционным бюро. Однако, по конфиденциальной информации, все гораздо интереснее. И связано с личным интересом мадам Лагард, который наша власть ввиду умственной отсталости перевела в плоскость свары с олигархами. 

Несколько дней назад в кулуарах Минфина заговорили об отсрочке предоставления ноябрьского транша кредита EFF. В официальную версию, что главная причина недовольства миссии Фонда – суета вокруг Антикоррозионного бюро, верится с трудом.

Конечно, по убеждению МВФ, новый орган, борясь с коррупцией, позволит сэкономить весомую часть госфинансов, которые можно будет пустить на выплату внешних долгов. Но все понимают, что от момента создания бюро до первого сэкономленного на коррупции миллиарда пройдет немало времени, и связывать это с ноябрьским траншем могут только очень наивные люди. А такие в МВФ обычно не работают.

Еще одна перманентно называемая причина недовольства ревизоров – отмена льгот для аграриев – также сомнительна. Хотя МВФ оценивает недостачу поступлений в бюджет от специального режима НДС в 30 млрд. грн. (МинАПК – в 19 млрд. грн.), все понимают, что вопрос о льготах сельхозпроизводителям грозит добить коалицию перед местными выборами. Аграрии настаивают, что дело не в их шкурных интересах, а в выживании страны. Тем более что не все аграрные отрасли чувствуют себя так же хорошо, как экспортно-ориентированная зерновая. Молочники, страдающие от перепроизводства, без льгот точно вымрут. А вместе с ними и остальные животноводы. Потому бюджет-2016, где прописана (согласно договоренности с МВФ) отмена льгот, до выборов в парламент, скорее всего, подавать не будут. И в этом у нас с Фондом есть взаимопонимание.

Так в чем же истинная причина недовольства Кристин Лагард? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать короткий экскурс в историю.

В середине сентября в статье «Оптимизм Лагард: игра с Украиной на раздевание»  мы писали о том, что одним из главных проектов в карьере нынешней главы МВФ, после того, как она вернулась из Вашингтона во Францию и заняла там высокие государственные посты, было слияние французских энергетических компаний Gaz de France (GDF) и Suez.

По сути, сделка привела к приватизации Gaz de France – правительству осталось принадлежать 35% акций объединенной компании, хотя ранее предполагалось 40%. Как мы писали, «вроде мелочь – какие-то 5%, но Gaz de France Suez – это не СТО в Крыжополе, поэтому 5% имеют значение. Особенно для тех, кому они достались. Ибо в комплекте с акциями идут дивиденды».

И вот тут-то и выяснилось, что, по версии местного борца с коррупцией депутата Дидье Миго, достались эти акции друзьям Саркози и родственникам Лагард. Якобы к корпорации с ежегодным объемом выручки 64 млрд. евро причастен ее племянник.

Для Украины этот факт интересен лишь тем, что еще весной появилась информация о желании Gaz de France Suez приватизировать наше «Центрэнерго». Более того, «Центрэнерго» – единственная компания, приватизация которой прямо прописана в меморандуме с Международным валютным фондом как обязательство Украины. Кстати, в этот момент французская компания как раз произвела ребрэндинг, изменив свое название на ENGIE S.A.

И когда мадам Лагард в середине сентября удивляла мир заявлениями о «стабилизации» падающей со скоростью 15% в квартал украинской экономики, все еще шло по плану. Уже готовились документы на отбор советников для приватизации 9 предприятий, в том числе и «Центрэнерго», Кабмин готовил необходимые документы. Но потом процесс дал сбой – в дело вмешались «граждане олигархического толка».

Странное, на первый взгляд, желание французов приватизировать «Центрэнерго», обеспокоило отечественных магнатов, которые узрели в этом явные признаки «раскулачивания» их властью в интересах внешних кураторов.

Заинтересованные лица начали в панике давать скандальные интервью. Но так как помянуть всуе святое имя главы МВФ они не могут, то переводят стрелки на других олигархов и рассказывают всем известные истины, что Яценюк, Яресько, Демчишин и другие «жители Кабмина» – коррупционеры и чудаки на букву «м». Ну, да, есть такая беда. И никто в этом не сомневается, глядя на скорбные результаты их работы.

Поэтому для широкой общественности, привыкшей к подобным откровениям, происходящее выглядит как очередная потасовка наших олигархов за спорный актив. На самом деле, причина смуты в том, что аховая ситуация в экономике заставляет «похоронную команду» власти вырывать последний кусок у своих, чтобы отдать чужим. А поскольку «свои» не соглашаются на добровольное раскулачивание, приходится применять силу.

В результате, то Служба безопасности находит на электростанциях «Центрэнерго» уголь сепаратистов. То спецслужбы приходят в «Укрэнерго» с обыском и «масками-шоу», чтобы вытрясти оттуда близких к заинтересованным олигархам менеджеров. Кстати, на «Центрэнерго» кадровую революцию уже провели, кого надо было «зачистили», но процесс все равно не сдвинулся с мертвой точки. Саботаж – это единственное, что у нас получается неплохо!

Тем временем GDF Suez (она же Gaz de France, она же ENGIE S.A.) начинает проявлять нетерпение. Им-то наши внутренние разборки по барабану. У них свои планы, глобальные, и Украина в них – только мелкий сегмент. Недавно компания скромно напомнила свое прошлогоднее предложение поставлять уголь в Украину, которое удивило некоторых «экспертов». Мол, во Франции все шахты закрылись и своего угля нет, где они его возьмут?!

Дураки, ей Богу! Какой французский уголь?! Друзья Лагард – это транснациональный холдинг, который чем только не занимается. Он участвует в бизнесах по торговле энергией на основе ветра, биомассы, солнца, биогаза, гидроэнергии, природного газа, угля, мазута и ядерных источников. В разведке и добыче на нефтяных и газовых месторождениях. Занимается проектами распределения питьевой воды, рециркуляции сточных вод; имеет крупную долю в переработке мусора, утилизации опасных отходов. У них есть предприятия в Нидерландах, Германии, Великобритании, Норвегии, Алжире, Египте, Мавритании, Кот-д'Ивуаре, Соединенных Штатах, Индонезии, Дании и Сербии (помимо Франции).

Судя по всему, нас они рассматривают как источник дешевой электроэнергии, которую можно включить в свою глобальную систему и пустить, куда нужно. А заодно и какой-то мусор завести и утилизировать. Что же касается угля – так разве его мало в мире? В Казахстане, в Африке, в Латинской Америке. Транснационалам все равно. В конце концов, они могут наш донецкий уголь взять и на свой оффшор переоформить. Как говорится, что позволено Юпитеру...

Но глобальные планы внешних кураторов натолкнулись на беспомощность украинского правительства и козни раскулачиваемых олигархов. В сухом остатке – резкое отставание от графика: ФГИ еще в середине сентября должен был объявить советника по приватизации «Центрэнерго», но Кабинет министров лишь 23 сентября издал распоряжение №1028, где утвердил продажу 78,29% акций "Центрэнерго", 99,567% "Одесского припортового завода" (ОПЗ) и 99,995% "Сумыхимпром" и проч. с привлечением советников.

Не удивительно, что в МВФ недовольны происходящим, и нам грозит смещение графика финансирования. В лучшем случае, третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет $1,7 млрд., могут быть объединены и выданы в конце года. После «работы над ошибками».

Правда, осталась последняя надежда, что двум дамам – главе НБУ Валерии Гонтаревой и министру финансов Наталье Яресько удастся убедить третью — Кристин Лагард, что мы все сделаем, как обещали. Такая возможность у них будет в Лиме (Перу), куда для участия в ежегодном собрании Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка с 8 по 12 октября отбыла украинская делегация.

Тем временем очевидной становится новая тенденция украинской олигократии (не путать с олигофренией) – не просто рейдерство тех, кто при власти, в отношении тех, кто власть утратил или не достиг, а вынужденное «раскулачивание» и своих, и чужих на экспорт. Помимо истории с «Центрэнерго», сюда можно отнести и отмену льгот для сельхозпроизводителей, что однозначно выгодно транснационалам, и другие примеры. Что ж, за внешнее финансирование приходится расплачиваться «натурой». Такова судьба страны, объявившей дефолт, но не признающейся в этом.

Артем Бобров
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий