25.01.16
Яков Кедми
Марк Соркин
Опубликовано в выпуске № 01-02 (616-617) за 27 января 2016 года
«Необходимо поддержать борьбу умеренного ислама с экстремистскими течениями»
«Талибан», «Аль-Каида», ИГ были поддержаны и укреплены США и Великобританией в своих геополитических интересах. Пока подобные организации используются теми или иными государствами в своих целях, террор не победить, убежден политолог мирового уровня, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.
– Яков Иосифович, позвольте начать с вопроса: чем вызвана нынешняя вспышка международного терроризма?
– Она произошла не в последнее время, а намного раньше. ХХ век был полон террора. Обычно он набирает силу там, где, с одной стороны, существуют какие-то конфликты, а с другой – слабеют власть и общество, государство выходит из состояния стабильности. Но если в прошлом террор применялся на национальной почве (например ирландский) или в идеологическом противостоянии (как средство достижения политических целей разного рода ультралевыми, троцкистскими группами, которые гуляли по Европе), то сейчас основной вид, с которым мы сталкиваемся, религиозный. Экстремистские исламские течения пытаются таким образом достичь своих целей. Расцвет террора в последние 25 лет – результат дестабилизации ситуации в Африке и Азии, прежде всего на Ближнем Востоке. Становление международного терроризма как явления началось во время советского вторжения в Афганистан. Власть в этой стране была шаткая, но не по вине СССР. Воспользовавшись войной в Афганистане, умные люди на Западе решили поддерживать террористические организации – религиозные, исламские – как один из инструментов в борьбе с советскими Вооруженными Силами. Тем самым они обеспечили базу для создания довольно эффективной террористической структуры.
– Да, но в несколько ином ключе. До этого Пакистаном (точнее, его военной разведкой) была создана террористическая организация с целью дестабилизировать обстановку в индийском Кашмире – спорном районе, чреватом религиозным конфликтом с мусульманским населением. И уже на ее базе США вместе с англичанами организовали свою аналогичную структуру для борьбы против Советской армии в соседнем Афганистане. То есть первая серьезная террористическая организация была создана Штатами и Великобританией. Это первый грех. Ее стали использовать в Афганистане против Советской армии, поскольку условия подходили.
Организация с самого начала отличалась серьезной мусульманской индоктринацией, но на это никто не обратил внимания. Считали даже положительным, что террористы действуют под лозунгом борьбы с неверными. То есть борьба против СССР объяснялась представителям мусульманского движения во всем мире как сопротивление неверным. Все остальное – ни афганский народ, ни его настоящее и будущее – никого не интересовало. И это было второе преступление по отношению к мировому сообществу и к самим мусульманам.
Поэтому к «Талибану» потянулись люди с экстремистской религиозной идеологией. Постепенно движение начало принимать все более агрессивные, фундаменталистские формы. Это была боевая организация. Присоединение к ней Бен Ладена и других людей, обладающих значительными капиталами, поддержка Саудовской Аравии (она спонсировала почти все мусульманские движения и группировки, которые воевали против Советской армии) создали серьезную базу. Когда афганская проблема оказалась фактически решена, из тех, кто воевал на стороне «Талибана», Бен Ладеном была создана новая экстремистская террористическая организация «Аль-Каида». Она пользовалась поддержкой Запада, прежде всего США и Великобритании, которые не только давали оружие, но и обучали боевиков. Особенно в этом деле преуспели англичане.
Затем организация приняла участие в двух конфликтах. Первый – Балканский, где она воевала на стороне боснийцев, что было встречено положительно, поскольку США, Великобритания и весь Запад стремились к расчленению Югославии, желая нанести как можно больший ущерб сербам, которые рассматривались как основной сторонник Советского Союза. Новая Россия после падения СССР не проводила никакой международной политики, медленно деградируя. Однако все, что происходило на Балканах, по-прежнему происходило с ясным антироссийским акцентом.
На Западе довольно благосклонно смотрели на самостоятельное участие «Аль-Каиды» в чеченской войне, помогая поставками боевиков и денег. Тогда впервые на средства Бен Ладена были организованы лагеря по подготовке международных террористов. Они действовали в Чечне под руководством арабских инструкторов, одним из них был известный Хаттаб. В этих лагерях проходили подготовку террористы и из Европы, и из Китая, и из других стран. То есть тогда и была заложена практическая основа международного террора.
После окончания чеченской войны терроризм вышел на международную арену. Апогеем стала акция «Аль-Каиды» уже против самих Соединенных Штатов. То есть это чудовище, джинн, который был выпущен из бутылки, с начала 2000 года воюет как самостоятельная сила для достижения целей «Аль-Каиды». Тогда она была самой большой и организованной исламской террористической организацией. И когда это поняли, оказалось уже поздно.
Борьбу против «Аль-Каиды» американцы ведут 14 лет. Звучали победные реляции и заявления президентов Соединенных Штатов. Были война в Афганистане и присутствие в нем американских войск. Тем не менее «Аль-Каида» разрастается и усиливается. Она превратилась как бы в знамя мусульманского, арабского мира, дала цель и форму для возрождения ислама, как там это понимают.
Ячейки «Аль-Каиды» в разных местах начали образовываться не в результате ее усилий, а по инициативе тех или иных мусульманских группировок на основе местного населения. Они самоорганизовывались и заявляли «Аль-Каиде»: «Мы принимаем ваши принципы и присоединяемся к вам». И это самое страшное. Появилась первая форма интернационального исламского террора. У «Аль-Каиды» были свои цели – захватить власть в мусульманском мире, взять под контроль исламские государства одно за другим. Однако это не удалось ни в одной стране, включая Афганистан. Но обстановка таким образом дестабилизировалась, в том числе в Африке. Один из ярких примеров – Нигерия, «Боко харам».
Следующим этапом, который резко усилил террор, стала дестабилизация режимов на Ближнем Востоке. Здесь во всех странах, кроме Израиля, существовали в той или иной степени авторитарные или диктаторские режимы. Это необходимая, естественная и единственная форма существования государств на Ближнем Востоке, потому что в большинстве своем эти государства искусственные, разноплеменные, разноконфессиональные, созданы сто с лишним лет назад теми империалистическими государствами, в основном Великобританией и Францией, которые владели их территориями.
Первой страной, которая была дестабилизирована и ликвидирована США как единое государство под знаменем борьбы с «Аль-Каидой», стал Ирак. Саддам Хусейн был обвинен в сотрудничестве с Бен Ладеном. Хотя Хусейн воевал против «Аль-Каиды».
Далее была дестабилизирована и разгромлена Ливия. Затем Сирия. В конечном итоге весь Ближний Восток превратился в организованный неуправляемый хаос. Это было открытое поле деятельности для «Аль-Каиды». Она пришла в Ирак на фоне усилившейся борьбы суннитов против шиитов. При этом к племенам, поддерживаемым «Аль-Каидой», присоединились представили саддамовской администрации, офицеры и генералы разгромленной армии Хусейна.
Только на определенный период, когда американские власти, которые там были, наконец-то вняли тем советам экспертов и стали платить суннитским племенам, воюющим против Багдада, чтобы те не сотрудничали с «Аль-Каидой», вроде бы ситуация стала стабилизироваться. Потом американцы решили, что этого делать не надо. А правительство Ирака приняло решение наступать на них. Тогда-то «Аль-Каида» и укрепилась в Ираке. А тут как раз подоспела война в Сирии. И как это было в 80-е годы в Афганистане, США и Европа благосклонно смотрели на то, чтобы в составе сил, воюющих против Асада, появились радикальные мусульманские организации, в том числе и «Аль-Каида».
В Сирии было организованно ее отделение, называемое «Джабхат ан-Нусра». Целью стал захват власти в этой стране. К боевикам присоединились члены «Аль-Каиды» из Ирака. И один из них, Альбакр, решил после уничтожения Бен Ладена создать новое, более мощное движение с целью уже не просто захвата какого-либо исламского государства, а создания на Ближнем Востоке единого мусульманского халифата. И создал, пользуясь теми политическими, военными и организационными ресурсами, которые были до него, начиная с афганской войны. Так возник ИГИЛ (прежнее название запрещенного в России «Исламского государства». – «ВПК»).
Итог – сложное положение во всем мире. С одной стороны, дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке, огромное число мусульманских беженцев из Афганистана, Пакистана и Африки, что создало отличную почву для пропаганды экстремистских взглядов. С другой – исламское население Европы, которое там живет с начала распада Французской империи и немножко Британской, уже начало организовываться в определенные группировки на базе ислама. И когда возник наиболее привлекательный и романтический, с их точки зрения, образ ИГИЛ, они встали под его знамена.
Это не ИГИЛ послал своих эмиссаров в ту или иную страну, это они там заявили: «Мы присоединяемся. Согласны принять вашу идеологию и стратегию, мы являемся вашими солдатами». Об этом говорит «Боко харам» в Нигерии. Об этом стали заявлять боевики, которые воевали в Ливии, все новые и новые исламистские ячейки в Европе. Показательны последние теракты в Европе. Их исполнители не были членами ИГИЛ два года назад. Эти группы в Бельгии и во Франции объявили, что становятся членами ИГИЛ, только в начале прошлого года. До этого они были отдельными мусульманскими группировками, а теперь мы имеем дело с новым интернационалом под эгидой ИГИЛ, который объединяет все или большинство исламских фундаменталистских группировок, готовых с помощью силы, с помощью террора воевать с той действительностью, в которой живут. Это могут быть арабы, проживающие во Франции, в Англии, в Испании или в любой другой стране. К ним присоединяется молодежь, которая приняла ислам, – обычные немцы, бельгийцы, итальянцы, кто угодно. И поскольку ИГИЛ окружен ореолом романтики вооруженной борьбы с окружающей действительностью, к нему тянутся.
Так возникла та зараза, которую мы называем международным терроризмом. Все остальные виды террора сегодня почти не существуют.
– Картина, конечно, безрадостная. Как вы сказали, эти организации имеют религиозную базу в виде извращенного толкования религиозных канонов, а с другой стороны, используют недовольство молодежи жизнью. Как же бороться с этим злом?
– Ситуация сложная и запутанная, поэтому идти нужно сразу в нескольких направлениях. Если посмотреть с дальним расчетом, самое страшное, что может случиться, – это принятие большинством из полутора миллиардов мусульман мира экстремистской идеологии. Поэтому необходимо поддержать борьбу умеренного ислама с этими течениями. Это одна из основных проблем. С помощью умеренного ислама можно остановить распространение фундаменталистского. Это первое направление.
Другим является пресечение полосы успехов ИГИЛ. Людей привлекают к террористическим организациям их победы. И чем больше совершенных терактов, крови и убийств, тем шире круг сторонников. Спецслужбы, которые отслеживают это, видят, что после каждого теракта симпатии к этой организации среди определенной группы молодежи резко усиливаются. Сегодня в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют от 30 до 40 тысяч добровольцев из других стран. Приток не уменьшается, хотя его пытаются остановить с помощью спецслужб, границ, армии...
Необходимо ликвидировать базы ИГИЛ, прежде всего в Сирии и Ираке. Пока эти страны не будут освобождены, пока организация не потеряет основную часть своей территориальной базы, невозможно говорить о том, что распространение терроризма остановлено. Этого не сделать бомбежками – с партизанскими формированиями так не воюют. То есть пока не появятся бойцы, которые будут отлавливать, убивать, арестовывать членов этих организаций, мы продолжим бегать за ними, как за призраками.
Одновременно нужно вести работу по уничтожению всех ячеек и отростков ИГИЛ в любой стране, используя самые жесткие и эффективные методы. Приведу пример. Израильский араб лет пять назад уехал в Сирию, воевал, вернулся. Его арестовали и судили. Он сидел полтора года, вышел. Организовал группу из шести арабов, опять ушел в Сирию. На этот раз сделал это, перелетев границу на маленьком самолете. А те, которых он завербовал, должны были уйти в Сирию и встретиться с ним там. То есть если бы его засадили лет на 20 или 30, этого бы не было. Методы должны быть такими эффективными и однозначными, чтобы не оставить никакого шанса для возрождения подобных движений.
– Вы совершенно правильно отметили, что «Талибан», «Аль-Каида», ИГИЛ были поддержаны и укреплены США и Великобританией в их геополитических интересах. Значит ли это, что они несут полную ответственность за преступления этих террористических организаций?
– Они несут такую же ответственность, как и любое государство, которое поддерживает террористические организации исходя из тех или иных соображений. Надо помнить, что террористы всегда могут развернуть войну против тех, кто их сегодня «курирует».
Вот пример. В Синае возникла террористическая организация на базе местных бедуинов для борьбы против нынешней власти в Египте, сторонников отстраненного от власти Мурси и «Мусульманских братьев». Это была террористическая организация. На пути своего становления она поддерживала контакты и получала помощь, проводила совместные операции с другой родственной организацией, которая, как вы знаете, называется ХАМАС. Она находится в Газе. В начале этого года объявила: мы теперь ИГИЛ. Бомбу в российский самолет подложили представители этой организации, в создании и укреплении которой принимал участие ХАМАС.
Если проводить политику, выделяя среди террористов «хороших» и «плохих», то в один прекрасный день они или их союзники подложат бомбу в ваш же самолет.
Сегодня США отстаивают своих террористов, то есть организации «Мусульманских братьев», которые были созданы в Сирии, Турции, Катаре и Саудовской Аравии. Американцы, англичане, турки и саудовцы хотят, чтобы тех признали легитимной оппозицией. В отношении «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ наконец договорились: они нелегитимны. С другой стороны, есть «Хамас» – против него никто ничего не говорит. И против «Аль-Джихад Аль-Ислами» тоже. То есть они как бы выпадают из поля террористических организаций, с которыми надо бороться. Это крайне опасно. Пока не прекратятся использование любых террористических организаций в своих интересах, их покрытие или придание им неприкосновенности, потому что они вроде бы соответствуют нашим интересам, террор не победить!
Яков Кедми
Беседовал Марк Соркин
vpk-news.ru
Яков Кедми
Марк Соркин
Опубликовано в выпуске № 01-02 (616-617) за 27 января 2016 года
«Необходимо поддержать борьбу умеренного ислама с экстремистскими течениями»
«Талибан», «Аль-Каида», ИГ были поддержаны и укреплены США и Великобританией в своих геополитических интересах. Пока подобные организации используются теми или иными государствами в своих целях, террор не победить, убежден политолог мирового уровня, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.
– Яков Иосифович, позвольте начать с вопроса: чем вызвана нынешняя вспышка международного терроризма?
– Она произошла не в последнее время, а намного раньше. ХХ век был полон террора. Обычно он набирает силу там, где, с одной стороны, существуют какие-то конфликты, а с другой – слабеют власть и общество, государство выходит из состояния стабильности. Но если в прошлом террор применялся на национальной почве (например ирландский) или в идеологическом противостоянии (как средство достижения политических целей разного рода ультралевыми, троцкистскими группами, которые гуляли по Европе), то сейчас основной вид, с которым мы сталкиваемся, религиозный. Экстремистские исламские течения пытаются таким образом достичь своих целей. Расцвет террора в последние 25 лет – результат дестабилизации ситуации в Африке и Азии, прежде всего на Ближнем Востоке. Становление международного терроризма как явления началось во время советского вторжения в Афганистан. Власть в этой стране была шаткая, но не по вине СССР. Воспользовавшись войной в Афганистане, умные люди на Западе решили поддерживать террористические организации – религиозные, исламские – как один из инструментов в борьбе с советскими Вооруженными Силами. Тем самым они обеспечили базу для создания довольно эффективной террористической структуры.
Фото: google.com
– Имеете в виду «Аль-Каиду»?– Да, но в несколько ином ключе. До этого Пакистаном (точнее, его военной разведкой) была создана террористическая организация с целью дестабилизировать обстановку в индийском Кашмире – спорном районе, чреватом религиозным конфликтом с мусульманским населением. И уже на ее базе США вместе с англичанами организовали свою аналогичную структуру для борьбы против Советской армии в соседнем Афганистане. То есть первая серьезная террористическая организация была создана Штатами и Великобританией. Это первый грех. Ее стали использовать в Афганистане против Советской армии, поскольку условия подходили.
Организация с самого начала отличалась серьезной мусульманской индоктринацией, но на это никто не обратил внимания. Считали даже положительным, что террористы действуют под лозунгом борьбы с неверными. То есть борьба против СССР объяснялась представителям мусульманского движения во всем мире как сопротивление неверным. Все остальное – ни афганский народ, ни его настоящее и будущее – никого не интересовало. И это было второе преступление по отношению к мировому сообществу и к самим мусульманам.
Поэтому к «Талибану» потянулись люди с экстремистской религиозной идеологией. Постепенно движение начало принимать все более агрессивные, фундаменталистские формы. Это была боевая организация. Присоединение к ней Бен Ладена и других людей, обладающих значительными капиталами, поддержка Саудовской Аравии (она спонсировала почти все мусульманские движения и группировки, которые воевали против Советской армии) создали серьезную базу. Когда афганская проблема оказалась фактически решена, из тех, кто воевал на стороне «Талибана», Бен Ладеном была создана новая экстремистская террористическая организация «Аль-Каида». Она пользовалась поддержкой Запада, прежде всего США и Великобритании, которые не только давали оружие, но и обучали боевиков. Особенно в этом деле преуспели англичане.
Затем организация приняла участие в двух конфликтах. Первый – Балканский, где она воевала на стороне боснийцев, что было встречено положительно, поскольку США, Великобритания и весь Запад стремились к расчленению Югославии, желая нанести как можно больший ущерб сербам, которые рассматривались как основной сторонник Советского Союза. Новая Россия после падения СССР не проводила никакой международной политики, медленно деградируя. Однако все, что происходило на Балканах, по-прежнему происходило с ясным антироссийским акцентом.
На Западе довольно благосклонно смотрели на самостоятельное участие «Аль-Каиды» в чеченской войне, помогая поставками боевиков и денег. Тогда впервые на средства Бен Ладена были организованы лагеря по подготовке международных террористов. Они действовали в Чечне под руководством арабских инструкторов, одним из них был известный Хаттаб. В этих лагерях проходили подготовку террористы и из Европы, и из Китая, и из других стран. То есть тогда и была заложена практическая основа международного террора.
После окончания чеченской войны терроризм вышел на международную арену. Апогеем стала акция «Аль-Каиды» уже против самих Соединенных Штатов. То есть это чудовище, джинн, который был выпущен из бутылки, с начала 2000 года воюет как самостоятельная сила для достижения целей «Аль-Каиды». Тогда она была самой большой и организованной исламской террористической организацией. И когда это поняли, оказалось уже поздно.
Борьбу против «Аль-Каиды» американцы ведут 14 лет. Звучали победные реляции и заявления президентов Соединенных Штатов. Были война в Афганистане и присутствие в нем американских войск. Тем не менее «Аль-Каида» разрастается и усиливается. Она превратилась как бы в знамя мусульманского, арабского мира, дала цель и форму для возрождения ислама, как там это понимают.
Ячейки «Аль-Каиды» в разных местах начали образовываться не в результате ее усилий, а по инициативе тех или иных мусульманских группировок на основе местного населения. Они самоорганизовывались и заявляли «Аль-Каиде»: «Мы принимаем ваши принципы и присоединяемся к вам». И это самое страшное. Появилась первая форма интернационального исламского террора. У «Аль-Каиды» были свои цели – захватить власть в мусульманском мире, взять под контроль исламские государства одно за другим. Однако это не удалось ни в одной стране, включая Афганистан. Но обстановка таким образом дестабилизировалась, в том числе в Африке. Один из ярких примеров – Нигерия, «Боко харам».
Следующим этапом, который резко усилил террор, стала дестабилизация режимов на Ближнем Востоке. Здесь во всех странах, кроме Израиля, существовали в той или иной степени авторитарные или диктаторские режимы. Это необходимая, естественная и единственная форма существования государств на Ближнем Востоке, потому что в большинстве своем эти государства искусственные, разноплеменные, разноконфессиональные, созданы сто с лишним лет назад теми империалистическими государствами, в основном Великобританией и Францией, которые владели их территориями.
Первой страной, которая была дестабилизирована и ликвидирована США как единое государство под знаменем борьбы с «Аль-Каидой», стал Ирак. Саддам Хусейн был обвинен в сотрудничестве с Бен Ладеном. Хотя Хусейн воевал против «Аль-Каиды».
Далее была дестабилизирована и разгромлена Ливия. Затем Сирия. В конечном итоге весь Ближний Восток превратился в организованный неуправляемый хаос. Это было открытое поле деятельности для «Аль-Каиды». Она пришла в Ирак на фоне усилившейся борьбы суннитов против шиитов. При этом к племенам, поддерживаемым «Аль-Каидой», присоединились представили саддамовской администрации, офицеры и генералы разгромленной армии Хусейна.
Только на определенный период, когда американские власти, которые там были, наконец-то вняли тем советам экспертов и стали платить суннитским племенам, воюющим против Багдада, чтобы те не сотрудничали с «Аль-Каидой», вроде бы ситуация стала стабилизироваться. Потом американцы решили, что этого делать не надо. А правительство Ирака приняло решение наступать на них. Тогда-то «Аль-Каида» и укрепилась в Ираке. А тут как раз подоспела война в Сирии. И как это было в 80-е годы в Афганистане, США и Европа благосклонно смотрели на то, чтобы в составе сил, воюющих против Асада, появились радикальные мусульманские организации, в том числе и «Аль-Каида».
В Сирии было организованно ее отделение, называемое «Джабхат ан-Нусра». Целью стал захват власти в этой стране. К боевикам присоединились члены «Аль-Каиды» из Ирака. И один из них, Альбакр, решил после уничтожения Бен Ладена создать новое, более мощное движение с целью уже не просто захвата какого-либо исламского государства, а создания на Ближнем Востоке единого мусульманского халифата. И создал, пользуясь теми политическими, военными и организационными ресурсами, которые были до него, начиная с афганской войны. Так возник ИГИЛ (прежнее название запрещенного в России «Исламского государства». – «ВПК»).
Итог – сложное положение во всем мире. С одной стороны, дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке, огромное число мусульманских беженцев из Афганистана, Пакистана и Африки, что создало отличную почву для пропаганды экстремистских взглядов. С другой – исламское население Европы, которое там живет с начала распада Французской империи и немножко Британской, уже начало организовываться в определенные группировки на базе ислама. И когда возник наиболее привлекательный и романтический, с их точки зрения, образ ИГИЛ, они встали под его знамена.
Это не ИГИЛ послал своих эмиссаров в ту или иную страну, это они там заявили: «Мы присоединяемся. Согласны принять вашу идеологию и стратегию, мы являемся вашими солдатами». Об этом говорит «Боко харам» в Нигерии. Об этом стали заявлять боевики, которые воевали в Ливии, все новые и новые исламистские ячейки в Европе. Показательны последние теракты в Европе. Их исполнители не были членами ИГИЛ два года назад. Эти группы в Бельгии и во Франции объявили, что становятся членами ИГИЛ, только в начале прошлого года. До этого они были отдельными мусульманскими группировками, а теперь мы имеем дело с новым интернационалом под эгидой ИГИЛ, который объединяет все или большинство исламских фундаменталистских группировок, готовых с помощью силы, с помощью террора воевать с той действительностью, в которой живут. Это могут быть арабы, проживающие во Франции, в Англии, в Испании или в любой другой стране. К ним присоединяется молодежь, которая приняла ислам, – обычные немцы, бельгийцы, итальянцы, кто угодно. И поскольку ИГИЛ окружен ореолом романтики вооруженной борьбы с окружающей действительностью, к нему тянутся.
Так возникла та зараза, которую мы называем международным терроризмом. Все остальные виды террора сегодня почти не существуют.
– Картина, конечно, безрадостная. Как вы сказали, эти организации имеют религиозную базу в виде извращенного толкования религиозных канонов, а с другой стороны, используют недовольство молодежи жизнью. Как же бороться с этим злом?
– Ситуация сложная и запутанная, поэтому идти нужно сразу в нескольких направлениях. Если посмотреть с дальним расчетом, самое страшное, что может случиться, – это принятие большинством из полутора миллиардов мусульман мира экстремистской идеологии. Поэтому необходимо поддержать борьбу умеренного ислама с этими течениями. Это одна из основных проблем. С помощью умеренного ислама можно остановить распространение фундаменталистского. Это первое направление.
Другим является пресечение полосы успехов ИГИЛ. Людей привлекают к террористическим организациям их победы. И чем больше совершенных терактов, крови и убийств, тем шире круг сторонников. Спецслужбы, которые отслеживают это, видят, что после каждого теракта симпатии к этой организации среди определенной группы молодежи резко усиливаются. Сегодня в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют от 30 до 40 тысяч добровольцев из других стран. Приток не уменьшается, хотя его пытаются остановить с помощью спецслужб, границ, армии...
Необходимо ликвидировать базы ИГИЛ, прежде всего в Сирии и Ираке. Пока эти страны не будут освобождены, пока организация не потеряет основную часть своей территориальной базы, невозможно говорить о том, что распространение терроризма остановлено. Этого не сделать бомбежками – с партизанскими формированиями так не воюют. То есть пока не появятся бойцы, которые будут отлавливать, убивать, арестовывать членов этих организаций, мы продолжим бегать за ними, как за призраками.
Одновременно нужно вести работу по уничтожению всех ячеек и отростков ИГИЛ в любой стране, используя самые жесткие и эффективные методы. Приведу пример. Израильский араб лет пять назад уехал в Сирию, воевал, вернулся. Его арестовали и судили. Он сидел полтора года, вышел. Организовал группу из шести арабов, опять ушел в Сирию. На этот раз сделал это, перелетев границу на маленьком самолете. А те, которых он завербовал, должны были уйти в Сирию и встретиться с ним там. То есть если бы его засадили лет на 20 или 30, этого бы не было. Методы должны быть такими эффективными и однозначными, чтобы не оставить никакого шанса для возрождения подобных движений.
– Вы совершенно правильно отметили, что «Талибан», «Аль-Каида», ИГИЛ были поддержаны и укреплены США и Великобританией в их геополитических интересах. Значит ли это, что они несут полную ответственность за преступления этих террористических организаций?
– Они несут такую же ответственность, как и любое государство, которое поддерживает террористические организации исходя из тех или иных соображений. Надо помнить, что террористы всегда могут развернуть войну против тех, кто их сегодня «курирует».
Вот пример. В Синае возникла террористическая организация на базе местных бедуинов для борьбы против нынешней власти в Египте, сторонников отстраненного от власти Мурси и «Мусульманских братьев». Это была террористическая организация. На пути своего становления она поддерживала контакты и получала помощь, проводила совместные операции с другой родственной организацией, которая, как вы знаете, называется ХАМАС. Она находится в Газе. В начале этого года объявила: мы теперь ИГИЛ. Бомбу в российский самолет подложили представители этой организации, в создании и укреплении которой принимал участие ХАМАС.
Если проводить политику, выделяя среди террористов «хороших» и «плохих», то в один прекрасный день они или их союзники подложат бомбу в ваш же самолет.
Сегодня США отстаивают своих террористов, то есть организации «Мусульманских братьев», которые были созданы в Сирии, Турции, Катаре и Саудовской Аравии. Американцы, англичане, турки и саудовцы хотят, чтобы тех признали легитимной оппозицией. В отношении «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ наконец договорились: они нелегитимны. С другой стороны, есть «Хамас» – против него никто ничего не говорит. И против «Аль-Джихад Аль-Ислами» тоже. То есть они как бы выпадают из поля террористических организаций, с которыми надо бороться. Это крайне опасно. Пока не прекратятся использование любых террористических организаций в своих интересах, их покрытие или придание им неприкосновенности, потому что они вроде бы соответствуют нашим интересам, террор не победить!
Яков Кедми
Беседовал Марк Соркин
vpk-news.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий