среда, 3 февраля 2016 г.

Д. Лекух. Санкции против нас, которые не нужно отменять: ликбез

http://www.nalin.ru/Sankcii-protiv-nas-kotorye-ne-nuzhno-otmenyat-likbez-1106
02.02.16
Дмитрий ЛекухДмитрий Лекух

…После того, как сначала европейцы, а следом за ними и американцы стали все чаще говорить об «отмене санкций», наиболее здравомыслящую и консервативную часть российского экспертного сообщества стал все больше мучить вопрос: а так ли она нам, на самом деле, нужна.

Нет, не «конкретным лицам», попавшим (не будем тут обсуждать, правомерно или нет) в «западные санкционные списки».

Тут-то, в общем, все изначально понятно: любое ограничение человеческой свободы, даже свободы передвижения, особенно если оно незаслуженное и несправедливое, любого нормального человека просто не может не тяготить.

Если даже именно этом конкретному человеку поездки в данные конкретные страны и в болт, простите, не уперлись и счетов в данных конкретных банках данных конкретных стран у него и в помине не было.

Все равно тяготит.

Но мы в данном случае, не о «персоналке».

А о санкциях, которые были как бы наложены как бы на российскую экономику и российское государство в целом.

И вот тут зреет один, но при этом более чем любопытный вопрос.

Поясню.

Наиболее серьезными санкциями, примененными против Российской Федерации, на сегодняшний день принято считать ограничения по приобретению технологий и ограничение к доступу к финансовым ресурсам на западных рынках.

И если об ограничениях в доступе к технологиям сейчас уже даже как-то не принято вспоминать, потому как их, как выяснилось, во-первых, все (и в первую очередь западные же поставщики) легко научились обходить, во-вторых, многое из того, что нам нужно, просто есть у Китая, а в-третьих, кое-что, мы уже либо сами способны, либо вот-вот научимся производить —

— то куда более болезненными для отечественной экономики оказались ограничения в собственно финансовой сфере.

Но и тут тоже, что называется, есть интересные вопросы.

Не все финансовые ресурсы, как оказалось, «одинаково полезны». Тут же все просто. В какой валюте ты берешь кредит, в такой его тебе и надо отдавать. Или, допустим, в какой валюте ты получаешь даже прямые инвестиции, в такой инвесторы впоследствии и собираются извлекать прибыль.

Один простой пример.

Причём понятный, как мне кажется, не только специалистам, но и всему населению.

Торговые сети.

Их финансирования санкции, вроде бы, не коснулись. И более того, - подавляющее большинство данных сетей принадлежит тем самым «рыночным западным эльфам», о невидимой руке которых нам любят рассказывать так переживающие по поводу санкций либеральные экономисты.

Как вы думаете, откуда там такие сумасшедшие «товарные наценки», на которые устали жаловаться (знать бы еще кому) все, от чиновников до населения и разной степени независимости журналистов?

Оттого, что они там такие жадные сволочи и картельные заговорщики?

Да нет, разумеется.

Просто являясь по сути иностранными торговыми сетями и получая деньги в виде как кредитов, так и прямых инвестиций в иностранной же «твердой валюте», они и выручку свою должны считать именно в этой валюте. И то, что они при этом работают в «рублевой зоне», этого медицинского факта отнюдь не отменяет.

Если говорить грубо, то голландских, французских, британских, оффшорных владельцев ли, кредиторов ли, инвесторов ли – рубли совершенно не интересуют. И план по доходам своим предприятиям они «рисуют» всё в тех же евро или долларах, а отнюдь не в рублях. Вот российские менеджеры этих предприятий этот «валютный план» и выполняют, как могут, и нечему тут удивляться.

Равно как и тому, что эта прибыль «оптимизируется», вывозится из Российской Федерации. И нечего тут ни про какой «вывоз капиталов», понимаешь ли, рассуждать: они и были не наши, и с какого перепуга кто-то это будет менять. Поэтому та схема, о которой так плачут наши либерал-экономисты, в том числе и на министерских постах (что, типа, «настоящие инвестиции бывают только из-за рубежа») - она изначально порочна. Любой более-менее грамотный экономист и тем более финансист вам это с легкостью докажет и проиллюстрирует.

И более того.

«Настоящие инвестиции» найти в стране очень даже легко и на внутреннем рынке, довольно провести ту самую давно обещанную «деофшоризацию экономики» и сделать доступными пусть даже и не конвертируемые рублевые кредиты. И если не знаете, как это сделать, спросите китайцев, они вам все очень четко расскажут, в том числе и про до сих пор только «частично конвертируемый» юань.

Ну, а поскольку «отмена финансовых санкций» только и приведет к нарастанию «ловушки валютно-кредитного велосипеда», то, может быть, нам, как обществу нормальных людей, а не «ориентированных на международные финансовые институты», их и не совсем выгодно по-настоящему отменять. Ну, а про пользу для российского сельскохозяйственного сектора «встречного продовольственного эмбарго» я и не говорю.

Нет, мы не призываем тут «к политике экономического изоляционизма» или ещё какой-то пурге. Просто вслед за значительной частью экспертного сообщества мы говорим: прежде чем так рваться к «отмене санкций» и новому витку «выхода на международные финансовые рынки», было бы хотя бы неплохо все как следует и максимально внимательно просчитать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий