понедельник, 18 июля 2016 г.

Л. Радзиховский. Запас прочности

http://um.plus/2016/05/11/esli-by-gitler-pobedil/ radzihovski18.07.16
Леонид Радзиховский
um.plus © 2016

https://um.plus/wp-content/uploads/2016/07/0-19.jpg

Очень популярная тема пикейных политологов: что будет делать Путин, для повышения (сохранения) своего рейтинга в 2016-17, в преддверии выборов-2018?

Логика такая – после «Крымского полусладкого» народ привык к исключительным событиям, геополитическим победам и т.д. Это дало сумасшедший скачок рейтинга – но ведь такое ощущение надо и дальше чем-то подкармливать.

Между тем, экономическое положение неблестящее. Денег, как точно подмечено – нет. Конечно, не то чтоб уж совсем-то нет – пробки иномарок (по крайней мере в Москве) меньше не стали, да и самые бешеные оппозиционные сайты не смеют врать, допустим про «голод». Но с другой стороны – XXI век, как-никак, представления о «нормальной жизни» у людей немного иные, чем 100 лет назад… И наличие отсутствия голода и очередей за хлебом слез умиления почти не вызывает.

Итак, если с «хлебом» (в фигуральном, конечно смысле) есть проблемы и не факт, что они скоро разрешатся – то, значит, нужны геополитические зрелища. Так где же их можно ждать?

Об этом всерьез гадают – извне «озабоченные прибалты» (на уровне аж президентов), которые слышат скрежет гусениц «танко-руссо, облико-морале», внутри — пламенные патриоты, которые упорно повторяют друг другу «не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?».

Я попробую внести свою пикейную лепту.

Итак, где мы вправе ожидать новых геополитических зрелищ?

Нигде.

Путин не будет искать «геополитической популярности». Потому что ему это абсолютно не нужно. А вот государству – России – это неподъемно трудно и вредно. Следовательно, ничего этого и не будет.

Ситуация с Крымом была эксклюзивной. Там — давняя «горячая точка сознания» российского общества. Не зря герой Балабанова при вечном смехе и аплодисментах зала бросал «а за Севастополь ты отдельно ответишь!». Этот сюжет триумфально отыгран. Больше ничего похожего – по настроению людей – и близко не было и нет.

Поддержка внешнеполитического курса Путина была и осталась порядка 90% (больше просто не бывает), но внимание людей перенесено внутрь страны – экономика, социальные проблемы. Жизнь берет свое. В конце концов, геополитическим десертом сыт не будешь – есть проблемы с основными блюдами, ценами, зарплатами. Путин, который всегда был силен именно тем, что отлично понимал и чувствовал массы, это знает. И ориентируется не на 100.000 неистовых «реконструкторов», которые ищут какую бы еще ветряную мельницу атаковать, а на 140 миллионов Санчо Панс далеких от столь духоподъемных сюжетов. Эти 140 миллионов знают, что «Америка – параша, победа будет наша», тут сомнений нет, но озабочены не столько гневом на врагов, которые опять не залили нам в кран воды, а тем, как бы этот кран все же починить.

Значит ли это – как многие годами повторяют – что «холодильник победил телевизор»?

Да и нет.

Да — бесконечно на цыпочках стоять нельзя, люди плотно опустились на землю и озабочены своими реальными проблемами. Едят не с ТВ-экрана.

Нет – все тот же «холодильный здравый смысл» (а отнюдь не ТВ-шоу-сериалы) заставляет людей держаться за власть и поддерживать ее.

Почему же, если уровень жизни скользит вниз (пусть медленно), недовольство «экономической политикой» вполне ощутимо, а вера в всеобщее воровство так же сильна как вера в Заговор против России?

Потому что своим спинным мозгом русский человек (речь не об этносе, а о гражданстве, жители национальных республик в этом плане еще лояльнее, чем в Центральной России) знает, помнит, убежден: альтернатива действующей власти есть. Это — хаос

Тут – не ТВ-пропаганда. ТВ лишь вздувает пену. А под ней – реально глубокое народное ощущение.

Бунин пишет, что когда в апреле 17 приехал в Петроград «на полпути извозчик неожиданно сказал мне то, что тогда говорили уже многие мужики с бородами:

— Теперь народ, как скотина без пастуха, все перегадит и самого себя погубит.

Я спросил:

— Так что же делать?

— Делать? – сказал он. – Делать теперь нечего. Теперь шабаш. Теперь правительства нету.

Надо думать, что под «правительством» он понимал не «министра финансов» или «иностранных дел», не «членов Совмина» к которым Путин обращается «не морочьте людям голову». Понятно, речь идет не о тех или иных чиновниках, а о власти.

Народ России – вопреки восторгам славянофилов и ненависти западников – совершенно не оригинален. Чисто практические соображения, простой здравый смысл говорит, что нельзя ломать Систему – себе дороже. Так рассуждают и ощущают люди во всех странах, «дети разных народов».

Разница «только» в том, что западная Система запрограммирована при этом на публичную конкуренцию за пост главы государства и смену этого главы – это как раз гарантия стабильности, несменяемости Системы.

А российская система такой конкуренции не допускает. И прочность Системы соответствует прочности ее главы. Самодержавная конструкция.

Почему в России каждый раз воспроизводятся «на новом витке» принципы именно такой системы? Это тема отдельного («вечного») разговора. Но экспериментальный факт состоит в том, что это – так. Причем особенно четко это доказывает именно наше время – 1990-2000-е годы. Когда не было – ни насилия, ни переворота, ни «диктатуры», но в общем «сама собой» как Ванька-встанька восстановилась в РФ именно данная система (разумеется с поправками на XXI век). И установилась – при яростных стонах либералов – при полной поддержке 90% населения, «добровольно и с песнями».

Теперь ответ на вопрос о том, «что же нужно Путину» для «сохранения власти» вполне очевиден.

Ничего. Эта власть в любом случае сохраняется – просто по инстинкту народа.

Могут быть большие гео-внешне-политические успехи. Их может не быть. Может расти уровень жизни. Может не расти. Может падать. Возможны разные повороты политики. Но запас прочности положения главы государства определяется не только и не столько личной популярностью – сколько его местом в Системе, зависит не от «текущих эмоций», а от инстинкта самосохранения народа.

Глава государства – как главная моральная скрепа, главный источник легитимности социального порядка, центральная ось системы «гражданских координат»

Это особенно четко видно не по Путину – он и правда популярен сам, лично, в силу своего совпадения с народными архетипами. Но если взять лидеров совсем непопулярных, то мы ясно увидим, как место красит человека. Поймем смысл поговорки «Царь хороший, бояре плохие». Это относится и к нелюбимым царям, потому что «хороши» не они лично, а – трон, «Царское место». Сам «факт наличия Царя» упорядочивает, легитимирует социальный мир – таково самодержавное сознание. А вот «бояре» — это уже конкретные действия власти. Они могут быть (и обычно бывают) плохи. Но сама власть от этого «плохой» не становится, она – в отличие от бояр — безальтернативна.

Вспомним – какие усилия приложил Горбачев чтоб разрушить свою власть! Как отчаянно он пилил-рубил-взрывал сук на котором сидел. «Перестраивайтесь! Почему медленно перестраиваетесь?! Когда начнете перестраиваться?» — гремело из Кремля.

4 года, 1985-89 понадобилось, чтобы «процесс пошел». При этом – обвальное падение уровня жизни. Целенаправленная, упорная делегитимация всех «скреп» — истории КПСС (преступная организация), истории СССР (цепь преступлений и поражений), партэлиты (уголовники)… А Система – вопреки всем усилиям своих обалделых чиновников – стояла! И только с 1989, и только с краев (сепаратисты в Прибалтике) начала всерьез осыпаться.

Но – об этом часто забывают! – даже на первых демократических выборах в ВС РСФСР (1990 год) ставленники этой падающей Системы набрали примерно столько же голосов, сколько ее противники, «демократы».

И при первом блеянии «героев ГКЧП», которые были вообще неспособны ни пальцы сцепить, ни слова связать – огромное число людей сразу «подобралось» и «втянуло живот», веря, что вот сейчас-то ремни и затянут…

А Ельцин? Старый, больной, пьющий… После опять же обвального падения уровня жизни, предельно Анти-Популярный он выиграл выборы-1996. Да, на него работало ТВ, но вопреки популярным разговорам никаких «фальсификаций с подсчетами голосов» так никто и не доказал. И это понятно – народ не хотел менять главу государства «какой бы он не был». Кстати, и Зюганов, который довольно наглядно разыгрывал Подколесина (только что в окно ЦИК не прыгал) в этом смысле действовал не вопреки логике народа, а в соответствии с ней.

Главу государства не скидывают. В народной психологии смена «снизу» по итогам выборов почти эквивалента «сносу». Вот назначить преемника – это сам глава государства может. Это народным представлениям вполне соответствует. Сверху вниз менять главу – можно. Снизу вверх – «неправильно»

Сейчас очевидно – что бы ни было в стране, но в 2018 не выиграть у таких «соперников» как Зюганов-Жириновский-Явлинский (невольно вспоминается еще один «архетип» — герои Гайдая) Путин просто не может. Обречен на победу – в любом случае.

Но ведь дело не в том, что у него такие «соперники». Все как раз наоборот – потому-то и появляются такие (и только такие!) «кандидаты» что это соответствует их роли – «массовка», «выборы поданы». Иных – реально способных «сдвинуть тектоническую плиту власти» — кандидатов народ будет отторгать, или, вернее, психологически все равно девальвирует любого кандидата до такого же уровня.

Потому что своими руками (бюллетенями) разрушать власть – а именно так воспринимается сама возможность смены носителя вертикали – народ просто не хочет.

Так что у Путина лично и, что важнее, у него по его объективному положению, как главы государства – в России альтернативы в глазах огромного большинства населения просто нет.

Это, понятно, никак не дает ответа на вопрос – что же конкретно будет делать Путин в 2016-17 во внешней и внутренней политике. Но вот никаких действий «ради удержания власти и популярности» ему делать не нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий