воскресенье, 3 июля 2016 г.

А. Скогорева. О Турции, Brexit и неделе разрушенных мифов

Анастас
Политикус03.07.16
Анастасия Скогорева (ёжики)

О Турции, Brexit и неделе разрушенных мифов

Что обсуждалось на прошедшей неделе больше, чем темы, связанные с референдумом в Великобритании, извинении президента Турции Эрдогана и роли Президента России Владимира Путина в обоих этих событиях? Ничего. Украина, как могла, пыталась привлечь к себе внимание и для этого совершила уже привычные для нее пассы в районе Дебальцево. Польша гордо заявила, что она планирует организовать собственный союз демократических государств - естественно, во главе с ней, любимой. Но в минуты жизни трудные, а точнее - во времена полноценных, а не надуманных кризисов, людям свойственно отбрасывать все второстепенное и сосредотачивать свое внимание на главном. Поэтому демаршей небольших, но очень гордых стран не заметили...

Начнем с извинений Эрдогана. Нет ничего удивительного в том, что политологи и экономисты, а также военные аналитики слету привели 250 причин, которые подвигли новоявленного "турецкого султана" к подобному шагу. Не хочется повторять все версии, поэтому я бы предложила обратить внимание не столько на мотивацию Эрдогана, сколько на реакцию нашего Президента на полученные извинения. Владимир Путин, на мой взгляд, преподал миру очередной урок, как следует использовать такой инструмент как санкции. Их можно вводить, оглашая при этом определенные условия примирения, и, если эти условия выполнены, их необходимо сразу снимать, не действуя по модели "а сделай еще вот то, и вот это, и еще совсем вон то". Именно так - и в этом нет сомнений - будет в случае чего вести себя Запад, когда речь идет о снятии санкций с России (кто сомневается в этом - тому в помощь пример Ирана). И именно так не должен вести себя ответственный государственный деятель, который четко прописывает, за что вводятся санкции и при выполнении каких условий они будут сняты.

Благодаря поведению Президента России на протяжении всех семи месяцев, прошедших с известных событий, был разрушен очень важный миф: санкции не работают, и они, будучи раз введенными являются вечными. Оказалось, что санкции очень даже работают, и действительно могут быть временными. Но это - в случае, если правильно использовать данный инструмент.

Brexit. Безусловно, первый угар прошел, европейские политики стали реагировать на сложившуюся ситуацию спокойнее. Но вот что любопытно: британский референдум оказался той иглой, которая проткнула гнойный нарыв. После него стало очевидным, что полной иллюзией было "братство" народов в рамках ЕС. Как ненавидела Англия всегда Германию, так и ненавидит, как боялась Польша ту же Германию, так и боится, как вызывала Англия у многих европейских стран отвращение своей заносчивостью, так и вызывает. Единый европейский дом, единая общность..., чуть не написала - советский народ, - все это оказалось мифом. Возможно, что теперь разработают какой-то план по постепенному отстранению Британии от ЕС, и возможно даже, что в недалеком будущем появится нечто, способное затмить Brexit, но... Тут как нельзя лучше напрашивается фраза из одного весьма популярного анекдота "мы сначала подумали, что вы украли у нас серебряные ложечки, потом мы, правда, их нашли, но осадок остался". Вот точно так же надолго останется и осадок, образовавшийся в результате того, что европейские лидеры наговорили за эту неделю в адрес друг друга.

И, наконец, хочу отметить третий разрушенный миф. Три дня назад в Санкт-Петербурге выступал достаточно известный экономист, лауреат Нобелевской премии, профессор Рубини. Обрисовывая происходящее в мировой экономике, он сказал, что инвестиционное сообщество очень болезненно отреагировало на происходившее летом прошлого года и в начале этого года в Китае, имея в виду обвалы фондового рынка в этом стране. Куда более болезненно, чем на все, что было связано с Brexit. На протяжении чуть ли не 30 последних лет нас учили, что мир прошел индустриальную стадию экономики, и теперь главное для него - это финансовые рынки. Британия, безусловно, один из финансовых центров мира. Китай - его сборочный цех. И получается, что кто бы что ни говорил, а никакой постиндустриальной экономики нет, и не было: как для инвесторы были всегда важнее проблемы сборочного цеха, чем финансового центра, так до сих пор "на этом фронте без перемен".

Короче, это была неделя разрушения устоявшихся мифов. И наверняка этим дело не ограничится.

Анастасия Скогорева (ежики)

Комментариев нет:

Отправить комментарий