среда, 3 августа 2016 г.

М. Соколов. Физкульт-привет

http://um.plus/2016/05/11/esli-by-gitler-pobedil/ http://www.religare.ru/depot/30/13/01349602000200.jpg03.08.16
Максим Соколов
um.plus © 2016

https://um.plus/wp-content/uploads/2016/08/00-1.jpg

По итогам великого допингового сражения все более или менее согласны в одном. В части нематериального (т. е. не прямо военного или экономического) влияния, иначе называемого «мягкой силой», Россия понесла существенный урон. Правильно это или неправильно, но в современном мире профессиональный спорт больших достижений, каковые достижения показываются прежде всего на олимпийских играх, есть важный атрибут державного престижа.

По российскому же профессиональному спорту был нанесен удар очень большой силы. Даже при идеальных условиях, т. е. при полном спортивном братстве, отсутствии дальнейших скандалов (во что верится с большим трудом) etc. реабилитация займет, возможно, не один десяток лет. А поскольку испытанное средство оказалось весьма действенным и непонятно, с какой радости наши партнеры станут от него отказываться? Услуги Родченкова-Макларена стоят копейки, а репутационный эффект почитай, что термоядерный – различных спортивных легенд как не бывало, и даже самый патриотический жанр уже не работает, наталкиваясь на немедленное: «Знаем, знаем, спортивные герои с фальшивой мочой».

Кто-то скорбит, кто-то злорадствует, кто-то недоволен, что мало дали, русским надо бы еще (но надеется, что прокурор добавит), но это уже из области эмоций, а сам факт тяжелого поражения не отрицает никто.

Но поражение несет в себе поучение. В идеале кончается тем, что претерпевший конфузию при Нарве в конце концов при Полтаве за учителей своих заздравный кубок подымает. Нынешняя конфузия при Лозанне тоже породила утешительные соображения

В конце концов спорт больших достижений все более напоминает малосимпатичные времена поздней античности. Сама роль спортсмена, с младых ногтей специализирующегося на citius, altius, fortius в соответствии с требованиями избранной для него (и отнюдь не им самим) максимально похожа на роль гладиатора, равно как и болельщицкие страсти живо напоминают нравы римского плебса, культурно проводившего время в амфитеатрах.

Куда как лучше вместо того, чтобы развивать гладиаторскую модель МОК и обогащать транснациональный шоу-бизнес, обратиться к поощрению массовых занятий физкультурой и спортом именно что на любительском уровне. «Землю попашет, попишет стихи», а потом еще попрыгает и побегает.

С этим теоретически все согласны. Нет таких совопросников, которые бы открытым текстом утверждали, что нынешние гладиаторы, до усеру тренирующиеся на заграничных площадках — и за немалые деньги, а равно подаваемые в неизбежном ассортименте МОК, WADA — это то что доктор прописал, а массовая физкультура, худо-бедно имевшая место в СССР, покуда ее не угробила невидимая рука рынка — это так, не больно-то и надо. Профкомовские радости для быдла.

Тем более, что для быдла куда лучше гладиаторы.

Можно даже и объяснить почему, что про физкультуру вспомнили только сейчас, хотя достоинства и недостатки гладиаторской и, соответственно, физкультурной модели, были очевидны уже довольно давно —до всяких Родченковых и Макларенов. Объяснение простое — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Что, вообще-то, наблюдается у нас далеко не только в области физкультуры и спорта. Возможно, было бы лучше изменить спортивную политику, не дожидаясь того, когда нашей стране международные чиновники стали откровенно говорить: «Вас здесь, гражданочка, не стояло» (обращение международного чиновничества со славной прыгуньей Еленой Исинбаевой так буквально и выглядело). Но что делать — лучше поздно, чем никогда.

Однако, возвращение к физкульт-привету тех времен, когда олимпийские игры были довольно элитарным и даже можно сказать — маргинальным мероприятием, никак не усмирит страны-изгои вроде России, а совсем наоборот. Парамилитарная составляющая физкультуры и спорта (которой, кстати, весьма грешил и рьяный сторонник реванша барон де Кубертен, просто сейчас об этом не очень прилично вспоминать) в те эпохи была гораздо сильнее.

Нынешний коммерциализированный международный спорт выступает в качестве довольно эффективной замены войне и милитаристским забавам. Весь пар уходит в гудок болельщицких ритуалов. Но очевидным и необходимым условием такой действенной субституции является допущение до игр всех стран, того желающих

Нынешнее очищение олимпийского движения от козлищ — вслед за выступлением Родченкова-Макларена последовало выступление министров спорта и культуры девятнадцати стран, критикующих МОК за оппортунизм и требующих безусловного изгнания России из общества чистых — приведет только к одному.

Фундаментальные особенности человеческой природы никуда не денутся, военный дух и агрессия останутся, но только — в случае России — не в вакцинированном виде олимпийских игр, а в бодром парамилитарном духе физкультурных парадов.

Даже нельзя безоговорочно осуждать одну модель и восхвалять другую. «Физкульт-привет» — не исключительная примета сталинской эпохи, скорее той эпохи вообще. Но, конечно, русский «Физкульт-привет» по отношению к англосаксам и их сателлитам будет довольно жестким и духом коммерциализированного гладиаторства нимало не демпфированным.

Если устроители нынешней вселенской смази хотели именно такого результата — значит, хотели. Правда, более вероятно — если вспомнить другие свершения устроителей, не обязательно относящиеся к сфере спорта, — что просто у них устройство головы такое, считать более, чем на один ход вперед они не способны. Повергнем врага посредством демократизации, а там хоть трава не расти. Если и прочие дела — как внутренние, так и внешние — необычайно успешно ведутся именно таким образом, странно ожидать, чтобы в области спортивной дипломатии наши партнеры были умнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий