пятница, 24 марта 2017 г.

Д. Лекух. Плоский штопор. О признаках обвала государственности на Украине

https://riafan.ru/678922-ploskii-shtopor-dmitrii-lekuh-o-priznakah-obvala-gosudarstvennosti-na-ukraine?utm_source=shareb&utm_medium=facebook 24.03.17.
Дмитрий Лекух
Плоский штопор: Дмитрий Лекух о признаках обвала государственности на Украине
Сумасшедший новостной вал, идущий в последнее время с территории когда-то спокойной и местами даже зажиточной Украины, объединяет один общий признак. Нет, это не «рука Москвы». И не происки российских или западных спецслужб. И даже не злая или добрая воля ни от кого не зависимых украинских политиков.

Недопуск на киевское «Евровидение» российской певицы Юлии Самойловой и убийство давшего по тапкам в направлении Киева «депутата-коммуниста» Дениса Вороненкова, детонацию под Харьковом склада с боеприпасами и блокаду Донбасса можно свести совсем к другому общему знаменателю...

Впрочем, сперва об одной важной детали.

С банкирского на русский


В тот же день, когда в центре Киева застрелили беглого российского экс-депутата, Национальный банк Украины обратился к правоохранительным органам страны, чтобы те обеспечили безопасность «дочек» российских банков. Об этом в четверг на брифинге заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

И Нацбанк вполне можно понять.

С января этого года украинские радикалы, члены партии «Национальный корпус», за неимением других побед, объявили «войну» дочерним отделениям российских банков на Украине.

Отделения «Сбербанка», «Проминвестбанка» (99,7% акций принадлежит ВЭБ), ВТБ, «БМ-банка», «Альфа-банка» — в Киеве, Тернополе, Одессе, Днепропетровске — систематически подвергаются нападению радикалов. Те блокируют вход в финансовые учреждения, строят у дверей баррикады, обливают краской окна и двери, призывая украинцев забирать из банков деньги.

Плоский штопор: Дмитрий Лекух о признаках обвала государственности на Украине
Ну, а 16 марта сего года «войну радикалов», по сути, поддержали и официальные власти территории. Петр Порошенко на основании решения Совета национальной безопасности и обороны ввел в действие санкции против пяти банков с российским государственным капиталом.

Конечно, с точки зрения текущей внутриполитической ситуации на Украине, подобного рода действия вполне оправданы. Вот только с реальной человеческой и экономической жизнью они, увы, не очень совместимы.

Вчитаемся в то, что заявила Рожкова:

«Национальный банк обращает внимание правоохранительных органов на необходимость, во-первых, защитить более чем 1,7 млн украинцев, которые доверили свои средства — более 21 млрд гривен (840 млн долларов) — банковской системе. Наши соотечественники, клиенты и сотрудники этих банков находятся в опасности из-за непрогнозированных действий агрессивно настроенных групп лиц».

В переводе с банкирского на русский (или украинский, тут разницы особой нет), это звучит приблизительно так:

«Ребят. Мы все понимаем. Но если вы не сможете поддерживать элементарный порядок, то нам, похоже, конец. Потому как уличные политические танцы — уличными танцами, патриоты в балаклавах вам, возможно, даже полезны для демократии, но вот схлопывания, как минимум, десятой части рынка финансовая система Украины просто не переживет».

Вот это и есть тот «общий знаменатель», о котором мы говорили выше.

Плоский штопор: Дмитрий Лекух о признаках обвала государственности на Украине
youtube.com / Иван Шабрат

Пошли вразнос


Вряд ли мы в ближайшее время узнаем, кто и за что убил беглого депутата Вороненкова. И вряд ли нам расскажут, по какой настоящей причине рвутся сейчас снаряды под Харьковом. И уж тем более нам не понять, что двигало людьми, которые так грубо подставляют свою страну, не допуская на международный песенный конкурс русскую певицу с ограниченными возможностями.

Зато мы отлично знаем, что объединяет все эти разрозненные факты. Это называется обрушение механизмов управления. Говоря проще, перед нами — очевидные признаки распада украинской государственности. Система пошла вразнос.

В авиации есть такой термин — «плоский штопор». Это особый, критический режим полета планера, заключающийся в его снижении по крутой нисходящей спирали малого радиуса. И если для многих «пилотажных самолетов» это обычная фигура пилотажа, то для больших гражданских лайнеров это, фактически, гарантированная катастрофа.

Если применить эту аналогию к нашим соседям, то там мы сейчас наблюдаем уже не «экономический и политический кризис», а срыв в плоский штопор всей государственной махины (лайнером это не назовешь). С которой уже сыплются на землю базовые институты власти и управления. С той же степенью зрелищности, с какой нынче разлетаются по всей Харьковщине снаряды времен войны. Увы. И это надо очень четко понимать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий