среда, 22 марта 2017 г.

В. Скачко. Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому

http://antifashist.com/item/torgovo-voenno-morskie-stradaniya-nenki-piratstvom-po-metallolomu.html
22.03.17.
Владимир Скачко

Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому

Нечто удивительное происходит сегодня на Черном море. Украина пытается восстановить там реноме «великой морской державы» и построить полноценные Военно-морские силы (ВМС), но получается у нее это крайне плохо. Флот в воде не тонет, если он – не известный продукт, естественно держащийся на воду. Флот – это совсем другое дело…

Как известно, сейчас ВМС Украины командует некто Игорь Воронченко, которому остряки уже присвоили уникальное воинское звание – «адмирал танковых войск». Все дело в том, что 52-летний вице-адмирал – в прошлом сухопутный генерал-лейтенант. Более того, профессиональный танкист. Он оканчивал Ташкентское высшее командное танковое училище и при СССР закончил службу начальником штаба танкового батальона. В Украине он сделал карьеру уже в Национальной гвардии первого призыва (1991—2000). А когда «Крымнаш» ушел в Россию и в результате бунта на кораблях ВМС, экипажи которых в большинстве своем, увы, и ах, захотели остаться на российской воинской службе, то у президента Петра Порошенко, похоже, вообще не осталось верных генералов, которым он мог доверить остатки (не сказать бы «останки») флота.

Из 67 кораблей сначала, 22 марта 2014 года, российский андреевский флаг подняли 54, в том числе 8 боевых кораблей и одна подлодка «Запорожье». На прообраз новой главной военно-морской базы ВМСУ в Одессе пришли только 7 кораблей. Еще 9 кораблей по согласования сторон должны были вернуться в Украину, так как Россия не оспаривает их украинскую принадлежность. Но началась АТО, и Россия решила повременить с передачей боевых единиц Украине. До окончания военных действий на юго-востоке страны. Развал ВМСУ проходил катастрофически, стремительно и страшно, но под патриотическую риторику. Украинские военные моряки, ожидавшие четких команд, вспоминали потом: «С нами никто на связь не выходил. Слова «Держитесь», «Слава Украине» — и все». Всего из украинских ВМС России достались 79 кораблей, в том числе 25 боевых...

И вот недавно этот «адмирал танкового флота» Воронченко как-то в патриотическом припадке сообщил, что «агрессор Россия» добивает ВМСУ, используя задержанные ею украинские корабли, как «доноров запчастей». То есть разбирает корабли на запчасти и пригодный металлолом использует на своем флоте – Черноморском (ЧФ). Но, пожалуй, самым показательно-образцовым символом к третьей годовщине ухода бывшего украинского Крыма в Россию и развала ВМС стало сообщение, что украинская подводная лодка «Запорожье» в Севастополе прикована к железному пирсу. Чтобы окончательно не утонула.

Подлодка «Запорожье» - это действительно символ ВМСУ. Она была единственной в составе украинского флота и на себе испытала все тяготы и лишения, выпавшие на суровую долю украинского флота. Своим названием она должна была знаменовать традицию – все корабли ВМСУ должны быть названы в честь украинских городов, взявших шефство над кораблями. Но, с другой стороны, украинские города мало чем могли помочь тому, чему в принципе помочь было нельзя. «Запорожье» - изначально устаревшая советская субмарина (проект 641), уже снятая с вооружения. И в ВМСУ была передана в 1997 году без аккумулятора и не могла выполнять свои функции: ни ходить по поверхности моря, ни погружаться.

А многолетняя «аккумуляторная эпопея» на «Запорожье» – это, наверное, самые позорные страницы ВМСУ при нескольких президентах-главковерхах и премьерах, которые должны были бы обеспечить подлодку необходимым оборудованием. Только в 2010 году Украина смогла закупить нужные аккумуляторы в Греции. И еще через два года, в 2012-м, «Запорожье» смогла выйти в море и произвести первое погружение на перископную глубину (14 метров), за ходом которого с замиранием сердца следила вся заинтересованная общественность…

И вот сейчас эту лодку приварили. При этом экс-начальник штаба Черноморского флота России Петр Святашов о «Запорожье» и прочих украинских кораблях сказал: «Если корабль не ходит в море хотя бы полгода, это металлолом. У Черноморского флота сейчас современные корабли, и он не нуждается в этих железяках. Эти корабли (украинские. – Авт.) давно списаны. Она (Украина. – Авт.) их оставили потому, что они небоеспособны». Следовательно, та же «Запорожье» никак не может даже служить «донором запчастей» для двух новейших дизель-электрических субмарин проекта «Варшавянка», которые недавно вошли в состав Черноморского флота России и напугали НАТО...

И, конечно же, проблемы у ЧФ России в Крыму тоже имеются. Но он сейчас тоже в полной мере испытывает живительные импульсы военной реформы и программ перевооружения российских армии и флота, проводимых нынешним руководством России и ее Минобороны. Похоже, оживает в Крыму и торговое, туристическое и коммерческое судоходство и судостроение. Например, достаточно упомянуть, что буквально на днях Крым с частным визитом приезжал Цао Юньшань внук брата многолетнего лидера Китая Мао Цзедуна. Встретился с местными бизнесменами в рамках Севастопольского делового клуба, на заседаниях которого главной и единственной темой были, конечно же, инвестиции. И в ходе визита выяснилось, что китайцев давно привлекает Крым. И они готовы строить на полуострове 16 яхт-марин стоимостью 20 млрд. евро. Осталось только найти и оборудовать достаточное количество бухт, реально пригодных для полноценных яхтенных марин такого класса и размера.

Но со своими морскими делами типа не дремлет и Украина. И в своем уже привычном ключе: не умея строить и создавать, она просто отбирает чужое. Практически занимается эрзац-пиратством, узаконенным ею в одностороннем порядке в связи с «агрессией России» и «оккупации» или «аннексии Крыма». Крым подвергнут блокаде украинской стороной. По мнению киевских стратегов и тактиков, полуостров по-прежнему украинский, а следовательно все, кто туда попадает без разрешения украинских властей, должен понести «заслуженное наказание» за нарушение территориальной целостности и границ страны.

В те дни, когда внучатый племянник Мао выбирал, где ему строить яхты в Крыму, Малиновский районный суд Одессы постановил конфисковать судно Sky Moon (под флагом Танзании) из-за захода в порты российского Крыма. Капитан признан виновным в том, что транспортировал груз (соду) стоимостью 18,5 млн. грн. (около 650 тыс. долл.) вне контроля украинской таможни. Груз был конфискован. К уголовной ответственности привлечены капитан судна и один из основателей компании-грузовладельца, гражданин Молдавии. К ответственности могут привлечь и гражданина Румынии, представителя судовладельца. А семь членов команды оштрафованы. Как говорится, с паршивой морской овцы хоть шерсти клок…

А вошли в раж украинцы после того, как в феврале 2016 года Служба безопасности Украины решила запретить въезд на территорию страны на три года членам тех экипажей коммерческих морских судов, которые без разрешения Киева заходят в порты Крыма. И уже в сентябре прошлого года Госпогранслужба Украины отчиталась, что 38 судов, которые подозреваются в заходе в порты Крыма, привлечены к ответственности и оштрафованы на 240 тыс. грн. (около 8,9 тыс. долл.).

Особый восторг вызвало решение Приморского районного суда Одессы заочно арестовать судно «Varyag» («Варяг»), которое, по мнению украинских следаков, под флагом Панамы незаконно совершало рейсы между Крымом и Турцией, точнее -- между Севастополем и портом Зонгулдак (Республика Турция). И которое – вот она «пэрэмога»! - принадлежит российской компании, зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Одно плохо: исписаны бланки, задействованы следователи и судьи, восторгаются патриоты и идиоты, но судно-то как ходило, так и совершает свои рейсы. Потому что заочно арестовать. Это все равно, что сахар через стекло пососать: ни прибыли, ни вкусового удовольствия…

И в то же время, когда упоротые патриоты их «хромадського общества» и профессиональные «любители нэньки» их госструктур и правоохранительных органов создают видимость блокады «оккупированного Крымнаша», другие ушлые ребята под шумок обтяпывают свои делишки и имеют маленький, но стабильный гешефт. И не исключено, делятся с теми, кто создает шумовую и информационную завесу. Российская газета «Взгляд» выяснила, что борьбы борьбой, а заходы судов в Крым как совершались раньше, так и продолжаются сейчас. Главным нарушителем «блокады Крымнаша» является… сама Украина. В 2013-м – последнем году украинского Крыма – большинство судов, посещавших Евпаторию, Керчь, Севастополь, Феодосию и Ялту, ходили под флагом Украины – 547 судозаходов. За Украиной Турция – 455 судозаходов, затем Россия – 211, на четвертом Греция – 173. В 2014 году ситуация изменилась – на первое место вышла Россия с 564 судозаходами. Украина опустилась на второе место с 511, а третьей стала Турция с 331 посещением крымских портов. В 2015 году Украина снова вернула себе первое место: 1013 судозаходов. Это в два раза больше, чем в мирном 2013-м, когда большую часть грузов в Крым возили по суше. Россия также заметно увеличила активность – 896 судозаходов, параллельно выросла активность и турок (482), и греков (275). Приблизительно такая же картина была и в прошлом году, когда «блокада Крыма» Украиной приобрела совсем уж уродливые формы, и России пришлось интенсифицировать поставки на полуостров, в том числе и по воде. Но и украинские ловкачи-мореманы не хотят терять прибыль, потому что одной любовью к нэньке и разговорами на «соловьиной мове» сыт не будешь…

…Так что жизнь на Черном море и в Крыму продолжается. А вот подлодку приварили. И уже не собираются возвращать Украине. А сделать из нее в Севастополе то ли музей достижений советского военного кораблестроения и водить туда детишек -- новые поколения моряков, то ли музей боевой славы, то ли памятник холодной войне, призрак которой, говорят, опять встал над планетой. Как говорится, в самый раз…

antifashist.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий