среда, 22 марта 2017 г.

А. Зубченко. День дауна: Павло Мовчан

22.03.17.
Александр Зубченко
Facebook © 2017 

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17362724_796330030516490_8205496912025433496_n.jpg?oh=85ff27d700adabf64445e21e732f47fc&oe=5961AD97

Вчера, когда в Верховной Раде активно праздновали всемирный день дауна, почему-то вспомнился Павло Мовчан. «Известный советский-украинский писатель-журналист». Именно так, через черточку в справочнике написано: «советский-украинский». Как раз прошел мимо того места в кулуарах Рады, где в лохматом девяносто каком-то году Мовчана бил Марченко. Эпическое, должен вам признаться, было зрелище: никто в разноцветных носках в то время не ходил, но в челюсть Мовчану Марченко заехал очень технично. Павло (именно Павло, а не Павел) упал, как мешок с жидкими львовскими отходами, и даже не пытался подняться. Драка, по-моему, произошла из-за женщины. Старожилы Рады (их осталось немного) помнят неистовую парочку прогрессивных социалистов Витренко–Марченко. Наталья Витренко и Владимир Марченко. Всегда вместе. Мовчан публично заявил, что Марченко «путает Витренко с женой». И отгреб. Подбежала Наташа и несколько раз еще отоварила лежащего «письменныка» сумочкой.

Редкое, надо сказать, было «животное». Один из «промоутеров» (модное ругательное слово, введенное в обиход Вальцманом) тотальной русофобии и этноцида в Украине. Помните «всеукраинское объединение «Просвита»? Прообраз нынешних «национальных корпусов», «азовов» и «правосеков». С 1991 года на «канадийську допомогу» эта организация упорно сеяла семена, которые буйно взошли во времена «майданов» и «гидностей». Мовчан был классическим образцом «перевертыша»: советский писатель, внезапно ощутивший дополнительную расовую хромосому в одном месте и резко ставший «провидныком» национальной идеи.

Это сейчас таких «перевертышей» хоть пруд пруди. Никого это вообще не удивляет. А тогда обрюзгший, испитый «лик» Мовчана был одним из первых в данном ряду. До сих пор удивляюсь: насколько системной и последовательной была работа западных фондов по откормке с помощью таких «мовчанов» целого поколения, которое начало гражданскую войну. Ведь на них смотрели как на относительно безобидных идиотов, больных, на которых не стоит обращать внимание. Ну, разве кто-то мог предположить, что количество «мовчано-даунов» вдруг так резко и страшно перейдет в новое качество тотального этнического дурдома?

Автор поэтических сборников с загадочными названиями «Нате!», «Летающее дерево», «Круговорот», «Желудь» и так далее, не брезговавший писать на русском языке и брать литературные премии от советской власти («за развитие детского творчества» в 1985 году) в свое время стал чуть ли не символом «национальной культуры». «Символ», кстати, быстро просек, что на деле восстановления «духовности» можно хорошо заработать. Миллионы бюджетных средств, выделяемых государством на финансирование возглавляемой Мовчаном «Просвиты», «письменнык» творчески осваивал. Концов найти не могли. В 2006 году был скандал, связанный с проверкой деятельности «Просвиты» Контрольно-ревизионным управлением. КРУ установило, что в 2003-2004 годах коммерческие структуры, учрежденные Мовчаном, обналичивали государственные средства. Речь идет о миллионах, которые выводились шустрым «мытцем» в неизвестном направлении. Жена Мовчана является одним из основателем издательского центра «Просвиты». Она вместе с мужем организовала нехитрый бизнес: за государственные средства печатала «просветительскую литературу», а выручку от продажи просто забирала себе. Короче, был скандал, но все закончилось для Мовчана очень хорошо. Дело до суда не довели, поскольку «мытець» орал про «заказ антиукраинcких сил».

Собственно говоря, к чему вспомнилось это «дерьмо национального динозавра»? Оказывается, жив еще «письменнык-мытець». Более того, предпринимает отчаянные попытки всплыть к «политическим вершинам». КПСС, Народный Рух Украины, Украинский народный Рух, «Наша Украина», «Батькивщина». Где только это жывотное не побывало. Его, помнится, даже исключили из «Батькивщины» за… сотрудничество с премьером Виктором Януковичем. Рада 1 февраля 2011 года внесла изменения в Конституцию, фактически продлив себе полномочия до 2012 года. Мовчан голосовал «за», несмотря на решение фракции не поддерживать эту норму. Его и еще 7 «зрадныкив», включая знаменитого впоследствии «специалиста по тендерам» Антона Яценко, исключили из фракции. Почему он так поступил?

Так ведь деньги были Павлу нужны! Большие творческие планы: коньяк, джин, тоник.

Два «майдана» Мовчан пробухал и вот теперь чего-то засуетился. На митинге по поводу годовщины Тараса Шевченко начал брызгать слюной, биться в падучей и орать: «Вы не найдете сегодня в книжных магазинах «Кобзаря»! Вы там найдете «Вурдалака», который издается на деньги Медведчука! Это книга того, кого господь с неба на земле достал и наказал – Олеся Бузины. Сегодня собирают деньги на то, чтобы поставить памятник этому сатанинскому оборотню возле гостиницы «Украина», напротив памятника Шевченко!».

Идут годы, десятилетия, а стилистика и манера биться в истерике у Мовчана остаются все те же. Подонков-«правосеков» он называет «дланью господа», Бузину, который имел смелость и возможность высказать иную точку зрения на «икону нации» – Тараса Шевченко, называет «сатанинским отродьем». Явно ему дали денег, поскольку в последнее время данный алкоголик остро нуждается в финансовых вливаниях. Ну, а хорошим тоном у нынешних «патриотов» является критика Виктора Медведчука, призывы к физическому уничтожению «агентов Кремля» и тому подобная риторика. Понятное дело, что Медведчуку сюда приплели ни к селу, ни к городу. «Патриоты» совместными усилиями осилили изобрести правило пиар-раскрутки – упоминай Медведчука по поводу и без повода - и точно попадешь в новости.

Такое впечатление, что Мовчану не дают покоя лавры Сергея Лещенко, который в последнее время кормится на борьбе против Медведчука. Лещенко озвучивает любой бред, обвиняя Медведчука во всем, на что способна его фантазия, испорченная квартирным вопросом. Как говорится, лишь бы заказчики были довольны.

Более того, сегодня в любом книжном магазине в соответствии с «модой на национальную идентичность» на самом видном месте стоят различные издания «Кобзаря»: и в мягком переплете, и в твердом, и с иллюстрациями, и с какими-то металлическими застежками. Стоят себе, пылятся. Вместе с великой книгой Сони Кошкиной «Майдан». Чувствуется, издатели пытаются нащупать издания, которые покупались бы на украинском языке. Переводят и Роулинг, и Бегбедера, и даже Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Даже боюсь себе представить, как они перевели классическую фразу «У нас было два пакета травы, семьдесят пять таблеток мескалина, пять упаковок кислоты, полсолонки кокаина…». М-да.

Спроса нет. По словам продавца, с которым я разговорился, Кошкину удалось сплавить в область, «Кобзаря» и Бандеру покупают на подарки. Остальная украиноязычная книжная масса тупо лежит. Русских книг все меньше, и они становятся все дороже. Но именно их и покупают. Особенно большой спрос на детскую литературу. «Волшебник Изумрудного города» Волкова, «Незнайка в Солнечном городе» и так далее.

Мовчан может полюбоваться на результаты своего многолетнего алкоголическо-патриотического бреда. Все точно ложится в абсурдную картину мироздания, которую нарисовали себе патриоты с правильными хромосомами в разноцветных носках еще в начале девяностых. И с того времени они ничего не написали. Как был один «Кобзарь», так и остался. Зато, судя по всему, даже услуги мастодонта-алкоголика оказались сегодня востребованы. Мовчан его фамилия. Запомните, плиз…

Комментариев нет:

Отправить комментарий