пятница, 14 апреля 2017 г.

Р. Носиков. Трамп, не отводи глаза от геев. О трех разгадках этой недели

https://riafan.ru/716903-tramp-ne-otvodi-glaza-ot-geev-roman-nosikov-o-treh-razgadkah-etoi-nedeli
14.04.17.
Роман Носиков
roman_n
Трамп, не отводи глаза от геев: Роман Носиков о трех разгадках этой недели

На данный момент в прессе обсуждаются в основном три темы.

Прежде всего, это странное поведение Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона, которые мечутся и в поступках, и в риторике в прямо противоположных направлениях со все увеличивающимися частотой и амплитудой.

Затем, это яркий наезд заместителя представителя России в ООН на британского коллегу с применением образных выражений и неожиданных требований.

Наконец, это «преследование геев» в Чечне.

Поскольку темы не очень-то уж сложные, я предлагаю рассмотреть их в одном тексте — в порядке блица.

Дональд на козле


Итак, говорят, что президент США Трамп странно себя ведет. И госсекретарь США Тиллерсон тоже странно себя ведет.

Они то собираются вместе с Россией бороться с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), то бомбят Сирию, то требуют отставки Башара Асада, то отменяют это требование, то бомбят Афганистан, а сейчас уже примериваются к Северной Корее.

Так вот, ничего удивительного тут нет.

Трамп, построивший свою предвыборную программу на основании информации, которая имелась у него как у бизнесмена, сейчас получает сводки об истинном положении дел в мире и в самих США. Он теперь узнал многое, чего не знал раньше. И прежде всего, две вещи.

Вещь первая — США пребывают под властью глобальной бюрократии, которая не собирается мириться с ним, Трампом, и его проектом.

Вещь вторая — США под властью этой бюрократии слишком далеко зашли, и «возврат к нормальной Америке», который Трамп предполагал самым лучшим выходом, уже невозможен без катастрофы.

Поэтому план действий, имевшийся ранее у Трампа, признан не соответствующим реальным возможностям, а следовательно — негодным. Нужен новый план. Для его выработки используется «разведка боем». Таким образом, у реальности ищется слабое место. Как только оно будет обнаружено, новая стратегия США будет сформулирована.

Кто окажется в этом случае слабым — глобальная бюрократия, национальные государства Европы, Сирия, Иран, Россия, Китай или КНДР — не очень-то важно, на данный момент. Нужно просто найти слабого, за счет которого будут решаться тактические вопросы.

Трамп, не отводи глаза от геев: Роман Носиков о трех разгадках этой недели
Этот поиск ведется с лихорадочной скоростью. Он выражается в огромном количестве предложений и угроз с бомбами, которые рассылаются Вашингтоном в разные части света. Кто даст слабину — тот и будет виноват. Тот и будет везти администрацию Трампа по политической дороге в качестве козла отпущения.

Так, на козле, президент Дональд и доедет до второго срока.

Лично мое желание, чтобы слабину показала глобальная бюрократия. Если ее удастся скомпрометировать — например, поймать на явной лжи президенту США, — то это может вылиться в долгую и увлекательную всеамериканскую охоту на ведьм.

Полагаю, что тут лучшая стратегия с нашей стороны — сохранять «покерфейс», время от времени намекая, что мир еще не готов к страшной правде об истинной природе России и ее народа.

Британец на кортах


Речь дипломата Владимира Сафронкова порадовала всех.

Одних — тем, что кто-то, наконец, начал разговаривать с «нашими западными партнерами» более или менее резко. Других — тем, что эта речь показалась им идеальным доказательством «сути этой власти», «проявлением культуры этого народа этой страны»: всевозможной уголовщины, гопничества, «семок», «адидаса» и «кортов с кепкой».

При этом, например, либеральный журналист Антон Красовский полагает, что речь дипломата — это спектакль, адресованный нашей внутренней аудитории из условного Подмосковья, которое является, мол, обителью самых худших пород российского народа.

А «Новая uазета» вышла с замечательным заголовком — «Говорит и показывает подворотня». Все бы ничего, но всего пару дней назад те же самые люди, что восторженно репостят эту статью в фейсбуке, восхищались некоей американкой за матерщину в прямом эфире, называя это «американской свободой».

Так, прекрасный пример подает в своем блоге радиоведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина: «Эллендея Проффер, основатель издательства Ардис, славист и друг всех русских запрещенных писателей, сегодня в прямом эфире сказала слово "*****". Слово «говно» она произнесла позже, но после "*****» это уже не имело значения. Какой свободный народ — американцы!»

На недоуменный вопрос в комментариях — неужели и это восхищает ее в американцах? — Ларина ответила так: «Меня это удручает в россиянах! Покорность и готовность к двоемыслию, повседневная жизнь с оглядкой, трусость бытовая, смешная, бессмысленная. Боязнь назвать ***** ******».

Я даже не знаю, можно ли лучшим способом продемонстрировать собственное холуйство.

Трамп, не отводи глаза от геев: Роман Носиков о трех разгадках этой недели
Впрочем, предлагаю отделить фантазии от реальности. Да, представитель России в ООН был резок и эмоционален. Но он не нарушил никаких формальных норм приличия. В его речи не было никаких вульгаризмов. Отсутствовала и так называемая «блатная» лексика.

В его речи можно выделить три ярких момента: 1) «Вы испугались»; 2) «Не отводи глаза»; 3) «Не смейте оскорблять Россию».

Что тут важно? Важно тут то, что британский посланник действительно оскорбил Россию в своей речи. А затем, в момент произнесения нашим представителем ответной реплики, демонстративно повернулся к нему затылком.

И тут уж не сошлешься ни на Подмосковье с адидасом и семками, ни на неопытность.

В результате нашему представителю удалось создать хороший фон для СМИ, на котором можно еще раз донести — не до российского, а до западного обывателя — точку зрения России на происходящие процессы в мире.

Способ, возможно, не идеальный, но, как показала практика, — эффективный. Именно западный зритель был целевой аудиторией представления, а вовсе не условное Подмосковье, поддержка которого так сейчас важна для нашей позиции по Сирии, по мнению профессионального PR-щика Красовского.

Геи на грантах


Тема же чеченских геев, которая настойчиво крутится сейчас в прессе определенного рода, — это неплохой, на фоне отсутствия других поводов, способ поковыряться в Чечне. Которая, несмотря на огромный прогресс, все еще остается во многом «слабым звеном» Российской Федерации.

Суть провокации — либо продемонстрировать слабость федеральной власти перед Рамзаном Кадыровым, который, дескать, «геев преследует и вообще делает, что хочет», либо спровоцировать давление Москвы на Грозный. И, на фоне этого давления, учинить какую-нибудь гей-провокацию, которая в исламском регионе понятно чем кончится.

Провокация кончится, как минимум, воплями «А у вас геев вешают!», звучащими на генассамблеях ООН в рамках любой темы, от Сирии до Украины. А как максимум — ссорой внутри чеченских кланов.

На деле же ясно как божий день: властям Чечни, которым приходится постоянно заниматься вопросами ваххабитского террористического подполья и обеспечивать лояльность каждой семьи в республике, вот больше делать нечего, кроме как преследовать геев. Ну в самом деле, как еще добиться стабильности в Чечне? Да только лишь ополчившись на геев! Иных ведь способов нет...

Трамп, не отводи глаза от геев: Роман Носиков о трех разгадках этой недели
instagram.com / Страница Рамзана Кадырова в instagram
На самом деле, на всем Кавказе как раньше имелись пережитки старых традиций типа семейного суда, чудовищных обычаев женского обрезания или преследования гомосексуалистов — так они и сейчас есть. Нет никакой необходимости развивать их на госуровне — они и так расцвели с новой силой в процессе архаизации и деиндустриализации при разложении советской системы.

Стране предстоит огромный труд по полному возвращению цивилизации в эти регионы. Ей придется заняться делом, которое не довела до конца даже советская власть, при всем моем к ней уважении.

Так что перед нами, конечно же, «грантовая тема», которая будет какое-то время вполне успешно крутиться в прессе и соцсетях по весьма объективным причинам — на Кавказе у гомосексуалистов действительно многовато проблем, которых быть не должно.

* Организация запрещена на территории РФ. 

Роман Носиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий