вторник, 18 апреля 2017 г.

Е. Смирнов. Опущенный туризм

http://versii.com/news/363376/
18.04.17.
Егор Смирнов

Опущенный туризм
Вот уж опустили, так опустили. Украина заняла 88-е место по привлекательности для туристов, а Россия 43-е. Причем по сравнению с 2013-м мы опустились на 12 пунктов, а они поднялись на 18 пунктов в 2015 году и еще на 2 пункта в 2016-м. Вот вам гибридная война и санкции в одном пакете. Категорически протестую против такой оценки накануне «Евровидения». Всемирному экономическому форуму, который составил этот рейтинг, ганьба! 

Новость о том, что Россия продолжает укреплять свои позиции в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма, появилась одновременно с новостью о том, что мы “просели”, из опубликованного в рамках Всемирного экономического форума отчета «The Travel and Tourism Competitiveness Report».

По сути, это рейтинг конкурентоспособности в сфере туризма, который впервые был опубликован в 2007 году и с тех пор публикуется раз в два года. В информационных сообщениях говорилось, что основными критериями при его составлении являются “развитие туристической инфраструктуры, конкурентоспособность цен, безопасность, условия для участников турбизнеса, медицина, экология и другие показатели”. Совокупный рейтинг складывается из показателей по отдельным категориям.

Первые позиции в нем привычно заняли Испания, Франция и Германия. Италия, несмотря на Рим, Венецию, Ватикан и общее культурное наследие в совокупности, проигрывает из-за пресловутой коза ностры. Короче говоря, мопедисты, срывающие сумки с туристов, подложили ей рейтинговую свинью.

Безопасность подкачала и у нас. Только ленивый за эти дни не написал, что Украина вошла в десятку стран с самым низким уровнем безопасности, заняв 127-е место из 136 наряду с такими странами, как Гондурас, Кения, Египет, Венесуэла, Нигерия, Пакистан, Сальвадор, Йемен и Колумбия.

А лидеры по уровню безопасности... Финляндия, Объединенные Арабские Эмираты, Исландия и Оман. Почему так? При составлении рейтинга, как сообщается, учитывались “наличие вооруженных конфликтов на территории государства, уровень преступности и террористическая угроза”.

Вообще, этот рейтинг такой странноватый – и по выбору критериев для оценки, и по результату (кто какое место в списке занял), что я решил не полагаться на пересказы и привычно полез искать первоисточник. Нашел. И... сдулся: 387 страниц мелким шрифтом – это чтиво для тех, кому нечем заняться в СИЗО. Таких персонажей у нас много, а с введением безвизового режима (ожидаемым введением) станет еще больше, поскольку туристические преференции надо отрабатывать. Вот им задание – пусть изучат детально.

Я же, честно говоря, вернулся к пересказам от информационных агентств. Итак, ясно, что с безопасностью у нас плохо. А с чем хорошо? Оказывается, хорошо со здравоохранением и санитарными стандартами: тут Украина попала в первую десятку стран-лидеров, заняв 8-е место. На первых местах – Германия, Литва и Австрия.

Согласен, наши частные клиники не уступают европейским, хороших врачей тоже немало. Зато цены несравнимы. В Германии сделать МРТ стоит 1,5 тыс. евро, у нас на таком же оборудовании (да еще и без всякой очереди) – около 100 евро. Мой друг уже много лет живет в Австрии, но зубы лечит только здесь. Покупает билет на самолет, прилетает к своему стоматологу. Начинал с пломб, закончил имплантами. Доволен как слон и результатом, и ценами. В том числе ценами на еду, такси и проч. Гостиницы наши ругает – дорогие или нехорошие, посему живет у сестры. Но в статистику туризма попадает и улучшает наши показатели по части посещаемости.

Кстати, и в рейтинге отмечено, что Украина – страна дешевая для туристов. Занимает 45-е место по этому показателю. За нами – Тайвань, Марокко и Панама, а впереди – Македония, Южная Африка и Латвия. Самыми дешевыми странами оказались Иран, Египет и Малайзия.

И на этом, пожалуй, хорошее заканчивается. По рейтингу культурных богатств нас водрузили на 51-е место, перед Болгарией, Алжиром и Финляндией. А вот Россия по этой позиции заняла 25-е место.

В чем-то согласен с гражданами-экспертами. Нет у нас Эрмитажа. И, увы, никогда не будет. Ну, разве что в глобальной исторической перспективе мы захватим Россию и заберем ее культурные ценности в качестве контрибуции. Пока же одной Софии и Киево-Печерской лавры для рейтинга не хватает. А памятники Бандере еще не вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 В принципе, русские выцарапали свои места в рейтинге не сервисом и не ценами (по развитости туристической инфраструктуры и уровню обслуживания они лишь на 55-м месте), а сугубо красотой.

Обосновывая свою оценку, эксперты отметили, что в социальной сети Instagram фотографии достопримечательностей Москвы и Санкт-Петербурга вошли в топ-10 самых популярных снимков за 2016 год. Москва заняла третье место после Нью-Йорка и Лондона, Санкт-Петербург – седьмое.

Понятно, нажились на санкциях, украсились к Новому году. У нас Одесса и Киев тоже ничего смотрелись. Но Instagram нас почему-то не заценил. А в совокупности с позорной оценкой развития туристического сервиса – 71-е место – и уровнем так называемой международной открытости (78-е место, перед Мавританией, Бутаном и Руандой) итог был предрешен. Логичным продолжением этой “порки” стало 90-е место по... нацеленности на туризм.

Это ведь правда, друзья! Ну, какая нацеленность на туризм может быть, если на выходе из “Борисполя” иностранцев встречают мрачного вида “грачи”? Если же какой-то наивный француз или немец захочет по своей привычке посозерцать сельские красоты нашей родины, его ждет увлекательнейший поиск маршрутки до Жашкова, места, откуда из этой маршрутки можно выйти и куда попасть дальше. И все это – на чистом украинском языке. Ибо за пределами Киева (точнее, Крещатика) знание английского у абсолютного большинства населения, включая и водителей пригородного транспорта, сводится к двум словам: ok и fuck. Причем их значение они часто трактуют по-своему.

Поэтому зубы лечить в Киеве можно, а исследовать природные и (редко) исторические достопримечательности Украины туристам пока не рекомендуется. Не готовы мы пока открыться миру. Хотя, смотря какому миру.

Как сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), по данным Государственной пограничной службы Украины количество иностранных туристов, посетивших Украину в 2016 году, увеличилось на 5,6% по сравнению с 2015 годом – до 13,6 млн. чел.

Среди иностранных туристов, посетивших Украину в 2016 году, преобладали граждане Молдовы – они составили 32,9% или 4,474 млн. чел. Белорусы заняли долю 13,4% (1,828 млн. чел.), россияне – 11,3% (1,543 млн. чел.), венгры – 9,3% (1,271 млн. чел.), поляки – 8,8% (1,195 млн. чел.).

Больше всего турпоток в Украину в 2016 году вырос из Таджикистана – в три раза по сравнению с 2015 годом, до 165,158 тыс. чел. В то же время количество туристов из Узбекистана увеличилось в 1,9 раза – до 136,021 тыс. чел., из Литвы – на 48%, до 52,273 тыс. чел., из Турции – на 44,7%, до 206,706 тыс. чел., из Израиля – на 45,1%, до 217,16 тыс. чел.

P.S. А вы говорите, не едут! Еще как едут, молдаване с таджиками! Вот она – наша целевая туристическая аудитория. Им ни маршрутки не страшны, ни английской язык не нужен. А главное, их не смущает, что у нас нет “Эрмитажа”. СУГС!
Егор Смирнов
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий