воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Гетто для импотентов

http://alternatio.org/articles/articles/item/50929-getto-dlya-impotentov Сергей Белов30.04.17.
Сергей Белов

Гетто для импотентовПравды ради надо сказать, что украинского музыканта Олегу Скрипку действительно не так поняли. Он не считает русскоязычных граждан Украины дебилами с низким IQ, которых следует отправлять в гетто. Скрипка не о том говорил. По всей вероятности, он хотел сказать, что даже дебилу под силу выучить украинский язык. Стоит лишь захотеть. Но его не учат не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Именно нежелание граждан Украины переходить на «мову» и послужило поводом для столь неоднозначно воспринятого русскоязычным сообществом заявления известного музыканта. Так сложилось, что для многих на «незалежной» дебил не тот, кто не может выучить «ридну мову», а тот, кто на ней разговаривает. В последнее время, несмотря на официальную пропаганду, «мова» (как и вышиванка) превратилась в символ гиперактивного идиота, разрушающего Украину.

Скрипку можно понять. Немцы говорят по-немецки, поляки по-польски, французы по-французски, и только украинцы говорят не на украинском языке. Не все конечно, но столица Украины точно говорит по-русски. Если пройтись по Киеву, то складывается впечатление, что город переживает небывалый туристический бум, когда миллионы россиян приехали полюбоваться красотами Матери городов Русских. Везде звучит русская речь, что конечно же портит настроение любому украинскому патриоту.

Пусть житель Москвы поставит себя на место Скрипки. Вот представьте: включает москвич радио или телевидение, а там «мова». Выходит в город, туда, где традиционно проводит время богатая и интеллигентная публика, а там – ни одного русского слова. Везде исключительно украинский. И только на рынках, стройках, мусорных свалках, т.е. там, куда стекаются массы нищих, необразованных, бескультурных, туповатых, деклассированных селян и люмпен-пролетариев, звучит русский язык. Тот, кто представит столь дикую ситуацию, непременно поймёт страдания Олега Скрипки по поводу бедственного положения украинского языка на Украине.

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали всего того, что наговорил музыкант. А ведь он сказал много интересного о той Украине, которую хотел бы видеть. О той стране, которая не существовала, не существует и никогда существовать не будет. Скрипка описал страну, которую мечтают увидеть сознательные украинцы.

«В моей стране мечтаний, в идеальной стране, украинский – господствующий язык в обществе. Там на радиостанциях крутят 100% украинской музыки, а не 25–35 нищебродских процентов. В моей стране мечты я имею столько концертов, сколько хочу – 5–7 в месяц, не больше, но в хороших залах. Там я могу реализовать огромные проекты – начиная от фестивалей и продолжая моими выступлениями с различными оркестрами в хороших залах, в опере, например, во дворце «Украина», аренду которого я сейчас не могу себе позволить. Я не государственный деятель, я мечтатель, максималист», заявил музыкант.

Опять-таки, ничего крамольного в словах Скрипки нет. Разве нельзя помечтать музыканту о заполненных до отказа концертных залах, выступлениях с Лондонским симфоническим оркестром и миллионах восторженных глаз поклонников и поклонниц? По-моему, об этом мечтает любой человек, посвятивший себя сцене. Только не каждому везёт… Скрипке не повезло. При всей его популярности, он явно не Алла Пугачёва и не Филипп Киркоров. Потому так и тянет музыканта, как впрочем и большинство известных в узких кругах деятелей украинской культуры, провести массовую украинизацию населения и вытеснить русский язык из всех сфер жизни общества. Тогда, по их мнению, концертные залы будут ломиться от желающих услышать украинскую музыку, а радиостанции и телеканалы станут крутить сугубо украинский продукт. Ну а все те, кто сегодня творит на русском языке, станет это делать на «ридной мове». Разве не имеет человек права на мечту?

В теории всё выглядит замечательно, только практика четвертьвековой украинизации не внушает оптимизма по поводу реализации планов мечтателей. Любой гражданин незалежной прекрасно знает, что украинская культура находится в ещё большем загоне, чем во времена так называемой «советской оккупации». Кинематографа нет. Телевидения нет. Радио нет. Музыки нет. Литературы нет. Если мне кто-то скажет об обратном, то я задам всего лишь один встречный вопрос — если всё это существует, то отчего так скулят украинские патриоты? Почему все их титанические усилия украинизировать Украину проваливаются?

На самом деле ответ очевиден. С одной стороны, производители «украиноязычного продукта» не в состоянии предложить ничего стоящего, а с другой стороны, потребителей украинский «продукт» не интересует. Допустим, Олег Скрипка делает вполне добротную музыку. Но ведь все остальные украиноязычные «творцы» и в подмётки не годятся россиянам. За все годы независимости в украинском шоу-бизнесе было всего два успешных проекта — Верка Сердючка и «95 квартал». Всего два проекта за четверть века и те, представляют собой пародию на шоу-бизнес! На Украине не произвели ни одного приличного фильма, не написали ни одной успешной книги… Всё на что хватает ума у СУГС-патриотов, так это клепать поделки о «вэликой» Украине и о несуществующих подвигах её «славэтных» героев. Читать, слушать и смотреть эту муру невозможно.

Украинские СУГС-патриоты любят рассуждать о «языке блатняка и попсы». Что есть — то есть. Просто русская культура разная и удовлетворяет потребности самых широких слоёв населения. Российские творцы отвечают на запросы конкретного человека, но не являются конъюнктурным приложением к власти и не обслуживают государственную идеологию. В то же время, украинские деятели культуры не додумалось ни до чего лучшего, чем скопировать модель советской информационно-пропагандистской машины, только вместо «Ленин — Партия — Коммунизм», обществу навязывается «Бандера — Украина — Национализм». Беда лишь в том, что в условиях безграничного информационного пространства вся эта идеологически заряженная белиберда не интересует т.н. украинцев. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что при всех запретах и преградах, создаваемых властью, при тотальной антирусской пропаганде, в информационном пространстве доминирует российский продукт.

СУГС-партиоты не могут ничего предложить украинцам, а потому требуют запретить всё русское и российское. Они выпрашивают себе льготы, квоты и дополнительное финансирование от государства. В конкурентной борьбе они не могут победить. Дошло до того, что особо «упоротые» патриоты предлагают принять закон, согласно которому т.н. «этнические украинцы» должны быть представлены в органах государственной власти и местного самоуправления пропорционально своей численности. Это хуже чем национализм и дискриминация, поскольку напоминает распространённую в «цивилизованных странах» практику льгот для сексуальных меньшинств, нацменов и инвалидов. Нечего сказать, прекрасная инициатива! Только кем тогда являются украинцы в своей стране? Геями, нацменами, инвалидами, которым требуется дополнительная поддержка? Без неё никак? Судя по наличию ярко выраженных идиотов среди украинских державных «диячив», без государственной поддержки им никак не обойтись.

Задумывался ли кто-то на Украине, какой образ украинца сформировался в массовом сознании русского общества за четверть века независимости? На самом деле простой украинец выглядит вечно обманываемым своими вождями болваном, лохом и терпилой. Увы, но это факт. Носитель украинского языка живёт в нищете, батрачит по заграницам и ненавидит всех и вся. При всём своём патриотизме, он мечтает свалить из своей страны куда подальше.

Украинская элита практически поголовно состоит из редкостных кретинов, бандитов, воров и хамов. Тоже факт. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть любое сборище украинских политиков и чиновников. Можно включить сессию Верховной Рады Украины, заседание правительства, послушать абсолютно неадекватные заявления политиков. Ещё веселей выглядят разборки украинских патриотов между собой. В конце концов, можно почитать комментарии СУГС-патриотов, борцов за «мову», где в изобилии присутствует ненормативная лексика. Самое смешное, что в украинском языке нет даже своих/украинских идиоматических выражений, что просто невозможно для живого языка.

За четверть века вожди украинства не только разворовали страну, обрекли свой народ на нищету и вымирание, но и дискредитировали само украинство. Украинской элиты в настоящем смысле этого слова, того, кто может стать примером для подражания — не существует. Есть мрази, которые паразитируют на украинском патриотизме, и есть простые украинцы, которые жрут этот патриотический бред, существуя при этом в полном дерьме, но с наивной надеждой на некое светлое будущее. Естественно, по их мнению, оно наступит только тогда, когда все русские станут украинцами и заговорят на «мове». «Мова — панад усэ».

Показательный эпизод из жизни украинизаторов. Есть в Киеве городская сумасшедшая – уроженка села в Кировоградской области, писательница Лариса Ницой. С упорством булгаковского Шарикова, она выискивает в сфере услуг «недоукраинизированных» работников и устраивает истеричные скандалы. Всякий раз, когда я читаю о её очередных похождениях, мне хочется подсказать ей адреса, где ей станет легче. К примеру, она может зайти в общественный туалет парка Тараса Шевченко и убедиться, что там точно обслуживают на украинском языке. Можно пройтись по городским окраинам и поговорить с дворниками, которые тоже говорят на украинском языке. Я ничего не придумываю, я констатирую факт отсутствия украинской элиты и факт дискредитации украинцев теми «истотами», которые называют себя украинскими патриотами.

Чтобы изменить моё мнение, от них требуется самая малость — уважаемый в украинской среде человек должен тормознуть «мовного инспектора» и объяснить, почему нельзя так себя вести. Пока таких людей на Украине не появилось. Был Олесь Бузина, который считал себя украинцем, но его убили. Есть Анатолий Шарий, но он вынужден жить за границей. На Украине нормальных украинцев не осталось, но если, к примеру, музыкант Олег Скрипка наберётся смелости, и назовёт дуру — дурой, хама — хамом, то он может существенно подправить «имидж» украинской нации». Но он не назовёт вещи своими именами. Хотя, вроде бы вполне состоявшийся человек, талантливый музыкант, и не инвалид, которому нужны подпорки в виде льгот и квот. Но не будет он честным, не скажет то, что должен говорить любой приличный человек, потому что Скрипка ничем не отличается от своих «односельчан». Он точно такой же как они. Только чуть более успешный.

Не знаю, лично мне совсем не хочется украинизироваться и переходить на язык хама и идиота. Моя любовь к украинскому языку, культуре и песне осталась в далёком советском прошлом. Мне не хочется переходить на «мову». Потому что я буду каждый раз слышать упрёки относительно недостаточного владения ею. Убогое и малообразованное существо не обрадуется моему стремлению заговорить на украинском языке, оно начнёт мне доказывать, что я говорю на «неправильном» суржике. Я не хочу, чтобы надо мной издевались точно так же, как издевались над Николаем Азаровым, который в седых летах, в силу политической целесообразности перешёл на «государственный язык».

Четверть века назад, когда Украина только-только обрела свою независимость, украинство выглядело гораздо более симпатично. Тогда казалось, что только оковы советского режима сдерживают бурное цветение украинской культуры. Вышло всё иначе. Именно советская власть пыталась окультурить украинскую бездарность, вытянуть её из беспросветного невежества и хамства. Оковы пали. Украинский «король» оказался голым, и чтобы скрыть свою наготу ему требуется всех сделать слепыми.

Сергей Белов,
специально для alternatio.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий