четверг, 13 апреля 2017 г.

Д. Лекух. Украина без космоса. О «белых папуасах», отрекшихся от Гагарина

https://riafan.ru/714383-ukraina-bez-kosmosa-dmitrii-lekuh-o-belyh-papuasah-otrekshihsya-ot-gagarina 13.04.17.
Дмитрий Лекух
Украина без космоса: Дмитрий Лекух о «белых папуасах», отрекшихся от Гагарина
То, что происходит сейчас на стремительно дичающей территории когда-то цветущей советской республики Украина, совершается очень вовремя и выглядит предельно символично.

Вчера заместитель премьер-министра Украины Вячеслав Кириленко предложил правительству обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой перенести День космонавтики с 12 апреля на другую дату. По мнению национально-ориентированного украинского вице-премьера, подобная мера просто жизненно необходима, чтобы — внимание, дословно! — «переориентировать мировоззрение на то, что сделано украинцами».

Теперь днем космонавтики на деградирующей Украине предлагается считать — только не смейтесь — дату полета в космос первого «чистоукраинского» космонавта, а точнее то ли астронавта, то ли вообще космического туриста Леонида Каденюка. Совершившего полет в космос на американском шаттле «Колумбия» с 19 ноября по 5 декабря 1997 года.

Еще одна необходимая цитата Кириленко (этим нужно наслаждаться, простите): «Мы должны обратиться к президенту Украины, чтобы он издал указ о другой дате, точно так же, как он сделал, перенеся День защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины. Это правильный и фундаментальный процесс, мы не должны об этом забывать».

Что тут особенно символично?

Не то, конечно, что реального первого украинского космонавта и вправду звали не Юрий Гагарин. Им был родившийся 5 октября 1930 года в Киевской области (город Узин, Белоцерковский район) и даже умерший 30 сентября 2009 года года в тогда еще украинском Крыму дважды Герой Советского Союза «космонавт номер четыре» Павло Попович. Который, кстати, летал в космос с характерным для этой древней земли, хоть и не очень любимым на нынешней постмайданной Украине позывным «Беркут».

И не то даже, что своей первый полет, причем далеко не туристический, Павел Романович совершил 12–15 августа 1962 года на корабле «Восток-4». Кстати, помимо всего прочего, это был первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей, совместно с Андрияном Николаевым, пилотировавшим «Восток-3». В ходе которого были проведены первые уникальные эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе и выполнена программа очень серьезных для своего времени научно-технических и медико-биологических экспериментов.

Повторюсь, символ потрясающей глупости и незнания своей собственной истории зампредом правительства Украины Кириленко заключается даже не в этом.

Украина без космоса: Дмитрий Лекух о «белых папуасах», отрекшихся от Гагарина
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины
Просто ровно в этот же день, 12 апреля 2017 года, государственное украинское предприятие «ПО Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» («Южмаш»), базирующееся в Днепропетровске (ныне Днепр) и бывшее когда-то гордостью и флагманом не только советского, но и мирового ракетостроения, наконец-то официально признало, что не может возобновить производство ракет-носителей «Зенит».

Естественно, из-за недостатка финансирования.

А депутат украинской Верховной рады Виктор Кривенко по этому скорбному поводу громогласно заявил, что сотрудники «Южмаша» массово увольняются из-за долгов по зарплатам и уезжают работать в Россию.

И вот это — крайне символично. И совершенно правильно. В глухой провинциальной дыре, в которую превращают некогда цветущую территорию нынешние киевские начальники, не только ракетостроение, но и День космонавтики вообще, в принципе, ни к чему.

Но отчаиваться не надо. Ведь прямо вчера Рада приняла эпохальное решение, возрождающее старую традицию. Нет, не о космосе. О гопаке. Отныне на Украине боевой гопак официально причислен к национальным видам спорта.

И это тоже очень верно. Кому-то, чтобы попасть в космос, требуются батуты. А свидомые могут скакать и так.

Дмитрий Лекух

Комментариев нет:

Отправить комментарий