четверг, 13 апреля 2017 г.

В. Мамонтов. Пора переквалифицироваться в парламентёры

http://um.plus/2016/05/11/esli-by-gitler-pobedil/ http://files.vm.ru/photo/vecherka/2013/01/doc68l3qasnw3d1k30sdea1_800_480.jpg13.04.17
Владимир Мамонтов
um.plus © 2017
https://um.plus/wp-content/uploads/2017/04/00-5.jpg

Экспортеры «демократии» не любят импорта ее последствий. Владимир Мамонтов — о визите в Москву Рекса Тиллерсона

«Парламентарий» и «парламентёр» слова однокоренные, этимология у них одна, от французского «говорить», а по жизни они паронимы: слова, обозначающие разные понятия, но которые так похожи, что их путают.

Пример: те же депутаты Европарламента регулярно путают себя с парламентёрами, которых послали предъявить России ультиматум. Такие штуки в отношении России стрёмны и бесполезны, а потому евродепутаты собираются в стаи и поддерживают себя громкими ритуальными криками. Как если бы брели через тёмный лес к опасному и клыкастому медведю в берлогу. С предложением по собственной воле в полнолуние оборотиться белкой и далее крутить колесо в указанном Европарламентом направлении. А, может, они и просто раздразнить медведя хотят. За криками, ударами себя в грудь и самонакачиванием — «медведь идёт, он уже близко, от съест Литву и закусит Молдавией» — ничего явственного, содержательного услышать невозможно.

Больше того, умение обсуждать, разговаривать, искать решение вопросов на переговорах почти утрачено многими нашими «партнёрами» и более высокого уровня. Обратите внимание, на вчерашней встрече Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым отдельно отмечено, что стороны обстоятельно поговорили, лучше поняли друг друга. Трамп вообще счёл, что поняли «лучше, чем он ожидал». Ну, наконец-то! Никто не отменял в современной политике испытанного дуализма «кольт и доброе слово», но ведь в паре! А не только кольт, авианосец, ракетный удар, доминирование — это ж не модная нынче ролевая игра! Страшновато даже представлять «ядерный садомазохизм», если честно.

Да и слово не должно быть обязательно «добрым»: звучит уж больно подозрительно. По нынешним извращённым временам. Вполне достаточно слову быть правдивым

А вот это даётся труднее всего. Смотрите, как складывается ситуация вокруг той же Сирии: мы по мнению «партнёров» должны признать их версию применения химоружия только потому, что они в Совете безопасности громко кричали, сбились в стаю, Кинг-Конгами били себя в грудь и наделяли оппонентов нелестными прозвищами. Простите, уважаемые: а с чего это мы должны вам верить? Пробирка Пауэлла набила оскомину. Но дело-то не только в ней!

Говоря словами нашего представителя в Совбезе «все дело в том — и об этом уже многие знают в ООН — что вы (прежде всего он имел ввиду Великобританию, есть основания полагать, что именно её спецслужбы спровоцировали всю историю с химоружием, а потом Борис Джонсон, отказавшись ехать в Москву просто отполз в сторону — Авт.), испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому… Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь? Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе… Предъявляете оскорбительные требования гарантам процесса в Астане. А вы что для этого сделали, для прекращения огня? Обслуживаете интересы вооруженных группировок, многие из которых вырезают христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке. Теракты совершают в православных соборах в Вербное Воскресенье. Вы о них заботитесь? Совсем запутались уже в ваших антирежимных идеях. Вы что делаете?»

От себя добавлю: проблема в том, что вы, и американцы в том числе, абсолютно исчерпали кредит доверия

Вы бомбили Хиросиму, жгли напалмом Вьетнам, разорвали на части Ирак, а потом наснимали столько фильмов, типа «Хвост виляет собакой», «Карточный дом» и Родина», чтобы теперь не верить ни одному вашему слову. Вот смотри, Рекс, не отводи глаза. Допустим (я сказал: допустим) мы откажемся прямо поддерживать Асада. Но если вчера наши диванные стратеги предлагали так и поступить в обмен на затишье по Крыму и постепенное снятие санкций (чего и тогда бы не случилось), то сегодня даже гипотетически это нельзя предположить. Теперь мы должны сдать Асада за невведение «новых санкций» и снятие виртуальной угрозы «изоляции». Вы шулера, не придумавшие ничего умнее и новее химоружия, делая Америку «great again»; идущие в «психическую атаку» (красиво идут эсминцы-авианосцы, не отнимешь, и снято с квадрокоптера хорошо) на Северную Корею, продаёте, как вам кажется, страшно хитрую комбинацию — внутри своей политсистемы Трамп получает титул «укротивший русских» и аплодисменты Маккейна, берёт себе передышку, на внешнем контуре — сигнал союзникам «не дрейфь, мы ещё ого-го», а мы? А мы получаем летальное оружие на Украину, резню в Сирии, утрату авторитета в регионе и мире, ИГИЛ лезет к нам через Среднюю Азию, местная дворня оживляется, долбит «кровавый режим», втянувший страну в «авантюру».

Вывод: не поддаваться, мы уже видели, как это не сработало у Обамы, не сработает и у Трампа

Хочется, конечно долбануть по куда-нибудь ИГИЛ (деятельность этой организации запрещена в РФ), едва уважаемый орденоносец Тиллерсон стартует обратно, но разведка должна точно знать, не подбросили ли вы — или те, кого вы исподволь поддерживаете — туда мёртвых детей, предполагая такой наш асимметричный адекватному ответ. А если разведка не уверена — то лучше потерпеть. И тот факт, что в ходе переговоров с Тиллерсоном принято решение провести независимое расследование трагедии в Сирии, только подтверждает фундаментальность российской позиции в Совбезе ООН: сначала международное расследование инцидента, а потом международное, сколь угодно суровое наказание виновных, кем бы они ни оказались. А не наоборот. Вроде так просто, а поди ж ты — мировому парламенту никак не даётся!

Есть и другой вывод: кнутом третьей мировой сладостно пугать, но испытать её на собственной шкуре? Не в нашем клубе. Хочется надеяться, что это понимают и «партнёры». Похоже, что на переговорах Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным сделаны первые, аккуратные шажки к сближению. Как их поддержать? Чем? Да тем, что принципам свободы, демократии, уважения международных правил следовать на деле. Недавно нашу Государственную Думу посетила председатель Народного совета Сирии Хадия Халаф Аббас. Так вот, по итогам этой встречи Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал следующее: «Хотелось бы подчеркнуть, что те, кто постоянно говорит о демократии, сами должны следовать принципам демократии. Те, кто говорит о необходимости обсуждения вопросов с разных точек зрения, сами должны этому следовать». И предложил прекратить травить тех депутатов и бизнесменов, кто съездил в Крым, чтобы лучше понять людей полуострова.

Завязывать с групповым коллективным «одобрямсом» всего, что ни предпримут «ястребы», а возобновить диалог по Сирии. И американским парламентариям. И европейским

Вячеслав Володин предложил американским конгрессменам, а также представителям международных парламентских организаций нетривиальную по нынешним временам идею — присоединиться к российской делегации, которая посетит Сирию с официальным визитом. «Мы также открыты для наших коллег, и если кто-то из них захочет присоединиться к делегации России, будем считать, что это дополнительная возможность выстраивания взаимоотношений в том числе с другими парламентами», — сказал Володин, и мне интересно: какая реакция последует? Да, это интересно? Поедем, но без вас? Щас, уже чемоданы пакуем? К «животному» (так умудрился назвать Асада Трамп) ни ногой?

Вот это будет проверочка совершенно логичной и здравой идеи, высказанной спикером Госдумы. Логика подсказывает: надо ехать в Сирию, пользуясь приглашением Народного совета. Своими глазами для начала увидеть то, что вы намереваетесь «урегулировать» — с Асадом ли, без него, как уж сирийский народ решит. Со всеми политическими силами Сирии, заинтересованными в прекращении огня и мирном, «плавном» (новое слово из вокабуляра переговоров с Тиллерсоном) переустройстве страдающей страны. Может, хватит, (простите, процитирую себя) руками террористов громить христианские церкви и насаждать «демократию» в городах, вроде Пальмиры? В обществах, наследующих первейшие мировые цивилизации? Там, где в школах ещё вчера на уроках богословия преподавали наравне Коран и Библию? Где мусульмане отдавали детей в христианские школы, если хотели им более светского будущего, а христиане — в мусульманскую потому, что она просто ближе к дому?

Ведь парламентарий, в отличие от парламентёра, не функция. Человек мыслящий. Шире видящий свою задачу

Но иногда стоит переквалифицироваться: такие времена, как любит говорить один теледолгожитель.

Только нести на своём флаге надо не ультиматумы, не хотелки, не хитроумные комбинации-обманки, не заученные мантры. На флаге таких парламентёров должны быть слова «мир», «объективность», «непредвзятость». А доверие возникнет в результате — приятным и важным бонусом. Должно возникнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий