вторник, 16 октября 2012 г.

Роскосмос начал создание космической системы «Арктика»

С разработки гидрометеорологической составляющей стартовал первый этап создания высокоэллиптической космической системы «Арктика», сообщил во вторник руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
По его словам, значение создания новой космической системы обусловлено тем, что Арктика является «кухней погоды» для всего северного полушария, оказывает определяющее влияние на процессы формирования погоды и климата в северном полушарии Земли.
«В связи с этим возрастает важность изучения и прогноза изменений климата северного полушария Земли путем непрерывного глобального гидрометеорологического мониторинга. Однако исключительно важный для прогноза погоды и выявления причин и механизмов климатических изменений, арктический регион остается недоступным для непрерывных гидрометеорологических наблюдений существующими средствами», - сказал Кузнецов.
Он отметил, что гидрометеорологические космические аппараты на геостационарной орбите по физическим ограничениям не могут обеспечить наблюдение арктических территорий с географической широтой более 60 градусов северной широты с требуемым качеством данных. Существующие низкоорбитальные космические аппараты также не могут обеспечить гидрометеорологический мониторинг всего арктического региона с требуемой обзорностью (одновременной съемки всего видимого диска Земли) и периодичностью 15-30 минут, рассказал Кузнецов.

«Реализация обзорности и периодичности гидрометеорологического мониторинга арктического региона с возможностями, эквивалентными геостационарным космическим аппаратам, потребует создания орбитальной группировки из нескольких десятков низкоорбитальных спутников. Такой подход практически не реализуем даже в международной кооперации из-за высокой сложности и стоимости. Поэтому предложено получать спутниковые данные в требуемом объеме и с качеством, необходимым для решения гидрометеорологических задач по арктическому региону и северным территориям Земли, с помощью двух космических аппаратов «Арктика-М» на высокоэллиптических орбитах», - сообщил Кузнецов.
В дальнейшем, как ранее сообщалось, в рамках развития системы «Арктика», возможно создание спутников связи «Арктика-МС» и радиолокационных «Арктика-Р».
По информации Роскосмоса, в рамках заключенного с Роскосмосом контракта НПО имени Лавочкина должно провести опытно-конструкторские работы по созданию высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика», разработать, построить и провести летные испытания первого из двух гидрометеорологических спутников «Арктика-М». Система из двух подобных спутников предназначена для оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне. Все работы по контракту должны быть завершены к 25 ноября 2015 года.
В рамках подписанного контракта НПО имени Лавочкина получит до 2015 года включительно 5 млрд 368 млн рублей. Из них в 2012 году - 1,135 млрд рублей, в 2013 году - 1,681 млрд рублей, в 2014 году - 1,282 млрд рублей, в 2015 году - 1,270 млрд рублей.
В свою очередь генеральный директор московской корпорации «РЕКОД» Вячеслав Безбородов сообщил, что Центры космических услуг (ЦКУ) на основе ГЛОНАСС могут быть открыты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
«Мы предлагаем расширить нашу инфраструктуру центров космических услуг на страны АТЭС. Представителей ряда стран заинтересовали наши примеры использования ГЛОНАСС-технологий в России», - сказал Безбородов.
По его словам, услуги на основе ГЛОНАСС и спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли уже разработаны корпорацией и «обкатаны» в регионах России. Центры космических услуг открываются на базе институтов, научных центров и в школах.
«ЦКУ необходимы для развития сфер сельского хозяйства, туризма, образования, координации функционирования транспортных коридоров и других важнейших задач», - подчеркнул Безбородов.
Он добавил, что предлагаемые для стран АТЭС центры будут отличаться от российских в зависимости от индивидуальных потребностей отдельной страны.
«В центры космических услуг со спутниковой группировки в режиме реального времени стекается оперативная информация о ситуации в той или иной отрасли. Это очень эффективный инструмент борьбы с лесными пожарами, браконьерством, незаконными рубками лесов и т.д.», - уточнил глава корпорации.
По его словам, возможности ЦКУ были продемонстрированы представителям стран АТЭС на Азиатско-Тихоокеанском форуме «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в АТР» в Москве.
Научно-производственная корпорация «РЕКОД» - головная организация и полномочный представитель Роскосмоса по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами России и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий