понедельник, 19 ноября 2012 г.

О вертикальном патриотизме. Как любовь к Родине превращается в рабочие места и порядок на улицах

  
Тим Керби Тим Керби
Родился в Огайо в 1981 году. Работал в Корпусе Мира. Дизайнер игр, создатель подкастов, публицист Russia Today. Живёт в Москве.

Русифицированный расширенный вариант блога Тима Керби для Russia Today, специально для "Однако" 
 
После долгого затишья государство собирается вновь взяться за вопрос воспитания патриотизма. Но должно ли оно? И может ли правительство с таким количеством внутренних проблем эффективно продвигать любовь к Родине?

Не так давно я принимал участие в телевизионном обсуждении идеи интеграции патриотизма в правительство, но, как обычно, не получил возможности высказаться (там было еще 11 человек помимо меня). Поэтому постараюсь изложить свою точку зрения здесь (и не теряя самообладания, как это у меня бывает во время дебатов).

Я пару месяцев назад получил много сообщений от своих сторонников со ссылкой на один ролик, где Путин обсуждает патриотизм с молодыми курсантами из Краснодарского края. Я уже говорил, в русской политике многое построено на намёках, поэтому у меня сразу возникло чувство, что что-то должно произойти на очередном заседании - так и случилось. После встречи с курсантами Путин издал президентский указ "О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания" и создал новое подразделение администрации президента для его исполнения.

На той встрече (с курсантами) президент изложил краткую историю патриотизма в России. Он рассказал, что в Советском Союзе патриотическое воспитание было действующей и официальной доктриной государственной политики на всех уровнях, но слишком уж опиралось на идеологию -- и, как следствие, оказалось недостаточно гибкой доктриной. Сегодня в России идеология в известной степени отсутствует и даже запрещена конституцией. В Российской Империи, например, патриотизм распространялся при помощи традиционных религий, но в наше время церковь отделена от государства. Таким образом, старые методы больше не работают.

Путин закончил на том, что за последние 20 лет не было никакого систематического воспитания патриотизма в стране. Многие люди пропагандируют его по собственной воле, но не существует никакой государственной структуры для их поддержки.

Также он заметил, что патриотизм, распространяемый через государственные структуры, может стать слишком формализованным (или бюрократическим), и в конечном итоге уничтожить сам себя. Так случилось на закате СССР, когда люди "так устали от тупой пропаганды, что просто перестали верить во всё это" (они даже начали верить от противного: раз внутри страны им постоянно подсовывают ложь, значит, все остальное извне обязательно должно быть правдой).

Лично я вижу в этом смысл, но кто-то может спросить, а должны ли мы вообще пропагандировать патриотизм в современном мире. Мы живем в «мировом сообществе», а история показывает, что патриотизм и национализм - пережитки варварского прошлого, не так ли?

За этим "не так ли" ждут примеры. Нацистская Германия является главным примером патриотизма, доведенного до крайности. Она была государством с обязательной идеологией, перевернувшей с ног на голову множество фактов, чтобы превратить немцев в подобие богов, настолько влюбленных в себя, что чувствовали за собой право убить любого, кто не был одним из них. Если патриотизм есть любовь к самому себе как части своей культуры, то нацисты были истинными нарциссами, что и привело их к гибели.

Такое радикально-патриотическое общество имело столько изъянов, что сейчас это очевидно для любого взрослого человека. А что будет, если сделать все наоборот? Если ультра-националистическое общество так ужасно, пойдет ли отсутствие патриотизма ему на пользу? Насколько я видел - нет.

Быть патриотом -- означает действовать от имени некой культуры, в качестве части которой вы себя ощущаете. Вы являетесь членом группы, и поэтому работаете на благо остальных её участников, народа и традиций этой группы. Самое главное, что люди, которые действуют из патриотических побуждений (а не только делают вид), считают, что существует нечто большее, чем они сами - высшие силы, если хотите. И они готовы идти на жертвы ради этого.

Майкл Мур – нравится вам он или нет – сказал кое-что важное в своем фильме «Роджер и Я». Заводы в городе Флинт, штат Мичиган, в конце 1980-х всё ещё приносили прибыль, когда их владельцы перенесли все рабочие места в страны дешёвого труда. Руководство GM прекрасно знало, как это отразится на обычных американцах, но все равно пошли на это, чтобы получать больше прибыли. Если бы они сами были американцами, то потерпели бы пару лет без новых Роллс-Ройсов ради своих рабочих и своей страны. Но они этого не сделали, потому что они не видят себя американцами.

Базирующаяся в Лондоне русская олигархия, которая разворовала Россию в 90-е, и большие "транснациональные", родом из США корпорации с банками, которые сокращают американских рабочих - у всех у них есть общая черта: они не патриоты. Эти люди не являются частью нации или культуры. Они живут целиком и полностью только для себя. Там, где нет патриотизма, остается вымышленная страна Айн Рэнд, где «собака поедает собаку».

Патриотизм как жертва во благо общего, подразумевает, что отсутствие патриотизма - это эгоизм и полное отсутствие желания делать что-либо для кого-либо или быть частью общего.
Кроме аутсорсинга и жадности, есть и другая разрушительная форма анти-патриотизма, которую распространяет глобализация по всему миру, - толерантность. Если патриотизм работает на благо культуры, то, что же такое культура?

Существует огромное разнообразие культур. Они различаются по языку, на котором говорят, по праздникам, которые отмечают, по ценностям, которые разделяют, по религии или философии, которым следуют, по тому, как они одеваются, какие символы используют и так далее.

Но если страна становится настолько толерантной, что принимает в себя любые языки, праздники и тому подобное настолько, что у нее практически не остается собственных отличительных признаков - то у неё нет и культуры. Если все страны ЕС обязаны говорить на английском, терпеть праздники и традиции иммигрантов и не могут распространять собственную культуру, не будучи названы расистами, то весь Союз вскоре превратится в одну серую, бескультурную массу. Переусердствование в терпимости - разрушительно для собственной культуры так же, как радикально-националистические страны разрушительны для всех остальных.

Для примера -- события в городке-спутнике Копенгагена Коккедале, где 60% населения (и, соответственно, городского совета на последних выборах) составили иммигранты 2-3 поколения. Воспитанные, отметим, в атмосфере толерантности и мультикультурализма. Первые решения нового городского совета выглядели просто: 1) выделить 8 000 евро из общегородского бюджета на проведение Курбан-байрама. 2) отменить установку Рождественской ёлочки на центральной площади города, потому что 600 евро -- это лишние траты. Сейчас там скандал.

...Таким образом, целью воспитания патриотизма с помощью государства должно стать создание правильно настроенного патриотического общества, которое имеет гордость, готово открыто дифференцировать себя от прочих культур, и состоит из людей, готовых приложить все силы на общее благо, но не проповедует всякого рода арийское превосходство и не оправдывает свое господство над неполноценными.

Самое большое препятствие для России на пути к патриотизму Америка решила очень хорошо. Американцы любят свою страну, как культуру и нацию, но ненавидят правительство. В России традиция не отделяет царей от культуры: Пётр или Сталин -- точно так же, как Брежнев и Ельцин, сами были культурой, нацией и государством. Людям было тяжело разделить их, даже когда очень хотелось. Я уже писал, что культурный миф происхождения нынешней России отвратителен (в то время как в США он, безусловно, один из лучших). Когда мы спрашиваем себя, откуда появилось современное русское государство, ответ, который на это возникает "сам собой", звучит так: «СССР был продан и развален изнутри, и наши мечты умерли". Трудно быть патриотом, если ваша страна появилась в результате насилия, грабежа и предательства.

Изборский клуб (независимое сообщество русских консерваторов и патриотов) подготовил доклад для президента, в котором значительную часть занимает вопрос патриотизма: как возродить его вместе с национальным мифом. Цель клуба может быть выражена словами его создателя Александра Проханова: "Лаборатория, где будет вырабатываться идеология русского государства, институт, где будет создаваться концепция рывка, военная мастерская, где будет коваться идеологическое оружие, которое сразу будет отправляться в бой".

В качестве замены текущего национального мифа о "рождении от стыда и неудачи" на новый, клуб предлагает историю воскрешения из пепла, которое Россия прошла ни один раз за свою историю. Это может сработать, но получится ли? Пойдет ли президент на это? Неизвестно.

Дело в том что, если "патриотический отдел" не предложит переосмысленный национальный миф России или не убедит людей в том, что патриотизм того стоит, то массовая культура и экономическая система докажут прямо противоположное, и все провалится. Просто говорить людям "быть хорошими и любить свою страну" -- это никак. Русские такое уже слышали. Как я написал выше, чтобы страна стала чем-то существенным (державой, например) в России должно появиться патриотическое общество. Хорошо, что правительство теперь что-то делает для этого. Победа над предателями и идеологией анти-патриотизма не будет легкой. Но отсутствие патриотизма ведёт только к разрушению - у нас нет другого выбора, кроме как добиться успеха.

http://www.odnako.org/blogs/show_22111/

Комментариев нет:

Отправить комментарий