воскресенье, 19 мая 2013 г.

С успехом, товарищи! Сирийская армия развернула крупное наступление на Кусейр

 19 мая 2013 г.
Syrian infantry combat vehicle
Сирийские правительственные войска взяли город в кольцо.

По сообщениям из Сирии, правительственные войска перешли в наступление с целью восстановления контроля над захваченным повстанцами городом Кусейр.

Как сообщил сирийский государственный телеканал, войска окружили боевиков в городе и уничтожили, как было сказано, "скопище их лидеров".
Бои вокруг города, расположенного неподалеку от границы с Ливаном, продолжаются несколько недель.

Оппозиция утверждает, что на стороне правительственных сил сражаются боевики ливанского движения "Хезболла".

По словам корреспондентов, Кусейр имеет большое стратегическое значение для обеих сторон.

Дороги ведут в Ливан

Если армии Башара Асада удастся взять город под свой контроль, она получит свободное сообщение между столицей и побережьем.

У России, ключевого союзника Асада, имеется небольшая военно-морская база в сирийском глубоководном порту Тартус.

Бойцы сирийской оппозиции

Бои вокруг города Кусейр продолжаются уже несколько недель

Для повстанцев же контроль над Кусейром необходим, чтобы подтягивать подкрепления из соседнего Ливана, говорит корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мьюир.

Есть информация, что сотни ливанских боевиков-суннитов участвуют в боях на стороне повстанцев, сообщает корреспондент Би-би-си.

Представители сирийской оппозиции заявляют, что в результате авиаударов и интенсивных обстрелов в воскресенье в Кусейре были убиты по меньшей мере 16 человек.
Сообщение о сильном артобстреле и о начале штурма Кусейра поступило в воскресенье на рассвете.

Перед атакой на позиции повстанцев с воздуха были сброшены листовки с предупреждением о начале штурма в случае отказа от капитуляции.

Ранее президент Башар Асад в интервью аргентинской газете заявил, что на мирной конференции по Сирии, которую собираются созвать Россия и США, должен быть в первую очередь решен вопрос о прекращении поставок в страну денег и оружия повстанцам, которых он назвал террористами.

При этом Башар Асад в очередной раз отверг предположение, что может уйти в отставку, заявив, что капитан не покидает свой корабль, и его будущее решится на предстоящих президентских выборах в 2014 году.

BBC

Комментариев нет:

Отправка комментария