вторник, 17 июня 2014 г.

Наезд на Дугина

 17.06.14
Исраэль ШАМИР
Комсомольская Правда

Фото: Никаноров Георгий

И. Шамир - о настоящих сражениях, которые разворачиваются в среде российских философов

Однажды Михайло Ломоносов рассердил вельможу Шувалова, - рассказывает Пушкин. Шувалов закричал: «Я отставлю тебя от Академии!» — «Нет, — возразил гордо Ломоносов, — разве Академию от меня отставят». Этот анекдот я вспомнил сегодня, когда сгустились тучи над головой профессора Александра Гельевича Дугина. Пошла петиция с требованием отставить его от МГУ, сорвать эполеты, сломить шпагу, отрезать пуговицы, или что еще там делают в таких случаях с человеком? Наезд на Дугина идет со всех сторон – на него наседают и патриоты, и либералы, и даже новороссийцы, за которых он бился. Все требуют его головы.

Кто такой Дугин? Одна из ярчайших звезд московского философского небосвода, дерзкий радикальный мыслитель, автор десятков книг, знаток Хайдеггера, пылкий патриот России, верующий православный человек, владеющий многими языками, пишущий огненным пером. Член «могучей кучки» вкруг поэта Евгения Головина; дружил с Лимоновым и Джамалем. Один из немногих современных русских мыслителей с мировой известностью. Был еще Александр Панарин, но тот преждевременно умер. Дугин известен за границей среди ищущих радикалов. Его называли «советником Путина». Ему хотелось направлять судьбы России, советуя ее властителям, но из-за его радикальности и дерзости мысли его путь в политике не сложился, хотя многие идеи вошли в обиход. Но в университете Дугину самое место – там такие нужны.

От политики он далеко не ушел. Сейчас Дугин в своих страстных статьях и речах призывает ответить на просьбы жителей Новороссии и вернуть их области России. Он, как и многие другие, опасается, что новороссийский протест «сольют». Дугин боится повторения 1991 года, когда патриоты полагались на генсека и КГБ и молчали в тряпочку, - и молчать не хочет.

Что ж, это легитимная позиция, кому нравится, кому – нет. Но она может и должна быть озвучена.

Противники Дугина, либералы, составители петиций, возмущают своими лицемерием и лживостью. Совсем недавно они защищали профессора МГИМО Андрея Зубова, апеллируя к академической свободе. Хотя МГИМО – ведомственный вуз, кузница дипломатов, и Зубову скорее было место в школе Карнеги. Все иностранные корреспонденты в Москве совершили паломничество к Зубову, и его вернули в МГИМО. Сам Зубов сравнил свое увольнение с «гонениями времен советской власти, когда увольняли тех, кто позволял себе высказывать острые суждения о действиях власти, когда за такое запросто выгоняли с работы. Но сейчас совершенно другая обстановка: сотни, тысячи людей мне звонят и пишут». И отстояли Зубова. Победила академическая свобода.

А сейчас те же борцы за академическую свободу требуют уволить Дугина. Зубов был против воссоединения Крыма, а Дугин – за воссоединение Новороссии. Если уж обстановка более свободная, тогда давайте играть по-честному. Если можно быть против Крыма, то можно и за Новороссию, не опасаясь увольнения. Или признайте, что вы боретесь по партийному признаку, а про свободу говорите, только, когда удобно.

Свобода слова нужна России, свобода не только с либерального, дозволенного Вашингтоном угла. Нужна настоящая, а не симулированная оппозиция, настоящее обсуждение проблем и путей их решения, обсуждение, в котором было бы место и для патриотов, которым сейчас кажется, что прозападные либералы удерживают командные высоты в прессе за казенный счет с помощью кремлевских контактов.

Кремль, по мнению Дугина, предпочитает прикормленную ручную оппозицию, как, впрочем, и любые власти в любой стране. Недаром Виктор Пелевин написал: «Режим — это все те, кому хорошо живется при режиме. Сюда входят не только берущие взятки чиновники и спецслужбисты, но и игриво обличающие их проворные журналисты, взывающие к вечным ценностям мастера культуры, и гламурные вертухаи, ежедневно выносящие приговор режиму на тщательно охраняемых властями фуршетах. Непримиримая борьба с диктатурой — одна из важнейших функций продвинутой современной диктатуры. Власти могут пустить на самотек образование и медицину, но никак не эту чувствительнейшую область».

Но Россия – не диктатура, и она все больше нуждается в открытых дебатах, где были бы представлены и мнения таких незаурядных интеллектуалов, как Дугин. Уж он точно не труднее Ломоносова, который, по воспоминаниям современников, был кремень-человек. Возможно, Дугин неправ – но затыкать ему рот не следует. Его слова должны быть услышаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий