среда, 1 октября 2014 г.

"Где начало очереди?" (1988)

Шохины и Чубайсы доказывают....
Доказано. Либеральая модель в жопе.
Очередь показатель - Цена-качество.
Насчёт качества никто не спорит, из наших уценёнок   улетело всё - одежда, бытовые приборы,продукты- сегодня мы их покупаем., А РАНЬШЕ презрительно проходили мимо. Искали MADE IN


1 комментарий:

  1. Даже детям вбили в головы в конце 80-х, что ТАМ всё есть и всё лучше, и что у нас не хотят работать. Последнее особенно несправедливо. А между тем, хоть игрушками, напр, и забиты их магазины, но они либо очень дорогие, либо не способствуют развитию. Либо какие-то вычурные, безвкусные и просто дебильные. Во всяком случае, там прежде всего - количество и внешний эффект. Всё кругом пестрит красками и блёстками, так что в самом магазине как бы веселей. Это элементарные вещи, которые легко достижимы. Но мы проявляли здесь недомыслие и, наверно, наивность. Где-где, а там, где нужно вынудить покупателя раскошелиться, должно быть приятно находиться. Для этого и музыка там бывает. Правда, в магазинах, где продаётся НЕсъедобное, всегда душно (экономия!), и даже просто душегубка. Особенно тяжело в крупных универмагах.
    Мне особенно не нравится принцип, что люди ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ много работать и МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ. То есть они должны прямо-таки жаждать стать потребителями. И получается так: не хочешь - заставим. Капитализм не даёт возможности быть собой и не даёт возможности заработать столько, сколько можешь физически. А, может, человеку хочется иметь минимум и быть аскетом? К сожалению, есть проблема жилья, то есть работать только на одно жильё уже нужно на износ. Между тем, жилище должно быть гарантировано, иначе это не человеческое общество.
    Забавный парадокс: людей опрашивают, почему они из магазина выходят б/покупки. Мужик отвечает, что не нашёл то, что нужно, и потратил при этом субботу и воскресенье. А сейчас из людей сделали потребителей, товара много, и люди ходят по магазинам ещё больше, потому что это для них уже самый увлекательный "досуг". Там мужик ещё сожалел, что потратил время на магазины, а сейчас тратят с удовольствием и до изнеможения. И не жаль сил на это бездуховное занятие.
    Мальчик в конце просто философски себя проявил. Он сказал, что в очередях раньше можно было многое рассмотреть: людей, деревья... Ну и обменяться впечатлениями. Народ был менее суетен, как-то интересовался друг другом. А сейчас - все атомы.

    ОтветитьУдалить