пятница, 22 января 2016 г.

Александр Роджерс: Что делать с рублём?

http://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-chto-delat-s-rublyom/
22.01.16
Александр Роджерс

В последние дни достаточно много пишут с просьбами объяснить, что происходит с российским рублём. Хорошо, попробую 

1879675701

Стандартные объяснения вы можете прочитать в десятках мест, как со стороны «патриотов», так и со стороны «либералов». «Караул-патриоты» говорят, что во всём виноваты засевшие в правительстве либералы (причём, в зависимости от степени упоротости, Путин или ничего не знает, или возглавляет антироссийский заговор). «Либералы» и прочие «майданутые» говорят, что во всём виноваты санкции и предлагают сдаться.

Одна из называемых причин – якобы таким образом пытаются компенсировать дефицит бюджета. Возможно, но это всего лишь согласно монетаристской теории, а она очень ограничена и объясняет далеко не всё.

Меня же стандартное (шаблонное) мышление никогда не интересовало, потому что «простота хуже воровства». К тому же за два года в России я вывел для себя правило, которое пока меня ни разу не подводило: «В России всё всегда не так, как кажется».

Поэтому я не страдаю теориями заговора, а пытаюсь найти для всего рациональную причину.

Во-первых, по всему миру сейчас идёт так называемая «гонка девальваций». Когда разные национальные банки фактически соревнуются, кто из них больше снизит курс своей валюты, повышая тем самым конкурентоспособность своих экспортных товаров.

Например, когда Китай девальвирует свой юань всего на 2%, то в США начинается форменная истерика и такие как Трамп орут «Пекин нас уничтожит». А когда девальвирует российский рубль, то это по умолчанию считается признаком бедствия. Где логика?

Во-вторых, когда рубль девальвирует, то это делает импорт иностранных товаров менее выгодным. Внутренний производитель при этом получает преимущества, то есть это можно рассматривать как форму протекционизма.

В-третьих, девальвация рубля делает отток капиталов из страны невыгодным (или, как минимум, менее выгодным). За то же количество рублей можно купить меньшее количество долларов, поэтому вывод капиталов как бы облагается своеобразным налогом.

Это плюсы. Теперь о минусах.

Первый, самый очевидный, минус – при этом обесцениваются сбережения граждан.

Второй минус – возникает угроза роста цен. Если на производимые внутри страны товары роста цен удаётся избежать (а на многие товары, особенно на товары первой необходимости, цена практически не выросла), то эту угрозу можно не учитывать.

Поэтому в формировании курса рубля нужно искать золотую середину между внешнеэкономическими преимуществами и благосостоянием граждан.

И, естественно, девальвация рубля должна компенсироваться соответствующей индексацией зарплат, стипендий и пенсий. Исключение из этого правила возможно лишь в том случае, если в дальнейшем планируется откат курса доллара на прежние позиции.

Примером может послужить прошлогодний ажиотаж. Тогда цена на волне искусственно вызванной паники выросла до 72, и все паникёры и спекулянты были жестоко наказаны, когда она затем к весне опустилась ниже 50 рублей за доллар.

Возможно ли повторение прошлогоднего сценария сейчас, чтобы снова наказать спекулянтов и паникёров? На мой взгляд, вполне. Тем более что золотовалютные резервы (ЗВР) Российской Федерации вполне позволяют подобную операцию осуществить.

На сегодняшний день российский рубль является одной из самых недооцененных валют в мире. И это не только моё мнение, но и мнение многих моих коллег как российских, так и зарубежных. Так же, как и явно недооценены российские активы на фондовых рынках (что, кстати, делает их более привлекательными для реальных инвесторов, чем американские или европейские).

В условиях разворачивающегося кризиса это скорее плюс, поскольку создаёт определённую «сжатую пружину». Когда западные пузыри будут лопаться, и рубль, и российские активы не будут сдуваться (поскольку в них «низкое давление»), а могут легко скакнуть вверх. Тут уже опасность, чтобы слишком вверх не скакнули, а то спекулятивные капиталы такие – могут попытаться надуть пузырь и в России, что не есть хорошо.

Что же касается курса рубля к доллару, то я бы, если бы был на месте главы ЦБ, обязательно попытался бы повторить прошлогодний сценарий – сначала обрушить курс, вплоть до сотни, продать всем желающим столько, сколько они смогут купить, а потом вернуть ближе к пятидесяти. И бюджет наполнил бы, и у спекулянтов бы отбил остатки желания гадить на российском рынке.

Что сделает в этой ситуации Набиуллина? Не знаю, посмотрим…



Александр Роджерс

Комментариев нет:

Отправить комментарий