вторник, 9 февраля 2016 г.

Падение Алеппо может стать финалом войны в Сирии - Stratfor

09.02.16
ЛIГАБiзнесIнформ

Если под натиском Асада город не устоит, плачевность ситуации, в которой оказались повстанцы по всей стране, будет критической, считают в Stratfor

Падение Алеппо может стать финалом войны в Сирии - Stratfor
Алеппо (фото: ЕРА)
При поддержке ВВС РФ, иранских сил и боевиков ливанской Хезболлы правительственные войска сирийского диктатора Башара Асада подобрались к стратегическому для вооруженной оппозиции городу Алеппо на севере страны. Если войска Асада возьмут город в осаду и вынудят повстанцев сдаться, оппозиционное движение лишится движущей силы, считает военный аналитик частной аналитической компании Stratfor Омар Ламрани.

"Если Алеппо падет, это подчеркнет плачевность ситуации, в которой оказались повстанцы по всей стране", - утверждает он.

Как пишет Голос Америки, российские ВВС уже несколько дней наносят непрерывные удары на севере Сирии, вынуждая повстанцев укрываться в тоннелях и воронках от взрывов. По словам одного из них, боевой дух в среде оппозиционеров "катастрофически падает", поскольку противостоящие режиму бойцы считают, что "Запад их бросил".

"Я разговаривал с послами США, Великобритании, Франции, а также их сотрудниками, и спрашивал их, что они будут делать кроме заявлений", - говорит политрук трехтысячной бригады повстанцев Закария Малахефджи.

В этой ситуации, похоже, Вашингтон не намерен предпринять какие-то существенные шаги, говорится в статье. У США есть свой план игры, и он состоит в переговорах, утверждает Ламрани, отмечая, что с укреплением позиций сирийской армией привлекательность политического урегулирования в глазах Асада по сравнению с военным решением "стремительно падает".

Аналитик Stratfor указывает, что, хотя РФ и несет финансовые и людские потери, ее инвестиции, судя по всему, оправдываются - в ущерб сирийской оппозиции и ее сторонникам в лице коалиции во главе с США. Россияне показывают, что являются мощной силой на Ближнем Востоке, говорит Ламрани, тогда как Запад теряет там свои позиции в игре в дипломатию.

Комментариев нет:

Отправка комментария