вторник, 12 июля 2016 г.

В. Скачко. Досрочные выборы досрочно тормозятся

http://versii.com/news/351232/ 12.07.16
Владимир Скачко

Досрочные выборы досрочно тормозятся Все, идея досрочных выборов Верховной Рады Украины, похоже, опять пересматривается: нетерпеливцы хотели осенью, но придется подождать. И дело не только в том, что во вторник, 12 июля 2016 года, парламент начал работу, несмотря на блокировку трибуны против блокировки. И это не бред. Мустафа «Таджик» Найем объяснил: чтобы тимошенковцы и ляшковцы не блокировали трибуну и не срывали пленарное заседание, трибуну заблокировали депутаты от БПП и «Народного фронта». Клин, как говорится, клином, и «отвир», как утверждает Олег Ляшко, «нэзайманый».

Есть более глубокие причины временного, если хотите, промежуточного отказа от идеи очистительного «досрочняка». Во-первых, у нынешней Рады, как никогда, глазастый спикер. Андрей Парубий его зовут, и это важна информация. Ибо если он ее начнет озвучивать, то не все и не сразу поймут, что он сказал. Все объясняют некоторые справки из его непростого галичанского и крайне йододефицитного детства. Но он – «херой майдана», и это тоже все объясняет. Уже по-новому, по-европейски...

Так вот этот спикер, присмотревшись к тому, что вытворяют у него на заседаниях депутаты, особенно так называемые оппозиционные из числа единой, монолитной и правящей «демократической коалиции», увидел, что никакого кризиса нигде нет. Ни в стране, ни – тем более! – в парламенте. Оно и действительно: Украина явила миру феномен. В ней правящей является коалиция, в которой сосредоточено все. И власть, и непримиримая оппозиция, с которой у власти есть только одно общее – стремление к государственному корытцу любой ценой. Как такое может быть, чтобы страной руководили одновременно и власть, и оппозиция? И не спрашивайте. А если хотите знать, то к спикеру: берите логопеда-переводчика и вслушивайтесь в эти рассуждения сами. Спикер понимает к тому же, что если эту Раду сковырнут, то ему спикером не бывать никогда. Даже если он еще один майдан замутит. Вот он и видит то, что надо, а не то, что есть. Но кризиса нет. И точка!

Во-вторых, социологическая группа «Рейтинг» недавно выяснила, что если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то проходной 5-процентный барьер смогли бы преодолеть пять политических партий. Какие? А те, что сегодня и представлены в Раде. Кроме разве что «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка. За «НФ» проголосовал бы всего 1% опрошенных. А вот лидерами были бы «Оппозиционный блок» («ОБ») и Всеукраинское объединение «Батькивщина» (по 14%), Блок Петра Порошенко (БПП) «Солидарность» (11%), Объединение «Самопомич» (9%) и Радикальная партия Олега Ляшко (8%). Остальные миллионы партий – шестые подползающие, только скребущиеся в парламентскую дверь. Даже неонацистская «Свобода» Олега Тягныбока, который должен праздновать повсеместную победу необандерианства даже в Киевской топонимике, и та набирает всего 4%.

Что это означает? Да то, что мог бы значительно ослабить свои парламентские позиции глава государства, а усилить – все его вольные или невольные, компромиссные или непримиримые оппоненты. А зачем это ему? Правильно, незачем. Вот «Рейтинг» и переобулся в воздухе. Еще несколько недель назад буквально весь украинский электорат изнывал от желания перезагрузить власть и переизбрать «народных обибранцив». Теперь же таких набралось лишь 38%, а вот против досрочных выборов – 47%. А в Украине же демократия, кто против воли народа попрет? Да никто. Вот захотел же народ в Европу за деньги МВФ, для чего надо было внедрить социальный геноцид в виде непомерно поднятых тарифов ЖКХ, и кто ему воспротивился? Повели, подняли, восхитились собственной решимостью. В Европу, правда, никого не взяли и не возьмут. Но тарифы-то до заоблачных высот подняли. То есть хоть что-то да сделали...

Ну и, наконец, в-третьих, кому передать власть вместе с завоеваниями майдана и социального геноцида, если даже внешние кураторы убедились: нет у них смены в новой Украине. «Старики», то есть элита, пришедшая во власть как с майдана, так и из уже знакомых олигархических кругов, уже явно не тянут страну в демократию и в Европу, где кружевные трусики и зарплаты с пенсиями в 1000 евро в месяц выдают сразу по предъявлению паспорта, в который не нужна шенгенская виза. Но, увы и ах, и «молодняк» – так себе, практически пустое место, которое никто и знать не хочет. Вот буквально на днях кураторы обломили малеха денег на создание первой молодой ласточки омолаживающейся элиты – на ребрендинг партии «Демократический альянс», куда немедленно вошел весь цвет, о боги, молодой демократии страны победившего майдана – Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук... И можно этот список продолжать бесконечно, но, как мне кажется, и этого достаточно.

И что? Тот же «Рейтинг» установил, что Мустафу, благодаря, может быть, его нестандартной внешности маленького накачанного смуглого задрота, еще люди знают. Его поддержали бы 20% опрошенных. А вот остальных светочей и надежд европейской демократии люди в упор не видят. Даже Лещенко, который подарил Украине полноценный, дышащий полной грудью, свободный гей-парад, и теперь все девианты могут долбить хоть друг друга куда захотят, хоть бессловесные, но такие сексуальные и доступные, как стихийные демократки на Большой Окружной, замочные скважины. Так вот пацана Сирожу, которого многие совсем уж по-европейски называют «бородатой женщиной», готовы поддержать всего лишь 12% опрошенных. А Светлану, эту Свету, которая спасла Дебальцево тем, что своим голым видом заочно напугала Путина и всех его бурятов, поддерживают всего три – Карл, всего три! – процента тех, кто не достоин и думать, чтобы пройтись по этим голым следам.

Ну, как спасла Дебальцево... А как спасла (там был страшный для украинских военных «котел»), так ее, видимо, и поддерживают. А может, люди ее и знают, но обладают богатым воображением. И коллективно представили, как она голая и мосластая, как сама Баба-Смерть, несется по Крещатику, забегает в переулки и пованивающие еще с майдана киевские подворотни, где уже совершенно свободно, как на пути в Европу, испражнялись майдауны, пугает новую молодую полицию Хатии Деканоидзе, и сказали «не надо». В принципе, правильно...

Но тут возникает другой вопрос: как строить демократию без демократов? Без самого демоса – это внешние кураторы уже насобачились. Если кто из неразумных и не чующих своего счастья демосов на планете не хочет, чтобы его демократизировали, то либо вылетают бомбардировщики-демократизаторы (как в Югославии), либо наоборот – объявляют небо над демосом беспилотной зоной и спокойно, но под улюлюканье части демоса до смерти суют кинжалы в старческие анусы бывших вождей (как в Ливии). Или самих вождей вешают под Новый год (как в Ираке), когда все пьяные и есть надежда, что казнь забудется, а демократия останется. И ради нее чего не сделаешь со страной и с людьми, которых не жалко. Вот и Украина попала под раздачу. Чего ее жалеть, она же стояла на майдане и типа все себе сама выбрала?..

...Но по-любому демократы молодые в Украине – пока никто и зовут их общим прозвищем «никак». И в реализации досрочных выборов пока, видимо, возьмут паузу. Все пока спустят в свисток и пустое пламя очистительно-отвлекающих разговоров. О демократии. Нельзя все с кондачка решать, только гранты, как всегда, будут растрачены и проедены, а Роман Скрыпин, ехидненько потешаясь, потом еще и расскажет, по какой цене можно в Украине купить пучок этих самых демократов...
Владимир Скачко
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий