вторник, 12 июля 2016 г.

А. Скогорева. Ще Польска не згинела, или сугубо не историческая ссора

Анастас
Политикус12.07.16
Анастасия Скогорева (ёжики)

Ще Польска не згинела, или сугубо не историческая ссора

В комментарии к своей первой статьей, размещенной на Политикусе в далеком феврале 2015 года, мы написали следующее:

Если в мире происходит конфликт, в котором участвуют две и более страны, и ты (некая страна) не знаешь, на какую сторону баррикады тебе встать - ни в коем случае не торопись с принятием решения. Первым делом оглянись вокруг и установи, где в данный момент находится Польша. Ждать долго не придется: Польша всегда в таких конфликтах прибегает первой, и не просто становится на выбранную ей сторону, а забирается на самый верх баррикады и оттуда машет флагом и истошно орет.

И вот когда ты узрел ее, смело, решительно и без малейших сомнений... становись на другую сторону баррикады. Потому, что Польша - главный и вечный лузер мировой истории.

С тех пор прошло полтора года. Многие свои тогдашние оценки нам пришлось пересмотреть под влиянием фактов и различных событий, но не эту. Мы бы только, с учетом произошедшего совсем недавно, добавили: а еще Польша - бесценный индикатор отношения США к различным странам-марионеткам. Или, если выражаться грубее, отношения хозяина к своим холопам.

Это, как все, наверное, уже догадались, - о внезапно вспыхнувшем историко-политическом споре о роли ОУН-УПА в организации и проведении в жизнь Волынской резни. Многие наблюдатели были искренне удивлены тем, что по прошествии двух лет Польша вдруг резко и однозначно встала на хвост по вопросу героизации Бандеры и его сподвижников на Украине. Многие - но не я. Дело же не в том, что у польской политической элиты вдруг резко распахнулись очи - ее представители, в конце концов, не двухнедельные котята. Дело в том, что изменилось отношение США к Украине, и теперь Польша наглядно демонстрирует всем, что она, во-первых, в курсе этого факта, а во-вторых, она теперь намного выше, лучше, толще, мясистее и ценнее для США, чем раздробленная, обнищавшая и ни на что толком не способная Украина...

Еще в литературных произведениях русских классиков - да и не русских тоже - проводилась мысль, что никто так не пинает впавшего в немилость холопа, как другой холоп, который в новых реалиях видит для себя приветливо распахнутое окно возможностей. Свято место пусто не бывает..., и опять-таки есть риск, что Германия и Франция свернут так называемые программы "выравнивания экономик" восточно-европейских стран. Тут крохи, падающие со стола Соединенных Штатов, будут очень и очень кстати, поэтому Украине без обиняков дается понять, что пришло ей время убрать свое бандеровское рыло куда подальше. Как говорится, мы делили апельсин..., много наших полегло.

Никакого отношения к истории, к тому, кто был прав, а кто виноват в те далекие годы, к тому, какую политику проводила Польша по отношению к своим украинским гражданам, и ОУН-УПА - по отношению к людям с польской кровью в жилах... Ни к чему из перечисленного происходящее отношения не имеет. Просто Польска ще не сгинела, а Украина, похоже, вже вмерла - во всяком случае, в качестве реципиента западной помощи.

Анастасия Скогорева (ежики)

Комментариев нет:

Отправить комментарий