вторник, 12 июля 2016 г.

На вашу тещу напал лев! Вот пусть сам и отбивается..

http://contrpost.com/2016/07/12/na-vashu-teshhu-napal-lev-vot-pust-sam-i-otbivaetsya/
13.07.16




Информационным поводом для этой статьи стало решение по которому суд в Гааге о отказал Китаю в праве на Южно-Китайское море. Однако необходимость в статье на китайскую тему назрела вообще-то давно. Сегодня мы поговорим об этом и не только в смысле постановления суда, но и о роли Китая в Брэкзите.

В заголовок статьи вынесен старый анекдот, когда к зятю звонят из зоопарка и сообщают ему, что на его тещу напал лев, на что зять совершенно равнодушно отвечает: Сам напал, пусть сам и отбивается! Приблизительно так же звучит новость о том, что суд в Гааге признал не имеющими юридической силы притязания на всё Южно-китайское море. В ответ Китай сообщил: что постановление суда в Гааге не имеет юридической силы для него, потому что Китай не признает юрисдикцию этого суда. В общем идите господа вместе с вашим решением и вашей юрисдикцией.

Мы не рассматриваем в данной статье правоту той или иной стороны. Напомним, что судился Китай с Филиппинами. Дело тут на мой взгляд в другом. Кстати сказать, Китай все равно слопает Филиппины, это просто вопрос времени. США конечно же поддерживают Филиппины, но и это мало филиппинцам поможет. Там наверное уже пришло время объединять что-то во что-то.

Давайте поговорим о том, что случилось недавно. У всех в памяти свежи колебания в Китае и упорная воля власти, выкинуть на рынок просто баснословное количество резервов, для стабилизации рынка валют и ценных бумаг. Причем падали одни активы, а колебались из-за них другие. В общем Китаю это обошлось по максимальным оценкам около 3 триллионов долларов. В какой-то момент наступило хрупкое равновесия с плохими ожиданиями. По некоторым оценкам, плохих активов в Китая скопилось до 20 триллионов долларов. Сумма эта конечно гигантская и если тут сойдет финансовая лавина унесет конечно же всех, кто завязан на всякие там биржи? России это грозит гораздо меньше, потому что ее бизнес в бумагах с Китаем относительно не большой.

Если наступит обвал, то как бы это странно не показалось, рухнет все вокруг, но в процентном отношении Китай проиграет меньше на своем собственном кризисе, чем те кто на экономике Китая надувает финансовые пузыри. По некоторым прогнозам аналитиков падение активности в Китае на один процент, принесет убытков игрокам на бирже 300 миллиардов долларов связанных потерь, прямо в тот же день. Согласитесь, такая арифметика мало кого вдохновит на военные действия против Китая. При таких потерях мировая экономика не только вылетит в унитаз, но еще и смоет за собой воду. Об этом мало сейчас говорят, но возможно этот кризис крадется на согнутых лапках. В Китае не прозрачная экономика и оценить реальный масштаб проблемы чрезвычайно трудно.

Замедление в Китае, тем не менее есть и его чувствуют в первую очередь те кто в эти бумажные игры играет на биржах. Одно из таких мест, это конечно же лондонская биржа. И вот тут можно нащупать некоторые завязки, которые могли бы нам открыть глаза больше на то что происходило в Британии. Не секрет что нынешние настроения на биржах весьма пессимистичные. В случае краха в Китае, Евросоюзу и США придется принимать какие-то весьма не популярные решения, обязывающие все государства действовать сообща. Это совместное принятие горьких пилюль, чтобы остановить всемирную диарею.

Британцы в этом случае хотели бы оказаться у себя на острове и не быть кем-то, кто должен выполнять командные решения Евросоюза и США. Британия хочет отвечать только за себя и перспектива быть заставленной Евросоюзом платить за весь этот финансовый шапито, который в принципе эти же дети королевы и устроили — вполне в традициях Великобритании.

Дети королевы будут платить по счетам выборочно, по принципу «если не оплатить этого нельзя». Для Британии это обычное дело. Перемещение британских финансовых институтов в Германию, очень выгодно для британской короны. Зарабатывать мы там будем, а вот принятые там законы и правила будут для нас не имеющими силы, а значит не применимы. Американцы обязательно будут продавливать это в ЕС, потому что сами очень активно пользуются британской биржей, чтобы влиять на положение вещей.

Вообще, мы как то не очень много внимания отводим тому, что Премьером ВБ станет Тереса Мэй. Что нужно ждать от Британии под ее руководством. Ну в первую очередь, нужно сказать, что мы имеем дело с последователем и подражателем Маргарет Тетчер. Вообще нужно сказать, что тень старой ведьмы витает над Брэкзитом. Можно даже сказать, что сейчас Британии приходится платить, а точнее расплачиваться за деятельность Тетчер.

К началу правления Тетчер 7% британцев имели биржевые акции, к концу ее правления, уже более четверти всего населения Британии имели акции. Она фактически подсадила британцев на лохотрон, кроме того билеты на него продавались также и везде в мире. Тетчер посчитала ненужной как она выражалась устаревшую промышленность, ну вот теперь Британия останется с носом из ценных бумаг, и если это произойдет, то разумеется по вине Китая.

Другой вопрос состоит в том, что наказать Китай, Британия не сможет. Это Китай может наказать Великобританию и возможно это зрелище нас ждет. Чтобы не влипнуть в историю Китаю нужно избавляться от бумажной мишуры Лондона, хотя он то как раз и будет стараться заправить юго-восточную Азию своим фуфлом. Отношения между странами могут серьезно ухудшиться и первый правильный ход Китая здесь разумеется договор с Россией.

Нужно понимать, что хотя Китай теперь гораздо мощнее, ему есть что терять, он много добился, но Британии нападать на Китай неразумно? Британцы конечно все постараются сделать через суд, но в том то все и дело, что Китай не признает решение суда, как он поступил с решением суда в Гааге.

Очень часто приходится слышать, что Китай съест Россию и никакой он России ей не друг и в этом смысле в голосе Запада слышны уже ревностные нотки. Объясняется это очень просто. Запад планировал вместе с Китаем делать деньги на России, а получилось не так как мечталось. Если цирковой британский лев напал на китайскую тещу, то пусть сам и отбивается! А про Тересу Мэй мы еще поговорим. Британию ждут тяжелые времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий