вторник, 12 июля 2016 г.

А.Колпакиди: "О советских предателях очень много говорили, но их было мало. Зато сейчас о них практически не говорят - а их очень много"

12.07.16
Елена Кирякова
НАКАНУНЕ.RU 

Александр Колпакиди рассказывает, что привело к высылке дипломатов и волне "предательств" в разведке

"О советских предателях очень много говорили, но их было мало. Зато сейчас о них практически не говорят - а их очень много"Из США пришли новости о смерти бывшего сотрудника внешней разведки РФ Александра Потеева, это именно он выдал сеть "нелегалов", среди которых оказалась широко известная ныне Анна Чапмен и другие блестящие сотрудники разведки. Историк спецслужб Александр Колпакиди в интервью Накануне.RU рассказал, что предательство экс-полковника Потеева, сына Героя Советского Союза, было полной неожиданностью для всех. Тем не менее, за несколько лет до перебежки он вывез семью за рубеж, и это не вызвало подозрения у коллег – вся ситуация показывает уровень деградации, плоды перестройки
 
А недавно в Москве произошел инцидент с агентом ЦРУ, который повлек за собой обоюдную высылку дипломатов между США и Российской Федерацией. Такой мелкий и незначительный скандал, считает эксперт, спровоцировал очень крупные, несоразмерные последствия, и это показатель странных, напряженных отношений между нашими государствами.

Мы сдали рыцарские латы "воинов света, добра и свободы" в 1990-е, ельцинский период ослабил страну и превратил ее в "бензоколонку", а теперь, не решая проблем с экономикой, мы ведем себя, как супердержава, по старой памяти.

Вопрос: СМИ сообщают о смерти бывшего полковника российской внешней разведки Александра Потеева, бежавшего в США и заочно осужденного на 25 лет за госизмену у нас. Достаточно крупной фигурой в разведке он был?

Александр Колпакиди, историк спецслужб|Фото: litforum.orgАлександр Колпакиди: Потеев, конечно, был в определенном смысле уникальной фигурой среди предателей, хотя в последнее время у нас предателей было очень много. О советских предателях очень много говорили и писали, хотя их было не так много, как сейчас, зато сейчас о них практически не говорят. Потеев был уникален не только тем, что был единственным предателем, который оказался в "святая святых" нашей разведки – в Управлении "С", то есть управлении нелегальной разведки, так он там еще и курировал страну главного противника – США. Можно отрицать, что США - главный противник, но традиционно это так. С другой стороны он был известен, как безупречный офицер, воевавший несколько лет в Афганистане в составе обоих каскадов, любимец своих товарищей, юморист.

Александр Потеев|Фото: metronews.ru

А главное, что он – сын Героя Советского Союза с прекрасной анкетой, его отец не какой-то штабной политработник, а он действительно боевой офицер, совершавший реальные подвиги, настоящий Герой СССР. И ничто не предвещало, что Потеев, человек с прекрасной биографией, станет предателем.

Вопрос: Что им двигало?

Александр Колпакиди: Это как раз "плоды перестройки" – когда все стало измеряться деньгами, когда вместо патриотизма национальной идеей стало "бабло", и оно победило добро – человек стал предателем. Причем его бегство удивительно вдвойне: он умудрился под разными предлогами сначала вывезти в США дочку, потом сына, и никто не обращал на это внимания. Такого в Советском Союзе быть не могло. А потом якобы сам поехал к родственникам в Белоруссию и через Украину ушел в Америку. И, кстати, никто за это не ответил, никто не наказан. Выдал он уникальных людей, большую группу в США – наших знаменитых "нелегалов", все сейчас знают Анну Чапмен, но не в ней дело - главное, что он сдал Героя Советского Союза генерала СВР Михаила Васенкова, который являлся одним из лучших. Действительно, он "пришел с холода", человек из романов Ла Карре. Я думаю, что он выбил такого человека, который для него должен был являться идеалом. Это тоже показатель разложения в умах людей. Это история крайне неприятная не только потому, где он оказался и кого он сдал, но еще и потому, что показывает, как деградировало наше общество в отсутствии идеологии, национальной идеи.

Александр Потеев, предатель, перебежчик|Фото: i.lb.ua

Вопрос: Его признали "предателем", и потому смерть предателя – станет поводом для толков о "руке Кремля"? "Кровавая гэбня"?

Александр Колпакиди: Я не думаю, что его кто-то убил. Это делается для того, чтобы наше население как-то приободрить. Были какие-то совершенно невероятные статьи в свое время про смерть другого предателя, который, кстати говоря, служил в Америке вместе с Потеевым – про его начальника Сергея Третьякова, который там якобы был убит. Но это все ложь. Никогда на убийство предателя наши спецслужбы не пойдут, да и не смогут это осуществить. Они в советские годы, в 70-ые, пытались это осуществить – не получалось, а теперь тем более.

Вопрос: А американцы не могли убить?

Александр Колпакиди: Американцы не могли, поскольку они таким образом создали бы прецедент, и другие предатели подумали бы прежде, чем перебегать на их сторону. Они вообще никогда предателей не убивали, хотя и не всегда честно поступали с ними. Например, был скандал с нашим перебежчиком-шифровальщиком , он судился много лет, ему обещали миллион, а дали лишь несколько тысяч. Да, они не всегда честно выполняют условия, но в этих вопросах действуют деликатно. Это ведь огромная бюрократическая машина. Единственным случаем гибели нашего перебежчика была смерть в результате несчастного случая, но и тут есть версия, что это было сознательное убийство со стороны нашего деятеля Калугина, такой был в свое время генерал - просто хотели одного перебежчика с территории Австрии вывезти в СССР, но не убить. Потому все домыслы, что убили, отомстили – для внутреннего пользования, чтобы народ думал, какие мы крутые. На самом деле, мягко выражаясь, если судить по этой же истории предательства Потеева, мы не такие уж и крутые.

Вопрос: Еще один шпионско-дипломатический скандал - в ответ на инцидент с сотрудником ЦРУ в Москве двое российских дипломатов были выдворены из США, хотя американские власти не предъявляли никаких официальных претензий. Мы ответили симметрично и выслали двух дипломатов. Это о чем-то говорит, или это "рутинная работа" шпионских будней?

Александр Колпакиди: Я не припомню, чтобы такие скандалы были в Советском Союзе. И это говорит как раз о том, что отношения не нормальны - малейшая история приводит к решениям на высоком уровне, а высылка дипломатов - это не мелочь. Это характеризует лишь уровень напряженности в отношениях между странами, это рутинная история.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ|Фото:mtdata.ru

Вопрос: ФБР и ЦРУ применяют "недопустимые меры давления" к российским дипломатам, работающим в США - об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. Что значит "недопустимые меры давления"? И как на это реагировать?

Александр Колпакиди: Надо сказать, что наши дипломаты, конечно, самые лучшие дипломаты в мире. У нас самый лучший министр иностранных дел, просто успехов нет, но это не потому, что он самый лучший, а просто так совпало. Но наши дипломаты (не все, а некоторые – один или двое), это большой секрет, любят заниматься "левачеством" – подкупить, подзаработать. Уже было несколько случаев, когда их американцы на этом ловили, шантажировали и, кстати, очень многие предатели именно таким образом и встали на путь предательства. Их поймали на каких-то не совсем законных операциях и что у них откуда-то появлялись деньги, ФБР это четко отслеживало. Традиционно это слабое место наших сотрудников. Опять же все это связано с тем, что очень высок градус напряженности между двумя странами. Безусловно, как ни крути, понятно, что не наша страна несет за это ответственность.

Вопрос: Эта активность в дипломатической сфере и вопросах разведки порой кажется странной – ну, с чего бы? Холодная война 2.0?

Александр Колпакиди: Тут, на самом деле, все главного не замечают – мы отказались от статуса сверхдержавы в 1990-е годы. Мы ослабли. Мы все сдавали. И во всем, что происходило после 90-х, виноват, конечно, Ельцин. А за то, что происходило до 90-х, виноват Сталин – Сталин вообще во всем стал виноват. С другой стороны, с перестройкой мы не получили того прорыва в экономике, который нам обещали, мы не стали супердержавой в области экономики, как Китай. Но мы ведем себя, как сверхдержава. Это вызывает диссонанс в отношении к нам со стороны США. Они не могут понять – почему какой-то "замухрышка" ведет себя как Шварценеггер или Сталлоне?

Вопрос: Мы бензоколонка или сверхдержава - определиться не можем?

Александр Колпакиди: Да, я никого не имею в виду лично, а говорю образно о стране. Американцы ничего не могут понять. Если мы так себя ведем, значит, в военном отношении мы можем бросить вызов НАТО. Никто не знает реально уровень нашего вооружения, боеспособности наших солдат и образованности наших офицеров. В Сирии все хорошо закончилось, слава богу, показали себя отлично, молодцы. Но это все же маленькая операция, и она нельзя думать, что мы равны по боевой мощи НАТО. То что США и их союзники себя показали никак, тоже не говорит о том, что они слабы. Поэтому тут вопрос - если мы превратились в мировую сверхдержаву, мы способны бросить вызов США и на равных с ними говорить, то надо это продемонстрировать, прежде всего, в области экономики. Потому что сильная армия при слабой экономике – это нонсенс. Это просто блеф. Может быть, мы это тщательно скрываем от своих граждан? Но как можно бросать вызов Штатам, если вся наша элита хранит деньги в английских и американских банках, если все дети элиты там живут, и вообще даже непонятно, что будет в случае какого-то конфликта с этими детьми? И очень много таких вопросов, которых американцы не понимают. Вот Китай – мощная держава с огромной и, кстати, очень сильной армией, но они ведут себя тихо и никуда не лезут. Это, опять же не значит, что нам надо забывать себя и действовать также. Главное – это не забывать то, что сделал Ельцин - что мы добровольно отказались от статуса супердержавы. Нас, конечно, никто не спрашивал, но мы и не выступали против. Самолет только повернули в воздухе – это сильный был ход, но немного смешной.

Александр Лебедь, Борис Ельцин|Фото:kommersant.ru

Вопрос: Мы сверхдержава по привычке?

Александр Колпакиди: Что касается России – форма должна соответствовать содержанию. По форме мы выступаем как держава, бросившая вызов мировому проекту, а по содержанию - никто не знает, что внутри. Может быть, мы и не "колосс на глиняных ногах", может быть, мы действительно обладаем самым сильным оружием. Мы, как говорил поэт, "живем, под собой не чуя страны". Никто не знает, как принимаются решения, почему люди, давно себя скомпрометировавшие, не снимаются со своих постов, почему повесили доску Маннергейма? Никто этого не понимает в Ленинграде. Почему бы тогда не повесить доску атаману Краснову, который был героем русской армии, прекрасный военнослужащий, да еще и писатель?С одной стороны – одним запрещено ставить, а другим - можно. И ведь это делают не какие-то маргиналы, это руководители партии Правительства. Все эти "непонятно, почему" происходят в нашей стране. А у американцев вообще свое видение нашей страны, своя точка зрения на то, что происходит.

пикет против Маннергейма, Екатеринбург|Фото: суть времени

Вопрос: Какая это точка зрения?

Александр Колпакиди: Что наша элита – это криминал, а Россия - не правовое государство. Они этого не говорят, но так следует из внутренней переписки, которая вскрылась в ВикиЛикс (это то, что они между собой думают и обсуждают). У них отношение к нам, как к стране, где бандиты захватили власть. Я уверен, что это не так, мы знаем, что эти люди не бандиты – эти люди служили в КГБ, честные и благородные экономисты, юристы. Но как следует из переписки, США как раз и думают, что вокруг криминал, что коррупция системна, что государство является источником коррупции, чего в других государствах, за исключением, возможно, некоторых стран Африки, уже и нет нигде. Вот так они думают. Я с этим не согласен, конечно. Есть некая элита, мы видим даже патриотических олигархов, "православнутых", которые жертвуют огромные деньги, создают телеканалы. Но тут все не так просто - действительно многие люди во власти вышли из 90-х, отрицать это бессмысленно, но так они про нас думают, для этого и нужны во многом такие "нелегалы", которые изучают их мнение о нас. Очень тяжелая ситуация между нашими странами, и при нынешних отношениях из нее будет сложно выйти.  Единственный путь – наращивать экономику, действительно создать мощную державу, чтобы отвечать за свои слова. И я не уверен, что население поддерживает выбранный курс, все эти рейтинги – ненадежные показатели.

Вопрос: Но и протестов особых не вызывает?

Александр Колпакиди: Все пертурбации со страной вызвали у населения равнодушие. Вот сейчас у нас общество равнодушное. И это главная проблема. На мой взгляд, у нас нет никакой серьезной оппозиции во власти, потому что всем плевать. Все люди просто разочарованы. Но еще есть и саботажи – эти все скандалы, связанные со спортом, это все неслучайно, очевидно, это спланированная американцами, спецслужбами акция. Они видят, что наша власть пытается развивать патриотизм, а власть понимает под патриотизмом спорт, победы. И вот они ударили по спорту, чтобы вышибить и скомпрометировать наших олимпийцев. Если бы наша власть думала, что патриотизм – это художественная литература, они бы ударили по литературе. Но упадок там произошел как раз и в 90-ые. А тут очевидно, что это именно спланированная акция. Они знают, что у нас это "козырная карта", и доказывают - карта-то крапленая.

коллаж, допинг, мельдоний, Шарапова, Ефимова, Кулижников, Елистратов, Константинова|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Напряженная обстановка напоминает о временах Холодной войны, спецоперации вернулись?

Александр Колпакиди: У нас часто любят вспоминать про Холодную войну, но она невозможна потому, что мы сегодня одни. Можно сколько угодно "дружиться" с Си Цзиньпином, проводить военные учения с Китаем, но мы даже не входим в десятку их торговых партнеров. У нас не любят вспоминать, но там выходят десятки книг в год о проблемах "северных территорий". Ну, какие это друзья? Может Белоруссия нам поможет? Человека, которого столько раз оскорбляли ни за что – от него ожидать какого-то доброго чувства наивно. С другой стороны, действительно, как показывает опыт последних лет, ожидать можно всего. Если Маннергейму доску повесили, почему бы Власову не поставить памятник? Он же тоже был героем начала Великой Отечественной войны, блестяще проявил себя под Москвой, до этого в Китае прекрасно служил Красной Армии.

Вопрос: И флаг у него красивый был…

Александр Колпакиди: Флаг, да, похож на нынешний. Ну, должна же быть в действиях властей какая-то логика? Когда начинают действовать непонятно - это выглядит для всех странно. А может, это будет сделано для того, чтобы как-то с финнами подружиться? Но зачем? На свое население, значит, наплевать? Так же не делается. А завтра мы таким образом захотим с немцами "подружиться", и даже страшно подумать, что тогда сделаем. Для итальянцев – поставим памятник "голубой дивизии"? Хотя слово "голубой" придется заменить. Много непонятного в действиях наших властей - потому и в дипломатическом смысле возникают казусы. Нужно уже определиться, кто мы есть и зачем это делаем.

nakanune.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий