вторник, 2 апреля 2013 г.

Американским банкам не грозит кипрский сценарий ?

Голос России
доллар евро доллар деньги курс валюта  
© Flickr.com/Public Domain Photos/cc-by

В банковской системе США существует множество проблем, однако запас прочности у экономики страны велик, и в ближайшее время Америку вряд ли ждет судьба Кипра, полагают эксперты

Насколько вероятно, что Америка станет преемницей Кипра, "Голосу России" рассказал начальник департамента активных операций банка "Финансовый стандарт" Роман Андреев.


- Вы согласны с мнением Виктора Геращенко?

- Согласен, если брать какой-то очень долгосрочный период. В средне- и краткосрочном позиция Америки, я думаю, гораздо более сильная, чем у Кипра.

Ее экономика более сбалансирована, поэтому невзгоды в банковской сфере не могут распространиться на всю экономику и быстро ее обрушить. В конце концов, доллар - это мировая резервная валюта, своих позиций быстро он не сдаст, в этом не заинтересована ни одна страна в мире.

То, что американцы живут не по средствам, как сказал Геращенко, это правда. Но проблемы у США начались достаточно давно, еще в 2007 году. Как показывает текущая экономическая ситуация, более-менее, худо-бедно, Америка с ними справляется. Второй кризис я прогнозирую не раньше, чем через 1,5-3 года.

- Правда ли, что не только американцы живут не по средствам? Ранее предполагалось, что вслед за Кипром кризис может накрыть Словению - там в трех крупнейших банках "плохим" является каждый пятый кредит. Как вы считаете, кто последует за Кипром в краткосрочной перспективе?

- Действительно, те страны, в экономике которых есть серьезный структурный перекос в сторону банковского сектора, сейчас находятся под пристальным вниманием мирового экономического сообщества. В Словении проблемы, безусловно, есть, но там не такая уж сильная перекредитованность - власти, по крайней мере, обещают, что успешно с ней справятся. Я им верю.

Я думаю, Словения не повторит судьбу Кипра. Люксембург - да, вполне возможно. Но он станет следующим только в том случае, если обстановка будет усугубляться. Если к Кипру и Греции присоединится какая-то другая южная страна еврозоны, тогда, возможно, инвесторы запаникуют.

Я считаю, что сейчас властям Евросоюза вполне по силам погасить нездоровый ажиотаж, который творится вокруг Кипра и других стран. Думаю, что в обозримой перспективе другого европейского "козла отпущения" не будет. Кипром ситуация с "плохими" долгами, "плохими" банками вполне может закончиться.

- Появилась информация о том, что кипрский кризис якобы лишает Россию инвесторов - они все активнее выводят средства из фондов, которые ориентированы на Россию, за неделю утекло уже 235 миллионов долларов. Чего так боятся инвесторы?

- Деньги из России уходят - начался этот долгосрочный тренд не в этом и даже не в прошлом году. Ежегодно из российских фондов выводится около 2 миллиардов долларов. Я думаю, что в ближайшей перспективе эти суммы будут уменьшаться, во-первых, потому, что уже почти все, кто хотел, вывели деньги.

Во-вторых, вполне возможно, что часть капиталов Кипра может быть репатриирована в Россию, вложена в российские активы, плюс ко всему российские ценные бумаги стоят относительно дешево, и до нового витка кризиса вполне могут подрасти в цене.

- Что касается самого Кипра, финансовая система острова чувствовала себя неплохо. Что же вызвало такой кризис?

- В любой стране, где есть структурный перекос, где экономика завязана на какой-то один сектор, будь то банковский, туристический, производственный или даже просто экспорт, такие вещи вполне могут быть.

Когда случается какое-то одно неординарное, нездоровое событие, которые нагнетает панику в каком-то определенном секторе, начинается вывод денег из него. Соответственно, сектор, который кормил страну долгое время, теряет огромные деньги, страна получает большие проблемы в экономике.

На Кипре ситуация даже не в том, что там "плохие" или "хорошие" банки. Перекредитованность и "плохие" долги есть практически во всех странах мира. Думаю, что нормальным выходом из этой ситуации была бы грамотная риторика властей, оперативные действия, которые не позволили бы кризису в отдельно взятом секторе, пусть даже крупном, распространится на другие сектора и страны.


- Здесь справляться не с чем - что было, то и произошло. Сейчас идет борьба за отдельные проценты, которые потеряют вкладчики.

- Ну, они не отдельные - до 60 процентов сбережений с больших вкладов.

- Вполне возможно - 60-80 процентов, греческий сценарий здесь вполне может быть реализован. Безусловно, Кипр уже не будет тем спокойным благоприятным офшором, куда можно присылать и хранить деньги, как было раньше. Возможно, стране стоит озаботиться улучшением своего имиджа, развитием каких-то других секторов, таких как туризм, к примеру, игровая зона - я имею в виду строительство казино.

- Второй Лас-Вегас, да? 

- Совершенно верно. Как офшор он себя уже дискредитировал. Я думаю, что люди это не скоро позабудут.

- Коль скоро Кипр потерял преимущества офшора, как в будущем острову надо строить свою финансовую систему, чтобы избежать подобных кризисов?
- Основная ошибка Кипра была в том, что он слишком доверял странам Еврозоны, в частности Греции, клал все свои активы в одну корзину. В дальнейшем, во-первых, они не будут этого делать, но придут ли к ним деньги - это большой вопрос.

Страхование вкладов тоже не особенно помогло Кипру и кипрским вкладчикам. Банки, скорее всего, будут развиваться очень небольшими, умеренными темпами, безусловно, сделав выводы из того, что было. Но ничего сверх того, чем обладают банковские системы в других странах, Кипр предпринять не сможет. Поэтому я думаю, что про банковский сектор Кипру надо забыть и искать прибыль в каких-то других отраслях.

Аудиоверсия:
Скачать аудио файл  

Могут ли США стать "преемниками" кипрского банковского кризиса, "Голосу России" рассказал генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

- Действительно ли за проблемами Евросоюза могут начаться проблемы в Соединенных Штатах Америки, как считает Виктор Геращенко, с последствиями, похожими на кипрские?

- Да, я согласен с таким мнением эксперта, Соединенные Штаты стоят на пороге серьезных потрясений в экономической сфере. Вместе с тем я бы отметил, что США все же, наверное, не следующие в этой цепи - запас прочности экономики этой страны все же существует. Но есть другие страны, которые больше подвержены процессам, о которых мы с вами говорим. И я бы здесь отметил Великобританию.

- Великобританию называете первым из экспертов. В основном говорят про Италию, Испанию, Ирландия выбралась из кризиса. Насколько сложная ситуация в Великобритании? 

- Поясню, на чем основывается моя точка зрения. Серьезно и объективно подсвечивает ситуацию то, как развивается экономическая ситуация на Кипре. Помимо российских финансов, серьезно пострадали от мер, принятых правительством Кипра, компании Великобритании. На мой взгляд, здесь имеет место несколько конспирологическая версия: противостояние Германии, которая сейчас пытается доминировать в Евросоюзе, с Великобританией.

Известно, что офшорная экономика - это изюминка британской политики, Британия очень любит использовать офшоры по всему миру, и на Кипре британские компании оказались в числе наиболее пострадавших. Я полагаю, что офшоры, вопрос о которых, кстати, неоднократно поднимался в том числе на саммитах "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" и до конца не был решен, Кипр это продемонстрировал, крайне опасны для мировой экономики. Именно в силу этого, на мой взгляд, экономика Великобритании станет следующей в череде пострадавших от глобального финансово-экономического кризиса.

- Великобритания следующая, а потом могут быть Соединенные Штаты. Куда же вкладывать деньги компаниям - в китайские банки, австралийские, японские? 

- Наверное, в таких условиях наиболее прагматичная стратегия инвестиций - это возврат капитала в экономику своей родной страны. Если вы американец, вы должны инвестировать в Соединенные Штаты, если вы россиянин, то ваши деньги должны работать на родине. Это наиболее прагматичная позиция в условиях такой нестабильной ситуации в глобальной экономике.

В любом случае, офшоры никогда не делали погоду в экономической, финансовой сферах. Это инструмент оптимизации налогового бремени, но никак не инструмент инвестирования.

Аудиоверсия:
Скачать аудио файл

Комментариев нет:

Отправить комментарий