четверг, 11 декабря 2014 г.

Кто проигрывает от потерь России

Автор - РОССИЯ, США  
11.12.14 

economy drop

Падение российской экономики, почему-то принято считать безвозвратными потерями, это разумеется не так. Потери эти возвратимы и этому лишь должно прийти время. Уверен оно скоро придет. Однако потери есть и у Запада и вот с этими потерями всё обстоит гораздо сложнее. Эти потери действительно не возвратимы, мало того, они еще и потребуют денег в будущем. Больших денег.

Собственно говоря, мы уже через все это проходили, здесь ничего нового нет. Есть тому исторический пример, который я и собираюсь привести нашим читателям. Если взглянуть на времена Рейганомики, то мы увидим что ровно то же самое, что происходит сегодня, происходило и тогда в 80-е годы прошлого столетия.

Тогда Рейган разрешил банкам деривативы и сразу привлек огромное количество спекулятивных денег со всего мира, которые в принципе болтались. И необеспеченная долларовая масса тянула экономику вниз — вкладываться было некуда, а вот в США тогда была гонка вооружений с СССР. Таким образом США тогда заняли свои же деньги у всего мира. Денег оказалось много, но долги приходится платить и по сегодня. Как видно из таблицы, именно Рейган увеличил национальный долг на 188%, то есть практически в два раза. Таким образом, результат гонки вооружений не является победой, а скорее разорением США. СССР тогда разорил США, а сегодня Россия практически без долгов. США же платят свои долги, и еще долго будут это делать. Кто же в этом случае кого победил? Кто кому нанес больший урон в абсолютных цифрах?debt
Нужно отметить, что экономика только тогда хорошо работает, когда с обеих сторон она хорошо нагружена. Говоря языком финансистов, когда денежный агрегатор М2 больше чем агрегатор М1. Это бывает в том случае, когда у государства есть краткосрочные обязательства, они держат экономику в некотором тонусе. Как правило, в этом случае расчеты государства уходят в безналичку, а наличка слегка поджата. Рост расчетов в безналичке, как правило, легче поддается контролю и уменьшает криминал наличных денег уведенных от налогообложения.

Собственно именно так поступил Рейган в те далекие годы в дополнение к привлеченным со всего света денег. Он ограничил наличную массу. Иначе замечательные парни-банкиры начали бы баловаться с наличными деньгами. Собственно говоря, с тех пор работающая Америка прочно села на кредитный процент. Тогда все начали свои истории задолженности перед банками. Но экономику тогда от падения Рейган удержал, но конечно не спас. Все помнят утверждение: «война создает новые рабочие места». Правда тут же нужно добавить, что война же и убивает самих рабочих.

Получив деньги со всего мира, Рейган лишь размазал долги на многие десятилетия, и тогда Америка поняла, что выплатить она их не может. Та гонка вооружений против России до сих пор преследует американскую экономику, и вылезти из нее, пока у правительства США возможности нет. Хуже того, сегодня как стало известно, снова поднят потолок задолженности на $1,1 трлн. И денег этих должно хватить аж до сентября 2015 года.

Совсем недавно Бен Бернанке известный под кличкой Беня-вертолет нам говорил, что деньги нужно разбрасывать с вертолета (что за безумная идея! Правильнее и справедливее было бы просто присылать их по почте согласно заявок граждан. Сколько заказал, столько и прислали). Однако Бенина доктрина с треском провалилась. Как известно, в основе такой идеи был простой кейсианский расчет, что рынок сам всё отрегулирует и что если бесконечно покупать, то налогов с продаж будет столько, что казна будет полной. Это конечно напоминает ту самую историю про одного сумасшедшего, который утверждал, что внутри земли находится шар по размерам гораздо больше земли.

В общем, все было плохо, и политика количественного смягчения ничем не помогла в этом случае, теперь США имеют новый надутый пузырь – финансовый. Рынок накачен деньгами и это сильно вредило национальной экономике. В какой-то момент пришло понимание, что дальше выкупать на 85 миллиардов долларов ипотечных ценных бумаг в месяц и ежемесячно же вместо них вливать наличные деньги, это сродни приёму слабительного человеком больным язвой.

Пришло понимание необходимости лечения старым дедовским способом — переполненный желудок освободили клизмой. Иначе говоря, прекратили политику количественного смягчения, то есть перестали вливать необеспеченные деньги. На рынке ежемесячно перестали появляться те самые миллиарды, и рынок теперь чувствует нехватку этих долларов, как диабетик хочет сладкого. По сути США ограничили привычный приток денежной массы, российские банки сразу отжали эти доллары из обихода населения. Что бы не получить обезвоживания.

Собственно говоря, экономика США остро нуждается в этом, но экономика России, находясь в долларовом пуле, так же, попадает в этот водоворот. Отчасти это объясняется там, что российские предприятия решили, что незачем жить на собственные деньги, если кредиты так дешевы. Однако, как оказалось, за эти дешевые деньги, теперь приходится платить кровью. Собственно говоря, Россия платит свою цену не за свою политику, но за свои нарушения финансовой дисциплины. Это плата за то, что свои деньги рассовали по карманам, а на чужие деньги жили, платя проценты. Это никуда не годится хотя бы потому, что такая модель, как мы видим, делает российскую экономику нестабильной.

Ситуация однако интересна тем, что Россия теряет много, но США теряют несравненно больше, гораздо больше, катастрофически больше. Другое дело, что сразу это не сказывается. Экономика США огромна и экономика ЕС тоже очень велика и допустим 100 миллиардов для тех экономик, совсем не так чувствительны как такая же сумма для экономики России. Результаты этих потерь обязательно появятся, как они появились после рейганомики, уже в 90-х, то есть через 10 лет после его новаций. Вспомните что тогда происходило в России — экономика тоже была в загоне, но по другим причинам. Начиная с 2000-х российская экономика начала усиленно расти и развиваться, при оглушительной критике Запада.

Путин не слушал Запад тогда, не следует слушать Запад и сегодня. Очень часто приходится слышать от русских аналитиков, что экономика США находится на подъеме. Это абсолютная ложь. На подъеме находится фондовый рынок, но это совсем не экономика, это спекулятивный её сектор, который позволяет перегонять виртуальные деньги с одного счета на другой, по сути ничего не генерируя, ни продукции, ни налогов. Достаточно сказать, что на биржах торгуется нефти в десятки раз больше их реального потребления. Это виртуальная нефть, проданная или купленная за виртуальные деньги, и сделки до реализации не доходят. Во всем этом самая реальная вещь, это туфта которой кормят граждан США и лопухов из России. Реально биржа зарабатывает только те деньги которые в нее вкладывают лопухи играющие на Форекс и так далее. Они зарабатывают ваши деньги, которые вы туда принесли и обязательно их потеряете.

Есть, однако, некие реальные вещи, которые совершенно точно указывают на реальное состояние экономики. Реклама на телевидении показывает, что вы сегодня можете купить, например, Фольксваген при нулевых вложениях. Ни доллара первого предварительно взноса, ни одного доллара в качестве первого месячного платежа, ни одного доллара в качестве взноса за финансирование покупки и ни одного доллара в качестве процента на финансирование. По сути это означает, что можно прийти в магазин с пустыми карманами и уехать из магазина на новом Фольксвагене.

Нужно ли объяснять, что при хорошей и сильной экономике на такие уступки никто не пойдет. Все это делается не от хорошей жизни. Вот это имеет значение, на остальное можно не обращать внимание. Сами понимаете, что в такой сложной экономической ситуации, автомобилестроители думают не о прибылях, а о том как избежать банкротства, что более чем реально при реальной экономике. Форд сегодня продает свои грузовички (в Америке их называют траками), с возвратом $4500 за купленный грузовичок. Это происходит потому, что заводы затоварены готовой продукцией. Это реальный показатель реальной экономики, когда американцы не хотят покупать автомобили. Автомобиль для американца, что лошадь для цыгана и если уже автомобили никто не хочет покупать, то дела у Америки далеко не блестящи. России насколько можно сделать выводы из того что известно, до такого положения и таких потерь очень далеко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий