среда, 17 июня 2015 г.

Про торгашей и революционеров

Перс seva_riga 
Сергей Васильев
17.06.15




Гуляю по Москве, начитавшись комментариев членов фан-клуба Маркса, Энгельса, Бронштейна и прочих настоящих рабоче-крестьянских гегемонов, отцов пролетарской революции России:

“Торгаш - это не обзывательство, а пренебрежительное название человека, род деятельности которого связан с реализацией принципов купить подешевле, а продать подороже, заплатить поменьше, а выгоды извлечь побольше, попользоваться кем-то ради личной выгоды, чем дешевле, тем лучше, а еще лучше совсем безвозмездно

Эта категория людей была презираема во всех без исключения традиционных обществах. Например, в феодальной Японии высшим сословием были самураи, потом шли крестьяне, потом ремесленники, а самым низшим и презренным сословием были торгаши (купцы), хотя многие из них были гораздо богаче среднестатистических самураев. Такому отношению они были обязаны своей жадностью, и вышеупомянутым принципам.

Если вы считаете это обзывательством или оскорблением, то я могу подсказать простой способ избежать такого отношения - не занимайтесь этой деятельностью, не пытайтесь всячески оправдывать ее, поддерживать и тем более возвеличивать, называя торгашей трудягами, коими они не являются и никогда не являлись” (Андрей Ильич Белкин )

Ну прямо - таки цитирует Андрей Ильич своего кумира, "самого талантливого члена партии":


Читаю этот поток революционного правосознания, а перед глазами - знаменитая Третьяковка, которая стала таковой благодаря «торгашу» Павлу Михайловичу Третьякову, мецената, трудяги и патриота, коим, с точки зрения марксистов белкиных-швондеров-шариковых, он не мог быть по определению. Зато его очень уважал Станиславский, писавший:

"И с какой скромностью меценатствовал П. М. Третьяков! Кто бы узнал знаменитого русского Медичи в конфузливой, робкой, высокой и худой фигуре, напоминавшей духовное лицо!» Добрым словом упоминал он и С. И. Мамонтова - создателя Русской частной оперы: ее художественные принципы и организационная форма была им подробно изучены еще в конце 80-х годов XIX в.


А совсем недалеко от Третьяковки улица и театральный музей купца Бахрушина - опять же с точки зрения большевиков-ленинцев — торгаша, «презираемого во всех без исключения обществах» -, который, не зная этого, построил и содержал бесплатную лечебницу на двести мест для неизлечимо больных, городской сиротский приют и приют для деревенских детей из нищих семей, бесплатный дом, где жили нуждающиеся вдовы с детьми и учащиеся девушки, детские сады, училища, бесплатные столовые и общежития для курсисток — и это далеко не полный перечень их благотворений.

Согласно завещанию Василия Алексеевича пять вузов (Московский университет, Московская духовная академия и семинария, Академия коммерческих наук и мужская гимназия) получили деньги на стипендии для студентов.



Рука устанет составлять список менее известных купцов-меценатов, «врагов народа» - по версии белкиных-швондеров-шариковых-марксов, таких, например, как К. Т. Солдатенков (1818-1901) -крупнейший частный собиратель второй половины XIX в., происходивший из среды купцов-старообрядцев Рогожской заставы. Уже в 60-е годы XIX в. его галерея, размешенная в богатом и знаменитом доме Солдатенковых на Мясницкой, стала художественной достопримечательностью столицы. В 90-х годах, к концу жизни перед Солдатенковым встала та же проблема, что и перед большинством русских коллекционеров: что делать со своим собранием?

Он решил этот вопрос иначе, чем предшественники, завещав свою обширную библиотеку и около 300 живописных произведений, в том числе 230 русских картин, Румянцевскому музею. Солдатенков потерпел неудачу лишь в одном - ему не удалось создать собственной галереи, которая смогла бы обессмертить его имя.

Солдатенков.jpg

Третьего дня был во МХАТе, смотрел потрясающую постановку «Гнездо глухаря» несравненного Табакова, где и прочел про еще одного из представителей «низшего и презренного сословия»- по словам марксиста Белкина - некоего Морозова, который в 1898 г. он вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве театра и регулярно вносил большие пожертвования на строительство и развитие МХАТа, инициировал строительство нового театрального здания.

За границей на его деньги были заказаны самые современные приспособления для сцены (осветительное оборудование в отечественном театре впервые появилось именно здесь). Только на здание МХТа с бронзовым барельефом на фасаде в виде тонущего пловца Савва Морозов истратил около полумиллиона рублей.



Гаврила Гаврилович Солодовников (1826-1901) – купец первой гильдии - стал автором самого крупного в истории России пожертвования. Его состояние составляло около 22 миллионов рублей, 20 из которых Солодовников потратил на нужды общества. А ведь по нынешнему курсу эта сумма составляла бы около 9 миллиардов долларов! Треть капитала пошла на обустройство земских женских училищ в ряде губерний, другая треть - на создание профессиональных школ и приюта для бездомных детей в Серпуховском уезде, а оставшаяся часть - на строительство домов с дешевыми квартирами для бедных и одиноких людей



«Грандиозными были вложения меценатов в медицину. В одной Москве на средства частного капитала были полностью выстроены 3 целых медицинских городка! Один располагался возле Новодевичьего монастыря на Девичьем поле. Там на средства Морозовых, Хлудовых, Шелапутиных и др. были выстроены 13 клиник. Второй, огромный медицинский комплекс был выстроен в Сокольниках на средства благотворителей Бахрушиных, Боевых и Алексеевых. Третий городок был выстроен рядом с Калужской заставой.



Нынешние 1-я и 2-ая Градская больницы, детская Морозовская больница (была построена на средства купца первой гильдии Е.В. Морозова, отсюда ее название) – все они были выстроены на средства частного капитала. То же самое – нынешняя 5-ая градская, или больница царевича Алексия (бывшая Медведниковская).

Она была создана на деньги вдовы сибирского золотопромышленника Александры Медведниковой. По ее завещанию 1 млн руб. предназначался на устройство больницы на 150 кроватей для неизлечимо больных «христианских вероисповеданий, без различия звания, пола и возраста» и 300 тыс. руб. на богадельню для 30 стариков и 30 старух. Медведникова распорядилась в завещании устроить при больнице и богадельне церкви, чтобы там осуществлялось «вечное поминовение жертвовательницы и указанных ею в завещании лиц».

Также, например, знаменитая Кащенко или «Канатчикова дача», она же 1-ая московская психиатрическая больница № 1 им. Н.А. Алексеева была построена в 1894 году на средства меценатов. (https://www.miloserdie.ru/article/mecenaty-dorevolyucionnye-i-nyneshnie-kto-bolshe/)

Московский миллионер Василий Федорович Аршинов (1854–1942) купец I гильдии и владелец суконной фабрики в Замоскворечье на свои средства построил и оснастил новейшим оборудованием первый в России частный научно-исследовательский институт «Lithogaea» («Каменная Земля»), ставший под руководством его сына Владимира российским научным центром петрографии и минералогии.



Крупный вологодский предприниматель Христофор Семенович Леденцов (1842–1907) весь свой капитал завещал на развитие естественных наук в России. Благодаря ему была построена знаменитая физиологическая лаборатория И.П.Павлова при Институте экспериментальной медицины. Также он финансировал работы великих русских ученых П.Н.Лебедева, Н.Е.Жуковского, В.И.Вернадского, Н.Д.Зелинского и многих других.



Дмитрий Павлович Рябушинский (1882–1962) при содействии «отца русской авиации» Н.Е.Жуковского в своем имении Кучино (ныне это микрорайон подмосковного города Железнодорожный) в 1905 году построил первый в мире аэродинамический институт «для практического осуществления динамического способа летания…». Он сыграл очень важную роль в становлении авиационной науки в России и мире.



А я еще со школьной программы помню экспедиции Рябушинского (http://www.kscnet.ru/ivs/slsecret/konf_r/ekrl.htm) Русского Географического общества, и названные так по имени главного спонсора и инициатора этих экспедиций.

Но даже если представители купеческого сословия не создавали картинные галереи и не финансировали экспедиции, то само по себе создание предприятий, успешно конкурирующих на открытом рынке назвать уделом лентяев может только альтернативно одаренное лицо, которое за свою жизнь не построило даже скворечника.

Купцы Демидовы, создавшие промышленнность Урала. Русский купец немецкого происхождения Эйнем, построивший завод по производству сладостей, больше известный, как «Красный Октябрь». Даже типа независимую Латвию успели прославить русские купеческие фамилии, в частности «Кузнецовский фарфор».



И только белкины-швондеры-бронштейны, дорвавшись до власти, умудрялись исключительно и только разваливать, рушить и уничтожать. Когда мне говорят о том, что страну после 1917го пришлось поднимать из руин, я сразу задаю вопрос: «А с чего это страна вообще оказалась в руинах? Оккупации вроде как не было. Экспроприаторов экспроприировали и отправили туда, откуда не возвращаются. Заводы на октябрь 1917го работали. А сразу после него вдруг — руины…

Это кто же был тот вражина, кто их развалил?» Отвечаю сам, не дождавшись ответа от товарищей марксистов — они и развалили. Сталину пришлось потом 20 лет отлавливать и отстреливать пламенных революционеров — всяких разных белкиных-швонедров-шариковых — и заново воссоздавать разгромленную ими экономику.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА.jpg

А феномен белкиных еще ждет свою дисертацию, потому что этот народец, ежедневно пользуясь тем, что создано предпринимателями, ходя по городам, ими заложенными, любуясь памятниками архитектуры, ими построенными, и гордясь шедеврами исскуства, заботливо ими сохраннеными, вот эти белкины срут этим предпринимателям на голову, умудряясь при этом еще и называть этот процесс патриотической борьбой за светлое будущее. Зазеркалье какое-то.

Хотя всё становится гораздо понятнее, если понимать, что этих белкиных объединяет во все века и во всех странах. Объединяет их и скрепляет намертво, независимо от того, какими флагами в этот момент они размахивают, один и тот же заказчик и бенифициар. Почему то все время душить «врагов народа — купцов и промышленников», рушить и разваливать от имени народа созданные ими предприятия и памятники у белкиных лучше всего получается на деньги американских банкиров — Шиффов, Варбургов, Ротшильдов и Рокфеллеров. Так было в 1917м и1991м в Москве, так было в 2014 на майдане в Киеве, и так будет и дальше, пока само желание «разрушить до основания» не будет само по себе признано особо опасным психическим заболеванием с предписанием надежно фиксировать пациентов при первом его проявлении.

А остальные — нормальные люди - будут лечиться в больницах, построенных на купеческие деньги учиться в организованных ими ВУЗах и школах, любоваться памятниками архитектуры и живописи в галереях, носящих их имена. И самое главное - хотя бы пытаться быть похожими на этих, презираемых всякими-разными белкиными, но все равно бесконечно добрых людей российского купеческого сословия.


Добрым быть совсем, совсем не просто,
Не зависит доброта от роста,  
Доброта приносит людям радость
И взамен не требует награды...”

Комментариев нет:

Отправить комментарий