пятница, 11 декабря 2015 г.

И. Алкснис. Пока еще есть время.

11.12.15
Ирина Алкснис
Facebook © 2015 

Одно из самых больших непониманий относительно государственно-управленческой системы России вызывает бросающееся в глаза и все большее расхождение между успехами в сфере внешней политики и безопасности и провальностью (даже можно сказать, беспомощностью) социально-экономической политики.

Публичные стенания и жалобы министра финансов, министра экономического развития и глав ключевых госбанков на беспросветность и бесперспективность экономической ситуации в стране вызывают уже не шутки и раздражение, а бешенство. Специалисты в области экономики и бизнеса в самых жестких выражениях критикуют деятельность экономического блока правительства, обвиняя в его в некомпетентности и неспособности справиться с вызовами, которые стоят перед страной.

На этом фоне бриллиантом сияет российская внешняя политика, которая демонстрирует выдающиеся успехи в крайне сложной международной ситуации. А армия и спецслужбы вновь стали едва ли не главным предметом гордости народа. И огромную роль в данных процессах, безусловно, играет руководство соответствующих ведомств.

Главный вопрос, который все чаще можно услышать об этой странной ситуации, обращен к Путину: почему президент России обеспечил условия для столь блестящих успехов страны в одних сферах, и игнорирует катастрофические проблемы в других, ничуть не менее важных, которые способны обнулить все наши достижения и вообще обернуться национальной катастрофой?

Обычно ответы на данный вопрос сводятся к следующим нескольким группам:

1. Путин интенсивно занимается теми сферами, которые ему интересны и к которым у него очевидный талант, а внутренняя политика и особенно экономика его интересует намного меньше. Вот он и пускает ее на самотек, что и привело к нынешнему результату.

2. Путин – консерватор, причем либеральных взглядов. Любые изменения он реализует не спеша и постепенно. В результате изменения в российской экономике происходят – и уже налицо, но очень медленно. При этом Путин не видит альтернативы ныне доминирующему либеральному курсу к экономике, поскольку не верит в иные (например, более левые) подходы.

3. В российской экономической и бизнес-элите огромное, если не ключевое, влияние принадлежит силам, которые можно назвать прозападными, а то и прямо «пятой колонной». Путин не может их убрать, во всяком случае, резко, поскольку это вызовет их сопротивление, вплоть до масштабной внутренней дестабилизации в стране или попытки переворота.

Однако события последних недель проявляют еще один возможный ответ на данный вопрос. Ответ, который звучит так: Путин не вмешивается в экономическую политику правительства, потому что это уже не имеет значения. Нет смысла силы и ресурсы тратить на коррекцию национальной экономической политики, поскольку в самом ближайшем будущем она умрет вместе с мировой экономикой, а на ее место придет что-то настолько отличное, что в данный момент кажется просто немыслимым.

Новости, которые приходят последнее время, уже не намекают, а вопиют о процессе разрушения всей глобальной системы. И этот процесс прямо в данный момент вступает в свою открытую стадию.

Это касается политики, и экономики, и, что самое неприятное, это касается военной сферы.

Можно было бы списать это на обывательскую паранойю, вот только крайне серьезное отношение руководства страны к происходящему не позволяет этого сделать.

Последние два года в адрес России регулярно раздаются обвинения, что она бряцает оружием – и это чистая правда. Бесчисленные учения всех родов войск, фантастически публичная военная операция в Сирии, последовательное применение всех возможных видов методов нанесения ракетных ударов, неоднократные упоминания высшего российского руководства о наличии у страны ядерного оружия. Свежая новость – Путин поручил оснастить ядерную триаду новыми вооружения.

Все это не оставляет альтернативы для интерпретации

Россия действительно демонстративно размахивает дубинкой, показывая всему миру свою готовность к любому развитию событий. А это означает, что в Кремле полагают весьма вероятным самое плохое развитие событий и пытаются не допустить этого, банально запугивая все заинтересованные в этом стороны.

Это возвращает к вопросу, заданному в начале, и заставляет задать другие вопросы.

А что, если обрушение человечества в очень скором времени в пропасть не вероятно, а неизбежно?

Что, если президент России точно знает, что миру, такому, как мы его знаем, осталось несколько недель/месяцев/пара лет, а потом последует нечто такое, что обнулит все привычные нам экономические подходы и схемы – как правые, так и левые, как либеральные, так и социалистские?

И тогда очевидной становится стратегия действий для государства – заниматься главным, не распыляясь на второстепенное. А главное, что может и должно делать государство в подобной ситуации, это крепить оборону и безопасность, а в экономике – наращивать золотой запас и развивать инфраструктуру. Пока еще есть время.

Ничего не напоминает?

_______________________


 
Маленький нюанс.
Официальное и реальное состояние экономики Российской Федерации - это два совершенно разных понятия.
Убеждён, что реальная экономика минимум в два раза превосходит официально-прибедняющуюся.

Арктика, Ядерные прорывы. Материаловедение. Космос. Армия. Внешние операции. Донбасс - всё одновременно - это не просто слишком дорого для официального бюджета, это всё показывает, что реальный бюджет нашей Родины совершенно другой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий