вторник, 3 сентября 2013 г.

Сирия: международное преступление по предварительному сговору

pavel_shipilin
Коллега natan_67 утверждает, что 30 августа Сирия сбила один американский самолет и четыре ракеты «Томагавк». Якобы именно с этим обстоятельством связан отказ Барака Обамы взять на себя персональную ответственность за начало военных действий. Очень похоже, что это просто утка. Во всяком случае, газеты Oklahoma Post, в которой утверждается, что у Сирии есть модернизированные российские системы противовоздушной обороны С-300 или даже С-400, в списке изданий штата я не нашел.

Однако если Америка все же начнет военные действия против Сирии, она автоматически превратится в международного преступника — согласно документу, подписанному ею же самой.

В 1974 году Генеральная ассамблея ООН определила, что любое из следующих действий, независимо от объявления войны, будет квалифицироваться как акт агрессии:

вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее; бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства; блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства; нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства; применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;  действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;
засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.


Это далеко не первый акт агрессии США по отношению к другим странам. Причем, что характерно, именно эта страна ввела новую форму в международное право — начинать крупномасштабные военные действия без объявления войны. Произошло это в 1950 году, когда США приняли участие в Корейской войне. Впоследствии ни Вьетнаму, ни Югославии, ни Ираку, ни Афганистану Америкой война не объявлялась — все это были разнообразные формы военных операций. Хотя порой они затягивались на долгие годы.

Этому есть разумное объяснение — предполагалось, что «настоящей войной» может быть только ядерная. Все остальные — просто локальные конфликты. Надо сказать, что новый порядок устроил и СССР — в Афганистан мы вторглись тоже без объявления войны. Сильные державы вообще слишком много себе позволяют.

В ответ демократические государства объявили нас агрессором, Московской Олимпиаде был объявлен бойкот. Я считаю, волне справедливо, даже несмотря на то, что сейчас вскрылась провокационная роль в афганских событиях самих США.

В точности таким же агрессором последние годы выступает Америка. И это тоже стоит признать. «Факт объявления войны, которая не является актом самообороны согласно ст. 51 Устава ООН, не превращает войну противоправную в войну законную, а представляет собой акт агрессии. Сам факт объявления войны становится международным преступлением», — говорится в учебнике по международному праву.

В статье 5 Определения агрессии ООН сказано однозначно:
Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.
Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.
Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.Понятно, что мы с вами не сможем сделать мир справедливым. Но знать, кто и почему виноват в возросшем напряжении, имеем полное право. В Югославии, Ираке, Афганистане и Ливия были не войны — это была агрессия международных преступников против суверенных государств. Такое же преступление намечается в Сирии.

PS Для желающих пятидневную войну с Грузией представить актом агрессии России напомню, что все началось с убийства наших миротворцев. Таким образом, принуждение к миру было чистой самообороной. А агрессором выступала, наоборот, Грузия. Статья 2 Определения агрессии ООН: Применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава является свидетельством акта агрессии.

Комментариев нет:

Отправка комментария