воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Пятьдесят оттенков серого, или О Белфасте по-украински

Versii.com16.02.15
Галина Акимова
Версии

Пятьдесят оттенков серого, или О Белфасте по-украински
Странный процесс переживает сейчас Украина: добровольное принуждение к миру. Как бы это объяснить? Ну, знаете, сейчас в тренде фильм и книга про 50 оттенков. О студентке, отдавшейся миллиардеру – любителю садо-мазо. Не так, чтобы она была фанаткой этого дела, но миллиардер... В общем, страдание ради любви. Вот и мы – сначала страдали из-за ассоциации с ЕС, теперь ЕС выгребает из-за ассоциации с нами... В сухом остатке попытка миллиардеров уговорить «девушку» идти цивилизованным путем типа Белфаста, Южного Тироля, Уай-Риверского меморандума. «Девушка» пока упирается...

Вместо предисловия

Это только нам кажется, что Украина – уникальна. Что каждый кусок железа, привезенный на международный саммит – будь то Давос, Минск или что угодно – может произвести впечатления больше, чем детишки тутси, раздавленные ботинками солдат хуту. Или наоборот. Кто там уже помнит детали?

Мир переполнен жестокостью. Мир насыщен гражданскими войнами. В конце концов, мир давно привык к страданию гражданского населения в зоне конфликтов, будь то косовские албанцы, колумбийские крестьяне или сирийские жертвы газовой атаки. И, поверьте, чтобы удивить мир жестокостью, нужно быть ОЧ-ЧЕНЬ изобретательными.

Впрочем, есть другой путь: более простой, на первый взгляд, и более сложный, если погрузиться в него детально. Эту путь от войны к миру. Его прошли многие страны. Причем далеко не все цивилизованно. Европа призывает учиться на их ошибках, но мы предпочитаем делать собственные. И все-таки небольшой дайджест историй, чем-то похожих на нашу, не помешает.

Белфаст

Начнем с Белфаста. Не только потому, что правительство закупило для войны в Донбассе старые английский броневики «Саксон»: их специально создали в 60-х гг. для разгона ирландских демонстрантов, а когда конфликт завершился, поставили в гараж. Символично, что пригодились они не кому-нибудь, а нам.


Но парадокс еще и в том, что, как правильно замечают многие аналитики, Донецк, как и Белфаст, был основан подданным британской короны – Джоном Юзом и до 1924 года, как известно, назывался Юзовка. Мистер Юз и поныне официально считается градооснователем, в Донецке ему сооружен памятник.

Согласно историческим документам, первыми инженерами на литейных заводах Юза были, разумеется, англичане. А вот мастерами и старшими рабочими – ирландцы. Потому что Ирландия всегда была территорией второго сорта, которую англичане считали убогой и дотационной. Та же самая «мулька», что и об Украине, кормящей Донбасс.

Что характерно, когда Украина жила мирно и в страшном сне не подозревала, что можно воевать «область на область», между ирландцами и британцами шла полномасштабная уличная война, разве что без «Градов». Как отмечают многие наблюдатели, даже взаимные ярлыки схожи – «террористы» против «фашистов».

А дальше цитата из одной разумной статьи: «В 1970-х годах британцы в последний раз попытались «навести порядок» в Северной Ирландии по старинке – ликвидировать все региональные права и ввести режим прямого силового правления из Лондона. Но это, напротив, вызвало лишь взрывной рост беспорядков и восстаний. С тех пор они окончательно отказались от всяческих «антитеррористических операций» и приступили к сложным, но последовательным переговорам.

Историческим завершением конфликта считается Белфастское соглашение 1998 года, в результате которого Северная Ирландия получила широкие региональные полномочия, а ИРА заявила о прекращении боевых действий.

Это соглашение предусматривало создание автономных органов власти – законодательной Североирландской ассамблеи и Исполнительного комитета, обладающего функциями правительства региона. Были учреждены также различные межправительственные и межрегиональные консультативные советы, призванные урегулировать конфликт на всех уровнях. А Ирландская Республика официально отказалась от претензий на Северную Ирландию.

Это соглашение с тех пор не всегда реализуется гладко, иногда бывают кризисы взаимопонимания, но все же воля к мирному решению проблемы стала обоюдной, и она сама по себе побеждает рецидивы насилия...».

В украинской версии это могло бы выглядеть так: 2020 год, счастливые и сытые донецкие шахтеры грузят уголь для львовской ТЭЦ, а в зале Верховной Рады выступает депутат Гиви, Иловайский избирательный округ.

Но... Видимо, картинка будет иной. Потому что Белфастскому соглашению предшествовал диалог между «террористами из ИРА» и «мясниками» из королевской армии. У нас же пока доминирует мнение, что сесть за один стол с сепаратистами – это как евреям съесть сала. Ой-ой-ой... Ну, что же, мы не европейцы, мы только учимся.

Кэмп-Дэвид, Осло и т. д.


Самые непримиримые враги – это даже не англичане с ирландцами, а Израиль с Палестиной. Все перипетии их конфликта, «семидневных войн», «пятидневных», терактов на Олимпиадах, в метро, акций «устранения главарей организаций», и проч. можно пересказывать в многотомном романе.

Мы этого делать не будем, потому что все это – «пена», а суть такова: воевали-воевали, ненавидели друг друга запредельно, а потом сели и подписали мирное соглашение. Точнее, несколько. Первое, насколько я помню, это Соглашение в Осло в 1993 года. Тогда Ицхак Рабин и Ясир Арафат чуть ли не впервые пожали друг другу руки рядом с президентом Биллом Клинтоном.

Не всем это понравилось, и в ноябре 1995 года Ицхак Рабин был убит правым экстремистом Игалем Амиром. Кстати, некоторое объяснение поведению наших лидеров этот исторический факт дает. Как мне кажется. Точно так же, как и в свете фиаско с урегулированием по Соглашению в Осло (оно так достигнуто и не было) становится очевиднее перспектива Минска-2.

В конце 1990-х годов премьер-министр Биньямин Нетаньяху отвел войска из Хеврона и подписал Уай-Риверский меморандум, дававший палестинцам больше прав самоуправления.

Потом был саммит в Кэмп-Дэвиде и Вторая интифада. В июле 2000 года премьер-министр Эхуд Барак проводил переговоры с Ясиром Арафатом на саммите в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента США Билла Клинтона. На этом саммите Эхуд Барак предложил план создания палестинского государства на 97% территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа.

Эта «песенка» все еще не спета до конца. Палестинцы с израильтянами вряд ли смогут полностью сменить ненависть на партнерство. Но кое-какой прок из прекращения активной фазы войны извлекли все стороны. Так, по данным Washington ProFile, Палестинская автономия стала крупнейшим в мире получателем гуманитарной помощи на душу населения.

Южный Тироль

О Южном Тироле широкому кругу читателей известно меньше, чем о Северной Ирландии или Палестине. Может, потому, что там никогда не было войны. И вопрос автономии удалось решить мирно.

Впервые о модели Южного Тироля в Италии вспомнил глава МИД Италии Паоло Джентилони, когда сказал в интервью газете La Stampa, что боевые действия на востоке Украины можно будет остановить при помощи автономии региона, а не путем поставки оружия в Украину.

«Мы с уважением относимся к идеям и возможным решения Соединенных Штатов, которые являются нашим главным партнером, но эскалация вооружений не создаст больших трудностей для Путина, – сказал министр. – Тем более что можно найти решение, которое бы позволяло соблюдать суверенитет Украины, сохраняло ее границы и уважало права меньшинств...», – заметил Джентилони и назвал в качестве примера Южный Тироль.

Порывшись в сети, я нашла эту справку: «Автономная провинция Больцано-Боцен – Южный Тироль (нем. Autonome Provinz Bozen – Südtirol, итал. Provincia autonoma di Bolzano – Alto Adige, ладинск. Provinzia Autonoma de Balsan – Südtirol) – автономная провинция в Италии.

Является частью региона Трентино – Альто-Адидже/Зюдтироль, который также является автономным. Площадь – 7 400 км², население – более 500 000 жителей. Столица – Больцано (Боцен).

Большинство жителей говорят на австро-баварском диалекте немецкого языка, около четверти – на итальянском, небольшая часть населения – на ладинском. В составе Европейского Союза провинция является частью еврорегиона Тироль-Южный Тироль-Трентино, границы которого практически полностью совпадают с границами исторического региона Тироль.

В 2001 году регион получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии. Согласно Статусу региона Трентино – Альто-Адидже правительство гарантирует сохранность культурных и языковых различий отдельных этнических групп. Также был образован региональный парламент, в который входят 70 выборных депутатов. Парламент обладает не только законодательной властью на региональном уровне, но также избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии, при этом в течение срока полномочий избранного парламента пост президента региона попеременно должны занимать представители немецкой и итальянской общины...».

А что, очень милое решение. И никакого садо-мазо-противостояния, борьбы за Единую Италию, танков на улицах Больцано. Никого требования ко всем баварцам выучить все песни Челентано на языке оригинала. И все потому, что итальянцы так не любят воевать. Они такие расслабленные. У них высокие налоги, зато вкусный сыр, сытная пицца и замечательное вино. А еще теплое море и... европейские ценности. Им просто лень воевать. Они живут мирно. Завидую...
Галина Акимова
Источник: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий