fritzmorgen
На днях российская команда LADA Sport выиграла в Пекине этап WTCC — первый раз за всю историю своего существования. Пилот управлял модернизированной LADA Granta. Предвосхищая реплики скептиков: согласно правилам чемпионата WTCC, гоночные автомобили должны иметь большое количество оригинальных деталей — таким образом, машина победителя была именно «Грантой», пусть и доработанной:
http://www.auto-sport.ru/news/652/14074
Излишне пояснять, что наши федеральные СМИ проигнорировали эту новость полностью. Вопреки распространённому заблуждению о тотальном контроле над СМИ со стороны Кремля, в реальности дела обстоят совсем наоборот: большая часть наших СМИ продвигает исключительно западную точку зрения.
С западной же точки зрения беременность какой-нибудь принцессы Монако неизмеримо важнее, чем первая победа на гонках команды главного нашего автопроизводителя.
Забавный парадокс: чуть ли не каждый день я читаю в комментариях, что наших чиновников надо пересадить на продукцию «АвтоВАЗа». Подразумевается, что государство сэкономит таким образом бюджетные деньги и поддержит отечественного производителя.
Вместе с тем, я почему не наблюдаю всеобщего ликования по поводу грядущего запрета чиновникам пользоваться зарубежным программным обеспечением, у которого есть отечественные аналоги. И это странно: ведь если поддержка государства нужна «АвтоВАЗу», очевидно, что ничуть не меньше она нужна и нашим IT-компаниям.
Более того, в России производится огромное количество вполне конкурентоспособного софта, который пользуется большим спросом во всём мире уже сейчас. Чиновникам будет из чего выбирать. Вот, к примеру, несколько важных российских проектов:
1. Coub. Весьма модный в настоящее время сервис, который позволяет создавать и показывать короткие зацикленные видеоролики со звуком. 320 млн просмотров ежемесячно:
http://coub.com/view/2ehtj
2. Антивирус Касперского. Не только лидирует в России, но и занимает 8% от мирового рынка решений для защиты конечных устройств.
3. Архиваторы 7z и RAR. Активно используются во всём мире.
4. 1С:Предприятие. Отличная система для автоматизации учёта. О её качестве свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что ей пользуются даже для учёта на тех участках, которые никак не завязаны на наше законодательство, и на которых, следовательно, можно было бы использовать и зарубежные аналоги.
5. WINE@Etersoft. Система, которая позволяет запускать значительное число программ для Windows под Linux.
6. Cut the Rope, Heroes of Might and Magic V, Space Engine и ещё масса игр.
7. Эльбрус, Фантом ОС и ещё с десяток операционных систем.
8. Webmoney, Qiwi и Яндекс.Деньги — платёжные системы, которые используются отнюдь не только в России.
9. Яндекс. Один из очень немногих поисковиков в мире, которые составляют конкуренцию Google. Обращаю особое внимание: в Германии, Франции и прочих «развитых» странах ничего подобного создать не смогли.
10. ВКонтакте — та же история, что и с Яндексом. Одна из очень немногих соцсетей, которая не была задавлена Фейбуком.
12. Midnight Commander. Самый популярный файловый менеджер под Linux.
12. ABBYY. Системы распознавания текстов. Более 30 миллионов пользователей в 150 странах мира.
Повторюсь, это только краткая выдержка из неполного списка программных продуктов, которые создаются в России. Нашим чиновникам будет из чего выбирать. Ну а наши программисты, получив поддержку от государства, усилят свои позиции в конкуренции со своими зарубежными коллегами.
PS. Руксперт — это википроект. Вы можете расширить список русского программного обеспечения просто отредактировав статью:
http://ruxpert.ru/Российский_ИТ-сектор
Комментариев нет:
Отправить комментарий