среда, 21 января 2015 г.

1152 года «не туда ходили»

21.01.15.
Андрей Ганжа
Версии 

Это было еще «при коммунистах». В 1977 году в Киеве, на площади Октябрьской Революции (сейчас – Майдан Незалежности), под гостиницей «Москва» (ныне – отель «Украина») был установлен памятник Ленину (демонтирован в 1991 году).

Сразу изменилось направление движения парадов и демонстраций по Крещатику – не в направлении площади Льва Толстого, а наоборот – к площади Ленинского Комсомола (сейчас – Европейская площадь). И уже на следующий день после празднования 60-летия Октября появился анекдот: «60 лет не туда ходили».

Несколько раньше, в 862 году от Рождества Христова, уставшие от братского разрывания друг другу глоток славяне Ладоги направили мелкому североморскому (из Фрисландии) правителю Рюрику послание: «Велика и обильна земля наша, да порядка в ней нет. Приходите и правьте нами». Рюрик пришел, и его потомки правили Юго-Западной (Киевской) Русью до 1321-го (когда были заменены литовскими Гедеминовичами), а Северо-Восточной (Московской) Русью – до 1610 года.

К чему эта историческая реминисценция? Да к тому, что у Рюриковичей было понятно, кто в хате хозяин. В отличие от современной Украины. Причем я не говорю о власти официальной, ситуацию в которой сейчас можно описывать в формате европейских исторических хроник эпохи феодальных войн и восстаний. Например, так: «В 23 году эпохи Суверенности, после свержения короля Виктора, восставшая чернь графства Донецкого изгнала своего властителя Рината, в чем нашла полную поддержку соседа, императора Русского Владимира. Другой сосед Рината, герцог Беня Днепропетровский, воспользовавшись моментом, распространил свою власть не только на часть Донецкого графства, но и на виконтство Запорожское и Одесский маркизат. С тех пор отношения между герцогом Беней и Петром, новым королем Украинским, предельно обострились, как и отношения между императором и киевским королем». В общем, где-то так: а еще куча других канцлеров, баронов, кондотьеров и прочих шевалье.

Но можно ли утверждать, что эти персонажи новой Жакерии являются суверенными субъектами в своих действиях, если под «суверенитетом» понимать традиционные «независимость во внешних и главенство во внутренних делах»? Иными словами: суверенно ли «государство Украина»? И кто им управляет? И, главное, зачем? Вопрос скорее риторический. Особенно если учесть, что «центр принятия окончательных решений» в Украине уже давно находится не на Банковой улице, в Администрации президента, а на улице Сикорского (бывшей Танковой), 4. Там, говорят, у нынешнего премьера Яценюка даже кабинет был.

Кстати, о премьере. 11 декабря прошлого года в Раде рассматривали программу деятельности правительства Арсения Яценюка. Не секрет, что сторонники президента Порошенко планировали «валить» этот документ. Голосов для такой акции хватало: 149 у Блока Петра Порошенко, плюс оппозиция, плюс миноритарии с внефракционными. Но буквально накануне голосования американский посол Джеффри Пайетт встретился на Сикорского с шефом президентской администрации Борисом Ложкиным, и в результате большинство пропрезидентских депутатов (269 при 353-х присутствующих) дисциплинировано проголосовали «за», выдав Яценюку годовой карт-бланш, в том числе на глупости. Потому что недавнее заявление премьера в Берлине о «советском вторжении (invasion) как в Украину, так и в том числе в Германию» – это глупость, хотя и в тренде современного мировосприятия немалой части украинцев. А «отмазка» его пресс-секретаря Ольги Лаппо о том, что «Яценюк имел в виду разделение Германии после Второй мировой войны» – это глупость, возведенная в куб непрофессионализма.

Однако сейчас вопрос в другом: кто принял решение об утверждении правительственной программы в парламенте – парламент или американский посол? Но Пайетт один, а Украины много. И Украина – это государство, то есть экономическое тело, где деньги являются кровью, а население – плотью тела. И именно главный финансист, главный экономист и главный врач являются теми персонами, которые определяют: жить телу или нет. И когда экономикой руководят личности уровня Ли Кван Ю или Пола Робина Кругманна – это благо. Обрела ли это благо Украина?

Патрик Смит, в свое время – ведущий журналист International Herald Tribune, узнав о назначении Натальи Яресько, 49-летней гражданки США, министром финансов Украины, написал: «Моя челюсть упала и ударилась о стол». У меня тоже… После прочтения очень качественных очерков о деятельности, скандалах и судах пани Натальи в США, написанных Робертом Перри («Украинский «made in USA» министр финансов») и Джоном Хелмером («Встречайте и приветствуйте Наталью Яресько, государственного служащего США, украинского министра финансов»).

Наталью Яресько в Украине представили как «эффективного менеджера», много лет успешно управлявшего WNISEF, созданным Конгрессом США в 1994 году и финансируемым правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID). Заявленная цель – поддержка приватизированных и частных предприятий, а также предпринимателей в Украине, Молдове и Беларуси.

Организация не бедная, гранты USAID в 2002-2003 годах составляли 255 300 000 долларов. Однако финансовый отчет WNISEF 2003 года показал, что в течение этого времени «стоимость активов падала, в то время как заработная плата управления, деловые поездки и другие расходы росли». В результате убытки – 4,3 миллиона в 2002 году и 5,1 – в 2005-м. Отсюда два возможных вывода. Либо деятельность Яресько была связана не с развитием бизнеса, а с политическим продвижением американских интересов в Старом Свете. Либо Наталья Ивановна совсем никудышный менеджер, который теперь взял на себя заботу о наших, граждане Украины, кошельках.

О наших телах взял на себя заботу другой человек: Сандро Мерабович Квиташвили, 44-летний грузин, министр здравоохранения, труда и социальных дел Грузии при президенте Саакашвили. Ныне – министр здравоохранения Украины.

Здесь мне даже переводить с английского не надо было: хватило простой связи с Тбилиси. И на вопрос об оценке Сандро как министра был получен короткий, как выстрел, ответ: «Никакого позитива. Больницы были приватизированы, и для бедных слоев населения никакой возможности для получения медицинской помощи не было. Программы медицинской безопасности, которая у нас есть сейчас, не было». А еще была добавлена оценка Квиташвили как ректора Тбилисского университета: «В университете в его время был идеологический контроль и физические репрессии против студентов, которые протестовали. Он не сделал абсолютно ничего для университета, просто проводил политику правящей партии».

Ну, и последний из этой «великолепной тройки» (кстати, тех, 1152 года назад, было тоже вроде бы трое – Рюрик, Синеус и Трувор) – это новый украинский министр экономики Айвар Абромавичус, 38-ми лет, акционер и в недавнем прошлом один из управляющих компании East Capital, крупнейшего частного холдинга, инвестирующего в Восточную Европу.

Абромавичус уже заявил (при представлении бюджета-2015) цель своей деятельности в Украине: стратегические предприятия страны, еще остающиеся в государственной собственности, будут переданы американским инвестиционным фондам, по примеру Румынии. А это означает, что основную роль в трансформациях украинской экономики будет играть не он, а другой литовец, 52-летний Альгирд Шемета, бывший еврокомиссар и министр финансов Литвы. Он назначен на должность бизнес-омбудсмена, созданную по настоянию Европейского банка реконструкции и развития. Господин Шемета уже обозначил круг своих обязанностей: контроль за бизнес-сделками и расследование антикоррупционных жалоб.

И здесь уже хочется перекреститься: ведь это уже третье антикоррупционное ведомство, создаваемое в Украине, после Антикоррупционного комитета и Национального агентства по противодействию коррупции. Нет, то, что литовец – это хорошо. Литва демонстрирует немалый прогресс в антикоррупционной активности. В рейтинге стран мира по показателю распространенности коррупции в государственном секторе, уже много лет представляемом Transparency International, Литва за четыре года поднялась с 50-го на 39-е место, улучшив свой индекс с 4,8 до 5,6. Украина в этом рейтинге-2014 на совсем не почетном 152-м месте с индексом 2,6.

Хотя – чудны твои дела, Господи! Во время последнего опроса Transparency 55% литовских респондентов отметили, что в течение последних нескольких лет уровень коррупции в Литве возрос, а треть посчитали этот рост значительным. Но что они могут знать о рейтингах, эти «пересични» литовцы?!

Что это означает? Да только одно. Украинская экономика (то, что от нее осталось) отдана под внешнее управление. Хотя управлять ею будет совсем не «великолепная тройка» Абромавичус–Яресько–Квиташвили. Потому что их всего лишь назначили. А выбрали их «Korn Ferry» и «Pedersen&Partners Executive Search», крупнейшие американские агентства по поиску исполнителей (в США это еще называется headhunting, «охота за головами»). А их киевским офисам просто оплатили поиск. Да и то – оплатила не Украина. Замглавы президентской администрации Дмитрий Шимкив с гордостью вождя краснокожих заявил: ««82 200 долларов США было заплачено фондом «Возрождение»… Страна не потратила ни копейки». Ох, лучше бы молчал… Потому что «Возрождение» – это Джордж Сорос. А это означает, что на ключевые государственные должности Украины людей расставил именно он. Не Украина…

Все! Круг замкнулся. Круг, по которому мы ходили 1152 года в поисках, нет, не лучшей доли – лучших хозяев. Призваны «новые варяги». Но у нового круга – новое качество, и на успех наших варяжских предков рассчитывать не стоит. Потому что Рюрик тогда, более тысячелетия назад, был независим во внешних и главенствовал во внутренних делах своей новой страны. То есть был СУВЕРЕНЕН! Хотелось бы, конечно, верить в суверенность новых правителей, которые столь тщательно подбирались иностранным рекрутинговым агентством и оплачивались иностранным финансовым центром, но почему-то не верится. Потому что это не правители, это управляющие удаленным поместьем. И как любые управляющие – ответственные перед своими хозяевами, а не перед людьми, там живущими. А что остается делать украинским королям, герцогам и графам? Ну, наверное, продолжать заниматься самоуничтожением во имя императоров Владимира Российского, Дональда Европейского и Барака Американского…

…Вот и получается, что 1152 года «не туда ходили».

Комментариев нет:

Отправить комментарий